реклама
Материнские платы

Shuttle SP35P2 PRO – высокопроизводительный малыш

⇣ Содержание
Компания Shuttle, Inc. со своей продукцией в особой рекламе не нуждается. После выхода первой компактной системы XPC в 2001 году за новинками от Shuttle следят многие компьютерные гурманы, для которых стиль и изящество является неотъемлемой чертой современного ПК.

Конечно, эффектно и нескучно может выглядеть и системный блок под материнские платы ATX – примеров тому предостаточно. Но такие компьютерные корпуса никогда значительно не уменьшаться в размерах – форм-фактор не позволит. А вот каждая модель у Shuttle обычно предельно компактна. Волей-неволей удивляешься, как же при такой плотности комплектующих на кубический сантиметр производитель еще и обеспечивает эффективно работающую систему охлаждения.

Впрочем, последнее как раз и заставляет думать большинство пользователей, что в таком маленьком корпусе нельзя собрать высокопроизводительную машину. Дескать, “барабончики” – удел тех, кто только фильмы смотрит, да музыку слушает.
Чтобы развеять такие вот распространённые заблуждения, мы сегодня познакомимся с довольно интересной новинкой Shuttle SP35P2 PRO – компактной системой XPC, или как говорит производитель, “скелетом” (т.е. корпусом с материнской платой), с поддержкой самых современных процессоров от Intel.

Технические характеристики

Процессор Intel Core 2 Quad / Core 2 Duo 1066 / 1333 МГц FSB
Чипсет Intel P35 + ICH9R
Память 4 x DDR2 DIMM по 2 Гб каждый (Всего max 8 Гб)
Поддержка Dual channel DDR2 667/800
Аудио Realtek ALC888
7.1 channel High Definition Audio
Поддержка S/PDIF in/out
Сетевые адаптеры Ethernet Marvell 88E8056
IEEE 802.3u 100Base-T 1Гб/с IEEE1394 (FireWire)
TI TSB43AB22A 400 / 200 / 100 Мб/с
Интерфейсы накопителей 4х SATAII 3,0 Гб/с 2х eSATA 3,0 Гб/с
1х UltraDMA 100
1х Floppy
Габариты 325 x 210 x 220 мм
Питание 400 Вт / 100 – 240 В AC

Упаковка и комплектация

Традиционно для продуктов Shuttle новинка упакована в прочную картонную коробку с пластиковой ручкой. Стильная коробка оформлена в тёмных тонах и несёт на себе всю необходимую информацию о технических характеристиках системы.

 Box_1.jpg

 Box_2.jpg

Кроме тщательно упакованного корпуса с системной платой и блоком питания, внутри был обнаружен следующий набор аксессуаров: сетевой кабель с набором вилок разных стандартов, коротенькие шлейфы SATA и IDE, разветвитель питания для различных компьютерных устройств, набор крепежа, два диска с ПО, а также подробнейшие инструкции по сборке с цветными фотографиями на различных языках (на русском, правда, не нашлось). В целом, комплектация вполне обычная.

 Set.jpg

Дизайн и внешний вид

 View_1.jpg

 View_2.jpg

Если не уделять внимания деталям, то снаружи новинка очень напоминает другие модели платформ XPC. На чёрном алюминиевом корпусе, выдержанном в самых строгих рамках, нет абсолютно ничего лишнего, лишь на передней панели сверкает серебристая вертикальная вставка с двумя выпуклыми кнопками (и одной фальш-кнопкой), включения/выключения питания и открытия оптического привода. Рядом с кнопками тщательно замаскированы под полупрозрачным покрытием стандартные индикаторы питания и активности HDD.

 Front_Buttons.jpg

Основная часть лицевой панели, включая откидывающиеся дверцы отсеков 5,25” (в самом верху) и 3,5” (под ним), выполнена из алюминия. В нижней части корпуса есть третья узенькая пластиковая дверца, которая открывается нажатием на правый угол.
За этой дверцей скрываются различные разъёмы и порты. В самом левом верхнем углу находится кнопка перезагрузки Reset, о которой производители сегодня часто “забывают”. Между тем, свою актуальность эта кнопка не утратила и сегодня. Далее располагаются два аудиоразъёма minijack 3,5 мм, два порта USB, порт mini IEEE 1394, а также кнопка, приводящая в действие технологию USB Speed-Link.

 Front_Open_1.jpg

 Front_Open_2.jpg

Вкратце, технология эта предназначена для простого быстрого копирования файлов между двумя компьютерами. Чтобы скопировать файлы, нужно соединить SP35P2 через этот порт с портом USB 2.0 на другом компьютере (ноутбуке) и активировать Speed-Link. Никаких драйверов и дополнительного ПО при этом не требуется. Все это напоминает подключение обычного внешнего USB-диска.

Кроме того, на внутренней стенке нижней дверцы в левом углу находится дактилоскопический датчик биометрического распознавания отпечатков пальцев, как на многих ноутбуках или КПК. Причём систему защиты пользователь выбирает самостоятельно: можно защитить важные файлы, интернет-данные, или же вообще перекрыть доступ к системе. Нельзя не отметить и тот факт, что датчик не виден при беглом осмотре компьютера, а, следовательно, злоумышленнику потребуется дополнительное время ещё и для выяснения причин, по которым система отказывается подчиняться его приказам.

 Front_Open_3.jpg

Боковые стенки корпуса с многочисленными вентиляционными отверстиями выполнены из единого алюминиевого листа вместе с верхом, поэтому сняв такой кожух (стянув его назад) пользователь получает доступ сразу ко всем внутренним компонентам, но об этом чуть позже. Вначале давайте закончим с внешним осмотром.

 Left.jpg
 Right.jpg
 Open.jpg

На столе корпус стоит на четырёх пластиковых ножках, которых вполне достаточно для относительно лёгкого SP35P2 PRO. Кроме того, в нижней части корпуса насверлено немало вентиляционных отверстий.

 Down.jpg

Задняя стенка традиционно выделяется серебристым цветом неокрашенного металла. В верхней её части находится вентиляционная решётка, за которой видны два небольших корпусных вентилятора.

 Back_1.jpg

Слева расположена кнопка перезагрузки CMOS с выбитым на металле названием. Ниже вентиляционной решётки находится круглое отверстие под выход вентилятора системного блока, а также прямоугольное отверстие для кнопки питания и гнезда для подключения кабеля питания.

Ещё ниже расположились все порты и интерфейсы системной платы, а их здесь не так уж и мало: два eSATA, один IEEE 1394, шесть USB, сетевой порт, два выхода SPDIF (коаксиальный и оптический), оптический вход SPDIF, а также пять аудиовыходов minijack 3,5 мм.

Ну и в левой части задней панели расположены две металлические заглушки под платы расширения, болтовое крепление которых также вынесено наружу корпуса.

 Back_3.jpg

Кожух же крепится на четырёх винтах с увеличенной головкой для быстрого снятия без инструментов.

 Back_2.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.