реклама
Аналитика

Cebit 2008: Второй эшелон

⇣ Содержание

Стенд компании DFI

Несмотря на то, что продукция DFI не представлена на российском рынке, компания продолжает выпускать довольно интересные платы, причем большинство из них имеет очень мощные, можно даже сказать - беспрецедентно мощные функции разгона.

В частности, на чипсете X48 компания разработала две флагманские платы, из которых наиболее интересной моделью является X48-T3R.

Сразу в глаза бросается массивная система охлаждения чипсета, причем один из радиаторов вынесен за пределы платы. Т.е. после сборки системы он будет за пределами корпуса. Очень интересно!

Кстати, этот радиатор (а возможно, и вся система охлаждения) является разработкой компании ThermalRight. А так плата выглядит без системы охлаждения.

Также интерес представляет "цифровой" преобразователь питания:

Еще плата, по слухам, интересна тем, что якобы на ней установлен мост ICH10R. Но, к сожалению, на ней стоит чип ICH9R.

Вопрос совместимости северного и южного моста на чипсетах Intel никогда не был серьезным. Мы видели множество примеров и самых различных комбинаций. Однако еще ни разу не встретили материнскую плату на связке X48+ICH10R. В чем причина? Неужели ICH10R, характеристики которого по-прежнему не объявлены, имеет кардинально переработанную архитектуру, несовместимую с X48? Или же производители решили не торопиться с платами на X48+ICH10R, чтобы выпустить второе поколение плат в конце года, и тем самым оживить спрос. Хотя, такое предположение слишком фантастично: обязательно нашлась бы компания, которая поторопилась бы с выпуском такой платы.

Следующая модель называется X48-T2R и имеет на борту только два слота PCI Express x16 (а не три, как на плате T3R).

Причем, если при создании T3R инженеры DFI разработали новый дизайн PCB, то в случае с T2R поленились, и взяли дизайн платы X38-T2R, которая основана на чипсете X38.

Следующие платы основаны на чипсете Intel P45. В частности, модель P45-T3R интересна тем, что на ней установлено три слота PCI Express x16,

а модель P45-T2R - скромнее, с измененной системой охлаждения чипсета и PWM. Кроме того, отметим, что T3R работает с памятью DDR3, а T2R - с DDR2.

Следующая плата называется NF790ISLI-T3R, на базе чипсета NVIDIA nForce 790i SLI:

Прежде всего, отметим, что DFI не показали систему охлаждения чипсета этой платы, очевидно, испугавшись промышленного шпионажа. Однако уже известно то, что разработку системы охлаждения выполнила компания ThermalRight. О характеристиках платы сказать особо нечего: они полностью соответствуют возможностям чипсета + имеется дополнительная поддержка последовательной шины Firewire (на плату установлен контроллер VT6307 производства VIA).

Что касается плат для процессоров AMD, то их количество было относительно небольшим. В частности, была показана плата 790GX-M2R на чипсете AMD RS780D с новым южным мостом SB700.

Плата интересна тем, что помимо встроенного графического ядра допускает установку еще двух внешних видеокарт. То есть либо две видеокарты работают в режиме Crossfire, либо они же работают в режиме 3-way Hybrid Crossfire, в котором часть вычислительных операций берет на себе встроенное видеоядро.

Последняя плата, которая нас заинтересовала, называется 730A-M2R, и основана на одночиповом чипсете AMD с кодовым наименованием MCP78U.

Особенности платы заключаются в необычном дизайне PCB, а также системе охлаждения, которая включает радиатор на преобразователе питания процессора (PWM установлен в нижней части платы).

Среди остальных экспонатов стенда отметим большое количество компактных

и сверхкомпактных плат, предназначенных для мобильных процессоров предыдущих поколений (учитывая анонс архитектуры Intel Atom).

Кроме компьютерных комплектующих, на стенде была замечена пара автомобильных компонентов. Каких именно - мы расскажем в следующем Автодайджесте.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.