реклама
Аналитика

IDF Spring 2008: итоговый репортаж с шанхайского Форума

⇣ Содержание
По сути, день официального открытия Форума и получился самым насыщенным и интересным. Первым выступавшим был Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, с докладом «Милливатты и петафлопсы». В своем докладе Гелсингер отметил, что процессоры с архитектурой Intel охватывают все больше сегментов рынка – от мобильных интернет-устройств до высокопроизводительных серверов. На базе процессоров Intel Xeon построены три из пяти самых высокопроизводительных систем в мире. Четыре из каждых пяти процессоров, проданных в 2007 году для высокопроизводительных вычислений, были произведены Intel.
 Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger)
Рассмотрим ключевые моменты выступления Патрика Гелсингера: Процессор Dunnington для многопроцессорных серверов. Сегодняшняя платформа Intel на базе набора микросхем Intel 7300 в сочетании с четырехъядерным процессором Intel Xeon 7300, по мнению Гелсингера, является предпочтительной платформой для виртуализации многопроцессорных серверов. Процессор Dunnington совместим по разъему с данной платформой и будет доступен во второй половине 2008 года. Dunnington – первый шестиядерный процессор с архитектурой Intel Core. Он производится по 45-нм технологии и имеет почти 2 миллиарда транзисторов, а также 16 Мб кэш-памяти третьего уровня. Появится Dunnington уже во второй половине нынешнего года. На этой платформе также реализована технология FlexMigration, позволяющая создать единый пул виртуализированных ресурсов для поддержки миграции виртуальных машин (VM, Virtual Machine) в реальном времени между серверами на базе процессоров предыдущего и нынешнего поколений.
 Intel  Dunnington
На базе процессора Tukwila будут построены самые высокопроизводительные в мире компьютеры. Tukwila – четырехъядерный процессор семейства Intel Itanium следующего поколения с кэш-памятью общим объемом 30 Мб, системой межкомпонентных соединений QuickPath, сдвоенным интегрированным контроллером памяти и функциями RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания) класса мэйнфреймов. Это первый в мире микропроцессор, насчитывающий 2 миллиарда транзисторов. Его проектная производительность в два раза превышает производительность процессоров Intel Itanium нынешнего поколения.
 Intel Tukwila
Nehalem – новаторская динамически масштабируемая процессорная микроархитектура Intel. Новая микроархитектура Intel, носящая кодовое наименование Nehalem, способна обеспечить значительное повышение производительности и энергоэффективности по сравнению с имеющимися передовыми микропроцессорами Intel. Выпуск платформ на базе этой микроархитектуры начнется в четвертом квартале 2008 года. Модели процессоров с микроархитектурой Nehalem будут иметь от 2 до 8 ядер. В них также будет реализована технология Simultaneous Multi-Threading, и общее число вычислительных потоков составит от 4 до 16. Пропускная способность подсистемы памяти у платформы на базе Nehalem в четыре раза выше по сравнению с сегодняшними системами на базе современных высокопроизводительных процессоров Intel Xeon.
 Intel Nehalem
Процессор Nehalem обладает следующими характеристиками: кэш-память 3-го уровня объемом 8 Мб, 731 миллион транзисторов, система межкомпонентных соединений QuickPath с пропускной способностью до 25,6 Гб/с, встроенный контроллер памяти, а также опциональная интегрированная графическая подсистема. Поэтому Nehalem подходит для любых систем – от ноутбуков до высокопроизводительных серверов. Были также оглашены и другие технические характеристики: поддержка памяти DDR3 с частотой 800, 1066 и 1333 МГц, расширение набора инструкций SSE4.2, кэш-память инструкций объемом 32 Кб, кэш-память данных объемом 32 Кб, кэш-памать L2 с малым временем ожидания для данных и инструкций объемом 256 Кб на каждое ядро, а также новая двухуровневая иерархическая кэш-память TLB (Translation Lookaside Buffer, буфер быстрого преобразования адреса). Концепция Visual Computing: новые возможности графики. Концепция трехмерной графики высокой четкости Visual Computing полностью изменит ощущения конечных пользователей. Технологии следующего поколения позволят создавать фотореалистичные игры и воспроизводить изображения и видео высокой четкости, а также высококачественный звук. Но для поддержки этих технологий необходимы огромные вычислительные мощности и новая архитектура процессоров. Для реализации концепции Visual Computing необходима единая платформа. Она включает многоядерные процессоры, набор микросхем и графическую подсистему, а также ПО и соответствующие инструментальные средства. Корпорация Intel продолжает вкладывать средства в ускорение развития технологий, продукции и платформ, приближающих реализацию концепции визуальных вычислений.
 Visual Computing
Архитектура визуальных вычислений Intel с кодовым наименованием Larrabee. Intel планирует продемонстрировать эту архитектуру уже в текущем году. Она представляет следующий шаг в развитии платформ для визуальных вычислений. Архитектура Larrabee включает высокопроизводительное многопоточное векторное графическое устройство (vector processing unit, VPU), в котором реализован новый набор векторных инструкций, в том числе целочисленные арифметические инструкции и инструкции с плавающей запятой, а также векторные операции с памятью и команды условных переходов. В архитектуре Larrabee также реализована новая аппаратная технология когерентной кэш-памяти для поддержки многоядерных вычислений.
 Larrabee
Новая архитектура и расширения наборов инструкций позволят повысить производительность, энергоэффективность и программируемость систем, чтобы полностью реализовать возможности визуального программирования, а также открыть пути для создания других современных приложений, являющихся по сути параллельными. Инструментальные средства являются важнейшей составляющей успеха, и программные продукты Intel Software Products помогут в разработке приложений для архитектуры Larrabee. Приложения для архитектуры Larrabee также будут поддерживать стандартные программные интерфейсы, такие как DirectX и OpenGL. Intel AVX: очередное расширение набора инструкций Intel. Наконец, Патрик Гелсингер рассказал о спецификации Intel AVX (Advanced Vector Extensions), которая позволит разработчикам ПО повысить производительность мультимедийных приложений, вычислений с плавающей запятой, а также задач с высокой загрузкой процессора.
 Intel AVX
Расширения AVX также позволят повысить энергоэффективность. Они обладают обратной совместимостью с имеющимися процессорами Intel. Основные преимущества новой технологии – расширение векторных операций с 128 разрядов до 256. В результате до двух раз повышается скорость выполнения инструкций с плавающей запятой. Усовершенствование перегруппировки данных способствует повышению эффективности их обработки, а трехоперандный неразрушающий синтаксис инструкций предоставляет разработчикам дополнительные преимущества. Реализация этих расширений набора инструкций планируется в микроархитектуре под кодовым наименованием Sandy Bridge в 2010 году.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.