реклама
Материнские платы

Foxconn A7GM-S на чипсете AMD 780G + тестирование Hybrid CrossFire

⇣ Содержание

Производительность

Отметим, что плата Foxconn A7GM-S устанавливает штатную частоту HTT очень точно:

 Foxconn A7GM-S

Внимательный читатель уже знаком с нашими материалами, в которых мы определили производительность чипсета AMD 780G как в Windows XP, так и в Vista. Главный вывод из этих обзоров можно сформулировать одной фразой: инженеры AMD создали очень мощное, функциональное и производительное видеоядро Radeon HD3200. Фактически, его скорость в 3D-приложениях не уступает middle-end-видеокартам двух-трехлетней давности!

Но, чтобы впечатление о чипсете AMD 780G было полным, в этом обзоре мы проверим эффективность технологии Hybrid CrossFire, которая объединяет вычислительные ресурсы внешней видеокарты и встроенного графического ядра. Для этого мы использовали видеокарту на чипе Radeon HD 3450, которая поддерживает данную технологию.

 Foxconn A7GM-S

Этот чип принадлежит серии AMD Radeon HD 3400, в которую также входит чип HD 3470. Оба чипа имеют кодовое обозначение RV620, выполнены по 55 нм техпроцессу, имеют площадь ядра 61 кв. мм. (181 млн транзисторов).

 Foxconn A7GM-S

Тепловыделение чипов этого семейства находится на довольно низком уровне, что позволило разработчикам установить только пассивное охлаждение. Впрочем, PCB видеокарты имеет разведенный 2-контактный разъем для подключения вентилятора (возможно, он задействован на видеокарте с чипом HD 3470).

 Foxconn A7GM-S

Что касается функциональности, то чипы серии HD 3400 имеют 40 потоковых процессоров, четыре текстурных и четыре растровых блока. При этом частота ядра равна 600 МГц для HD3450 и 800 МГц - для HD3470. Объем графической памяти на карте может быть либо 256 Мб, либо 512 Мб. Причем, HD3450 поддерживает память GDDR2, а HD3470 - GDDR3. Впрочем, ширина шины памяти для обоих чипов одинаково узкая - 64 бита.

 Foxconn A7GM-S

На нашей карте установлен 256 Мб памяти GDDR2 - четыре чипа производства Samsung со временем выборки 2,5 нс.

 Foxconn A7GM-S

Еще пара слов о функциональности. Чипы серии HD 3400 поддерживают шину PCI Express спецификации v2.0, DirectX 10.1, Shader Model 4.1, а также интерфейс DisplayPort.

Впрочем, на нашей карте DisplayPort (как и HDMI) отсутствует; есть только VGA-, S-Video- и DVI-разъемы:

 Foxconn A7GM-S

И все это "богатство" стоит довольно дешево: розничные цены на HD 3450 начинаются от 950 рублей!

Итак, чтобы воспользоваться технологией Hybrid CrossFire, необходимо установить видеокарту и включить в BIOS функцию SurroundView.

 Foxconn A7GM-S

После этого в панели управления ATI появляется закладка CrossFire, в которой мы должны поставить "галку" в соответствующем пункте.

> Foxconn A7GM-S

Далее система пару-тройку раз моргнет, и технология Hybrid CrossFire активирована! И при этом даже не нужно перезагружаться.

 Foxconn A7GM-S

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD Athlon 64 3500+ (реальная частота 2,2 ГГц)
Кулер Gigabyte G-Power
Видеоподсистема Встроенное графическое ядро Radeon HD3200
Дискретная видеокарта Radeon HD 3450 (PCI Express v2.0)
Версия драйвера: Catalyst 8.4;
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 2x 1024 Мб GoodRAM DDR2 GP1066D264L5/2GDC
Блок питания FSP 550 Вт
OS MS Vista

Тесты.

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S

Теперь - тесты игровых программ (производительность в fps).

 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S

Тесты прикладного ПО.

 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S

Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.

 Foxconn A7GM-S
 Foxconn A7GM-S

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кб/сек., т.е. больше - это лучше.

 Foxconn A7GM-S

Во-первых, скажем пару слов о производительности дискретной видеокарты Radeon HD3450. По сравнению с интегрированным видеоядром Radeon HD3200 она быстрее, но разница в скорости не столь велика, чтобы говорить о каком-либо прорыве в области бюджетных видеокарт. Скорее, это производительность HD3200 является небольшой "революцией", поскольку встроенное видеоядро мы получаем "как бы бесплатно". Тут же стоит отметить, что скорость Radeon HD3450 чуть выше скорости middle-end видеокарты трехлетней давности, что говорит об очень медленном росте производительности дешевых видеокарт. Впрочем, ядро Radeon HD3200 достаточно функционально и поддерживает все современные функции и технологии. Фактически, вы можете запустить любую игру и качество картинки будет на очень высоком уровне (конечно, при этом скорость будет намного ниже комфортной).

Во-вторых, выводы по технологии Hybrid CrossFire. Да, эта технология работает и обеспечивает довольно значительный прирост (в процентном соотношении) по сравнению со скоростью встроенного видеоядра или low-end видеокарты. Проблема в том, что скорость такой системы в современных играх будет совершенно неприемлемой с точки зрения комфорта. Причем данную ситуацию не может исправить ни больший объем памяти, ни более мощный процессор. Для комфортной игры требуется видеокарта минимум middle-end класса, а с ней Hybrid CrossFire даст, в лучшем случае, 5-10% прироста производительности.

Кстати, установка более мощного процессора обеспечит прирост скорости системы Hybrid CrossFire в играх предыдущего поколения. Как мы видим из графиков, на относительно слабом процессоре Athlon 64 3500+ с частотой 2,2 ГГц пользы от Hybrid CrossFire нет в играх Quake4 и Serious Sam 2, поскольку мы "уперлись" в низкую производительность процессора.

Что касается игры World in Conflict, то отсутствие прироста скорости может объясняться тем, что текущая версия драйверов не оптимизирована для данного приложения. Впрочем, подобная проблема есть и у технологии NVIDIA SLI: любое новое 3D-приложение требует доработки драйверов для достижения прироста производительности в многоядерных конфигурациях.

Проблему усугубляет то, что мощных игровых процессоров у AMD фактически нет. Чуть более дорогие двухъядерные процессоры Athlon X2 имеют невысокую тактовую частоту и проигрывают более совершенным, с точки зрения архитектуры, процессорам Intel. Процессоры Phenom быстрее Athlon X2, но это уже совершенно другая ценовая категория.

Да и пользы от процессорной многоядерности в играх, как таковой, нет. Разработчики игр по-прежнему оптимизируют свои продукты исключительно для одноядерных систем. Итоговый вывод прост: полноценную и дешевую игровую систему на платформе AMD 780G создать нельзя, даже при использовании технологии Hybrid Crossfire. Тем не менее, отметим, что скорости интегрированного видеоядра Radeon HD3200 вполне достаточно для игры в старые добрые игрушки, которые зачастую превосходят современные поделки в плане атмосферности. И это самое главное отличие AMD 780G от всех остальных интегрированных чипсетов, в которых поддержка 3D реализована декларативно.

Последней функцией чипсета AMD 780G, которую мы не протестировали, является улучшенная технология Surround View, которая обеспечивает подключение до четырех мониторов одновременно (два - к встроенному видеоядру, и два - к внешней видеокарте). Этот вопрос мы рассмотрим в одном из следующих обзоров.

Выводы

Выводы по плате Foxconn A7GM-S. Этот продукт является достаточно качественной реализацией потенциала чипсета 780G, без каких-либо видимых недостатков. Впрочем, осталось непонятным, почему реализовано только десять портов USB 2.0 из двенадцати возможных (а фактически, SB700 поддерживает 14 портов: 12 USB 2.0 и пару USB 1.1). Вполне возможно, это издержки оптимизации PCB под несколько моделей материнских плат.

Отметим то, что плата имеет вполне приличные функции разгона, а по результатам занимает первое место среди четырех протестированных плат на AMD 780G. Однако остальные три платы поддерживали разгон встроенного видеоядра, а инженеры Foxconn почему-то не реализовали эту функцию.

Плата A7GM-S поддерживает фирменные технологии и утилиты Foxconn (Fox One, Live Update и Logo). Причем специально отметим удобство использования Live Update и Logo (последняя - лучшая в своем классе!). Осталось только дождаться появления платы в продаже и определить ее привлекательность с точки зрения розничной цены.

 Foxconn A7GM-S

Заключение

Плюсы:
  • отличная стабильность и производительность;
  • встроенное графическое ядро Radeon HD3200;
  • один слот PCI Express x16 (PCI-E v2.0);
  • поддержка технологий Hybrid CrossFire и SurroundView;
  • поддержка SerialATA II (6 каналов; RAID);
  • поддержка ParallelATA (1 канал);
  • гигабитный сетевой контроллер и 8-канальный звук High Definition Audio;
  • набор фирменных технологий Foxconn: (Fox One, Live Update и Logo).
Минусы:
  • не обнаружено.
Особенности платы:
  • очень хорошие результаты разгона процессора;
  • нет функции разгона видеоядра Radeon HD3200.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 2 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 2 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 2 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 3 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 6 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 8 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 13 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 14 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 14 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 15 ч.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 24 мин.
Cyclotech впервые подняла в воздух проворный летающий автомобиль с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 28 мин.
NVIDIA может переключиться на выполнение заказов только из Китая в преддверии усиления санкций США 44 мин.
Zalman CNPS14X Duo Black — универсальный кулер для мощных процессоров 2 ч.
Вскоре SpaceX впервые запустит Starship на б/у ускорителе Super Heavy 2 ч.
Tenstorrent представила ИИ-ускорители Blackhole на архитектуре RISC-V 3 ч.
Один из крупнейших производителей серверов в мире анонсировал локализацию в США после повышения Трампом пошлин 3 ч.
Jabil представила оптические трансиверы для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Объем мирового рынка генеративного ИИ в 2024 году вырос более чем в четыре раза 4 ч.
Министр торговли США дал понять, что Трамп всё равно перетащит производство электроники с Тайваня 4 ч.