реклама
Аналитика

По следам Computex 2008: разноплановые фотозарисовки

⇣ Содержание

Готовые системы

На стенде ASUS демонстрировалась система Ares в большом шикарном корпусе, который имеет два исполнения: "карбоновый" и серебристый.



По сравнению с концептом, представленным на мартовской выставке Cebit, данная система уже полностью законченный продукт с кодовым обозначением CG6155. Технические характеристики могут варьироваться в довольно широком диапазоне. В частности, в системе может быть установлено от одной до трех видеокарт GeForce GTX 280. Соответственно, используется материнская плата на чипсете NVIDIA nForce 790i Ultra SLI, на которую устанавливается 4-ядерный процессор Core 2 Extreme (до 4 Ггц) и до 8 ГБ памяти DDR3-1333.


В системе также могут быть установлены жесткие диски общим объемом 4 Тб и оптический Blu-ray привод. Также система может быть дополнена стильной мышкой и клавиатурой.


Таким образом Ares открывает новую нишу рынка очень дорогих систем, которая на данный момент практически пуста. Кроме компьютера ASUS, мы нашли только одну систему подобного уровня. Речь идет о Acer Aspire G7700, которая имеет кодовое обозначение Predator.


В этой системе также может быть установлено до трех топовых видеокарт NVIDIA, но чуть более дешевых. Речь идет о картах на чипе GeForce 9800 GTX. Материнская плата также подешевле - на базе чипсета nForce 780i SLI. Соответственно, используется более дешевая оперативная память типа DDR2.


Впрочем, количество конфигураций Predator довольно много. Можно сэкономить еще больше, установив две видеокарты уровня 8800GT, а можно хорошо потратиться на четыре видеокарты в массиве Quad-SLI.


Остальные характеристики также зависят от кошелька покупателя: возможна установка 4-ядерного процессора, разнообразных приводов (включая Blu-ray), а также комплектация фирменной клавиатурой, мышью (правда Logitek) и монитором Acer, корпус которого окрашен в тот же цвет, что и корпус системы.


Еще одна фирменная особенность Predator заключается в встроенной системе жидкостного охлаждения.

Возвращаемся на стенд ASUS, на котором были представлены многочисленные малогабаритные готовые системы.


Часть из них стилизованы под бытовую технику, с поддержкой, столько популярной на Тайване, функцией караоке. Дело в том, что в этой стране есть просто невероятное количество маленьких заведений с караоке, в которых молодежь проводит свое свободное время (некий аналог заднего сидения американских автомобилей :).


Еще пара систем входят в серию ASUS Nova. Причем несмотря на скромные размеры, это полнофункциональные компьютеры с процессорами Intel Core 2 Duo и широкой бытовой функциональностью (встроенный ТВ-тюнер и воспроизведение HD-видео).


Рядом были представлены системы с весьма и весьма скромными характеристиками. Это ASUS Eee BOX, которые основаны на процессорах семейства Intel Atom.


Частота процессора равна 1,6 ГГц, и он впаян на материнскую плату с чипсетом Intel 945GSE (южный мост ICH7M). В системе установлен 1Гб мобильной памяти DDR2-667, а также SATA жесткий диск объемом 160Гб (форм-фактор 2.5"). Из беспроводных интерфейсов поддерживается WiFi, а в качестве операционной системы выступает версия Linux или Windows XP (последняя дороже на ~30$).


На волне популярности ноутбука Eee, в компании ASUS надеются, что и недорогие бесшумные системы также будут востребованы на рынке. Хотя по слухам его цена будет в районе 300$, и становится непонятно, почему так дорого, ведь по сравнению с ноутбуком у Eee BOX нет экрана.

Впрочем, популярность систем подобных Eee BOX сейчас на подъеме, чего нельзя сказать о баребонах. Мода на эти компьютеры уже практически сошла на нет. На стенде компании Shuttle, которая в свое время является первопроходцем этого направления мы обнаружили только две новинки: одна с большим экраном на передней панели,


вторая - с вентилятором (также на передней панели).


Как вы уже знаете из наших материалов, компания Elitegroup также представила дешевые суб-ноутбуки G10IL и EO9EI1. И следующим, вполне логичным шагом стал анонс малогабаритного компьютера.


Данная система будет продаваться в двух исполнениях. Первое имеет вполне стандартные характеристики: процессор Intel Atom, чипсет 945GC (ICH7), один 3.5" жесткий диск и поддержка WiFi. Вторая версия этой системы значительно интереснее, поскольку используется современный чипсет NVIDIA GeForce 9300 и мощный процессор Core 2 Duo с частотой FSB = 1333 МГц. Именно эта система способна с легкостью воспроизводить HD-видео, и значительно лучше подходит для бытовых нужд благодаря встроенному ТВ-тюнеру.


Еще раз обратите внимание на размеры этих систем. Точные габариты равны 270 х 200 х 60 мм, и для сравнения на последнем фото видна разница в размерах со стандартным Blu-ray проигрывателем. Отметим, что обе системы ECS оснащаются операционной системой Windows XP или Vista.

Компания Biostar также хочет поучаствовать в дележе пирога малогабаритных компьютеров.


Правда ее система не отличается малыми размерами, и к тому же основана на процессоре VIA C7.


Несколько интересных систем демонстрировались на стенде DFI. Во-первых, это 19" монитор с функций тач-скрин, в котором интегрирован полноценный компьютер.



VS480

Еще несколько систем DFI находятся в разной степени готовности:



DFI ST101


DFI BP900


SC900

Еще одна система, которая является разработкой компании Zotac и выполнена в виде бербона.


Но больше всего разнообразных малогабаритных систем было на стенде компании AOpen. В свое время это был крупный производитель материнских плат, но в настоящее время AOpen сконцентрировала свои усилия на выпуске готовых компьютеров, как активнейший участник индустриальной программы Mobile on Desktop. Пока другие удивляют публику недорогими компактными настольными системами на базе новоявленной платформы Intel Atom, инженеры AOpen представляют не менее (а порой и более) компактные настольные системы, но… на базе полноценного мощного Intel Core2 Duo, без всяких компромиссов производительности. Впечатляет.

AOpen
Вот так выглядит новая сверхкомпактная система XC mini MP965-DR крупным планом. Помимо мощного Intel Core2 Duo конфигурацию системы составляет чипсет Intel GM965+ICH8, 2-канальная память DDR2-667, полный набор современных интерфейсов, включая HDMI и FireWire, 6-канальный звук, а также наличие пульта ДУ и готовность к работе в качестве медиацентра под управлением Vista.
 AOpen XC mini MP965-DR
 AOpen XC mini MP965-DR
Ассортимент ее продукции очень широк. Здесь есть и баребоны всех форм и расцветок,



а также системы в вертикальных корпусах:




Вместе с представленными системами, AOpen предлагает большой набор различных аксессуаров, от ТВ-тюнеров до модулей беспроводных систем.


Теперь покажем фотографии очень интересной системы под названием GTS370, представленной малоизвестной компанией Acme. В собранном виде ее габариты лишь немного превосходят обычный ATX корпус, но в раскрытом состоянии система поражает воображение: в нее встроено 3 монитора (не говоря уже о клавиатуре).


Мы даже затрудняемся придумать, кому необходима мобильная система с 3 мониторами с диагональю 17" (общее максимальное разрешение 3840х1024), да к тому же в незащищенном корпусе красного цвета. Наиболее подходящим выглядит использование такого компьютера для дистанционного управления каким-либо промышленным агрегатом или транспортным средством.



В заключении отметим, что все представленные в этом разделе готовые системы очень большие и потребляют гораздо больше электроэнергии по сравнению с системами производства американской компании nComputing.


Фактически, этот производитель эксплуатирует хорошо забытую идею терминалов, каждый из которых лишен памяти, процессора и жесткого диска. При этом "терминал" соединяется с компьютером при помощи специального кабеля, и использует все ресурсы "родительской" системы, в которой должна стоять такая PCI-плата.


Эта плата имеет чип, реализующий логику трех видеоядер, а также три порта для подключения терминалов. Внешне порт выглядит как обычный RJ-45, и собственно им и является. Другое дело, что передача данных по 4 парам сетевого кабеля осуществляется следующим образом: три пары отведены под RGB-каналы, а в последней паре одна из линий предназначена для питания (+5В), а вторая - сигнальная. Таким образом, все необходимые вычисления осуществляются на "родительском" компьютере, а на "терминал" передается готовое изображение. Обратная поток данных сведен до минимально возможного: команды мышки и клавиатуры. Тем самым к такому терминалу пользователь не может подключить различные периферийные устройства. Второе ограничение - расстояние: видеосигнал достаточно четкий при удалении не более чем на 10 метров.

О планах на будущее представители nComputing особо не распространялись, но неделю назад мы своими глазами видели 5-портовую плату в исполнении PCI-Express x1.

Второй тип устройств более похож на терминал, поскольку на нем есть логика "процессора" и "видеоядра", встроенная память (16Мб SDRAM), сетевой чип и аудиоподсистема. Подобные терминалы подключаются по витой паре на достаточно большое расстояние, количество терминалов теоретически не ограничено, и к каждому из терминалов можно подключить колонки, а также периферийные USB-устройства.

Для примера - в этой коробочки есть все необходимое для подключения 7 терминалов к одному компьютеру.


А в этой - уже 30 терминалов.


Сам терминал выглядит следующим образом (маленькая черная коробочка рядом с мышкой):


Модель L230 имеет улучшенную видеоподсистему:


Кроме вполне понятной экономии на компьютерах, пользователь такой системы получает дополнительную экономию за счет лицензионного программного обеспечения (нужна всего одна копия на все подключенные терминалы), а также экономию при эксплуатации (легкость администрирования, обновления ПО, и пр.).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Тантор Лабс» почти в пять раз увеличила выручку в 2024 году 6 ч.
Психогеографическая ролевая игра Hopetown в духе Disco Elysium взяла курс на Steam и получит поддержку русского языка 6 ч.
Commandos: Origins вышла на ПК и консолях — новая часть легендарной серии не смогла покорить критиков 7 ч.
Тема The Last of Us Part II не раскрыта: HBO продлила сериал «Одни из нас» на третий сезон, не дожидаясь выхода второго 8 ч.
Наследие Deus Ex, полноценный стелс и стрельба почти как в Destiny: журналисты показали 11 минут геймплея The Outer Worlds 2 9 ч.
Microsoft сломала Windows Hello последним обновлением безопасности 9 ч.
ИИ-помощник программиста Google Gemini Code Assist научился писать приложения по описанию и переводить код из одного языка в другой 10 ч.
Yandex B2B Tech запустил сервис мониторинга и реагирования на инциденты в облачной среде 11 ч.
Microsoft подтвердила первые детали Xbox Games Showcase 2025 и анонсировала показ The Outer Worlds 2 11 ч.
ИИ Google Gemini поможет переписать приложения для мейнфреймов и перенести их в облако 11 ч.
Новая статья: Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II VE 850 3 ч.
Пошлина в 125 % на импорт из Китая сильнее всего ударит по консолям, мониторам и ноутбукам 4 ч.
Framework подняла цены на свои модульные ноутбуки, а через час передумала 5 ч.
Новая статья: Обзор моноблока MSI Modern AM273QP AI 1UM: модернизируй свое рабочее пространство правильно 5 ч.
Apple, Nvidia и прочие ИТ-гиганты отыграли падение акций после решения Трампа о тарифной паузе 7 ч.
Трамп взвинтил пошлину на товары из Китая до 125 % и поставил тарифы на паузу для других стран 7 ч.
Google представила ИИ-ускоритель TPU v7 Ironwood, созданный специально для инференса «размышляющих» моделей 7 ч.
Представлен первый в мире интерактивный голографический дисплей — в нём можно «покрутить» машинку и не только 7 ч.
Apple разрешила пользователям ремонтировать iPhone 16e самостоятельно и начала продавать запчасти 9 ч.
Google показала живьём прототип AR-очков под управлением Android XR 9 ч.