Эта неделя прошла под знаком IFA 2008 – берлинской выставки потребительской электроники, главной темой которой стало видео высокого разрешения. Это касается не только множества новых видеоплееров Blu-Ray, но и целого ряда телевизионных систем, в том числе, жидкокристаллических и плазменных панелей. Что интересно, одной из наиболее ярких тенденций стало снижение толщины крупноформатных панелей – так, японская компания Panasonic показала впечатляющий прототип плазменного телевизора, который при своих значительных размерах (его диагональ составляет до 65 дюймов) имеет толщину всего лишь 24,7 мм. Интересным решением инженеров выглядит и желание отказаться от проводных соединений в пользу Wireless HD (беспроводная передача видеосигнала высокого разрешения). Не менее любопытным выглядит и прототип 150-дюйм «телевизионной стены» Panasonic, поддерживающей разрешение 2160х4096 пикселей. Но самое главное, что до начала серийного изготовления столь гигантских дисплеев осталось менее года – старт производства намечен на май 2009 года. Конечно, подобные решения компании Panasonic – дело будущего, однако на IFA 2008 посетители смогли увидеть и уже полностью готовы к выходу в продажу тонкие ЖК-панели. Для примера приведем следующие решения: самый тонкий серийный ЖК-телевизор Sony – 9 мм, 32-дюйм жидкокристаллические телевизоры Philips толщиной 8 мм, ЖК-панели Sharp серии XS1 Aquos с диагональю вплоть до 65 дюймов и толщиной 23 мм.
Что же касается видеоплееров Blu-Ray нового поколения, то они могут похвастаться новыми системами обработки видеосигнала (такими как новейший 45-нм процессор UniPhier компании Panasonic), поддержкой звука Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus и DTS-HD MA, а также системами интерактивного контента BD-Live/Profile 2.0. Таким образом, функциональность HD-устройств продолжает улучшаться. Однако главного пока добиться не удалось – стоимость BD-плееров все еще остается довольно высокой – нижняя ценовая планка осталась на уровне $500, что не позволяет говорить о выходе устройств на массовый рынок среднеценовых видеоплееров. Таким образом, появление мэйнстрим-аппаратов стоит ожидать не ранее 2009 года.
Насколько долгим будет век BD-плееров пока точно сказать невозможно. По прогнозу, сделанному южнокорейской компанией Samsung, уже через пять лет указанные устройства могут покинуть рынок видеоплееров. Что придет им на смену не указывается. Можно лишь предполагать, что источником видеосигнала высокого разрешения станет Сеть – телевизионные системы будут самостоятельно скачивать видеоконтент. А, значит, отпадает необходимость в использовании носителей для хранения информации и видеоплееров, предназначенных для считывания данных с дисков. Одновременно с прогнозом о мрачном будущем технологии Blu-Ray южнокорейская корпорация предрекает скорый выход на рынок телевизионных систем панелей на основе органических светодиодов – первые широкоформатные решения должны появиться на рынке в 2010 году. Причем и сама Samsung рассчитывает выйти на рынок OLED-систем, выпустив в продажу собственные телевизоры. Таким образом, как бы ни сложилась судьбы BD-плееров, смотреть HD-видео мы будем, скорее всего, уже на «органических» телевизионных панелях.
Не уходя далеко от темы потребительской электроники, обратим свое внимание на цифровые фотоаппараты. Но не на «зеркалки», ставшие одними из героев предыдущего новостного дайджеста, а на компактные камеры, предназначенные начинающим фотографам и любителям, не желающим переходить на использование DSLR-аппаратов, но нуждающимся в возможности применения сменной оптики. Речь снова пойдет о компании Samsung, анонсировавшей незеркальные аппараты, поддерживающие установку сменных объективов. В чем преимущество подобных устройств? С одной стороны, это высокая автоматизация процесса получения фотографии, когда пользователь не обременен необходимостью тонкой настройки камеры, простота в использовании – наличие электронного видоискателя, кадрирование при помощи ЖК-дисплея. С другой стороны, оптика современных компактных камер, и даже штатные объективы DSLR-аппаратов, не в состоянии предоставить фотографу возможности специализированных объективов. Напомним, что не так давно подобную систему - Micro Four Thirds System - представили компании Olympus и Panasonic, теперь у них появился конкурент в лице стандарта APS-C компании Samsung. Но пока о грядущих новинках известно немного – лишь то, что Samsung готовит к выпуску камеру с CMOS-сенсором разрешением 14,1 млн. пикселей и появления устройства в продаже стоит ждать не ранее 2010 года. По всей видимости, проблем с разработкой самих фотоаппаратов у компании, имеющей огромный опыт в разработке собственных компактных камер, нет, но для конечного успеха необходимо одновременно с APS-C-компактами начать поставки на мировой рынок еще и самой сменной оптики. Причем не единственной модели, а целого спектра решений, и чем шире будет ассортимент APS-C-объективов, тем более высоким будет спрос на новинки со стороны покупателей.
Немного опережая события можно сделать такой прогноз – компании Olympus, Panasonic и Samsung не имея возможности занять заметную долю на рынке зеркальных аппаратов, на котором свои позиции прочно удерживаюттакие гиганты, как Nikon и Canon, рассчитывают открыть новый сегмент рынка цифровых фотоаппаратов – компактных устройств со сменной оптикой. С одной стороны, это уже не фотокомпакты с ограниченными возможностями, но с другой - еще не полнофункциональные зеркальные камеры. И при грамотном ценообразовании, а главное, широком ассортименте оптики производители вполне в состоянии обеспечить для своей продукции высокий уровень спроса, а для себя – дополнительный источник прибыли.
Перейдем к новостям рынка графических адаптеров. Компания AMD готовит третью «волну» новых видеокарт – после официального выхода массовых решений и высокопроизводительных видеокарт в продаже должны появиться недорогие модели серии Radeon HD 4000, которые составят конкуренцию видеокартам NVIDIA начального уровня. В частности, нас ожидает появление (по всей видимости анонс состоится 10 сентября) видеокарт AMD Radeon HD 4670 и 4650, основанных на графических процессорах RV730XT и RV730Pro с 320-ю потоковыми процессорами, и оснащенных от 512 Мб до 1 Гб графической памяти стандарта GDDR3. Пока сложно сказать, какие конкретное модели из ассортимента NVIDIA станут прямыми конкурентами грядущим новинкам, однако если предположить, что ими будут видеокарты GeForce 9500 GT, то ситуация на рынке графических адаптеров сложится явно не в пользу калифорнийской компании. Согласно появившемуся в Сети независимому сравнительному тестированию Radeon HD 4670 и 4650, новинки AMD превосходят своего потенциального соперника в плане производители на 100% и 30% соответственно. Если же в этом случае стоимость конкурентов будет находиться на одном уровне, то для потребителя не останется возможности для выбора между решениями AMD или NVIDIA.
Но и это еще не все – согласно последним данным, AMD готовит к выходу и совсем дешевые графические адаптеры Radeon 4550 HD и Radeon 4350 HD, базирующиеся на процессоре RV710. При цене от $40 до $60 они станут прямым конкурентом для недорогих новинок компании NVIDIA – GeForce 9400 GT. Однако и в этом случае решения AMD благодаря более высокой производительности окажутся более интересным предложением для покупателя, чем их соперники. Говорить об этом позволяют данные о возможностях видеокарт Radeon HD 4550, которые при примерно одинаковой с GeForce 9400 GT стоимости оказываются на десятки процентов быстрее в тестовых приложениях 3DMark 06 и 3DMark Vantage. Таким образом, уже складывается картина соотношения сил на рынке графических адаптеров – после успеха первых представителей серии Radeon HD 4000 компания AMD в довольно короткие сроки выпустила двухпроцессорные решения HD 4870 X2, а теперь подготовила к выпуску и весьма интересные видеокарты HD 4670/4650, а также HD 4550/4530. Во всех случаях продукты оказывались привлекательнее предложений главного конкурента, что позволяет компании AMD надеяться на заметное увеличение доли, занимаемой ею на рынке графических адаптеров. Что же касается компании NVIDIA, то для нее надеждой остается грядущий выпуск модернизированных видеокарт, основанных на менее дорогих и «прожорливых» 55-нм видеочипах. Разумеется, в запасе всегда остается такое оружие, как снижение цен , но агрессивная ценовая политика в значительной степени зависит от финансового положения компании и себестоимости выпускаемых решений. Если же вспомнить, что последний квартал этого года оказался для NVIDIA крайне неудачным, то возможность в этой ситуации идти на серьезное снижение отпускной стоимости графических адаптеров выглядит сомнительной.
Напоследок предлагаем взглянуть на развитие интегральных микросхем флэш-памяти, которое должно привести к улучшению характеристик твердотельных накопителей. Здесь заметного прогресса удалось добиться исследователям из лаборатории IBM и калифорнийского исследовательского центра Альмадена (Almaden Research Center), которые повысили скорость работы твердотельных накопителей сразу на 250%. К таким результатам привела модернизация устройств хранения информации на основе флэш-микрочипов и применение технологии виртуализации, разработанной сотрудниками IBM. Исследователями приводятся следующие цифры: накопители способны осуществлять до 1 млн. операций ввода/вывода в секунду, а скорость доступа данных составляет всего 1 мс. Такие результаты, несомненно, рекордны на сегодняшний день, и наверняка подобная организация устройств хранения информации должна найти скорейшее применение в вычислительной технике, особенно в системах, к которым предъявляются жесткие требования в скорости передачи данных. Что же касается массовых устройств, то в них технология вряд ли будет реализвана в ближайшем будущем.
- Обсудить материал в конференции
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.