⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Sony Alpha DSLR-A900: есть полный кадр! Часть I
Презентацию с детальным описанием возможностей новой камеры проводил Андрей Курганов (Sony Electronics, Россия, СНГ). Поскольку разговор шёл о вполне конкретных вещах, с этого момента переключаюсь с репортажного повествования на изложение технических деталей.
Отныне модель Alpha D-SLR A900 является самой старшей зеркальной камерой в линейке Sony. Компания позиционирует новинку в качестве аппарата "для серьезно увлечённых фотографов, ищущих самовыражение
в фотографии, для которых фотография – это страсть и большая часть их богатой впечатлениями жизни". Заметьте: несмотря на высочайший класс, речь идёт о любительском позиционировании. С этим можно спорить с самого начала, но сдаётся мне, после признания камеры среди профессиональных фотографов статус "профи-камеры" A900 получит автоматически.
Один из ключевых плюсов новой камеры - 24,6-Мп CMOS сенсор Exmor с пикселем размера 5,94 мкм (примерно сравнимо с 5,49 мкм 12,24-Мп матрицы A700), разрешение которого два раза превышает разрешение предшественника A700 и больше чем у моделей конкурентов схожего класса. Система обработки изображения Exmor обладает встроенным в матрицу "столбцовым" АЦП, а сравнительно низкие шумы достигаются благодаря получению цифрового сигнала в каждой ячейке, а также благодаря двойному последовательному подавлению шумов до и после аналого-цифрового преобразования.
Следующий этап - обработка изображения двумя процессорами Bionz в версии специально для A900. Производительность процессоров удвоена по сравнению с A700 для обработки больших массивов данных с 24,6-Мп матрицы, при этом подавление шума также производится на стадии работы с RAW (RAW NR), в самом начале обработки изображения.
В модели A900 реализована поддержка высокой светочувствительности до ISO6400 (в расширенном диапазоне ISO) с функцией подавления шума. Конечная цель – качественная реалистичная передача цветов и переходов тонов со всей 24,6-Мп матрицы. Применение сразу двух процессоров Bionz, в свою очередь, позволило добиться скорости съёмки до 5 кадров в секунду при полном 24,6-Мп разрешении, при этом буфер аппарата рассчитан на
более чем 100 снимков в формате JPEG Fine.
Отдельный рассказ – это без преувеличения уникальная, не имеющая аналогов система стабилизации изображения. Только представьте себе: при значительно увеличившихся габаритах и весе механизма инженерам Sony удалось заявить тот же уровень производительности полнокадрового стабилизатора, что был реализован для APS-C моделей, то есть, 2,5-4 стопа компенсации. Сложность работы такого механизма вы можете оценить хотя бы по тому факту, что при работе амплитуда хода матрицы составляет до 5 мм в каждом направлении!
Одно из наиболее мощных впечатлений оставляет оптический видоискатель A900 со стеклянной пентапризмой, обеспечивающий непривычно высокий (по сравнению с другими моделями Alpha; да что там: и по сравнению с большинством камер конкурентов) уровень яркости со 100% обзором. Сравнимые характеристики известны разве что у профессиональных моделей совершенно другого ценового уровня.
Конструкция видоискателя включает мощную конденсорную линзу, а каждая оптическая поверхность имеет многослойное антибликовое покрытие. Среди других ключевых характеристик также необходимо указать 0,74-кратное увеличение и угол зрения 34,3°.
В сочетании с системой 40-сегментного сотового экспозамера, уже известной по предыдущим камерам, в модели A900 применена новая технология автофокуса: 9-точечная система с 10 вспомогательными скрытыми датчиками фокусировки, которые позволяют выделить объект, улучшить распознавание нерезкого изображения для сокращения времени фокусировки; плюс двойной крестовой центральный датчик для повышения скорости фокусировки при съемке объективами со светосилой F2,8 или выше.
Совершенно новая функция, впервые дебютировавшая в A900 – это возможность предварительного просмотра Intelligent Preview с отображением на ЖК мониторе результатов корректировки баланса белого, оптимизатора динамического диапазона DRO и экспокоррекции без записи изображения. Для вывода на экран предварительного изображения с гистограммами достаточно нажать на репетир диафрагмы, при этом пользователь может установить новые значения параметров и не "промазать" с установками при съёмке сложных композиций.
Многие фотолюбители уже успели по достоинству оценить помощь встроенного во все камеры Alpha оптимизатора динамического диапазона - Dynamic Range Optimizer (DRO). В камере A900 реализован улучшенный алгоритм DRO для более точного анализа сцены и оценки необходимых коррекций, с более плавной настройкой параметров коррекции, что позволяет обеспечить более полный спектр тоновых переходов даже при очень сложных условиях освещения.
В камере применён большой 3-дюймовый ЖК дисплей Xtra Fine LCD с высоким разрешением (921 тыс. точек), знакомый владельцам A700 – достаточно резкий и контрастный даже при ярком свете и под открытым небом. Предусмотрена широкая гамма миниатюр для упрощения выбора наилучшего снимка, а также возможность вывода полной RGB-гистограммы и информации о параметрах настройки фотокамеры. Нажатием кнопки Fn дисплей переключается в режим навигации Quick Navi, что позволяет быстро корректировать параметры настройки, не отрываясь от работы.
В модели A900 имеется два слота для карт памяти - Compact Flash с поддержкой UDMA и Memory Stick Pro-HG, Duo HG. В отличие от A700 теперь нет обязательной необходимости заходить для переключения карт в системное меню, для этого достаточно переключиться в упомянутый выше режим Quick Navi и быстро выбрать тип карты джойстиком.
Несколько слов о конструкции камеры. Проанализировав возможные варианты, инженеры Sony реализовали в новой камере конструкцию с применением прочных, но лёгких материалов. Верхняя, передняя и задние панели корпуса камеры полностью изготовлены из магниевого сплава, при этом по сравнению с A700 вес рамы уменьшен на 15%, а задняя панель A900 обладает дополнительной прочностью.
Что касается отсека зеркала, испытывающего значительные нагрузки при работе с крупными объективами, его было решено изготовить из прочных углеволокна и поликарбоната, благодаря чему получилась надежная и легкая конструкция.
Поставляемая отдельно вертикальная рукоятка VG-C90AM с двумя отсеками для аккумуляторов снабжена всеми основными кнопками управления и изготовлена из тех же материалов, что и фотокамера –магниевый сплав и резиновые уплотнители. Кстати, видоискатель, разъемы карт памяти, кнопки управления и другие чувствительные элементы защищены от пыли и влаги с помощью резиновых уплотнителей. Камера также снабжена системой защиты от пыли Anti-dust, которая предотвращает скопление на поверхности матрицы частиц пыли, попадающих внутрь фотокамеры во время смены объектива.
Инженеры также позаботились об удобстве хвата камеры, разработав рукоятку с улучшенным дизайном: глубина рукоятки увеличена по сравнению с A700, а специальный паз для пальцев позволяет сделать хват ещё более прочным.
В нынешней линейке камер Alpha стиль управления универсален, не является исключением и модель A900: 1 кнопка = 1 функция. Управление очень простое, интерфейс интуитивно понятен, владельцы A700 так вовсе будут чувствовать себя как рыба в воде. Кнопки управления камерой на задней и верхней панелях расположены для наиболее удобного контроля, предусмотрен прямой доступ ко всем ключевым функциям камеры непосредственно с корпуса. Для того, чтобы не пришлось отвлекаться в процессе съёмки, кнопки на верхней панели расположены так, чтобы не
убирать палец от кнопки спуска. Кнопки ISO и WB при этом расположены так, чтобы на них можно было нажимать большим пальцем.
Колесо смены режимов съёмки несколько видоизменилось и стало проще: ячейки памяти 1-2-3 дают прямой доступ к трём предварительно сохранённым настройкам пользователя.
Ещё одно нововведение A900, позабытое с плёночных времён - дополнительная верхняя панель экрана для отображения основных настроек. В целом достаточно интересный элемент управления, не сказать что без него было бы так уж неудобно, но в целом помогает настроить и проконтролировать основные настройки в ожидании события.
Специально для любителей кадров HDR (High Dynamic Range) с высоким динамическим диапазоном, в дополнение к имеющимся в модели A700 режимам брекетинга, в A900 реализован новый режим – добавлен шаг 2.0EV; правда, он работает только в серии из 3 кадров, и недоступен для серий из 5 кадров, работающих с другими режимами.
Также, вероятно, вы уже обратили внимание на фото, где слева от глазка видоискателя расположен новый рычажок – это специальная шторка окуляра видоискателя, закрывающая его от засорения при переноске в сумке.
Функция, которую, без сомнения давно ждали все поклонники системы Alpha – возможность индивидуальной юстировки каждого объектива под камеру. Инженеры Sony не стал мелочиться и реализовали возможность
юстировки автофокуса и хранения профилей настроек для 30 разных объективов! Делается это очень просто: в меню "Закладка [Setup 3]" нужно выбрать пункт [AF Micro Adj.], включить функцию и настроить значение в диапазоне от -20 до +20 с шагом 1. Так что отныне прощайте, бэк-фокус и фронт-фокус!
Кстати, про поддержку оптики. Новая камера поддерживает все AF объективы Sony, Minolta и Konica Minolta, однако в случае с APS-C объективами (с индексом DT) изображение автоматически обрезается до APS-C размера 12 Мп, к тому же производитель не гарантирует корректную работу мультисегментного экспозамера для оптики DT. Имейте в виду.
Аккумуляторы InfoLITHIUM серии NP-FM500H, применяемые нынче во всех камерах Alpha, позволяют делать до 880 снимков (измерение по стандарту CIPA), с указанием % остающегося заряда. Встроенной вспышки в модели A900 нет, так что такой результат можно получить с большой долей вероятности.
По аналогии с последними камерами серии, A900 оснащена выходом HDMI для просмотра снимков на экране HD Ready, и поддерживает режим HD PhotoTV для просмотра изображений формата Full HD на совместимых моделях телевизоров BRAVIA. Порт HDMI также обеспечивает возможность просмотра фотографий с разрешением HD на любых совместимых телевизорах.
В завершение этой части повествования – о двух новых высококачественных объективах, появившихся в системе Alpha одновременно с выходом камеры A900. Один из них - мощный телефото объектив Sony 70–400 мм F4-5,6 SSM серии G, оснащенный SSM-двигателем (Super Sonic wave Motor) с высоким крутящим моментом для быстрой и бесшумной автофокусировки.
Объектив обладает минимальной дистанцией автофокусировки 1,5м, максимальным увеличением x0.27, удобен в управлении благодаря трем кнопкам на корпусе объектива и переключателям режима фокусировки / диапазона фокусировки. Конструкция объектива включает 18 элементов в 12 группах, в том числе две ED-линзы с аномально низкой дисперсией.
Созданный компанией Carl Zeiss объектив Vario-Sonnar T* 16-35 мм F2,8 ZA SSM –быстродействующий широкоугольный зум для съемки интерьеров, пейзажей и репортажной съемки в сложных условиях.
Vario-Sonnar T* 16-35mm F2.8 ZA SSM – это 17 элементов в 13 группах, включая один стеклянный ED-элемент с аномальной дисперсией, один супер ED-элемент и три асферичеких поверхности на трёх элементах. Впечатляющий объектив, который давно ждали.
Кстати сказать, в настоящее время из восьми макетов объективов, показывавшихся компанией Sony на выставках в качестве прототипов, "рассекречено" и пущено в серию четыре. Это даёт основания ожидать анонсов ещё четырёх новых объективов.
Посмотрите на слайд ниже, где расположены изображения уже представленных на сегодняшний день высококачественных объективов Carl Zeiss и серии G под байонет Alpha.
Каждый из них, надо отметить, стоит немало, но только представьте, в какую сумму обошлись бы эти объективы, будь они выпущены со встроенными стабилизаторами. Не говоря уж о том, что некоторые из этих объективов просто нереально выпустить со стабилизатором за разумные деньги.
Вот так выглядит система Alpha на сегодняшний день.
Следующая страница →
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|