реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Foxconn Elsia - шустрый barebon на базе Intel Atom

⇣ Содержание

BIOS

BIOS barebon Foxconn Elsia использует прошивку от AMI.
 IMG_5828.png
Настройки BIOS под стать Foxconn Elsia в целом – сухи и скупы, но все необходимое присутствует. Рассмотрим некоторые наиболее примечательные разделы.
 IMG_5832.png
В разделе Smart BIOS можно изменить условия загрузки и управление светодиодами (что это такое, мы, правда, не выяснили). А также узнать частоты системной шины и центрального процессора. Разумеется, указана Quad-Pumped частота системной шины, а реальное ее значение – 133 МГц. К сожалению, два последних параметра изменить не получится. Заметим, что попытка разгона процессора с помощью утилиты SetFSB также не привела к успеху. Впрочем, вряд ли кому-то понадобится разгонять CPU в этом компьютере, а при использовании в корпоративной среде разгон скорее «вредная» опция, чем полезная.
 IMG_5833.png
Познакомиться с характеристиками центрального процессора более подробно можно на страничке CPU Configuration. Как видите, объем кэш-памяти второго уровня равен 512 Кб и даже имеется возможность включить HyperThreading. И действительно, при загрузке Windows в Диспетчере Задач можно наблюдать «два» процессора.
 IMG_5834.png
Интегрированный в чипсет графический контроллер использует 8 Мб для frame-буффера, что означает поддержку разрешений до 1920х1200, включительно. А также заимствует 128 Мб из оперативной памяти для хранения текстур.
 IMG_5835.png
Оперативная память может работать только в режимах DDR2-400 или DDR2-533. И опять мы видим некоторое «урезание», поскольку даже в нетбуках с «атомными» процессорами оперативная память стандартно работает в режиме DDR2-667. Впрочем, как мы позже увидим, и это ограничение не сильно скажется на общей производительности Foxconn Elsia.
 IMG_5836.png
Кстати, можно даже изменить тайминги памяти, но и в этом вряд ли возникнет какая-то необходимость.
 IMG_5839.png
Более важный параметр для использования в корпоративной среде – возможность загрузки по сети (LAN Boot ROM). При включении этой опции становится возможным создание бездисковой рабочей станции или терминала для работы с мэйнфреймом.

Тестирование

Теперь посмотрим, как проявит себя Foxconn Elsia в тестах.
 cpu-z1.png
Утилита CPU-Z сообщает, что используется процессор Intel Atom N230, работающий на частоте 1,6 ГГц. Формально поддерживается изменение множителя процессора от 6 до 12, но на практике это не работает. В любом состоянии частота процессора оставалось неизменной. Впрочем, при максимальном энергопотреблении Intel Atom, равном 4 Вт, варьирование множителя CPU вряд ли приведет к кардинальной экономии электроэнергии.
 cpu-z3.png
Плата Foxconn 45CS основана на чипсете Intel 945GZ и использует южный мост ICH7 (raid не поддерживается).
 cpu-z4.png
В систему устанавливался модуль памяти стандарта DDR2-800, но, в силу вышеуказанных ограничений, его максимальная частота работы была ограничена режимом DDR2-533. Впрочем, надо отдать должное материнской плате, тайминги памяти были выставлены соответствующие.
 fox-one-monitor-100-cpu-loa.png
Теперь посмотрим на тепловой режим. Несмотря на использование пассивных радиаторов, даже при долговременной 100% загрузке процессора, памяти и чипсета, температура CPU не превысила 60 градусов. Мы использовали идущую в комплекте утилиту мониторинга Fox One. Для проверки уровня быстродействия мы использовали PCMark’05. Жесткий диск был довольно «старенький» - Seagate SATA 160 Gb, модель ST160827AS. Для сравнения, в итоговой таблице приведем результаты аналогичного тестирования ASUS Eee PC 1000H (использующего жесткий диск, а не SSD).
  Foxconn Elsia ASUS Eee PC1000H
PCMark 1586 1437
CPU 1495 1474
Memory 2384 1942
Graphics 651 464
HDD 4797 3878
Как видите, результаты довольно близки, однако barebon Foxconn Elsia оказывается чуточку, но все же лучше в каждом из тестов. Также заметим, что barebon Foxconn Elsia прекрасно справился с проигрыванием видео-контента. Загрузка CPU при воспроизведении DVD и DivX фильмов составляла около 30-40%. И даже HDTV-фильмы оказались вполне «по зубам» этому малышу (но с одной оговоркой – кроме режима 1080p). Поэтому мы считаем, что кроме использования рабочего места в корпоративной среде, barebon Foxconn Elsia вполне подходит и на роль «холодного», совершенно бесшумного домашнего медиацентра, который способен воспроизводить все актуальные форматы видео и обеспечить комфортную работу в интернет (а по ночам – раздавать торренты).

Выводы

Очевидно, что barebon Foxconn Elsia предназначен, в первую очередь, для корпоративного рынка. Это сказывается и на его строгом облике, и на особенностях конфигурации. Для домашнего использования он подходит несколько меньше, но и здесь у него есть ряд неоспоримых преимуществ – абсолютная бесшумность, и нетребовательность в обслуживании. Разумеется, в конечном итоге привлекательность для пользователя будет определяться ценой данного решения. По предварительным данным, ориентировочная стоимость рассмотренного нами комплекта поставки будет составлять около $150. C оперативной памятью и установленным жестким диском примерная цена Foxconn Elsia будет около $220. Много это или мало – решать вам.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 56 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 9 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.