реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Titan и Floston. Нестандартные формы во имя охлаждения

⇣ Содержание
Продолжая говорить об эффективных решениях в сфере систем охлаждения для процессоров, мы затронем продукцию двух компаний. Одна из них - Titan, в представлении не нуждается, её продукты присутствуют на рынке компьютерных комплектующих уже достаточно давно. За это время был выпущен целый ряд различных продуктов, включая решения как для бюджетного сегмента, так и топовые высокопроизводительные кулеры. Второй производитель, о чьем продукте сегодня пойдет речь - компания Floston. Это пока не очень именитый игрок в сфере систем охлаждения. Однако, судя по активному наполнению прайса компании различного рода новинками и тому, как оперативно эти новинки поступают на прилавки российских магазинов, можно смело утверждать, что Floston настроена серьезно и готова конкурировать с самыми именитыми брендами. Наш же сегодняшний обзор мы начнем с кулера компании Floston, модель V6.
 1.jpg
Кулер поставляется в симпатичной компактной упаковке. Изображение Hummer-а на лицевой стороне, видимо, должно свидетельствовать о мощности и универсальности кулера. Сверху располагается удобная черная ручка для переноски.
 2.jpg
Комплект поставки предельно скромен. Присутствует лишь бэкплейт с массой монтажных отверстий, винты и термопаста. Впрочем, для установки и функционирования системы охлаждения этого вполне достаточно.
 3.jpg
Решение от Floston позиционируется как пассивное, так что совсем неудивителен тот факт, что конструктив кулера располагает к большим габаритам. При этом если на изображениях с официального сайта кулер кажется довольно громоздким, то в реальности он очень большой. Во всяком случае, в плане ширины он переплюнул всех конкурентов, оставив позади даже Scythe Orochi (205 мм у V6 против 194 мм у Orochi). Размеры же V6 составляют – 205 х 119 х 131. Суммарная площадь - более 860 000 мм2. Вес конструкции без вентилятора – 831 г.
 4.jpg
Конструктив кулера предусматривает разделение на две отдельные секции. Каждую из них пронизывают три медные тепловые трубки диаметром 6 мм. Всего же трубок шесть, каждая из них выходит из массивной медной подошвы, которая напоминает соответствующий элемент у классических решений от Thermaltake, вроде BigTyphoon или Sonic Tower.
 5.jpg
Радиатор кулера набран алюминиевыми пластинами (по 38 пластин на секцию), расстояние между которыми составляет около 2 мм. Обе секции пластин оснащены ребрами жесткости и разведены по сторонам. Впрочем, в самой нижней точке они все-таки соприкасаются, хотя и не имеют общих ребер.
 6.jpg
Конструктив рассматриваемой системы охлаждения таков, что лучше всего она себя проявит именно в пассивном режиме, т.к. разведение под углом секций ребер приводит к тому, что центральная часть будет довольно плохо обдуваться вентилятором, в отличие от крайних частей. Тем не менее, вентилятор является опциональным элементом, и присутствие его в составе кулера возможно. Так что в будущем такая версия V6 вполне может появиться на рынке. Пока же мы имеем дело с продуктом, явно не предназначенным для использования в активном режиме. Например, крепеж для установки вентилятора отсутствует вовсе. Впрочем, это не помешало нам провести тестирование. Для закрепления вентилятора мы использовали скотч.
 7.jpg
 8.jpg
Контакт трубок и алюминиевых пластин осуществляется посредством припоя, следы которого мы можем обнаружить. В основании трубки уложены в специально предназначенных для этого желобках.
 9.jpg
Подошва в целях предотвращения окисления покрыта защитной пленкой.
 10.jpg
Основание ровное, без дефектов. Впрочем, полировка не производилась. К основанию кулера уже прикреплена крепежная рамка с монтажными отверстиями. В зависимости от того, на какую платформу планируется установка, буду задействованы те или иные отверстия для винтов. Для фиксации V6 на плате потребуется взять бэкплейт, расположить его с задней стороны. С обратной же стороны, т.е. сверху, должен быть размещен кулер, причем параллельно бэкплейту. Операция установки может потребовать достаточно много времени, т.к. винты не имеют специальных пружин, и вы сами должны будете дозировать уровень прижима при закручивании. Во избежание повреждений - не торопитесь, добейтесь равномерного закручивания всех винтов.
 11.jpg
В плане совместимости с материнскими платами, Floston V6 показал не самые выдающиеся показатели. Из-за своих габаритов кулер возможно поставить только в одном варианте, и то в этом случае трубки немного отгибали в сторону радиатор на материнской плате (Asus P5K Premium). Так что при покупке V6 убедитесь, что на вашей плате нет крупных элементов вокруг гнезда процессора. Иначе установка может быть невозможна. Следующий кулер, который мы рассмотрим, принадлежит более именитому производителю, но насколько он окажется эффективным в работе?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 2 ч.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 2 ч.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 3 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 4 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 5 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI и просит её написать вредоносный код 5 ч.
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 13 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 14 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 15 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 17 ч.
Китайский бизнес переходит на подержанные ускорители NVIDIA A100 и H100 из-за проблем с поставками H20 10 мин.
Европейские продажи Tesla рухнули на 40 %, а у китайской BYD — утроились 35 мин.
Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов 39 мин.
Рекордные продажи NVIDIA не впечатлили инвесторов из-за слабой выручки в сегменте ЦОД и неопределённости с поставками в Китай 57 мин.
Еще один крупный автопроизводитель отказался от грандиозных планов на электромобили 2 ч.
Луна эффектно вклинилась в кадр во время съёмки Солнца орбитальным коронографом 2 ч.
GlobalFoundries заявила, что не будет обменивать субсидии США на акции по примеру Intel 2 ч.
Samsung анонсировала Galaxy Event — премьера новой версии Galaxy S25 и ИИ-планшетов состоится 4 сентября 3 ч.
Tesla завтра представит загадочную новинку 3 ч.
До 30 лет тюрьмы за хищение 2-нм секретов TSMC: троим фигурантам предъявлены обвинения 4 ч.