реклама
Фото и видео

COMPRO VideoMate V220F – между прошлым и будущим

⇣ Содержание
Каждый новый автономный ТВ-тюнер на рынке на вес золота. Если вдуматься, это не такое уж и преувеличение, ведь производители слишком мало уделяют внимания этому классу тюнеров. Толчок в развитии они получили лишь в последнее время, когда широкое распространение получило HD-видео. В частности, игровые приставки и бытовые плееры с возможностью подключения к панелям высокого разрешения оказали на индустрию автономных ТВ-тюнеров решающее влияние. Все просто… Многие и раньше использовали эти нехитрые устройства в качестве посредников между, к примеру, игровой приставкой и монитором. С появлением приставок, работающих с видеосигналом разрешения 720p/1080i, появилась потребность в доработке "посредника", на что тут же и откликнулись все ведущие производители ТВ-тюнеров. Компания COMPRO Technology решила эту проблему одной из первых. С моделью VideoMate V300 пользователи впервые попробовали подключить HD-приставки к монитору через ТВ-тюнер. Сегодня к нам в тестовую лабораторию попала новая модель ТВ-тюнера VideoMate V220F из той же серии. Мы постараемся выяснить, какое место ей уготовано в уже достаточно широкой линейке автономников COMPRO, а также какими возможностями и особенностями обладает новинка. Доставшийся нам на тестирование тюнер в корпусе черного цвета - модели с индексом "220" в другой цветовой гамме не выпускаются. Тем, кто захочет иметь это устройство в белом исполнении, нужно приобрести модель с индексом "200" - технически она ничем отличаться не будет.
 COMPRO.jpg

Технические характеристики

Чтобы лучше представить весь модельный ряд автономных ТВ-тюнеров COMPRO VideoMate, мы свели все их основные технические характеристики в одну таблицу.
Модель / Характеристика
VideoMate V200/V220
VideoMate V200F/V220F
VideoMate V300
VideoMate V600
Класс
Внешний автономный
Монитор
CRT/LCD (до 22”), PDP, проекционные устройства
Соотношения сторон
4:3, 16:9, 16:10
Разрешения экрана
640x480, 800x600, 1024x768, 1152x864, 1280x1024, 1280x720, 1440x900, 1400x1050, 1600x1200, 1680x1050
Частота кадров
60/75 Гц
A/V-входы
S-Video, Композитный (до 720p/1080i)
S-Video, Композитный (до 720p/1080i)
S-Video, Композитный, Компонентый (до 720p/1080i)
S-Video, Композитный, Компонентый (до 480p/480i)
Формат видео
PAL, SECAM, NTSC
Формат аудио
SAP/Stereo (MTS/BTSC/EIAJ в NTSC или NICAM/A2 в PAL)
FM-тюнер
-
+
-
-
Громкоговоритель
+
+
-
-
Особенности
Адаптивная система подавления гребенки, аппаратный настраиваемый фильтр шумоподавления, режим PIP
Габариты, мм
160х112,5х26
160х112,5х26
163х107х30 (тюнер), 125х72х33 (док)
163х107х30 (тюнер), 125х72х33 (док)
Питание
5 В / 1,5 А
5 В / 1,5 А
12 В / 1,5 А
12 В / 1,5 А
Цена, руб.
2200
2400
2800
3100
Год назад мы протестировали первую модель ТВ-тюнера от COMPRO Technology, имеющую возможность подключения аналоговых источников видеосигнала высокого разрешения (до 1080i). Главной особенностью VideoMate V300 было наличие наряду с композитным входом входа компонентного, который требовался владельцам игровых HD-приставок. Впрочем, разрешение 1080i тюнер реализовывал за счет интерполяции, но даже этого для многих было вполне достаточно. И вот новая модель от COMPRO, VideoMate V220F, выходит без компонентного входа, хотя при этом производитель и не отказывается от работы с аналоговыми HD-источниками видеосигнала. Но теперь, увы, только через композитный вход, что удовлетворит далеко не всех. С другой стороны, новинка имеет - наконец-то! - встроенный модуль FM-радио. За что постоянно обделяют этим бесхитростным устройством автономные ТВ-тюнеры, известно только самим производителям. Трудно придумать разумное объяснение тому, что внутренние тюнеры все поголовно этой функцией оснащаются, а большинство автономных - нет. COMPRO - не первая компания которая стала оснащать этот тип тюнеров модулем FM-радио, но вот встроенный динамик, через который можно это радио слушать (и телепрограммы, кстати, тоже), встретишь у каких-либо других ТВ-тюнеров не часто. Вот и получается, что модель V220F, лишенную композитного входа, но зато оснащенную FM-приемником, нельзя назвать полноценным развитием линейки автономников VideoMate. Позиционирование этого устройства не совсем понятно, хотя желающих его приобрести наверняка будет достаточно.

Комплектация

Тюнер поставляется в компактной картонной коробке в традиционных для COMPRO ярко-оранжевых тонах.
 Box.jpg
Внутри кроме самого тюнера была обнаружена подставка, адаптер питания, VGA-кабель, линейный аудиокабель с двумя штекерами mini-jack 3,5 мм, пульт ДУ с батарейками, FM-антенна, а также русскоязычное руководство пользователя.
 Set.jpg
Отдельного внимания заслуживает адаптер питания, блок которого располагается не параллельно плоскости розетки, а перпендикулярно. Такой адаптер питания поможет сэкономить свободное место вокруг и наверняка не перекроет соседнюю розетку. В целом же комплектация ожидаемая.

Конструкция

От броского V300 новинка отличается более скромным корпусом черного цвета со сглаженными углами и многочисленными узкими ребрами боковой поверхности, прерывающимися только в местах установки тех или иных разъемов. Нижняя плоскость сделана матовой, а вот лицевая поверхность глянцевая. Как обычно, глянец эффектно выглядит лишь после извлечения устройства из упаковки. Затем он обрастает пылью и отпечатками пальцев и почти тут же покрывается мельчайшими царапинами, возникающими в результате протирки корпуса. В целом, несмотря на заметно измененный дизайн, производитель не отошел от привычной концепции строения автономных ТВ-тюнеров. Рядом с передней кромкой на верхней панели находится ряд из шести управляющих круглых клавиш, а также более крупная кнопка включения питания с зеленым индикатором подсветки.
 View_Front.jpg
Передняя панель несет на себе разъемы для подключения внешних источников сигнала: стереовход для аудиосигнала, композитный видеовход, а также разъем S-Video. Здесь же на передней панели находится еще и окошко приемника инфракрасного сигнала. Приемник, к сожалению, только один, хотя радиус действия пульта ДУ нареканий не вызывает. Ну а все разъемы первой необходимости традиционно расположены на задней кромке. Силы на организацию какого бы то ни было порядка в этой группе разъемов производитель явно не тратил - как они расположились при разводке печатной платы, так и расположились. К примеру, гнезда для подключения антенн находятся в противоположных углах; тяжелые VGA-порты - в центре, а не спущены к низу для уменьшения момента. Кроме того, в нижней части задней кромки расположены аудиовход и аудиовыход в виде разъемов mini-jack 3,5 мм, а также гнездо для подключения адаптера питания.
 View_Back.jpg
Отдельно нужно обратить внимание на то, что привычный VGA-вход в виде порта D-Sub заменен круглым разъемом MiniDIN-9. Этот разъем не такой надежный, зато штекер для него значительно более легкий. Если присмотреться, то на ребристых боковых гранях можно разглядеть сеточки с отверстиями. Служат они как для вентиляции, так и для вывода наружу звука встроенного динамика.
 View_Right.jpg
Установка V220F предусмотрена двумя способами. Первый - горизонтальный. При этом предполагается, что новинка опирается на четыре резиновые ножки, закрывающие винты крепления в нижней части корпуса. К сожалению, ножки настолько маленькие, что устройство при установке на стол касается его поверхности выпуклой нижней частью. В результате, ни о каком устойчивом положении говорить не приходится - тяжелые кабели стаскивают тюнер по своему усмотрению.
 View_Support.jpg
Второй способ установки - вертикальный, с использованием имеющейся в коробке литой пластиковой подставки. Своими усиками подставка вставляется в предназначенные для них отверстия корпуса и держится там очень крепко. Более того, отсоединить подставку от тюнера в дальнейшем очень сложно, так что если вы не планируете использование тюнера с подставкой, лучше лишний раз не экспериментируйте. Тем более что подставка довольно хрупкая. А вот из положительных моментов стоит отметить расположение подставки относительно корпуса тюнера - она слегка смещена назад, а потому компенсирует паразитный момент от тяжелых кабелей, подключаемых к заднему торцу.
 Support.jpg
 View.jpg

Пульт ДУ

По каким-то причинам в новой модели автономного ТВ-тюнера COMPRO отказалась от своего, ставшего уже классическим, полноразмерного пульта ДУ. Пульт был хорош внешне, но имел крайне нечеткий ход части кнопок, а потому портил общее приятное впечатление от покупки. Новый пульт лишен этого недостатка. Все его 30 кнопок имеют неплохую тактильную отдачу и четкое нажатие. При этом остается ощущение небольшого люфта каждой кнопки, но в целом впечатления от работы это не портит. Другое дело - форма и габариты новинки. Компактный пульт лишен всяческого дизайна и какой бы то ни было эргономики. И хотя спартанский внешний вид не помешал производителю разделить группы кнопок по форме и размерам, с домашним стационарным ТВ-тюнером хотелось бы видеть пульт больших габаритов и проработанных форм. К примеру, если довести до ума предыдущую модель - доработать механизм нажатия кнопок и заменить круглый джойстик четырьмя позиционными клавишами, то она могла бы смело претендовать на звание самого удобного и оригинального пульта ДУ среди компьютерных телеприемников.
 Pult_1.jpg
 Pult_2.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.