реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры ASUS «Royal Knight» и «Lion Square» – специально для любителей тишины

⇣ Содержание

Тестирование

Платформа для тестирования CPU-кулеров по-прежнему ориентирована на тестирование в тяжелых для кулера условиях. В качестве "нагревателя" выбирается процессор, разогнанный до такого уровня, когда его тепловыделение заметно превышает тепловыделение других процессоров в штатном режиме. Тем более что рассмотренные кулеры обещают высокую эффективность охлаждения не только для рядовых пользователей, но и для оверклокеров. Подробная конфигурация тестового стенда описана в следующей таблице:
Конфигурация тестового стенда
Процессор LGA775 Intel Core 2 Quad Q6600 (Kentsfield, G0) @3300 МГц / 1,3625 В
Материнская плата ASUS P5K Premium Wi-Fi/AP rev. 2.00G (P35)
Оперативная память 4x 1024 DDR2 PC8500 Kingmax Mars
Видеокарта 512 Mb PowerColor ATI Radeon HD4870 (с водяным охлаждением)
Жесткий диск 750 Гб Seagate SATA II, 32 Мб кэш (ST3750330AS)
Корпус Thermaltake Kandalf L.C.S.
Блок питания FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)

Особенности тестового стенда:

  • Радиатор СВО располагается на лицевой панели корпуса, три 120-мм вентилятора на нем вращаются со скоростью около 900 об/мин и вытягивают воздух из системного блока; приток свежего воздуха в корпус обеспечивается множеством вентиляционных отверстий корпуса.
  • Все дополнительные вентиляторы из корпуса удалены за ненадобностью, оставлен только один - "на выдув" на задней стенке системного блока, так как без него эффективность классических "башенных" кулеров будет существенно страдать. Скорость вращения этого вентилятора составляет 1300 об/мин. "Родные" вентиляторы Thermaltake 120 мм заменены на более тихие и эффективные Noctua NF-P12.
  • Во время тестирования в контур водяного охлаждения подключена только видеокарта, оборудованная теплосъемником на видеочипе. Следовательно, тепловое участие видеокарты в микроклимате корпуса можно приравнять к референсной видеокарте ATI Radeon HD4870, кулер которой выбрасывает разогретый воздух наружу, не оставляя его внутри корпуса.
В качестве оппонентов героям данного обзора были выбраны несколько популярных в народе кулеров топового класса, а также предыдущий флагман линейки кулеров компании ASUS:

Тестирование общей эффективности кулеров

Первый этап тестирования представляет собой сравнение эффективности кулеров, расположенных внутри корпуса, в различных скоростных режимах, предусмотренных производителем. Методика достаточно проста и знакома нашим постоянным читателям. Нагрузка на процессор создается тестовой утилитой S&M 1.9.1, которая уже давно известна как одно из самых эффективных средств "прогрева" процессоров. Создаваемая ею стопроцентная нагрузка на процессор заставляет его выделять максимально возможное количество тепла. Утилита позволяет задавать любую нагрузку на процессор: от 5 до 100% с шагом в 1%. Для тестирования мы использовали два режима нагрузки:
  • 10% нагрузка (синие столбцы на графике) - такая нагрузка характерна для повседневной работы, просмотра медиаконтента и серфинга в интернете;
  • 100% нагрузка (красные столбцы на графике) - максимальная нагрузка на процессор, которую вряд ли смогут создать какие-либо бытовые или рабочие приложения. Этот режим можно назвать стресс-тестом для системы охлаждения, своеобразной проверкой "на прочность".
Температура окружающего воздуха во время всех этапов тестирования составляла 28°C ±0,5°C. Точкой отсчета на температурных графиках установлено значение 30°C, которое является ближайшим "круглым" значением от температуры окружающей среды.
 pic28.gif
Довольно любопытно, что оба героя обзора показали одинаковую эффективность в режиме 100% нагрузки. Кулеры конструктивно отличаются друг от друга очень существенно, а секрет такого сходства результатов кроется в том, что для достижения этого уровня эффективности более продвинутому радиатору кулера ASUS Royal Knight требуется менее интенсивный обдув, чем его собрату Lion Square. В спецификации к обоим кулерам не указано значение создаваемого воздухопотока, но 92-мм вентилятор кулера Lion Square на скорости в 2250 об/мин создает гораздо более интенсивный обдув, чем 120-мм вентилятор кулера Royal Knight с его скоростью вращения1300 об/мин. В режиме малой нагрузки ASUS Lion Square обогнал флагмана на 4 градуса. Это вполне нормально, при невысокой тепловой нагрузке большую роль играет не эффективность радиатора, а интенсивность его обдува. Предыдущий флагман линейки ASUS, кулер Silent Knight II, показал ту же эффективность, что и Lion Square, хотя имеет цельномедный радиатор с шестью тепловыми трубками и немного большую скорость вентилятора того же типоразмера. Закрытая башенная конструкция Lion Square оказалась более эффективной, ведь она довольствуется алюминиевым радиатором при том же уровне охлаждения. Прочие именитые оппоненты показали схожую эффективность, хотя нельзя не отметить, что на своих максимальных скоростях они все же оказываются впереди кулеров ASUS.

Тестирование в режиме PWM-регулирования скорости вентилятора

Так как рассмотренные кулеры поддерживают автоматический PWM-контроль, на втором этапе тестирования мы проверим их эффективность при включении соответствующих опций в BIOS материнской платы. Материнская плата ASUS P5K Premium Wi-Fi/AP имеет три режима PWM-регулировки:
  • Performance - с акцентом на более эффективное охлаждение;
  • Optimal - средняя скорость вентилятора, с увеличением при высокой нагрузке и понижением при низкой;
  • Silent - с приоритетом тишины работы системы.
Режим "Optimal" управляет вентилятором довольно грубовато, всего в три ступени, поэтому при тестировании не использовался.
 pic29.gif
В "тихом" режиме скорость вентиляторов обоих кулеров ASUS держится на уровне 60-70% практически все время, и начинает увеличиваться только после достижения 80% нагрузки на все четыре ядра. Температура при этом нарастает практически линейно, останавливая свой рост на отметке 81-82 градуса. При этом вентиляторы так и не достигают своей максимальной скорости вращения. Нельзя не отметить, что даже при максимальной нагрузке узнать о существовании кулера ASUS Royal Knight можно было только взглянув на его светящийся вентилятор сквозь прозрачную боковую стенку корпуса. Внутри корпуса его 120-мм вентилятор оставался неслышимым вплоть до величины скорости вращения 1100 об/мин.
 pic30.gif
В режиме "Performance" увеличение скорости вращения кулера начинается уже с 40% нагрузки на процессор. Это обеспечивает менее интенсивный рост температуры, ее значения ниже в среднем на 2-3 градуса. Вряд ли такая разница в охлаждении оправдывает увеличение уровня шума, но тут уж каждый сам выбирает для себя приоритет. Хотя кулер ASUS Royal Knight в этом режиме становится слышен, опять же, только при достижении 100% нагрузки.

Тестирование термопасты

Заключительный этап тестов на эффективность - проверка теплопроводных свойств термопаст. Как уже упоминалось в обзорной части, кулер Lion Square комплектуется стандартной "ненаносимой" термопастой ASUS "Cooler" (в синем шприце), тогда как флагманский "рыцарь" Royal Knight уже имеет термоинтерфейс нового типа, ASUS "Thermal" (в золотистом шприце). В качестве тестового кулера для проверки термопаст был выбран Ice Hammer IH-4300B, у которого тепловые трубки выходят прямо на подошву основания. Кулеры подобной конструкции более всего зависят от эффективности термоинтерфейса, а значит, и хорошо подходят для данного тестирования.
 pic31.gif
Обе термопасты ASUS продемонстрировали великолепную эффективность. Особенно порадовали результаты новичка ASUS "Thermal", эта термопаста смогла обеспечить высочайшую эффективность, имея при этом еще и "человеколюбивую" консистенцию, позволяющую наносить ее на процессор без особых трюков. Было бы очень приятно видеть эту термопасту в виде отдельного продукта, а не только в составе с кулерами ASUS.

Измерение уровня шума

Оба рассмотренных кулера поддерживают PWM-управление скоростью вентилятора и могут работать либо в режиме максимальной скорости, либо в режиме автоматического управления. Поэтому мы провели замеры уровня шума при максимальной скорости и в нескольких режимах пониженной скорости, которые близки к тем значениям, которые выставляются материнской платой при автоматическом управлении. Измерение уровня шума производилось прибором CENTER 321, который способен измерять уровень шума в диапазоне от 30 до 130 дБА с точностью до 0,1 дБА. Шумомер проходил калибровку на этапе производства, дополнительной калибровки мы не проводили.

Методика тестирования

Время выбрано в районе 5-6 часов утра, когда уличный шум еще минимален. Все источники шума в комнате выключены, остается только освещение. Кулеры подключаются к отдельному компьютерному блоку питания, который удален от места тестирования на расстояние 2 метра и накрыт звукоизоляцией для дополнительного подавления шума. Максимальные скорости вентилятора получаются прямым подключением кулера к напряжению +12 В. Для понижения скорости вентилятора используется ручной контроллер скорости, положение ручки контроллера заранее выставлено на необходимую скорость вращения вентилятора при помощи компьютера. Измерение уровня шума производится с двух расстояний: 5 см и 1 м. Измерение с маленького расстояния позволяет оценить весь спектр шумов, создаваемых кулером: шум электродвигателя, подшипника, аэродинамические шумы от завихрений воздуха, шумы, вызываемые аэродинамическим сопротивлением радиатора. С расстояния в 1 м значительная часть шумового спектра гасится, но это измерение более точно отражает то, что фактически слышит пользователь, который на классическом рабочем месте находится примерно в 50-100 см от корпуса компьютера, а шумы кулера дополнительно гасятся самим корпусом. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составлял 31 дБА ±0,5 дБА, соответственно, точкой отсчета на графике выбрано ближайшее "круглое" значение в 30 дБА. Комфортным уровнем шума решено считать уровень в 35 дБА, выше которого шум субъективно уже начинает немного мешать. Этот уровень на графике выделен пунктирной линией.
 pic34.gif
Оба рассмотренных кулера ASUS показали отличные шумовые характеристики: на расстоянии в 1 метр ни в одном из режимов уровень шума не достиг дискомфортного уровня. Реально бесшумным кулер ASUS Royal Knight остается вплоть до 900 об/мин, а вспоминая тестирование в PWM-режиме "Silent", это характерно для нагрузки на процессор вплоть до 80%. Следовательно, кулер будет давать знать о своем существовании только при максимальной нагрузке на процессор (что отмечалось и ранее). А полностью загрузить процессор в домашних условиях почти нереально, даже игры очень редко способны на это. Для кулера ASUS Lion Square бесшумный режим с маленькой "натяжкой" возможен только на минимальной скорости 1600 об/мин, на этой скорости его услышать можно, но только если специально прислушиваться. В том же PWM-режиме "Silent" наша материнская плата придерживалась этой скорости вплоть до 80% нагрузки на процессор. Т.е. кулер практически в любой ситуации может оставаться одним из самых тихих элементов системы. Отдельно отметим один неприятный момент, который проявился во время тестирования. Радиатор кулера ASUS Royal Knight набран из очень тонких медных ребер. Такие ребра обладают высокой гибкостью, и для придания жесткости конструкции их необходимо соединять между собой по краям, чтобы вибрации не вызывали дребезг. Так и было сделано, в шести местах ребра радиатора имеют линии переплета, для придания конструкции жесткости. Но в одном месте инженеры ASUS все же допустили ошибку. "Ушки" радиатора имеют заостренный профиль и особенно нуждаются в придании жесткости. Но именно в этом месте ребра радиатора оказались не сплетены между собой. Самое интересное, что на каждом их "ушек" в двух местах имеются загибы, которые удерживают фиксированное расстояние между ребрами, но эти загибы не создают переплет. Наглядно это видно на макросъемке:
 pic35.jpg
Справа, на теле радиатора, ребра переплетены, а слева, на "ушке", сделаны просто загибы. Загибы эффективно работают на радиаторах с толстыми алюминиевыми ребрами, которые не склонны к дребезгу. В нашем же случае они как раз и сыграли роковую роль. Вибрации вентилятора или же аэродинамические колебания воздушного потока вызывают небольшое колебание ребер. Так как на основном теле радиатора ребра соединены жестко, проявляются они именно на заостренных кромках ушек. И все бы ничего, межреберное расстояние сделано большим, ребра не должны стучать друг о дружку, но тут вступают в дело загибы. Расстояние между загнутым кончиком и соседним ребром минимально, и на максимальной скорости вентилятора возникает отчетливый дребезг конструкции. Проявляется он не всегда, и иногда не сразу, а через некоторое время, но на полученном нами экземпляре он есть. Обнадеживает то, что при пониженной скорости вращения вентилятора дребезг не возник ни разу за все время тестирования, а значит, при активированном режиме PWM-управления скоростью вентилятора вряд ли эта проблема себя проявит. Представители компании ASUS утверждают, что у других экземпляров данной модели кулера такой проблемы не обнаружено.

Заключение

Оба рассмотренных кулера показали достойный уровень эффективности. Хотя они и не смогли превзойти своих оппонентов в эффективности охлаждения CPU, тем не менее, они доказали свою принадлежность к эшелону высокоэффективных процессорных кулеров. А в тестировании шумовых характеристик они продемонстрировали высший класс. Самым тихим из протестированных сегодня кулеров однозначно является ASUS Royal Knight, что и можно назвать его главным достоинством. Имя предыдущего флагманского кулера ASUS - Silent Knight II - ему подошло бы гораздо больше, но назвали его не "Тихим", а "Королевским". И внешний вид кулера действительно королевский. Порадовало также удобство установки кулера: и простота монтажа, и новая, несложная в нанесении термопаста. Недостатком является отсутствие крепежа на новый процессорный разъем Intel LGA1366, эти новые платформы уже можно найти в продаже, и будущее явно за ними. Для флагманского кулера со впечатляющей ценой в $70-80 - это досадное упущение, которое, будем надеяться, ASUS оперативно исправит. Кулер ASUS Royal Knight получился просто находкой для любителей тишины и моддинга, но все же стоит подождать новую ревизию, с поддержкой Intel LGA1366 и жестко сплетенными ушками радиатора. "Малыш" ASUS Lion Square тоже порадовал. Ультратихим его назвать нельзя, но он к этому очень близок. Кулер имеет достаточно компактные размеры, несложную систему крепления, а по эффективности охлаждения в большинстве режимов нагрузки даже обходит флагмана Royal Knight на 1-2 градуса. Цена кулера не мала, но она и не "кусается" - порядка $60-65. Недостатком данного кулера является все то же отсутствие поддержки платформы Intel LGA1366. К сожалению, многие производители кулеров не очень расторопно оснащают свои новинки крепежом для новой платформы. Будем надеться, что компания ASUS в будущем выпустит соответствующий адаптер. Также хочется надеяться, что новая термопаста ASUS Thermal будет поставляться не только с флагманскими кулерами, но и с другими высокоэффективными кулерами компании ASUS. Ссылки по теме: - Thermaltake BigTyp 14Pro - эволюция или революция?
- ASUS Silent Knight II и Triton 75 вместе с новичком XILENCE Xilent Blade PRO
- Zalman CNPS9700 LED, Zalman CNPS9500 и ThermalTake Big Typhoon VX
- Тестирование новых кулеров компании Ice Hammer с применением HDT-технологии прямого контакта тепловых трубок с процессоромы
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У TikTok появились шансы остаться в США — теперь в этом замешан Илон Маск 8 ч.
Microsoft тестирует новый браузер для геймеров, который выводится поверх игры 8 ч.
Квартальная выручка на рынке облачных инфраструктур подскочила на 21 %, превысив $80 млрд 10 ч.
Новая статья: Little Big Adventure – Twinsen's Quest — криво, но всё ещё мило. Рецензия 11 ч.
Microsoft сломала игры Ubisoft последним крупным обновлением Windows 11 12 ч.
«Сердечное спасибо всем»: аудитория олдскульной ролевой игры Sea of Stars превысила 6 млн игроков 12 ч.
Huawei предлагает для HarmonyOS в 200 раз меньше приложений, чем есть в Google Play — разрыв планируется сократить в течение года 23-11 17:29
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 23-11 15:45
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 23-11 12:20
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 23-11 11:08
Илон Маск сколотил $35 млрд за неделю и стал богатейшим человеком в истории Земли 14 мин.
AirPods Max не пользуются достаточной популярностью, чтобы вышли AirPods Max 2 19 мин.
Xiaomi представила смарт-телевизоры Redmi Smart TV X 2025 с ИИ, 240 Гц и Wi-Fi 6 по цене от $300 3 ч.
LG поможет Samsung с нуля создать «настоящий ИИ-смартфон» — он выйдет в 2025 году и вы не сможете его купить 10 ч.
AIC и ScaleFlux представили JBOF-массив на основе NVIDIA BlueField-3 12 ч.
Nvidia нарастила выручку в Китае на 34 % даже в условиях санкций 14 ч.
Nvidia заинтересована в получении HBM3E от Samsung и верит в сохранение международного сотрудничества при Трампе 15 ч.
xMEMS представила бескатушечные МЭМС-динамики для открытых наушников, ноутбуков и носимой электроники 23 ч.
Microsoft и Meta представили дизайн ИИ-стойки с раздельными шкафами для питания и IT-оборудования 23-11 15:57
Eviden создаст для Финляндии ИИ-суперкомпьютер Roihu производительностью 49 Пфлопс 23-11 15:35