Внутренне строение
Плата тюнера имеет двустороннюю печать, но с обратной стороны расположено лишь небольшое количество чип-элементов. Подавляющее число элементов находится с верхней стороны платы.
Если помните, предыдущее поколение автономников от KWorld, представленное моделью TVBox WS-PRO HD Edition, имело в качестве ВЧ-блока не традиционный сегодня полупроводниковый вариант, а классический, аналоговый. Но на этот раз он не от малоизвестной для отечественного пользователя компании Shenzhen Tenas Electronic Co., Ltd, а от не нуждающегося в рекламе производителя электроники
NXP Semiconductors. Речь идет о великолепно зарекомендовавшем себя ВЧ-блоке на десятках других моделей ТВ-тюнеров, о почти легендарном FQ1216ME/I H-5 или MK5, который так никто и не превзошел по качеству приема. Производитель, увы, выбрал версию, не работающую в FM-диапазоне. По каким-то причинам подавляющее большинство автономных ТВ-тюнеров не располагает FM-приемником, чем только сужает себе круг потенциальных пользователей.
Примечателен также и сам факт того, что KWorld до сих пор не желает устанавливать в свои автономные решения полупроводниковые ВЧ-блоки. Причиной тому, отчасти, могут быть крупные габариты автономных ТВ-тюнеров, позволяющие разместить на плате гораздо больше элементов, нежели внутренние телеприемники.
Видеопроцессор скрыт под массивным алюминиевым радиатором. Такую же картину мы наблюдали и у модели KWorld TVBox WS-PRO HD Edition. Интересно другое. Под радиатором оказалась разработка малоизвестной отечественному пользователю китайской компании
Huaya Microelectronics, Inc. К сожалению, информации по микросхеме HTV285U-B ни в каталоге компании, ни в других источниках найти не удалось. Тем не менее, из заявленных технических характеристик тюнера, а также из характеристик других процессоров, найденных у Huaya Microelectronics, ясно, что перед нами устройство, совмещающее в себе и видеопроцессор, и декодер. К особенностям HTV285U-B стоит отнести работу с OSD-меню, а также (самое интересное) наличие трехмерного гребенчатого фильтра, коим сегодня могут похвастаться немногие автономные ТВ-тюнеры. К сожалению, неизвестными остаются максимальные рабочие разрешения, так что каким образом достигается Full HD - это еще вопрос. Не исключено, что в очередной раз за счет интерполяции.
Рядом с видеопроцессором расположен модуль DDR-памяти W9412G2CB-5 объемом 16 Мб от компании
Winbond Electronics Corp.
Небольшая микросхема CAT6612CQ от тайваньской компании
ITE Tech. Inc. представляет из себя HDMI-трансмиттер, отличающийся работой с интерфейсами HDMI 1.1, HDCP 1.1 и DVI 1.0. Трансмиттер работает со всеми заявленными в спецификации KWorld SA300-A разрешениями.
За защиту HDMI-интерфейсов от скачков напряжения отвечают две микросхемы CM2020 от компании
California Micro Devices Corporation.
Пайка всех элементов на плате нареканий не вызывает. В целом, элементная база новинки довольно необычна - старым знакомым является только ВЧ-блок MK5.
Пульт ДУ
С пультом, которым комплектуется KWorld SA300-A, мы уже знакомы по модели ТВ-тюнера KWorld EC100-D, предназначенного для установки в слот
ExpressCard 54. Во всяком случае, форма корпуса и расположение большинства кнопок у них совпадают. Исключением является лишь тот факт, что пульт у модели SA300-A имеет не 42, а 36 кнопок - отсутствуют кнопки, отвечающие за проигрывание видео.
Профилированная форма корпуса позволяет удобно расположить этот пульт в руке. Все кнопки имеют четкую тактильную отдачу, а благодаря разным формам их взаимное расположение запоминается очень быстро и не требует привыкания. Питается пульт от двух стандартных батареек ААА.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.