⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор процессора AMD Phenom II X3 720 на ядре Deneb
Как вы уже знаете, компания AMD успешно осуществила переход на 45 нм техпроцесс, и первые такие процессоры появятся в продаже в самое ближайшее время. В условиях кризиса, для AMD этот шаг очень важен, поскольку таким образом компания решает сразу несколько задач. Самые главные из них - себестоимость и производительность процессоров. Начнем с себестоимости. Тут все достаточно просто - более тонкий техпроцесс позволяет изготавливать процессорные ядра меньшего размера, что увеличивает количество ядер на одной пластине. Следовательно, себестоимость каждого ядра снижается и при сохранении цены реализации - прибыль увеличивается. Однако не факт, что новый 45 нм техпроцесс поможет AMD добиться этого экономического эффекта. Все дело в том, что производительность первых процессоров Phenom значительно уступала конкурентам в лице разнообразных Intel Core. Соответственно, все усилия компании AMD по переходу на 45 нм тех.процесс были направлена на увеличение производительности CPU, что подразумевает улучшение и модернизацию ядра Phenom, которое получило название Phenom II.
В свое время компания Intel перешла с 65 нм на 45 нм тех.процесс и при этом произвела только «косметические» изменения ядра Core. Производительность ядра осталась на прежнем уровне, но себестоимость изготовления процессоров значительно упала. Дело в том, что в Intel могли себе позволить не наращивать производительность, пока их процессоры не имели достойных конкурентов.
Итак, в чем заключаются основные изменения ядра Phenom II. Во-первых, значительно (более чем в 1,5 раза) увеличено количество транзисторов. Теперь на ядре размером 258 кв. мм помещается 758 млн транзисторов (у Phenom эти цифры, соответственно - 285 кв. мм и 450 млн). Львиная доля дополнительных транзисторов отведена под кэш-память третьего уровня. Ее размер вырос до 6 Мб против 2 Мб у Phеnom I. Кроме того, уменьшена латентность кэш-памяти, увеличена ее ассоциативность, а интегрированный контроллер памяти работает теперь как с памятью DDR2, так и с DDR3. Тут нужно оговориться, что подобный универсальный контроллер памяти есть только у процессоров AM3, в то время как Phenom II AM2+ поддерживает память только стандарта DDR2.
Все это конечно хорошо, но самым главным фактором является то, что 45 нм процессоры имеют меньшее тепловыделение и более высокий частотный потенциал. Это означает, что компания AMD наконец-то способна выпускать процессоры с частотами выше 2,6 ГГц (предел для 65 нм тех.процесса). Что касается типичного уровня тепловыделения, то для топовых 4-ядерных процессоров этот показатель снижен с 125 Вт до 95 Вт.
Следующая страница →
Пара слов об ассортименте новых процессоров AMD Phenom II. Первоначально компания представила только две 4-ядерные модели в упаковке AM2+: 940 и 920. Затем, ассортимент был расширен за счет процессоров в упаковке AM3: 4-ядерные 925, 910 (6 Мб L3), 4-ядерные 810, 805 (4 Мб L3) и 3-ядерные 720, 710 (6 Мб L3). Для простоты восприятия представим следующую таблицу:
РазгонИсходя из предварительной информации, мы можем ожидать довольно неплохих результатов разгона. Более тонкий технологический процесс просто обязан обеспечить существенный рост тактовых частот, а свободный множитель - легкость их достижения. Итак, увеличиваем напряжение Vcore до 1,5 В и начинаем увеличивать множитель. Итоговый результат был зафиксирован на частоте 3,6 ГГц:
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|