реклама
Материнские платы

Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi - компактная универсальность

⇣ Содержание

BIOS

 01.png
BIOS материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi использует версию Award-Phoenix.
 02.png
Несмотря на наличие на плате всего двух портов Serial-ATA, BIOS показывает возможность подключения четырех устройств, но серьезно к этому относиться, понятное дело, не стоит.
 03.png
Плата поддерживает все возможности современных процессоров Intel. Пункты меню, отвечающие за регулировку напряжений и частот чипсета, памяти и процессора находятся в разделе Frequency/Voltage Control.
 09.png
По умолчанию материнская плата выставила для оперативной памяти напряжение 1.9 В (стандартным значением является значение 1.8 В).
 16.png
Диапазон изменения напряжения оперативной памяти не очень широк, но может пригодиться, если захочется установить скоростную память например DDR2-1066, требующую повышенного напряжения питания.
 17.png
Напряжение на чипсете составляет всего 1.1 В, что гораздо меньше, чем 1.45 В у чипсета на плате Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi, как мы видели ранее. Это означает, что тепловыделение чипсета не должно быть особенно большим, а его значение TDP, установленное производителем, равно всего 22 Вт. Напряжение на чипсете можно повысить, что может способствовать лучшему разгону встроенного видеоядра, например.
 18.png
Напряжение на процессоре можно увеличить максимум на 0,3 В с шагом 0,02 В. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы при необходимости разогнать практически любой процессор Intel архитектуры Core до частоты около 3500 МГц.
 11.png
В разделе FSB & Memory Config можно изменить частоту FSB, множитель оперативной памяти и ее тайминги. Мы использовали процессор Intel Pentium Dual-Core E5300, частота FSB которого равна 200 МГц (800 МГц QPB), а номинальная частота - 2600 МГц. Однако материнская плата ошибочно считает, что его номинальная частота равна 2700 МГц, но текущую частоту тем не менее показывает верно.
 12.png
Частота работы оперативной памяти может изменяться в зависимости от частоты FSB либо задаваться вручную.
 13.png
Диапазон изменения частоты FSB составляет 100 - 625 МГц (400 - 2500 МГц QDR, как показано на скриншоте).
 14.png
Частота оперативной памяти тоже может изменяться в довольно широких пределах, от DDR2-400 до DDR2-1400, что соответствует реальным частотам 200-700 МГц.
 15.png
Возможности по заданию таймингов памяти достаточно скромны, но вполне достаточны. Мы использовали модули Corsair XMS2-8500, которые способны работать в режиме DDR2-1066 с таймингами 5-5-5-15 при напряжении 2.2 В. Однако по умолчанию на штатном напряжении они определяются как модули DDR2-800 с таймингами 5-5-5-18, что материнская плата верно определила. Далее посмотрим, какие в BIOS имеются возможности по настройке чипсета и встроенного в него видеоядра.
 04.png
Материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi поддерживает технологию Hybrid SLI. То есть, если вы установите в слот PCI-Express 16x видеокарту NVIDIA, она сможет работать со встроенным видеоядром в режиме SLI, тем самым несколько повышая производительность графической подсистемы. Напомним, что наибольший прирост от связки SLI (равно как и CrossFire), наблюдается при использовании двух близких по характеристикам видеорешений. Встроенное видеоядро чипсета GeForce 9300 аналогично дискретной видеокарте GeForce 8400GS, поэтому при установке данной видеокарты можно наблюдать наиболее заметный эффект от Hybrib SLI. Однако с практической точки зрения это не имеет большого смысла. С нетребовательными задачами встроенное видеоядро способно справится самостоятельно, а для серьезных задач нужна мощная видеокарта, которая вряд ли ощутит прирост производительности от Hybrid SLI.
 05.png
Разумеется, видеоядро чипсета использует в качестве фрейм-буфера часть оперативной памяти, а "отнимаемый" объем может задаваться в широких пределах. По умолчанию это значение равно 256 Мб.
 06.png
Тактовая частота GPU чипсета по умолчанию равна 450 МГц, а ее диапазон изменения составляет от 300 до 1000 МГц.
 07.png
Также можно вручную задать частоту шейдерного блока встроенного видеоядра - в диапазоне от 1000 до 2000 МГц (по умолчанию - 1200 МГц). Наконец, посмотрим раздел системного мониторинга.
 08.png
Материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi отслеживает температуры CPU и чипсета, а также показания двух вентиляторов. Поскольку чипсет использует пассивное охлаждение, второй разъем редко когда используется. Но возможность при необходимости подключить дополнительный кулер, определенно, стоит отнести к плюсам данной материнской платы. Плата поддерживает регулировку частоты вращения CPU-кулера, оснащенного блоком PWM. Это позволяет создать практически бесшумный компьютер, не опасаясь за перегрев CPU при максимальной нагрузке.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 2 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 2 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 2 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 3 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 6 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 8 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 13 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 14 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 14 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 15 ч.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 24 мин.
Cyclotech впервые подняла в воздух проворный летающий автомобиль с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 28 мин.
NVIDIA может переключиться на выполнение заказов только из Китая в преддверии усиления санкций США 44 мин.
Zalman CNPS14X Duo Black — универсальный кулер для мощных процессоров 2 ч.
Вскоре SpaceX впервые запустит Starship на б/у ускорителе Super Heavy 2 ч.
Tenstorrent представила ИИ-ускорители Blackhole на архитектуре RISC-V 3 ч.
Один из крупнейших производителей серверов в мире анонсировал локализацию в США после повышения Трампом пошлин 3 ч.
Jabil представила оптические трансиверы для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Объем мирового рынка генеративного ИИ в 2024 году вырос более чем в четыре раза 4 ч.
Министр торговли США дал понять, что Трамп всё равно перетащит производство электроники с Тайваня 4 ч.