Gigabyte EX58-UD5
Традиционно, high-end-платы производства Gigabyte имели наилучшие возможности расширения, за счет чего не раз получали наши награды. В этом отношении плата Gigabyte EX58-UD5 вполне может продолжить данную традицию.
Начнем с того, что на плате установлено рекордное количество каналов SerialATA - десять. Шесть из них реализованы возможностями "южного моста" ICH10R, а остальные четыре - при помощи связки контроллера Gigabyte SATA2 (JMB363) и двух контроллеров JMB322. Подобная схема предоставляет пользователям значительную гибкость в организации RAID-массивов и, в частности, позволяет реализовать весьма интересные режимы SAFE50 и SAFE33. Итого - к плате Gigabyte EX58-UD5 можно подключить 12 жестких дисков (десять SATA II + два PATA).
Приблизительно то же можно сказать и о количестве портов шины FireWire - их три. Это не рекорд, но все равно больше, чем у конкурентов. Остальные возможности практически стандартны - два гигабитных сетевых контроллера, 12 портов USB 2.0 и встроенный HD-звук.
Конфигурация слотов богаче стандартной - три слота PCI Express x16, пара слотов PCI, один слот PCI Express x4 и один слот PCI Express x1.
Задняя панель понравилась нам своей функциональностью. В частности, на ней установлено восемь (!) портов USB 2.0, оптический и коаксиальный выходы SP-DIF, порт FireWire и кнопка для сброса CMOS.
Также на плате присутствуют кнопки включения и перезагрузки системы. Впрочем, на последнюю маркетологи Gigabyte пожалели пару центов, и ее жалкий вид портит впечатление от всей платы. Эта мелочь с лихвой компенсируется наличием на плате семисегментного индикатора POST-кодов, а также на редкость обширными настройками оперативной памяти.
Системный мониторинг, напротив, гораздо скромнее.
В частности, нам не понравилось отсутствие информации по напряжениям +12 В и +3,3 В. Зато понравилось, что плата Gigabyte EX58-UD5 позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти и при необходимости загружать их. Всего она поддерживает восемь независимых профилей:
Возможности разгона реализованы неплохо, без каких-либо существенных недостатков:
Это подтвердилось на практике, когда мы достигли стабильной частоты QPI=200 МГц. И, завершая тему разгона, отметим два существенных момента. Во-первых, плата имеет довольно мощный преобразователь питания процессора, который выполнен по 12-фазной схеме.
Во-вторых, плата Gigabyte EX58-UD5 является единственной из протестированных моделей, на которой реализован механизм динамического разгона.
В целом, данная плата выполнена на довольно высоком уровне, не имеет существенных недоработок, зато обладает лучшими возможностями расширения в своем классе. Очень порадовала розничная цена, которая на момент тестирования была в районе $275, что на $25 дешевле платы ASUS P6T Deluxe.
Плюсы:
- высокая стабильность и производительность;
- 12-фазная схема питания процессора;
- 2-фазная схема питания "северного моста" и модулей памяти;
- наличие трех слотов PCI Express x16 v2.0;
- поддержка технологий NVIDIA SLI/3-Way SLI и AMD CrossFireX;
- поддержка SerialATA II/RAID (десять каналов; ICH10R+2 x JMicron JMB322);
- поддержка одного канала P-ATA (Gigabyte SATA2);
- звук High Definition Audio 7.1 + два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
- поддержка интерфейса USB 2.0 (12 портов) и IEEE-1394 (FireWire; три порта);
- широкий набор фирменных технологий Gigabyte (C.I.A2, EasyTune 6, FaceWizard, @BIOS и проч.);
- поддержка технологий Ultra Durable 3, Dynamic Energy Saver Advanced, профили BIOS;
- пассивная система охлаждения чипсета и модуля питания;
- кнопки Power и Reset; кнопка сброса CMOS;
- семисегментный индикатор POST-кодов;
- технология Virtual Dual BIOS (две микросхемы BIOS).
Минусы:
Особенности платы:
- мощные функции разгона и отличные результаты;
- нет поддержки LPT- и COM-портов.
Подробный обзор плат Gigabyte EX58-UD5
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.