На днях произошло если не историческое, то очень значимое событие - компания OQO сообщила о полной остановке своей деятельности по выпуску интернет-планшетов. Положение OQO оказалось столь серьезным, что компания, принеся свои извинения покупателям, сделавшим выбор в пользу ее продукции, официально заявила о прекращении сервисного и гарантийного обслуживания. Итак, что же представляла собой OQO, и почему ее уход с IT-рынка столь интересен для нас. Основным направлением деятельности компании являлась разработка дорогостоящих интернет-планшетов (MID-устройств) и ультрапортативных персональных компьютеров (UMPC). Теоретически, сильными сторонами таких аппаратов являются богатая функциональность и компактность устройств, что делает их удобным мобильным рабочим инструментом, неплохой платформой для компьютерных игр и медиаплеером одновременно. Однако на практике дело обстоит иначе. Во-первых, такой форм-фактор является далеко не самым оптимальным решением для работы с Windows-приложениями (именно эта операционная система является наиболее распространенной в случае UMPC-устройств). Во-вторых, очень значительной оказывается стоимость аппаратов - в подавляющем большинстве случаев цены на них стартуют с отметки в тысячу долларов США.
Компания OQO прекращает свою дальнейшую деятельность.
Особенно тяжелым положение устройств указанного класса и форм-фактора стало после массового появления на мировом рынке таких устройств, как нетбуки. При своих небольших размерах мини-ноутбуки оснащаются полноценной QWERTY-клавиатурой и максимально приближены к полноценным ПК с точки зрения функциональности. А главное, их стоимость вдвое ниже стоимости большинства MID/UMPC-устройств, что делает мини-компьютеры гораздо более интересным для покупателя вариантом. В результате, наблюдатели склонны отмечать, что рынок MID/UMPC-аппаратов будет постепенно уменьшаться в объеме, и воочию наблюдать эту тенденцию общественность сможет уже в начале следующего года. В частности, указывается выставка CES, на которой в 2009 году было показано множество интернет-планшетов и ультракомпактных персональных компьютеров, но в 2010 году их количество будет заметно снижено.
Если предположения подтвердятся, то в числе пострадавших может оказаться и компания Intel, готовящая новое поколение экономичных процессоров Atom, предназначенных именно для сектора MID/UMPC-решений. Впрочем, рыночные перспективы "атомных" решений следующего поколения нужно будет оценивать ближе к их официальному релизу, а пока предлагаем ознакомиться с информацией о новых серверных процессорах Intel, носящих кодовое обозначение Nehalem-EX. По традиции, главный акцент разработчики сделали на повышении производительности устройств. Это осуществлено за счет увеличения количества процессорных ядер до восьми, что позволяет одному процессору работать с шестнадцатью потоками одновременно. Объем кэш-памяти составит весьма солидную величину в 24 Мб. Как результат - число транзисторов данных интегральных микросхем составляет астрономические 2,3 млрд, а для изготовления продукции планируется использовать уже освоенный чипмейкером 45-нм техпроцесс. Само по себе увеличение количества ядер с одновременным повышением объема кэш-памяти приводит к солидному росту производительности. Но это еще не все - в данном случае значительно улучшены возможности подсистемы памяти. Если верить официальным сведениям, то пропускная способность интерфейса вырастает сразу в девять раз по сравнению с платформой предыдущего поколения, основанной на микрочипах Intel Xeon 7400. Грядущие новинки будут превосходить их еще и по максимальному поддерживаемому объему оперативной памяти. Процессоры Intel Nehalem-EX поддерживают работу с шестнадцатью слотами ОЗУ, а в качестве интерфейса передачи данных выступит высокоскоростная шина QuickPath Interconnect. Разработчики обращают внимание и на великолепную масштабируемость вычислительных систем на основе Nehalem-EX. Процессоры могут стать основой как для двухсокетных компьютеров, так и для мощных систем на базе восьми процессоров - ни в одном из случаев не придется пользоваться "услугами" дополнительных микросхем, объединяющих платформу в единую систему. Так, совместно со специалистами компании IBM, проведена демонстрация работоспособной 8-сокетной системы, способной обрабатывать до 128 потоков одновременно. Важной деталью является тот факт, что инженерам удалось по максимуму загрузить работой такое количество процессорных ядер, добившись полной реализации потенциала Nehalem-EX-системы.
Остается только решить вопрос относительно сроков выхода процессоров Nehalem-EX на мировой рынок. Согласно озвученным сведениям, компания Intel рассчитывает начать серийное изготовление интегральных микросхем во второй половине 2009 года, а в продаже новинки появятся в 2010 году, по всей видимости, в самом его начале.
От серверных процессоров перейдем к решениям для настольных компьютеров - именно в этом секторе в скором времени ожидается многочисленное пополнение "в лице" 45-нм процессоров AMD. На данный момент в списке 45-нм процессоров компании значатся лишь несколько четырехъядерных моделей серии Phenom II X4 8xx и трехъядерные модели серии Phenom II X3 7xx. Но уже к третьему кварталу текущего года список интегральных микросхем, изготовленных по новейшему техпроцессу, существенно пополнится. Причем это будут не топовые решения, а доступные для самого широкого круга покупателей недорогие продукты: начиная с четырехъядерных Athlon II X4 6xx и трехъядерных Athlon II X3 4xx, заканчивая двухъядерными решениями серий Phenom II X2 5xx и Athlon II X2 2xx. Главной целью, которую преследует компания AMD, переводя производство указанных процессоров с 65-нм техпроцесса на 45-нм технологию, является желание снизить себестоимость интегральных микросхем. Тем самым, и без того недорогие устройства в очередной раз упадут в цене, повышая собственную конкурентоспособность по сравнению с аналогами компании Intel.
Что же касается ведущего мирового чипмейкера, то и в его рядах ожидается пополнение - грядет выпуск центральных процессоров Lynnfield, намеченный на третий квартал 2009 года. Пока известно о трех новинках, стоимость которых будет варьироваться в пределах от 196 до 562 долларов США - единственным их различием друг от друга должна стать рабочая частота. К некоторому сожалению, остается неясным вопрос точной даты появления устройств в продаже. Более того, утверждается о переносе сроков их выхода на сентябрь, хотя ранее в качестве ориентировочного срока релиза указывалось лето 2009 года, но его, по неясным пока причинам, решено задержать.
Завершая тему центральных процессоров, хочется обратить внимание читателей на увеличивающуюся популярность решений тайваньской компании VIA, а именно - экономичных микрочипов VIA Nano. Несмотря на вполне достойную производительность, этим устройствам не уделялось должного внимания со стороны разработчиков вычислительных систем. Но в течение всего одной недели ситуация изменилась в лучшую для небольшой тайваньской компании сторону. Сперва Dell заявила о пополнении своего модельного ряда серверных систем моделью Fortuna. Решение представляет собой центр, включающий в свой состав двенадцать серверных модулей, каждый из которых базируется на процессоре VIA Nano. Делая выбор именно в пользу продукции тайваньской компании, разработчики системы преследовали цель снизить потребляемую компьютером мощность - последний параметр для каждого из серверных модулей Fortuna составляет всего 29 Ватт (общая потребляемая центром мощность - 350 Ватт). Впрочем, с точки зрения производительности (и даже относительной производительности на Ватт потребляемой мощности), новинка Dell выглядит не лучшим образом. Зато у нее есть второй существенный плюс, а именно - невысокая стоимость всего серверного комплекса. По некоторым оценкам, розничная цена на Dell Fortuna вполне может оказаться в пределах от 2000 до 2500 долларов США. Такая демократичность цен должна обеспечить спрос на серверные центры на базе процессоров VIA Nano со стороны клиентов, которым важна не рекордная производительность системы, а куда интереснее ее экономичность и доступность. Если приплюсовать сюда возможность установки сразу двенадцати жестких дисков, наличие двух гигабитных Ethernet-портов для каждого серверного модуля и неплохую функциональность, то Fortuna можно рассматривать в качестве отличного бюджетного серверного центра.
Компьютер Shuttle на базе VIA Nano.
Вторым интересным продуктом на базе центральных процессоров VIA Nano становятся компактные персональные компьютеры, разработанные специалистами компании Shuttle. Речь идет о модели Shuttle XS29F - решении формата Small Form Factor (SFF), идеально подходящем в качестве компьютера для работы с мультимедиа и сетью Интернет, в частности, со множеством онлайн-сервисов. И снова на первый план выходит именно экономичность устройства - общая потребляемая компьютером мощность составляет всего лишь 50 Ватт, причем разработчикам удалось обеспечить оптимальный режим работы комплектующих без применения активной системы охлаждения. А значит, максимально снижен уровень шума во время работы неттопа. Как часто бывает, в погоне за компактностью и экономичностью в жертву приносится функциональность систем. Нечто подобное произошло и с Shuttle XS29F. Одним из серьезных недостатков аппарата можно считать отсутствие поддержки видео высокого разрешения, вследствие чего отсутствует и порт HDMI. Впрочем, ожидать чего-то иного вряд ли следовало - сильными сторонами данной модели являются, все же, компактность, бесшумная работа и невысокая стоимость.
Напоследок поговорим об анонсированном корпорацией Microsoft мультимедийном плеере Zune HD, призванном заменить не очень успешную модель "первого поколения". Главным изменением стоит считать использование дисплея на основе органических светодиодов. OLED-экран обеспечивает отличное качество картинки, а его увеличенные до 3,3 дюймов размеры и разрешение 480х272 точек делают вполне комфортным просмотр видео. Здесь же кроется и объяснение индекса HD в названии модели - плеер "обучили" работе с видео высокого разрешения, хотя пока дело и ограничилось "урезанным" вариантом - разрешением 720p. Впрочем, для полноценного просмотра HD-контента разрешение дисплея плеера все же маловато, необходимо применение внешнего дисплея; например, домашней телевизионной системы. Для этого можно воспользоваться портом HDMI, которым оснащена док-станция плеера.
Zune HD - плеер Microsoft второго поколения.
Этим функциональность плеера отнюдь не ограничивается - популярности устройства среди покупателей должна способствовать поддержка HD-радио со значительно повышенным качеством звука; сенсорная multitouch-система управления и поддержка беспроводных сетей Wi-Fi. Именно благодаря возможности работы с Wi-Fi, плеер можно использовать для доступа к многочисленным онлайн-сервисам корпорации Microsoft, в том числе и онлайн-магазину Xbox LIVE Video Marketplace. И последнее, Zune HD должен стать отличной игровой платформой - Microsoft планирует адаптировать под возможности плеера целый ряд компьютерных 3D-игр, в том числе и оригинальных проектов для приставки Xbox. Если верить слухам, то первыми оценить именно игровые возможности устройства смогут посетители грядущей "игрушечной" выставки E3, которая начнет свою работу уже четвертого июня.
На этом мы прощаемся до следующей недели, тем более, что поговорить будет о чем - на днях на небольшой остров Тайвань съедется весь IT-бомонд, чтобы принять участие либо взглянуть на экспонаты выставки Computex 2009.- Обсудить материал в конференции
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.