реклама
Аналитика

Виртуальные библиотеки и хранилища знаний

⇣ Содержание
Бумажные энциклопедии, сборники научных трудов и словари окончательно проигрывают аналогичному знанию, помещенному в цифровую среду. Все дело в том, что данные, представленные в электронном виде, проще всего анализировать и передавать по всеохватным компьютерным сетям, подключиться к которым можно не только с помощью компьютера или "умного" мобильного телефона, но даже с помощью игровой приставки. Кроме того, в сети доступны словари и системы машинного перевода, которые облегчают понимание информации на иностранном языке.

Цифровые сборники данных

Фундаментальные знания начали сводить в энциклопедии с XVIII века: прообразом для такой литературы послужили словари, которые дают читателю минимум информации, нередко не позволяя ему понять значение и применимость термина или то, как данный термин относится к более широкому кругу знаний. Чтобы устранить эти недостатки, авторы энциклопедии как можно глубже проникают в каждый освещаемый ими предмет или событие, поэтому текст содержит весь обзор накопленного о нем знания - это дает возможность получить развернутые справки буквально обо всем на свете. К счастью, для этого уже не обязательно искать нужный том в шкафу и чихать, смахивая пыль со страниц - в "два клика" мышки можно добраться до современных источников подобной информации. Отметим, что в сети энциклопедии разделяются на два больших типа - это те, которые выпущены коллективом авторов, каждый из которых отвечает за свой раздел научных знаний, а также те энциклопедии, где создателем статьи или раздела может выступить любой пользователь. Преимущества первых - наиболее глубокие знания и точные цифры, достойный анализ ситуации, во втором же случае мы видим гораздо больше статей по локальным темам, высокую скорость обновления информации и массу гиперссылок на дополнительные данные. По сути, энциклопедии - это прообразы существующих сейчас поисковых систем. Правда, в несколько модифицированном виде - скорее, это гибрид между "поисковиком" и небольшой "библиотекой". Ключевой вопрос для любой энциклопедии - период полураспада информации, которая там содержится. В случае с бумажным вариантом в наше время он, увы, невелик - всего-то несколько лет. Сетевому повезло больше - здесь есть возможность постоянно улучшать данные. Хотя, конечно, любую энциклопедию можно разделить на две неравных части. К первой относятся статьи, содержание которых остается безусловно актуальным на сегодняшний день и безупречно в плане достоверности имеющихся в них сведений - таких в энциклопедии типа "Большой Советской" обычно две трети. Ко второй - статьи, в которых на содержащуюся в них информацию наложилось искажающее воздействие либо идеологии, либо неумолимого Времени. Их-то обычно и сложно заменить в печатной версии издания, а в сети Интернет это вполне возможно. В большинство энциклопедий доступ для всех пользователей бесплатный - подобные сайты живут за счет рекламной модели, и только некоторые проекты (обычно - оцифрованные бумажные издания) просят 40-50 долл. (годовая подписка) за доступ ко всей базе или по 15-20 долл. за доступ к отдельным разделам типа "Литература и искусство", "Медицина и здоровье" или "Техника и экономика". Но делать этого все равно, на наш взгляд, не стоит - большинство данных есть в открытом доступе.
 Проект 'Кирилл и Мефодий'
Энциклопедия "Кирилл и Мефодий".
Один из крупнейших бесплатных сборников знаний - энциклопедический проект компании "Кирилл и Мефодий". Что интересно - он изначально создавался как электронный, для распространения на CD/DVD-дисках, поэтому он полностью мультимедийный: не только скучный текст, но и фотографии, интерактивные таблицы, схемы, анимации, аудио-, видеоиллюстрации. Основой БЭКМ является "Большой энциклопедический словарь" в двух томах издательства "Большая российская энциклопедия" (издание 1996 года). Кроме этого на web-сайте проекта можно получить доступ к пяти основным профильным энциклопедиям: Туристическому атласу мира, энциклопедиям здоровья, ПК и сети Интернет, а также разделам про кино и популярную музыку.
 Результаты поиска по ключевым словам
Поиск по ключевым словам - механизм отбора информации примерно аналогичен крупным поисковым интернет-сервисам.
 Выборка информации по рубрикатору
Выборка информации по рубрикатору - обычно в энциклопедиях присутствует подробная "разбивка" информационного поля на классы и категории.
Поисковая система этой и подобных энциклопедий схожа с "поисковиками" типа Bing, Google или Yandex - задаем ключевые слова и сразу получаем доступ к результатам поиска. Или, как вариант, работаем с достаточно подробным рубрикатором.
 Энциклопедии@Mail.Ru
Проект " Энциклопедии@Mail.Ru ".
Проект "Энциклопедии@Mail.Ru" состоит, в основном, из материалов "Российского энциклопедического словаря" и "Большой Российской энциклопедии", которые объединены общей системой поиска. Контент в данном случае представлен проектом "Рубрикон" - там доступ платный, но и информации больше. Пользователям же Mail.Ru за чтение энциклопедии платить не нужно. В целом, это вполне эффективный инструмент добывания информации по физической и социально-экономической географии, технике, математике, физике, химии, геологии, биологии, медицине, спорту и т.д. Кроме того, значительное внимание уделено вопросам литературы, искусства, религии, права, философии, социологии, экономики, этнологии.
 Рубрикатор проекта 'Энциклопедии@Mail.Ru'
Дизайн у проекта " Энциклопедии@Mail.Ru ", конечно, аскетичный, но рубрикатор подробный.
Кстати, вот реальный пример повышенной эффективности электронной версии энциклопедии - достаточно сделать двойной щелчок мышью на непонятном слове - и можно быстро получить варианты его толкования. С книгой провернуть такой же фокус будет куда сложнее.
 Рубрикатор проекта 'Энциклопедии@Mail.Ru'
Типичная развернутая биография исторического деятеля - не хватает только фотографий.
Кстати, весьма ценный раздел подобных проектов - биографический блок, который обычно включает статьи о государственных, политических, общественных деятелях всех стран мира, о религиозных деятелях, военачальниках, деятелях науки и культуры, оставивших заметный след в истории цивилизации. Это крайне полезный раздел для студентов и школьников - нет необходимости "перерывать" литературу для поиска нужной информации, все компактно размещено в одном месте. Хотя современников здесь не много - датой последней актуализации является июль 2001 года. Отметим и общую "беду" подобных проектов, обновляемых централизованно: оперативные данные - здесь весьма ограниченная величина. Кроме того, информация может быть весьма фрагментарной - придется устраивать дополнительный поиск в сети. Хотя, самый минимум информации, который необходимо продемонстрировать на экзамене или зачете, здесь присутствует практически всегда.
 Яндекс.Словари
Проект " Яндекс.Словари ".
Еще один агрегатор информации, работающий с проектом "Рубрикон" и издательством "Новый диск", - это компания "Яндекс", где информация представлена в разделе "Яндекс.Словари". Здесь можно найти полный текст Третьего издания "Большой советской энциклопедии", выпущенной еще издательством "Советская энциклопедия" в 1969-1978 годах, и дореволюционное издание Русской универсальной энциклопедии, выпущенной акционерным издательским обществом "Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон". Правда, последняя уже обладает разве что только культурной ценностью - о точной информации в ней стоит забыть. Но есть и отличия - к примеру, трансляция энциклопедии "Кругосвет", издаваемой уже девять лет подряд. Достоинство этого проекта - регулярное обновление статей, которые отражают объективные изменениями окружающей среды: появление новых государств, правительств, рождение новейших технологий. Разумеется, у любой бумажной энциклопедии такой процесс поддержания себя "в форме" занял бы годы и постоянные переиздания. В сети же - все в режиме online. Кстати, визуализация в этих энциклопедиях получше - есть изображения городов, флаги республик (при описании государств) и т.д. Хотя по какой-то странной причине нет ссылок на "Яндекс.Карты" или "Яндекс.Фото", где можно было бы найти наиболее актуальные картинки и фотографии местности.
 Регистр лекарственных средств России
" Регистр лекарственных средств России " - с его помощью можно интерпретировать действия лекарств из домашней аптеки или проверить назначение врача.
Еще один проект, который стоит отметить у "Яндекса", - это весьма полезный "Регистр лекарственных средств России", куда поставляют информацию производители препаратов и государственные органы власти (агрегатор информации - компания "РЛС-Патент"). Об этом говорит и оперативность обновления - текущая версия получила новую информацию в первом квартале 2009 года (для таких проектов - весьма оперативно). Здесь можно обнаружить справочник лекарств, а также проверить их фармакологическое действие с точным указанием побочных эффектов и противопоказаний: это весьма полезно, если инструкция к препарату утрачена.
 Результаты поиска
Типичная страница со статьей из энциклопедии.
Весьма полезная сторона этой и многих других виртуальных представлений электронных энциклопедий - обилие web-ссылок на дополнительные материалы, размещенные в рамках подобны проектов. То есть "отматывать" web-браузер назад к оглавлению и снова искать дополнительные материалы по сходной теме не придется, все организовано еще проще. Правда, если даются ссылки на дополнительную литературу, то только в виде текста - переформатировать в поисковые запросы эти ссылки в "Яндексе", по какой-то странной причине, не стали. Кроме того, на портале "Яндекс" можно поискать любое слово или словосочетание не "вообще в сети", а именно в энциклопедиях и словарях - результаты весьма действенны.
 Википедия
" Википедия " - самый популярный проект, где автором может стать любой пользователь.
Отдельно мы не могли не отметить "Википедию" - многоязычный проект, целью которого является создание полной энциклопедии на всех языках Земли, причем эта самая цель не ограничена каким-либо количеством текстов, фотографий или видео. Этот проект в постоянном развитии и завершение стройки вряд ли когда-либо случится - скорее, постоянная актуализация. Вообще, " Википедия " чем-то напоминает интернет - она децентрализована по источникам получения информации, здесь нет модераторов - каждый посетитель может отредактировать любую статью, и все изменения сразу же становятся видны другим посетителям: стоит только нажать на кнопку "записать страницу" под окном редактирования. Даже регистрироваться не обязательно (хотя и рекомендуется). Для создания своих текстов или редактирования чужих создатели проекта просят пользователей соблюдать всего несколько разумных правил: не размещать тексты и изображения, защищенные авторскими правами (копирайтом); учитывать, что речь идет об энциклопедии, а не о боевом листке, поэтому статьи должны быть, по возможности, нейтральными. Кроме того, если статья пишется по спорному вопросу, рекомендуется представить все известные автору материала точки зрения. Интересно, что поддерживается этот проект на средства добровольцев (автор тоже время от времени перечисляет деньги по PayPal на техническое обеспечение этого процесса), но развивается весьма активно - число статей только на русском языке превышает 400 тыс. Для поиска в системе есть множество различных вариантов, кроме фильтрации данных по ключевым словам. К примеру, кроме традиционной "разбивки" по категориям здесь есть свои википорталы (заглавные страницы по определенной теме или области знаний) и метакатегории (группа вспомогательных категорий, более точно описывающих статьи в энциклопедии).
 Викисклад
" Викисклад " - обширное хранилище медиафайлов.
Кстати, в "Википедии" есть и отдельные интересные сервисы. К примеру, "Викисклад" - хранилище различных медиафайлов, которые разделены не только по темам или типам файлов, но и по локациям (к примеру, есть фотографии Земли, спутников, космоса, комет и т.д.): все это вполне можно использовать для учебных презентаций. Есть и возможность помочь проекту - к примеру, посмотреть содержимое категории "Неопознаные объекты" и, при удаче, идентифицировать какое-либо изображение. Есть и "Викитека", свободная сетевая библиотека на русском языке, пополнить которую может любой желающий - сейчас здесь около 29 тыс. статей с самыми различными текстами: от 300 русских переводов поэзии Генриха Гейне до Журнала посещений Сталина и т.д.
 ITpediaG
ITpedia - аналог "Википедии" для "айтишников".
Вообще, в сети значительное количество самых разнообразных энциклопедий на любой вкус - к примеру, "Энциклопедия отечественного кино", где описано 7,5 тыс. фильмов и есть биографии о 2,3 тыс. актеров. Есть и энциклопедия "Вокруг света", которая содержит сведения практически обо всех странах мира - это справочный интерактивный ресурс, информацию для которого собирают самые обычные пользователи: правда, все потом проверяется редакторами. Отметим и "Большую кулинарную энциклопедию", с рецептами различных блюд, выпечки, а также правилами этикета и сервировки посуды. Специально для "айтишников" существует ITpedia, где можно найти информацию по различным ИТ-технологиям, компаниям и рынкам. По сути, это практически полный аналог "Википедии", правда, с профессиональным уклоном - поэтому количество статей здесь в сто раз меньше, чем во "всеохватных" энциклопедиях.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Аналогам — нет: Минцифры РФ ужесточит требования для включения софта в реестр отечественного ПО 5 ч.
Консольные эксклюзивы Xbox уйдут в прошлое — Microsoft переосмысливает, «что значит быть фанатом Xbox» 7 ч.
«Эта игра нужна мне вчера, сегодня и завтра»: первый геймплейный трейлер ролевого экшена Exodus в духе Mass Effect привёл фанатов в восторг 8 ч.
«По-настоящему незабываемый опыт»: CD Projekt Red в честь 10-летия The Witcher 3: Wild Hunt устроит концертный тур с музыкой из игры 9 ч.
Даже ветерана разработки Starfield удивило количество загрузок в игре 10 ч.
Серверы экшена Dungeons & Dragons: Dark Alliance во вселенной «Забытых Королевств» скоро закроют, но есть и хорошая новость 11 ч.
Meta оштрафовали на €251 млн за утечку данных 3 млн европейцев 12 ч.
Поиск Google научился анализировать любые файлы и отвечать на вопросы по содержимому 12 ч.
В Telegram стало больше рекламы — объявления появились между публикациями каналов 13 ч.
Госсектор России на 36 % сократил закупки отечественных программ и IT-услуг 13 ч.