реклама
Фото и видео

Samsung WB1000 - "OLEDниковый" период

Каждый, кто хоть раз пробовал снимать компактной камерой сколько-нибудь продолжительное время, наверняка отмечал про себя крайнюю прожорливость аппарата. Неудивительно, при отсутствии оптического видоискателя, приходится постоянно использовать ЖК-дисплей, а его аппетит весьма высок. Samsung WB1000 - камера с трехдюймовым дисплеем AMOLED. Он потребляет меньше энергии и обладает массой других достоинств. Поэтому камера заслуживает самого пристального внимания.

Технические характеристики

Samsung WB1000
Чувствительность сенсора, единиц в ISO-эквиваленте 80-3200
Диапазон фокусных расстояний объектива, мм 4,3–21,5 (24-120 в 35-мм эквиваленте) F:2,8-5,8
Максимальная диафрагма F/2,8-f/5,8
Стабилизатор изображения Оптический, цифровой
Формат записи JPEG, H.264, WAV
Режимы съемки PASM, сюжетные программы, интеллектуальный режим, видео
Экспозамер Матричный, по участку, по точке
Дисплей 3’’ AM-OLED, 460 000 точек
Аудио Стереомикрофоны, динамик
Носитель SD / SDHC / MMC, 40 Мб встроенной памяти
Питание Ионно-литиевый аккумулятор 3,7 В 1130 мАч
Габариты, мм 97х60х21
Масса, грамм 217
 SAMSUNG1.jpg
На вид Samsung WB1000 - совершенно обычный компактный фотоаппарат. Обращают на себя внимание разве что непривычные стрелочные указатели заряда батареи и оставшегося на карте памяти места. Указатели весьма стильные. Шкала заряда батареи значительно более точная, чем это бывает обычно (чаще всего заряд показывает простенькая пиктограмма), а вот по счетчику кадров количество снимков, которые еще можно сделать, определяется лишь очень приблизительно - все же обычный цифровой счетчик точнее. На той же верхней панели расположены две клавиши - выключения и спуска затвора, а также диск с режимами съемки. Аппарат, что приятно, наряду с "автоматическими" поддерживает и PASM-режимы.
 SAMSUNG2.jpg
 SAMSUNG3.jpg
На нижней панели расположен единственный разъем камеры. К нему подключается зарядное устройство или крэдл (с аппаратом не поставляется). Поскольку разъем у аппарата нестандартный, Samsung прилагает к нему двухкомпонентный зарядник, состоящий из провода с коннектором USB и корпуса ЗУ с тем же слотом. Передняя панель вмещает выдвижной объектив со шторками, вспышку и лампу подсветки автофокуса.
 SAMSUNG4.jpg
 SAMSUNG5.jpg
Но интереснее всего - задняя панель. Во-первых, на ней расположены все основные органы управления, включая колесико навигации, позволяющее, как и у "взрослых" аппаратов, менять параметры съемки. Во-вторых, конечно же, там находится дисплей камеры. Вот с него-то и начнем.

Дисплей

Аббревиатура AM-OLED расшифровывается как "активная матрица на органических светодиодах". Экранами такого типа Samsung собирается оснащать большинство смартфонов и телефонов, ну и, как видно, фотоаппаратов. Технология появилась не вчера, первые устройства с OLED-экранами можно было найти на прилавках еще в 2003 году, но только сейчас она достигла такого уровня, что позволяет выпускать не очень дорогие и качественные дисплеи.
 SAMSUNG6.jpg
Преимуществ у OLED очень много. Поскольку диоды OLED светятся сами, нет необходимости в подсветке экрана. Лампы с холодным катодом, используемые для подсветки ЖК-дисплеев, потребляют не так много, но органические диоды имеют еще более умеренный аппетит и это здорово снижает энергопотребление. Исходя из разных оценок, можно посчитать, что разница примерно в полтора раза относительно ЖК. Помимо этого, OLED-дисплеи обладают более высокой яркостью и контрастностью, чем ЖК, а также более качественной цветопередачей. Но и это не все. У OLED-дисплеев отсутствует понятие "угол обзора" - изображение одинаково хорошо видно с любого угла, оно не инвертируется и не теряет контраст. А еще OLED быстрее ЖК - по сути, параметр "время отклика" почти также бессмысленен по отношению к OLED, как и "углы обзора". Вот такие достоинства. Почему тогда традиционные ЖК-дисплеи в малогабаритной технике до сих пор не сдают позиции? Да потому что OLED все же значительно дороже традиционной технологии. Посмотрите на цену WB1000. Конкуренты с обычными экранами стоят намного дешевле, ведь во многом высокая цена WB1000 обусловлена именно уникальным дисплеем. А дисплей действительно уникален. Все, что мы сказали выше про OLED вообще, справедливо и для экрана Samsung WB1000. Разве что яркость могла бы быть и побольше, но это вполне объяснимо - срок службы дисплея напрямую зависит от яркости, а поскольку у OLED и так существуют определенные проблемы с долговечностью, вполне разумно ограничить яркость. Есть всего три ступени яркости: "темнее", "норма" и "светлее". Но хорошая цветопередача и полный обзор - не все, что нужно фотографу для счастья. Еще нужно, чтобы площадь дисплея распределялась грамотно, и на нем было видно все, что требуется. К счастью, и тут у WB1000 полный порядок. На экран можно вывести линии сетки, гистограмму, выдержку и диафрагму, а также все вспомогательные параметры, такие, как режимы работы стабилизатора, вспышки и экспонометра. Не ждите развернутого описания впечатлений. Современные ЖК-экраны компактных камер неплохо справляются со своими обязанностями. OLED просто делает это лучше, обеспечивая более качественную цветопередачу, полный обзор и все остальное, о чем мы написали выше. Неопытный пользователь даже не поймет, что тут какой-то необычный дисплей, просто отметит, что он лучше, чем обычно. Он и вправду лучше, но главное его достоинство - все-таки малое энергопотребление. Тем более интересно, как это сказывается на аппетитах камеры.

Аккумулятор

Samsung WB1000 питается от ионно-литиевого аккумулятора 3,7 В емкостью 1130 мАч. Обычный аккумулятор для камеры такого класса. Только количество снимков совсем не обычное: около 400 при очень активном использовании с большими промежутками между снимками. Если же выключать аппарат, когда он не требуется, получится еще больше. Конечно, до "зеркалки" камере далеко, но и это очень неплохой результат. Кстати, благодаря стрелочному указателю, контролировать остаток заряда значительно проще. Все вы знаете, что "одна черточка на пиктограмме" может означать как почти пустой, так и наполовину полный аккумулятор. Тут такого нет: если осталась половина заряда, стрелка половину и покажет, а если она в самой нижней части шкалы, значит, аппарат скоро отключится. При этом можно прогнозировать, что если половины хватило на две сотни снимков, то и второй половины хватит на столько же, а не на вдвое меньшее или вдвое большее количество.

Меню

Пожалуй, единственное, за что следует упрекнуть WB1000 - не слишком удобное меню. У аппарата есть все нужные режимы фотосъемки, но поскольку это все-таки компактная камера, управлять ей в ручном режиме не очень удобно, для изменения многих параметров (например, чувствительности) требуется два и более клика. В остальном, меню очень насыщенное и логичное. Экспокоррекция, чувствительность, баланс белого, сжатие и размер снимка, экспозамер, тип съемки, зона фокусировки - вот неполный список доступных фотографу регулировок. Если же камера попала в руки к начинающему пользователю, он может выбрать один из следующих сюжетных режимов: портрет, дети, пейзаж, макро, текст, закат, рассвет, съемка против света, фейерверк, пляж/снег, ретушь, управление кадром, ночь. Можно и совсем ничего не выбирать, предоставив право определять тип съемки автоматике камеры, но у человека, даже неопытного, это получается значительно лучше.

Съемка

Почти все, что мы говорили о камере Samsung IT100, справедливо и для WB1000. Неудивительно: в этом аппарате установлена та же матрица, что и в IT100, разве что объектив чуть поинтереснее. 24 мм - отличный показатель для линзы компактной камеры, и, что приятно, в этом режиме почти нет обычных широкоугольных искажений. Фокусировка могла бы быть и побыстрее, но при этом надо признать, что более быстрого автофокуса мы на компактах такого класса не встречали. Лампа подсветки эффективна на расстоянии до 3 м. Хороши ли снимки при высокой чувствительности - решайте сами, ISO-тест прилагается.
ISO 80
 ISO80_s.jpg
 ISO80_2_s.jpg
ISO 100
 ISO100_s.jpg
 ISo100_2_s.jpg
ISO 200
 ISo200_s.jpg
 ISO200_2_s.jpg
ISO 400
 ISO400_s.jpg
 ISO400_2_s.jpg
ISO 800
 ISo800_s.jpg
 ISO800_2_s.jpg
ISO 1600
 ISO1600_s.jpg
 ISO1600_2_s.jpg
ISO 3200
 ISO3200_s.jpg
 ISO3200_2_s.jpg

Выводы

Samsung WB1000 - компактная камера с весьма интересным дизайном и очень хорошим, пожалуй - лучшим дисплеем. Благодаря технологиям энергосбережения и стрелочному указателю, у пользователя есть возможность четко контролировать остаток заряда. При этом камера оснащена неплохим широкоугольным объективом с пятикратным зумом, необычным для камер такого класса. Смущает только высокая цена и обилие конкурентов, но, пожалуй, это действительно один из лучших представителей аппаратов "карманного" формата. Плюсы Samsung WB1000:
  • отличный дизайн, стрелочные указатели;
  • хороший объектив 24-120 мм;
  • умеренное энергопотребление и контроль над зарядом;
  • контрастный дисплей AM-OLED.
Минусы Samsung WB1000:
  • относительно высокая цена;
  • специальный разъем для зарядки.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.