реклама
Звук и акустика

Портативные медиаплееры iRiver E30 и E200 – "мини" и "макси"

⇣ Содержание

iRiver E200

Технические характеристики

iRiver E200
Дисплей 2,8" TFT-LCD QVGA (240x320)
Передача данных USB 2.0
Поддержка аудиоформатов MP3 (MPEG 1/2/2.5 Layer 3), WMA, OGG, ASF, FLAC
(MP3: 8-320 kbps, WAV: 32-2304 kbps, WMA: 5-384 kbps, OGG: до Q10, FLAC: 0-8)
Поддержка видеоформатов MPEG4, WMV9, XVID SP, RM, RMVB
Поддержка форматов изображений JPEG, PNG
Поддержка форматов текстовых файлов TXT
Частотный диапазон, Гц 20-20 000
Мощность выходного сигнала, мВт Левый:17, правый: 17 (при сопротивлении: 16 Ом)
Соотношение сигнал/шум, дБ 90
Память, Гб 4 Гб
FM-радио Частотный диапазон: 76-108 МГц
Сигнал/шум: 50 дБ
Питание Встроенный литий-полимерный аккумулятор
Рабочая температура -5... +40 градусов Цельсия
Поддержка ОС Windows 98/2000/ XP/Vista
Габариты, мм 55,6x105x10
Вес, грамм 94,1
Нет данных

Комплект поставки

Комплект поставки совершенно не отличается от того, что был обнаружен в коробке плеера E30 - тот же диск, те же инструкции, а также USB-кабель и наушники.

Внешний вид и удобство использования

Производитель позиционирует E200 как замену модели E100, которая уже побывала у нас на тестировании. Корпус устройства стал более тонким, к тому же металлическим, а передняя панель, в отличие от E100, не матовая, а глянцевая. В общем, устройство смотрится более стильно по сравнению с предшественником. Но есть у нового корпуса и минусы: во-первых, из-за применения экрана с большей диагональю плеер стал шире и длиннее, а во-вторых, глянцевая лицевая панель очень быстро пачкается, поэтому протирать корпус приходится часто. Качество сборки на высоте, а при попытках скручивания и сдавливания большой и тонкий корпус не прогибается и не издает посторонних звуков - деталей корпуса минимум, а механических кнопок нет, поэтому скрипеть нечему. Защита дисплея не слишком толстая, поэтому, приложив даже небольшое усилие, можно запросто продавить ее до матрицы. Лакокрасочное покрытие металлической части корпуса надежно и теоретически должно надолго сохранить первозданный облик плеера даже при очень активной эксплуатации.
 iRiver E200. Вид спереди
С лицевой стороны корпуса установлен большой 2,8-дюймовый дисплей, а также семь стандартных для плееров iRiver серии E клавиш - четыре клавиши-стрелки, клавиша ввода и пара клавиш управления громкостью. Особенность лишь одна - все клавиши сенсорные, но и в темноте их невозможно не заметить, ведь пиктограммы подсвечиваются белыми светодиодами. Когда подсветка клавиш не активна, то видна только центральная клавиша ввода и клавиши управления уровнем громкости, которые только лишь кратковременно загораются при нажатии на них. Нажатие всех сенсорных клавиш сопровождается вибрацией, сигнализирующей о том, что команда принята, но при необходимости вибрацию можно отключить.
 iRiver E200. Вид сзади
На тыльной стороне есть лишь защищенная решеткой большая прорезь, за которой скрывается системный динамик. Последний, к слову, не отличается хорошим качеством - оно едва ли достаточно даже при просмотре видео, не говоря уже о прослушивании музыки.
 iRiver E200. Вид слева
 iRiver E200. Вид справа
На левом торце находится отверстие встроенного микрофона, а на правом - отверстие микрокнопки перезагрузки. У попавшей на тестирование темно-коричневой версии надписи возле отверстий едва заметны.
 iRiver E200. Вид слева
Сверху установлена клавиша включения и двухпозиционный ползунок блокировки ввода.
 iRiver E200. Вид снизу
 iRiver E200. Вид снизу с открытой заглушкой
Снизу находится стандартный 3,5-мм аудиоразъем, а также большая резиновая заглушка, которая скрывает разъем mini-USB и гнездо для карт памяти microSD. Стоит отметить, что плеер поддерживает microSDHC-карты емкостью до 8 Гб.

Экран

Судя по проскакивающей в сети информации, в плеере должна была использоваться не обычная ЖК-матрица, а OLED. Но слух не подтвердился - в плеере обычная 2,8-дюймовая матрица, хотя стоит отметить, что она весьма неплохо передает цвета, да и яркость достаточна даже для работы с плеером в солнечный день. Но вот углы обзора, особенно вертикальные, невелики, поэтому для точной цветопередачи необходимо просматривать изображения или видео под прямым углом. Также к недостаткам стоит отнести бликующую глянцевую защиту дисплея.

Экранное меню

 main_1.JPG
 main_2.JPG
 main_3.JPG
 main_4.JPG
 main_5.JPG
 main_6.JPG
 main_7.JPG
 main_8.JPG
iRiver E200. Главное окно.
 main_9.JPG
 set_1.JPG
iRiver E200. Главное окно.
iRiver E200. Настройки.
 set_2.JPG
 set_3.JPG
iRiver E200. Установка времени и даты.
iRiver E200. Настройка дисплея.
 set_4.JPG
 set_5.JPG
iRiver E200. Настройка времени подсветки.
iRiver E200. Настройка яркости подсветки.
 set_6.JPG
 set_7.JPG
iRiver E200. Настройка автоматического отключения.
iRiver E200. Расширенные настройки.
 set_8.JPG
 set_9.JPG
iRiver E200. Настройки региона и языка.
iRiver E200. Выбор языка интерфейса.
 set_10.JPG
iRiver E200. Версия прошивки.

Проигрыватель

Текст

В отличие от младшей модели, E200 позволяет читать книги, но только лишь в одном формате - TXT. Ограничений на размер файла фактически нет, но плеер одинаково долго (2-3 секунды) открывает как маленький рассказ на 10 Кб, так и первый том "Войны и мира" объемом около 1,5 Мб. В настройках возможен выбор одного из трех размеров шрифта - "большой", "средний" и "малый", - при установке которых на экран умещается 10, 11 и 12 строчек текста, соответственно. Но во всех режимах в строчке помещается одинаковое количество символов (22), из-за чего при установке минимального размера шрифта большая часть экрана пустует. Навигация по тексту в целом удобна. Кроме стандартного постраничного перемещения и указания позиции в процентах, предусмотрена возможность автоматической прокрутки с задержками от 3 до 7 секунд. Предусмотрено неограниченное число закладок, но их список не структурирован - они выводятся в порядке установки, что осложняет поиск при большом количестве закладок.
 text_1.JPG
 text_2.JPG
iRiver E200. Режим чтения.
iRiver E200. Закладки.
 text_3.JPG
 text_4.JPG
iRiver E200. Список каталогов и файлов.
iRiver E200. Настройки режима чтения.
 text_5.JPG
iRiver E200. Режим чтения.

Фото

Режим просмотра изображений не может похвастаться особой функциональностью, а учитывая, что неожиданно для плеера такого ценового диапазона. Для начала - о поддерживаемых форматах, а их заявлено всего два: JPEG и PNG, тогда как даже у предшественника включена поддержка форматов BMP и GIF. Естественно, решено было проверить, как поведет себя плеер, если его заставить открыть данные форматы. Как ни странно, но, несмотря на то, что поддержка не заявлена, изображения, сохраненные в форматах BMP и GIF, были открыты. Но после этого плеер автоматически переходил в корневое меню, а при последующих попытках просмотреть каталоги с фото автоматически перекидывал в последнюю просмотренную папку, откуда было невозможно подняться на уровень выше в иерархии каталогов изображений. Возобновить корректную работу плеера удалось только после нажатия микрокнопки "Reset" (кстати, стоит отметить, что больше поводов для использования данной кнопки не возникало). Учитывая вышеизложенное, поддержку форматов BMP и GIF стоит ожидать в следующих версиях прошивок, которые достаточно часто появляются на сайтах производителя. Из дополнительного функционала можно отметить лишь возможность поворота изображения на 90, 180 или 270 градусов при помощи клавиши-стрелки "вправо", а также возможность запуска слайд-шоу с задержкой изображения 1, 3, 5, 7 или 9 с и различными вариантами смены изображений. Поддерживается фактически любое разрешение снимков, включая 14,7-Мп снимок, полученный с камеры Panasonic FX150, но при этом функции масштабирования изображений нет, хотя даже в более доступном плеере E30 такая возможность предусмотрена.
 pic_1.JPG
iRiver E200. Режим просмотра изображений.
 pic_2.JPG
 pic_3.JPG
iRiver E200. Просмотр каталогов и файлов.
 pic_4.JPG
 pic_5.JPG
iRiver E200. Просмотр изображения.
 pic_6.JPG
 pic_7.JPG
iRiver E200. Настройки режима просмотра изображений.
iRiver E200. Выбор способа смены кадров.
 pic_8.JPG
 pic_9.JPG
iRiver E200. Просмотр изображения.
iRiver E200. Просмотр информации в графическом файле.

Видео

Плеер поддерживает массу видеоформатов - MPEG4, WMV9, XVID SP, RM, RMVB. По сравнению с E100, поддерживаемых форматов стало гораздо больше, но ограничения остались. Например, битрейт не должен превышать 2 Мбит/с, а разрешение - 320х240 точек, поэтому всю видеотеку необходимо конвертировать в подходящий для плеера формат. Плеер позволяет циклически воспроизводить весь видеоконтент либо только один файл, также возможно воспроизведение в обычном режиме. В режиме воспроизведения перемещение по треку осуществляется путем длительного нажатия клавиш перемотки, а смена трека происходит по короткому нажатию тех же клавиш. Из настроек доступна лишь возможность выбора скорости сканирования (2х, 4х и 8-кратная), а также установка неограниченного количества закладок. Стоит отметить, что плеер помнит место выхода для всех открытых файлов. Создание "плейлистов" не предусмотрено.
 video_1.JPG
 video_2.JPG
iRiver E200. Режима просмотра видео.
iRiver E200. Выбор видеофайла.
 video_3.JPG
 video_4.JPG
iRiver E200. Режим просмотра.
iRiver E200. Полноэкранный режим просмотра.
 video_5.JPG
 video_6.JPG
iRiver E200. Просмотр информации о файле.
iRiver E200. Настройки режима видео.
 video_7.JPG
 video_8.JPG
iRiver E200. Выбор режима просмотра.
iRiver E200. Выбор скорости сканирования трека.
 video_9.JPG
iRiver E200. Закладки.

Аудио

В режиме воспроизведения аудиофайлов плеер практически всеяден, ведь он способен воспроизводить MP3, WMA, OGG, ASF и FLAC, который не поддерживался моделью E100. Нет разве что поддержки WAV, но, учитывая поддержку FLAC, это уже не столь важно. Сортировать файлы можно по исполнителю, жанру, каталогу и оценке. Прокрутка трека, как и в режиме воспроизведения видео, возможна с 2, 4, 8, 16 или 32-кратным ускорением, также предусмотрена установка закладок и повтор указанного участка, что может быть весьма полезным при прослушивании аудиокниг или различных обучающих курсов. Из режимов воспроизведения доступен обычный последовательный, повтор всего списка и повтор одного трека, причем возможно указать количество повторов и установить задержку между проигрываемыми треками. Также стоит отметить то, что плеер запоминает место, в котором вышли из режима проигрывания аудиофайлов, но только для последнего воспроизводимого файла. В плеере есть семь предустановок (normal, rock, jazz, pop, classic, soft, DBB), а также пользовательский 5-полосный эквалайзер. Кроме того, предусмотрен и стандартный для плееров iRiver набор функций обработки звука SRS WOW HD.
 music_1.JPG
 music_2.JPG
iRiver E200. Режим прослушивания аудиофайлов.
iRiver E200. Выборка по жанру.
 music_3.JPG
 music_4.JPG
iRiver E200. Выборка по рейтингу.
iRiver E200. Просмотр закладок.
 music_5.JPG
 music_6.JPG
iRiver E200. Просмотр каталогов.
iRiver E200. Просмотр записей.
 music_7.JPG
 music_8.JPG
iRiver E200. Настройки.
iRiver E200. Выбор настройки эквалайзера.
 music_9.JPG
 music_10.JPG
iRiver E200. Настройка режима воспроизведения.
iRiver E200. Настройка звука.
 music_11.JPG
 music_12.JPG
iRiver E200. Изменение настроек пользовательского эквалайзера.
iRiver E200. Настройка спецэффектов.
 music_13.JPG
 music_14.JPG
iRiver E200. Настройки.
iRiver E200. Главное окно режима проигрывания аудиофайлов.
 music_15.JPG
iRiver E200. Информация о файле.

Flash-проигрыватель

По умолчанию в плеере установлены четыре флэш-игры: Barn Baron, Critter Crossing, LogJam и Sudoku, которые уже встречались в другой протестированной модели iRiver Clix. Плеер способен проигрывать только те "флэшки", которые соответствуют стандарту Flash Lite 2.1. Сторонние флэш-игры должны управляться при помощи клавиш-стрелок, если же управление на ПК осуществляется манипулятором, то позабавиться данной игрой на плеере не получится.
 flash_1.JPG
 flash_2.JPG
iRiver E200. Каталог SWF-файлов (флэш-игр).
 flash_3.JPG
 flash_4.JPG
iRiver E200. Barn Baron.
iRiver E200. Critter Crossing.
 flash_5.JPG
 flash_6.JPG
iRiver E200. LogJam.
iRiver E200. Sudoku.

FM-радио

Автонастройка каналов происходит очень быстро (на сканирование всего европейского диапазона FM потребовалось около 12 секунд), но не очень качественно - E200 смог обнаружить на две станции меньше, чем гораздо более дешевый плеер E30, причем в то же время и в том же месте. Что это - плохая наследственность? Ведь предшественник, E100, также оказался не столь чувствительным, как собратья, и стал фактически аутсайдером среди всех плееров iRiver. Сомнения подтвердились при тестовой записи композиции, передаваемой со штатного FM-трансмиттера - при расположении наушников и плееров на одинаковом удалении от антенны трансмиттера, качество записи, полученной с E200, оказалось хуже, чем у E30. Как и в E30, плеер способен запомнить до 20 FM-станций, название станции указать нельзя, а в списке отображается лишь номер канала и его частота. Запись эфира возможна в трех режимах качества: "низкое", "среднее" и "высокое", и, в отличие от E30, пункт меню "Качество записи" не активирует начало записи, а позволяет выбрать качество (битрейт). Для начала записи эфира нет необходимости заходить в меню - достаточно лишь нажать центральную сенсорную клавишу, что гораздо удобнее, да и быстрее. Для оценки качества записи были сделаны тестовые записи из эфира случайной радиостанции, а также эфира штатного FM-трансмиттера с расстояния 3 метра.
 fm_1.JPG
 fm_2.JPG
iRiver E200. Режим FM-радио.
iRiver E200. Настройки режима.
 fm_3.JPG
 fm_4.JPG
iRiver E200. Выбор качества записи.
iRiver E200. Просмотр списка каналов.
 fm_5.JPG
 fm_6.JPG
iRiver E200. Выбор региона.
iRiver E200. Режим записи радиоэфира.

Диктофон

В режиме FM-радио ошибок в локализации нет, зато они есть в режиме диктофонной записи, причем в корневом меню. Пункт, который теоретически должен бы был называться "Диктофон", в E200 назван "Качество записи". Впрочем, выбрать качество записи можно - с помощью одноименного пункта в контекстном меню режима, позволяющем, как и при записи радиоэфира, выбрать один из трех режимов качества. Также в настройках доступен пункт "Активация голосом", который действительно работает, хотя обрезает часть первого слова после длительной паузы. Но часть эта настолько мала, что даже при записи медлительных ораторов, допускающих множество пауз в своем монологе, данную функцию можно оставить активной. Других дополнительных функций, вроде записи по таймеру, у данного режима нет.
 rec_1.JPG
 rec_2.JPG
iRiver E200. Настройки режима звукозаписи.
iRiver E200. Выбор качества записи.
 rec_3.JPG
iRiver E200. Главное окно режима звукозаписи.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.