реклама
Материнские платы

Материнская плата ASUS P7P55D Deluxe на чипсете Intel P55

⇣ Содержание

Выход новейших процессоров Intel Core i7-870 и Core i5-750 является большим шагом в развитии IT-индустрии. Важность события заключается в том, что компания Intel переносит в массовый сектор некоторые элементы архитектуры Nehalem, которая, по большому счету, является серверной. Однако данный переход трудно назвать безболезненным для пользователя, поскольку новые процессоры выполнены в новом форм-факторе LGA1156, что означает необходимость приобретения новой материнской платы. С другой стороны, привычный LGA775 также не особо экономил деньги конечного пользователя, поскольку каждое поколение таких процессоров требовало перехода на чипсет следующего поколения. В любом случае, возникает уникальная ситуация, когда в ассортименте Intel присутствуют продукты (процессоры и чипсеты) для трех разных платформ (LGA1366, LGA1156 и LGA775).

Для производства материнских плат с разъемом LGA1156 компания Intel представила чипсет P55, который на сегодняшний день является единственным продуктом для этой платформы. Характеристики P55 в большой степени были предопределены архитектурой самих процессоров LGA1156. Начнем с того, что вслед за контроллером памяти в процессоры был интегрирован контроллер шины PCI Express, который используется для связи с графической подсистемой. Соответственно, поддержка шины QPI стала ненужной, как, собственно, и микросхема "северного моста". Напомним, что в X58 шина QPI использовалась для связи процессора и "северного моста". А поскольку чипсет P55 состоит всего из одного чипа, то в процессоры LGA1156 была интегрирована поддержка шины DMI (Digital Media Interface), для связи CPU с "южным мостом". Впрочем, термин "южный мост" уже не совсем корректен: в Intel называют чипсет P55 - PCH (Platform Controller Hub). Схематично новая архитектура выглядит следующим образом:

 Intel P55

Несмотря на очевидное сходство чипа P55 и "южного моста" ICH10, необходимо отметить пару нововведений. Во-первых, увеличено количество портов USB 2.0 с 12 до 14. Во-вторых, увеличено количество линий PCI Express с 6 до 8, а спецификация шины соответствует версии 2.0. Остальные характеристики остались на прежнем уровне: поддержка шести каналов SerialATA II + поддержка RAID, поддержка HD-звука и четырех слотов PCI.

Стоит отметить, что теоретически не существует препятствий для создания материнской платы с процессорным разъемом LGA1156 и одним из "южных мостов" Intel, работающих на шине DMI (например, ICH10 или ICH9). Но в этом году подобные продукты мы вряд ли увидим, разве только инженеры ASRock удивят публику. Дело в том, что в ближайшем будущем платы LGA1156 будут основой для middle-end-систем, а у экономных пользователей останется большой выбор плат с разъемом LGA775. Однако по мере расширения ассортимента процессоров Intel i5, и особенно - после выхода дешевых процессоров Intel i3, очень вероятно появление плат LGA1156 с "южным мостом" ICH10R. Причем, по некоторым слухам, Intel рассматривает возможность переименования различных версий "моста" ICH10 (R) в чипсеты P53 и P51.

Но пока за право обладания LGA1156-системой приходится платить довольно много. В частности, первые материнские платы для новой платформы предлагаются по цене более шести тысяч рублей, и модель ASUS P7P55D Deluxe - не исключение. Именно эта плата появилась в нашей лаборатории одной из первых, и сегодня мы подробно ее изучим.

Спецификация ASUS P7P55D Deluxe

ASUS P7P55D Deluxe
Процессор - Core i7/Core i5 Bclk 133 МГц
- Разъем Socket LGA1156
- Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет - Intel P55 (PCH)
- Связь с процессором: DMI
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 16 Гб
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/2133*
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддержка технологии Intel XMP
- Индикатор питания
Графика - Три слота PCI Express x16
- Поддержка технологии AMD CrossFireX
- Поддержка технологии NVIDIA SLI/Quad-GPU SLI
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master-слота
- Два слота PCI Express x1
- Четырнадцать портов USB 2.0 (8 встроенных + 6 дополнительных)
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
- Звук High Definition Audio 9.1
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 80 до 500 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя
- Изменение напряжения на процессоре, PLL, памяти, IMC и чипсете
- Утилита ASUS TurboV EVO
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (JMicron JMB363; с поддержкой до двух ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - P55, c поддержкой RAID)
- Поддержка протокола SerialATA II (1 канал - JMicron JMB363)
- Поддержка протокола SerialATA II (2 канала - JMicron JMB322, c поддержкой RAID)
- Поддержка технологии ASUS Drive Xpert
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 16 Мбит Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Технология ASUS EZ Flash 2
- Технология ASUS CrashFree BIOS 3
- Технология ASUS MyLogo 2
- Поддержка ASUS OC Profile
- Multi-languages BIOS
Разное - Один последовательный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши
- Индикатор питания на плате + кнопки включения и перезагрузки
- Кнопка сброса CMOS, кнопка MemOK
- Поддержка ASUS Express Gate
- Поддержка модуля TurboV Remote
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-контактный разъем питания ATX
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов
- Технология ASUS Q-Fan 2
- Технология ASUS EPU-6 Engine
- Утилита ASUS PC Probe II
Размер - ATX форм-фактор, 244x305 мм (9,6" x 12")
Нет данных

Коробка с платой ASUS P7P55D Deluxe выглядит следующим образом:

 ASUS P7P55D Deluxe упаковка
В комплект поставки входят следующие элементы:
  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • один ATA133-шлейф;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • планка с двумя дополнительными портами USB 2.0 и портом FireWire;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • "мост" SLI;
  • модуль TurboV Remote.

ASUS P7P55D Deluxe является престижной и довольно дорогой платой, однако ее комплектация не лишена недостатков. В частности, отсутствуют переходники питания для SerialATA-устройств. Да и чтобы задействовать все порты SATA на плате, придется докупать в магазине соответствующие кабели. В остальном, пользователь получает привычный набор компонентов для сборки системы, который включает шесть кабелей SerialATA, шлейф PATA, заглушку на заднюю панель и планку с двумя дополнительными портами USB 2.0 и портом FireWire.

 ASUS P7P55D Deluxe комплектация 2

К руководству пользователя претензий не возникло. Также отметим, что на DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов и фирменных утилит ASUS.

 ASUS P7P55D Deluxe комплектация 1
 ASUS P7P55D Deluxe комплектация 4

Комплектацию завершает выносной модуль TurboV Remote, с помощью которого пользователь может включать и выключать компьютер, переключаться между профилями производительности (устанавливаются в утилите TurboV EVO) и энергосбережения. Еще пара кнопок позволяет уменьшить или увеличить базовую частоту процессора (Bclk).

 ASUS P7P55D Deluxe комплектация 3

Плата ASUS P7P55D Deluxe

Тот факт, что P55 состоит из одного чипа, дает разработчикам значительную свободу при конструировании платы и позволяет наиболее оптимально распределить основные компоненты. Тем не менее, на плате ASUS P7P55D Deluxe первый PEG-слот расположен очень близко к слотам памяти. Однако установленная видеокарта не блокирует защелки DIMM, поскольку левые защелки отсутствуют.

 ASUS P7P55D Deluxe плата

Из недостатков дизайна стоит отметить расположение разъема TURBO_CON, к которому подключается внешний модуль TurboV Remote. Разъем установлен между задней панелью и радиатором охлаждения PWM, и чтобы подключить к нему кабель, необходимо иметь пальцы пианиста.

 ASUS P7P55D Deluxe Turbo Conn

Разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы: 24-контактный - на нижнем краю, 8-контактный - на правом.

 ASUS P7P55D Deluxe разъем питания

Отметим, что плата сохранила обратную совместимость со "старыми" блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 20 + 4. При этом неиспользуемые контакты дополнительного разъема закрыты пластиковой крышкой.

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.

 ASUS P7P55D Deluxe сокет

Рядом с ним находится еще один 4-контактный разъем CHA_FAN1. Кроме этого, на плате установлена пара 3-контактных разъемов: CHA_FAN2 - в левом нижнем углу и PWR_FAN - около слотов DIMM. На наш взгляд, для топовой платы данное количество разъемов недостаточно.

Для охлаждения чипсета используется массивный радиатор, оснащенный подсветкой.

 ASUS P7P55D Deluxe PCH

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета.

 ASUS P7P55D Deluxe DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/2133; а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб. Как только на плату подается напряжение - включается подсветка кнопок и зажигаются три светодиода около разъемов DIMM.

На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт.

 ASUS P7P55D Deluxe слоты

Первые два слота связаны непосредственно с процессором, и на них выделяется 16 линий шины PCI Express (конфигурации 16+0, 8+8). Третий слот обслуживается чипсетом, и на него выделяется четыре линии шины. Кроме этого, на плате установлено два слота PCI Express x1 и пара слотов PCI.

Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel P55, плата поддерживает шесть портов SerialATA II и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в голубой цвет и ориентированы параллельно плоскости платы.

 ASUS P7P55D Deluxe угол

Кроме того, плата поддерживает один канал ParallelATA с помощью контроллера JMB363 производства JMicron. Этот же чип поддерживает два канала SerialATA II, один из которых доступен пользователю, а на второй "повешен" контроллер JMB322, который, в свою очередь, поддерживает два канала SerialATA II. В результате, плата поддерживает девять каналов SATA2, а столь хитрая схема позволила инженерам ASUS реализовать удобную технологию управления RAID-массивами под названием Drive Xpert.

 ASUS P7P55D Deluxe SATA-контроллер 1
 ASUS P7P55D Deluxe SATA-контроллер 2

На плате установлено 14 портов USB 2.0: восемь расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (в комплекте - только одна планка с двумя портами). Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("FireWire"). Для этого на плату установлен контроллер VT6308P производства VIA. В результате, плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте).

 ASUS P7P55D Deluxe контроллер FireWire

Плата ASUS P7P55D Deluxe имеет десятиканальный (!) звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип VT2020 производства компании VIA.

 ASUS P7P55D Deluxe звуковой контроллер

На плате установлены два высокоскоростных сетевых контроллера: Realtek RTL8112L (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), и Realtek RTL8110SC (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI.

 ASUS P7P55D Deluxe сетевой контроллер 1
 ASUS P7P55D Deluxe сетевой контроллер 2

Оба разъема RJ-45 выведены на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

 ASUS P7P55D Deluxe задняя панель

На задней панели платы P7P55D Deluxe установлено два порта PS/2 (для мышки и клавиатуры), тогда как на предыдущих платах присутствовал только один такой порт. Также появилась поддержка одного порта COM (через планку), но, к сожалению, сама планка в комплектации отсутствует. Еще отметим, что на панели присутствует кнопка для сброса настроек CMOS. Кроме нее, на плате установлено еще три кнопки: для включения (Power), перезагрузки (Reset) и старта на безопасных настройках памяти (MemOK).

 ASUS P7P55D Deluxe кнопки

Традиционная схема компонентов:

 ASUS P7P55D Deluxe схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.