реклама
Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат на чипсете Intel P55

⇣ Содержание

ASUS Maximus III Formula

Начнем с того, что плата ASUS Maximus III Formula относится к серии Republic of Gamers, которая долгое время была ориентирована на геймеров, оверклокеров и других компьютерных энтузиастов. Однако наше тестирование показало, что хотя данная плата выполнена на очень высоком техническом уровне, она не производит впечатления эксклюзивного продукта и в значительной степени напоминает остальные high-end-платы этого производителя. В частности, это касается комплектации, которая содержит все те компоненты, которые можно приобрести в магазинах, но не включает аксессуаров, различных важных мелочей (как, например, термопары) и диска с какой-либо популярной игрой. Тут же отметим, что данная плата является самой дорогой из представленных в этом обзоре. Поэтому единственное, что может привлечь энтузиастов, это внешний вид платы.

 ASUS Maximus III Formula плата

Система охлаждения платы очень мощная, и с определенной точки зрения - избыточно мощная. Дело в том, тепловыделение чипсета Intel P55 в значительной степени меньше остальных чипсетов, и даже при серьезном разгоне необходимости в активном (и тем более водяном) охлаждении отсутствует.

 ASUS Maximus III Formula 1

Возможности расширения платы являются ее главным козырем и включают гигабитный сетевой контроллер, два порта FireWire...

 ASUS Maximus III Formula возможности расширения

А также три (!) дополнительных SerialATA/RAID-контроллера. С их помощью достигается практически рекордное количество портов SATA - 11. Больше только у платы Gigabyte P55-UD6 - 12, но данный продукт ASUS может похвастаться весьма продвинутой технологией Speeding Drive, облегчающей процесс создания и управления RAID-массивами. Однако поддержка RAID-массивов всегда была слабой стороной плат серии Republic of Gamers, но мы никогда не ставили этот факт в упрек ASUS, поскольку продукты серии RoG были ориентированы на геймеров и оверклокеров. И для кого предназначено современное поколение плат RoG, мы затрудняемся уверенно ответить.

 ASUS Maximus III Formula возможности расширения 1
 ASUS Maximus III Formula возможности расширения 2

Также отметим наличие 14 портов USB 2.0 и 8-канальную звуковую подсистему на отдельной плате SupremeFX II. Кроме этого, на плате установлено три слота PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и два слота PCI.

 ASUS Maximus III Formula слоты расширения

Поскольку к ASUS Maximus III Formula прилагается звуковая плата, то все аудиоразъемы с задней панели перекочевали на нее. После этого задняя панель стала выглядеть весьма скромно.

 ASUS Maximus III Formula задняя панель

Отметим, что PWM процессора выполнен по 16-фазной схеме, а преобразователи питания контроллера памяти и самих модулей памяти выполнены по трехфазной схеме. Это очень большой плюс для модели Maximus III Formula, однако такой же преобразователь питания установлен и на "обычных" high-end платах ASUS с чипсетом P55 (в частности, на ASUS P7P55D Deluxe).

 ASUS Maximus III Formula преобразователь питания

Из дополнительных функций отметим наличие на плате кнопок для включения и перезагрузки системы, а также кнопку сброса CMOS и кнопку Go Button. Последняя, помимо функции старта на "безопасных" настройках, позволяет переключаться на другую частоту процессора (помимо самой частоты процессора, пользователь может также установить ряд дополнительных параметров). Таким образом, инженеры ASUS вспомнили хорошо забытое старое, а именно, кнопку Turbo на компьютерах 10-летней давности.

 ASUS Maximus III Formula кнопки
 ASUS Maximus III Formula BIOS Go

Что касается BIOS, то плата может похвастаться очень большим набором настроек оперативной памяти.

 ASUS Maximus III Formula настройки памяти 1
 ASUS Maximus III Formula настройки памяти 2

Кроме этого, плата поддерживает функцию MemPerfect, которая представляет собой встроенную утилиту проверки памяти:

 ASUS Maximus III Formula MemPerfect
 ASUS Maximus III Formula MemPerfect2

Системный мониторинг также выполнен на очень высоком уровне. В частности, плата отображает текущие значения температуры процессора и системы, температуры чипсета, а также температуры с трех дополнительных термодатчиков, которых, впрочем, нет в комплекте. Кроме того, плата отслеживает напряжения, скорости вращения всех восьми вентиляторов, которые с помощью функции Q-Fan2 могут изменять скорость вращения в зависимости от температуры различных компонентов.

 ASUS Maximus III Formula мониторинг 1
 ASUS Maximus III Formula мониторинг 2

Кроме этого, плата ASUS Maximus III Formula может сохранять все настройки BIOS в памяти и, при необходимости, загружать их. Она поддерживает восемь (!) независимых профилей.

 ASUS Maximus III Formula OC Profile

Возможности разгона сосредоточены в разделе "Extreme Tweaker" и не имеют каких-либо недостатков.

 ASUS Maximus III Formula настройки разгона 1
 ASUS Maximus III Formula настройки разгона 2

В частности, на плате ASUS Maximus III Formula мы достигли стабильной работы системы на частоте Bclk=196 МГц.

Сформулировать выводы по материнской плате ASUS Maximus III Formula довольно трудно, поскольку этот продукт имеет массу противоречий. Начнем с того, что на плате установлен очень мощный преобразователь питания и реализован большой набор функций разгона. Однако реальный разгон не лучше, чем у других плат. Во-вторых, на плате реализована очень мощная дисковая подсистема, но по количеству каналов SerialATA она не является рекордсменом. Кроме того, в плане возможностей расширения плату трудно отнести к лидерам, поскольку на ее борту установлен только один гигабитный сетевой контроллер. В-третьих, комплектация платы не соответствует очень высокой розничной цене. Учитывая все вышесказанное, мы все равно оцениваем данную плату довольно высоко. Дело в том, что Maximus III Formula поддерживает большой набор фирменных технологий ASUS, который, в конечном счете, стал решающим достоинством этого продукта.

Плюсы:

  • высокая стабильность и производительность;
  • 16-фазная схема питания процессора;
  • 3-фазная схема питания контроллера памяти и 3-фазный PWM модулей памяти;
  • наличие трех слотов PCI Express x16 v2.0;
  • поддержка технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX;
  • поддержка SerialATA II/RAID (11 каналов; P55+2 х JMicron JMB363+JMicron JMB322);
  • звук High Definition Audio 7.1 на отдельной платке;
  • сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • поддержка интерфейса USB 2.0 (14 портов) и IEEE-1394 (FireWire; два порта);
  • широкий набор фирменных технологий ASUS (PC Probe II, EZ Flash 2, Speeding Drive, CrashFree BIOS 3, MyLogo 2, Fan Xpert и проч.);
  • дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclock, OC Profile (восемь профилей), AI Net 2, TurboV EVO, EPU и проч.);
  • мощная система охлаждения чипсета и модуля питания;
  • кнопки Power и Reset; кнопка сброса CMOS и кнопка Go Button;
  • технология MemPerfect.
Минусы:
  • плата не производит впечатления эксклюзивного продукта.
Особенности платы:
  • мощные функции разгона и довольно высокие результаты;
  • нет поддержки LPT и COM-портов, интерфейсов FDD и ParallelATA;
  • только один порт PS/2.
Подробный обзор платы ASUS Maximus III Formula

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.