Мощная игровая станция - это не только производительный процессор, связка из нескольких видеокарт и быстрая оперативная память. Скорость и объем дисковой подсистемы также крайне важны.
На плате MSI Big Bang-Trinergy, помимо шести портов SATA, реализованных силами Intel P55 PCH, есть еще четыре SATA-разъема и один Parallel ATA-порт (на тот случай, если у вас есть устройства с поддержкой этого стандарта), за работу которых отвечает чип Jmicron JBM363.
Высокое рабочее разрешение современных плазменных панелей и LCD-мониторов заставляет игроков покупать мощные видеокарты, чтобы играть с максимальным качеством графики без потери производительности. Для эффективного наращивания мощности графической подсистемы на плате размещены три слота PCI-Express 16x. Плата MSI Big Bang-Trinergy поддерживает как технологию NVIDIA SLI, так и ATI CrossFireX. Для реализации 3-Way SLI производитель использовал специальный чип NVIDIA nForce 200, благодаря которому при установке трех видеокарт NVIDIA становится доступна схема работы шины PCI-Express по формуле x16+x8+x8.
А вот и сам чип NVIDIA NF200, который расположен там, где на платах прошлого поколения размещался "северный мост" чипсета.
Чуть ниже третьего слота PCI-Express 16x располагается кнопка управления автоматическим разгоном - OC Genie. Здесь же находится и кнопка CLR_CMOS, отвечающая за сброс настроек BIOS, которая для предотвращения случайного нажатия защищена пластиковой крышкой.
За управление функциями OC Genie отвечает специальный чип, разработанный инженерами MSI. Именно благодаря этой микросхеме после нажатия кнопки OC Genie плата автоматически определяет работоспособные, по ее мнению, параметры системы и устанавливает нужные настройки. Чуть позже мы проверим эту технологию на практике, а пока продолжим изучение особенностей платы MSI Big Bang-Trinergy.
В нижней части платы располагаются сенсорные кнопки запуска и перезагрузки системы. Весьма удобно.
Четыре слота памяти окрашены так, чтобы было понятно, как правильно устанавливать модули памяти для работы в двухканальном режиме. Если у вас две планки памяти, устанавливать их нужно в черные слоты. Здесь же, у края платы, расположился 24-контактный разъем для подключения питания и на отдельную колодку выведены точки замера напряжений, к которым без труда можно подключить вольтметр и в режиме реального времени снимать необходимые показатели.
Разъем V Switch позволяет увеличить доступные для установки через BIOS рабочие напряжения основных узлов системы. Эта функция может быть востребована любителями экстремального разгона, но если при разгоне компьютера вы используете воздушное охлаждение, мы не рекомендуем активировать данную функцию.
Пожалуй, одной из самых важных составляющих материнской платы является подсистема питания. От качества ее реализации зависит стабильность системы при пиковых нагрузках, особенно при разгоне. Система питания процессора на плате MSI Big Bang-Trinergy построена по схеме 8+2, восемь фаз для VCore, две - для VTT. Еще две фазы задействованы для питания чипов NF200 и Intel P55 PCH. При производстве MSI Big Bang-Trinergy используются качественные твердотельные конденсаторы.
Контроллер питания процессора имеет маркировку uP6218AM. К сожалению, на момент написания материала мы не нашли на сайте производителя документации на этот контроллер, однако смеем предположить, что максимальное количества поддерживаемых им фаз питания равно двенадцати, как и у
uP6208.
За отображение количества активных фаз питания CPU отвечает небольшой индикатор. Тем, кто активно занимается разгоном, мы рекомендуем отключить функцию динамического управления количеством активных фаз питания, чтобы всегда были задействованы все. Тем же, кто предпочитает использовать неразогнанную систему, лучше оставить все настройки по умолчанию.
Для контакта между элементами системы охлаждения платы используются специальные термопрокладки. Для равномерного распределения тепла по CO все радиаторы соединяются тепловыми трубками, за исключением радиатора, установленного на чип Intel P55 PCH. Этот чип греется незначительно, поэтому прокладывать к нему "теплопровод" производителю не пришлось.
На задней панели платы MSI Big Bang-Trinergy, помимо стандартного набора разъемов - PS/2, USB, FireWire, LAN и eSATA, также нашел приют и специальный разъем подключения внешнего модуля для разгона и мониторинга - MSI OC Dashboard.
За работу LAN отвечают два гигабитных сетевых контроллера RTL8111DL производства Realtek.
Поддержка последовательной шины FireWire (IEEE 1394) реализована силами чипа VIA VT6315N.
Звуковая подсистема выполнена в виде отдельной платы, носящей гордое имя QuantumWave. Звуковая карта поддерживает технологии Creative Alchemy, EAX 5.0, а также THX TruStudio PC.
Одной из интереснейших деталей в "гардеробе" MSI Big Bang-Trinergy является специальный блок управления и мониторинга - OC Dashboard. С помощью этого устройства можно следить за изменением пост-кодов в процессе старта системы, осуществлять мониторинг скорости вращения вентиляторов, контролировать температуру, и, что самое главное, OC Dashboard позволяет регулировать напряжения и частоты на лету! Устройство подключается посредством специального кабеля и кабеля USB, причем даже если компьютер собран в закрытом корпусе, OC Dashboard можно легко подключить, поскольку все нужные разъемы есть на задней панели Trinergy.
На этом внешний осмотр платы MSI Big Bang-Trinergy завершен. Теперь перейдем к изучению функций BIOS, а затем проведем практические испытания.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.