реклама
Программное обеспечение

Программные средства диагностики сети

⇣ Содержание

#NetInfo 7.0 Build 125

Разработчик: Tsarfin Computing
Размер дистрибутива: 11,2 Мб
Распространение: условно бесплатная NetInfo - набор из 15 сетевых утилит, объединенных в едином интерфейсе. Среди них есть Рing и Trace, являющиеся полными аналогами системных утилит Windows, но более удобные в применении благодаря комфортному запуску соответствующих процессов. Среди прочих утилит можно назвать Whois (выдает информацию о домене или IP-адресе из баз данных WHOIS), Lookup (производит поиск имени домена по IP-адресу и наоборот) и Finger (отображает информацию о пользователях, подключенных к определенному серверу). А также утилиты Daytime (показывает локальное время дня для указанного удаленного хоста), Time (синхронизирует системное время на компьютере с удаленным сервером, предоставляющем информацию о точном времени), Services (проверяет доступность сетевых сервисов), E-mail (проводит проверку адресов электронной почты на существование) и др. Русскоязычная локализация программы отсутствует, а демо-версия программы работоспособна в течение 30 дней и почти полностью функциональна (не работают инструменты на вкладке "Web Center"). Стоимость коммерческой версии зависит от типа лицензии - на домашних пользователей рассчитана лицензия Home за 39,99 долл. Окно NetInfo состоит из 15 вкладок, каждая для своей утилиты, но их можно активировать и иначе - путем выбора соответствующей команды из меню "Tools".
 23-j.jpg
Чтобы проверить, "жив" ли интересующий сервер, достаточно перейти на вкладку "Ping", ввести URL в поле "Host" и щелкнуть на кнопке "Start". В отчете будет отображена та же самая информация, которую можно увидеть в командном окне после запуска системной утилиты Ping - то есть все отправленные по указанному адресу запросы, а также значения параметров RTT и TTL.
 24-j.jpg
Запуск трассировки ничем принципиально не отличается - нужно открыть вкладку "Trace", ввести URL в поле "Host" и щелкнуть на кнопке "Start". В результатах будет показано общее число переходов и отображен список всех узлов, через которые проходили пакеты, с указанием среднего времени прохождения.
 25.png
Воспользовавшись утилитой Lookup, можно без труда узнать имя домена по IP-адресу, либо провести обратный поиск.
 26.png
Столь же несложно получить подробную информацию о домене или IP-адресе, активировав вкладку "Whois".
 27-j.jpg

#Trace3D 4.02

Разработчик: AutoNOC
Размер дистрибутива: 607 кб
Распространение: бесплатная Trace3D - удобная утилита для визуального отображения пути движения пакетов. Программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно (русскоязычная локализация отсутствует). Для проведения трассировки достаточно ввести IP-адрес или имя хоста и щелкнуть на кнопке "Go". Результаты трассировки отображаются в виде таблицы и трехмерного графика, на котором разными цветами показаны минимальное, максимальное и среднее время прохождения пакетов. В таблице приводятся имена промежуточных хостов и время движения пакетов на каждом участке пути. При просмотре график можно вращать, перемещать и масштабировать. По нему легко визуально определить, на каком участке сети имеются затруднения при прохождении пакетов.
 28_s.jpg

#Visual Trace Route 0.8

Разработчик: IT Lights Software (разработчиком утилита более не поддерживается, но ее можно найти на порталах ПО, например, здесь) Размер дистрибутива: 595 кб
Распространение: бесплатная Visual Trace Route - простая утилита для визуальной трассировки. Программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно (русскоязычная локализация отсутствует). Никаких сложностей в проведении визуальной трассировки в Visual Trace Route нет. Нужно ввести IP-адрес или имя хоста в предназначенное для этого поле и щелкнуть на кнопке "Start". Результаты будут представлены в виде таблицы. В ней отображается количество переходов, IP-адреса и имена всех промежуточных узлов, среднее время движения пакетов (в числовом и графическом виде), а также данные TTL на каждом из этапов пути.
 29.png

#HyperTrace 2.03

Разработчик: AnalogX
Размер дистрибутива: 347 кб
Распространение: бесплатная HyperTrace - простая утилита для визуальной трассировки. Программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно (русскоязычная локализация отсутствует). Проведение трассировки здесь организовано предельно просто - нужно ввести IP-адрес или имя хоста в предназначенное для этого поле и щелкнуть на кнопке "Trace". Результаты представлены в виде таблицы с отображением в оной IP-адреса, имени хоста, а также данных TTL и Loss для каждого из этапов пути. По умолчанию процент пропадающих пакетов не указывается, поэтому придется активировать соответствующую функцию в настройках (кнопка "Config"). Честно говоря, данные Loss у нас вызвали сомнение, так как программа для любого сервера, если таковой был доступен, стабильно указывала 0%, в то время как другие утилиты были не столь лояльны.
 30.png

#Заключение

Мы попытались рассмотреть несколько известных диагностических утилит, а также онлайновых сервисов. Честно признаем, что у таких многофункциональных решений, как VisualRoute, 3d Traceroute и NetInfo, были рассмотрены далеко не все возможности, а только те, что могут представлять интерес для обычного пользователя. В перечне приведенных программ имеются как бесплатные, так и платные решения. Бесплатные утилиты (но не бесплатные редакции коммерческих продуктов) от встроенной в Windows утилиты Tracert отличаются лишь более удобным применением, но никакой дополнительной информации они не предоставляют (см. таблицу). Иное дело - платные программы, которые не просто заменяют встроенные Windows-программы Ping и Tracert, но и оказываются гораздо информативнее их. Плюс к этому, коммерческие диагностические утилиты обеспечивают наглядность процессов тестирования, поскольку отображают их в той или иной графической форме. Особенно со всех этих точек зрения выделяется утилита VisualRoute.
Таблица. Функциональность утилит для диагностики сети
Программы / Функции Проверка доступности удаленного узла (Ping) Визуальная трассировка прохождения пакетов (Tracert) Отображение результатов трассировки Получение данных с WHOIS-сервисов
VisualRoute (VisualRoute Personal — 49,95 долл.; VisualRoute Lite — бесплатно) +
(по IP-адресу или имени хоста; только в версии Personal)
+
(по IP-адресу или имени хоста)
График, карта мира, таблица (IP-адрес, имя хоста, сеть, география, Loss, RTT), общий анализ (карта мира и таблица только в версии Personal) +
(только в версии Personal)
3D Traceroute (3d Traceroute Pro — 23,95 евро; 3d Traceroute Freeware — бесплатно) +
(по IP-адресу или имени хоста)
+
(по IP-адресу или имени хоста)
Карта мира (только в версии Pro), таблица (IP-адрес, имя хоста, Loss, RTT) +
(в версии Freeware только с одного WHOIS-сервиса)
NetInfo (39,99 долл.) +
(по IP-адресу или имени хоста)
+
(по IP-адресу или имени хоста)
Список (IP-адрес, имя хоста (не для всех), RTT) +
Trace3D (бесплатно) - +
(по IP-адресу или имени хоста)
Таблица (имя хоста, RTT), график -
Visual Trace Route (бесплатно) - +
(по IP-адресу или имени хоста)
Таблица (IP-адрес, имя хоста, RTT) -
HyperTrace (бесплатно) - +
(по IP-адресу или имени хоста)
Таблица (IP-адрес, имя хоста, Loss, RTT) -
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 20 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 48 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 7 ч.