реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS P7H57D-V EVO

⇣ Содержание

В нашей тестовой лаборатории уже побывало несколько материнских плат на новом чипсете Intel H55 Express и, несмотря на свою невысокую цену (по сравнению с другими платами для процессоров LGA1156), они оставили весьма приятное впечатление. Теперь же мы перейдем к тестированию платы на другом наборе логики этого же поколения - Intel H57 Express.

 h55-block-sm_s.jpg  h57-block-sm_s.jpg

Начнем с изучения основных различий между этими двумя чипсетами. Изначально планировалось, что чипсет Intel H57 Express будет поддерживать технологию Braidwood для ускорения работы с накопителями, однако Intel отложила выход этой технологии на рынок, а потому различия между H55 и H57, в сущности, весьма незначительны. Чипсет Intel H57 Express поддерживает 14 портов USB 2.0, в то время как его "младший брат" - всего 12. Честно говоря, мы не уверены, что это серьезное отличие - мало кто использует больше восьми портов USB в повседневной работе. Вторым отличием является количество линий PCI Express х1, поддерживыемых чипсетом: H57 поддерживает 8 линий, а H55 - 6 линий. Это уже более существенная разница. Третьим отличием, которое в наибольшей мере коснется конечного пользователя, является цена: в партиях от 1000 штук стоимость чипсета Intel P57 Express оценивается на 3 доллара дороже, чем Intel H55 Express. Казалось бы - всего 3 доллара, однако это влияет на позиционирование продукта, поэтому платы на Intel H57 будут стоить ощутимо дороже, чем продукция на основе Intel H55 того же производителя. Впрочем, дополнительная функциональность материнских плат, основанных на старшей версии чипсета, также должна быть больше. Также чипсет Intel H55, в отличие от Intel H57, лишен встроенного RAID-контроллера, но большинство производителей материнских плат оснащают свои продукты отдельными RAID-контроллерами.

 01_asus_box_s.jpg

На этот раз в нашу тестовую лабораторию попала материнская плата ASUS P7H57D-V EVO на основе чипсета Intel H57 Express. Плата поставляется в небольшой картонной коробке бело-голубой расцветки.

 02_asus_boxrear_s.jpg

На обратной стороне коробки написаны ключевые особенности платы и приведена схема расположения элементов.

 03_asus_accessories.jpg

Открываем коробку и достаем материнскую плату, упакованную, по традиции, в антистатический пакет. Помимо самой платы, в коробке были обнаружены следующие аксессуары:

  • заглушка для платы с шумоизоляционной прослойкой;
  • IDE-кабель;
  • два угловых SATA-кабеля;
  • два прямых SATA-кабеля;
  • руководство пользователя;
  • руководство по сборке компьютера;
  • диск с программами и драйверами;
  • комплект для быстрого подключения корпусных элементов управления к плате;
  • планка расширения с двумя USB-портами и портом eSATA.

Никаких особенных аксессуаров в комплект не входит - только все самое необходимое. Если верить руководству материнской платы, то в комплекте также должен был обнаружиться гибкий SLI-мостик. Теперь перейдем к изучению платы.

 04_asus_mboverview1_s.jpg

ASUS P7H57D-V EVO является весьма необычной платой. На ней распаяно два разъема PCI-E x16, в то время как официально чипсет Intel H57 не поддерживает объединение двух видеокарт в тандем SLI или CrossFire. Некоторые производители материнских плат все же устанавливают на свои платы два слота PCI-E x16, однако первый из них работает в штатном (x16) режиме, а второй - в режиме x1. При установке второй видеокарты оба слота переключаются в режим работы PCI-E x4 - такие конфигурации зачастую проигрывают даже системам с одной видеокартой из-за низкой пропускной способности шины PCI-Express. Но плата ASUS P7H57D-V EVO от них принципиально отличается. Инженеры ASUS предусмотрели возможность работы обоих слотов в режиме PCI-E x8 при установке на материнскую плату процессора семейства Lynnfield, ведь эти процессоры имеют встроенный контроллер PCI Express на 16 линий. Таким образом, ASUS P7H57D-V EVO, фактически, ничем не уступает платам на чипсете Intel P55. При этом, при установке процессора семейства Clarkdale на ней, как и на остальных платах, основанных на наборе логики Intel H57 Express, работает встроенное видеоядро. При использовании процессоров Clarkdale собрать систему с тандемом видеокарт невозможно, но это и не нужно, поскольку мощности двухъядерного процессора вряд ли будет достаточно, чтобы полностью раскрыть весь потенциал производительности тандема из двух видеокарт.

 1_00_asus_layout_s.png

 1_00_asus_layout2.png

Разводка ASUS P7H57D-V EVO выполнена достаточно удобно, получить доступ к любому элементу платы не составляет труда.

 05_asus_pcie_s.jpg

Отметим также исключительно удачную разводку слотов PCI Express и PCI: даже при установке двух дискретных видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения, незаблокированными остаются как слоты PCI, так и PCI-E x1. Это снимает ограничения на тип подключения дискретной звуковой карты или других плат расширения. Отметим, что нижний слот расширения выкрашен в темно-синий цвет, отличающийся от остальных - это PCI Express x1 2.0.

 06_asus_memoryslots_s.jpg

На плате расположены четыре слота для оперативной памяти, причем, как и на остальных платах ASUS, часть защелок для фиксации памяти сделана фиксированными, что позволяет избежать ситуаций, в которых длинные дискретные видеокарты блокируют доступ к памяти. Плата поддерживает оперативную память DDR3 с частотами вплоть до 2133 МГц.

 07_asus_mboverviewb_s.jpg

Подсистема питания платы организована по схеме 8 + 3 фазы - выделенные фазы для модулей памяти призваны обеспечивать стабильность при разгоне. Всего фаз 12, но 8 + 3 равно 11. Недостающая фаза отведена на чип ASUS T.Probe, управляющий энергопотреблением платы.

 08_asus_mosfet_s.jpg

Для охлаждения подсистемы питания используется уже привычный по предыдущим платам ASUS радиатор хитроумной формы, который, однако, вполне хорошо справляется со своими обязанностями, особенно при использовании процессорного кулера с горизонтальной ориентацией.

 09_asus_cooling_s.jpg

Охлаждение самого набора логики нам тоже хорошо знакомо: ASUS уже не первый раз оснащает свои платы невысоким радиатором не слишком рациональной, но весьма симпатичной формы. Насколько такая система справится с охлаждением чипсета Intel H57 Express, мы расскажем в конце обзора.

 10_asus_mboverview_s.jpg

Большинство современных материнских плат верхнего и среднего ценового диапазона оснащаются дополнительными контроллерами для расширения функциональности. Здесь ASUS P7H57D-V EVO на высоте. Контроллер NEC D720200F1 отвечает за поддержку интерфейса USB 3.0, контроллер Marvell 88SE6111 добавляет поддержку накопителей с интерфейсом IDE, для подключения которых на плате распаян один разъем, то есть можно подключить пару таких устройств. Этот же контроллер отвечает и за разъемы eSATA.

 11_asus_sata6_s.jpg

Контроллер VIA VT6308P обеспечивает поддержку интерфейса IEEE1394. Чип Marvell 88SE9123 отвечает за поддержку интерфейса SATA 6 Гбит/с, на плате предусмотрено два соответствующих порта, выкрашенных в белый цвет.

 12_asus_idesata_s.jpg

Обычные порты SATA 3 Гбит/с выкрашены в голубой цвет и выведены параллельно поверхности материнской платы. Также на плате установлен PCI Express мост PLX PEX 8608, обеспечивающий подключение контроллеров USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с по высокоскоростным интерфейсам, а также отвечающий за слот PCI Express x1 2.0. На плате ASUS P7H57D-V EVO также можно найти контроллер Realtek RTL8112L, обеспечивающий работу интерфейса Gigabit Ethernet, и 8-канальный звуковой кодек Realtek ALC889.

 13_asus_io_s.jpg

Панель ввода/вывода ASUS P7H57D-V EVO выглядит вполне исчерпывающей, на ней расположены следующие разъемы:

  • один разъем PS/2 для подключения клавиатуры;
  • четыре разъема USB 2.0;
  • один разъем VGA;
  • один разъем DVI;
  • один разъем HDMI;
  • один разъем SPDIF;
  • один разъем IEEE1394;
  • один разъем eSATA;
  • один разъем Gigabit Ethernet RJ-45;
  • два разъема USB 3.0 (отмечены синим цветом);
  • шесть аудиоразъемов.

Также в комплект поставки входит планка расширения с двумя портами USB 2.0 и одним портом eSATA.

На удивление, кнопок включения или перезагрузки на плате нет, зато есть кнопка MEM OK, позволяющая при старте системы вернуть настройки оперативной памяти к исходным, чтобы разогнанная система запустилась. Рядом с ней расположен светодиод, который горит в случае неверной настройки или неправильного положения модулей памяти, и мигает в процессе сброса настроек. Аналогичные светодиоды есть и для центрального процессора, графического адаптера и загрузочного диска: если при загрузке системы с каким-либо компонентом возникают проблемы, то соответствующий светодиод будет гореть, пока проблема не будет решена. Эта система называется ASUS Q LED и представляет собой некий упрощенный аналог индикатора POST-кодов. На наш взгляд, это простое, понятное и достаточно изящное решение, позволяющее сразу понять причину проблем при загрузке системы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Миллионер с мизерной зарплатой: выяснилась, сколько зарабатывает глава OpenAI 2 мин.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 6 мин.
Роскомнадзор с декабря начнёт блокировать сайты за публикацию научной информации о VPN для обхода блокировок 14 мин.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 3 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 3 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 5 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 7 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 7 ч.
Valve ужесточила правила продажи сезонных абонементов в Steam и начнёт следить за выполнением обещаний разработчиков 8 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 2 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 2 ч.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 3 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 3 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 4 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 4 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 5 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 6 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 6 ч.
В Китае выпустили жидкостный кулер с 6,8-дюймовым изогнутым OLED-экраном за $137 6 ч.