⇡#Microsoft прекратила разработку планшета Courier
Еще в прошлом году, когда слухи об Apple iPad только набирали силу, многие компании заявляли о разработке своих вариантов планшетных компьютеров, которые должны были составить конкуренцию продукту яблочной компании. Но на сегодняшний день, когда с момента старта продаж iPad минул уже месяц и планшет разошелся миллионным тиражом, достойных конкурентов ему пока не нашлось. Более того, некоторые игроки и вовсе сворачивают свои работы по данным проектам. Так, Microsoft официально заявила о том, что работы по планшетному компьютеру Courier прекращены.
Процитируем вице-президента Microsoft Фрэнка Шоу - "Мы постоянно ищем что-то новое, разрабатываем и тестируем инновационные идеи, проекты и устройства. Проект Courier - пример как раз такой разработки. Исследования, проведённые в рамках проекта, обязательно пригодятся нам в будущем, но сейчас у компании нет планов выпускать готовый продукт на его базе". Жаль, что Courier так и не дошел до рынка, ведь устройство обещало быть весьма интересным - двойной мультисенсорный экран, формат обычной книги и возможность индуктивной зарядки аккумулятора.
Неясной остается судьба и другого устройства на базе Windows 7, планшета HP Slate. В течение недели поступала противоречивая информация относительно данной разработки компании HP. Появившееся в конце прошлой недели сообщение об отказе производителя от выпуска Slate на базе Windows 7 не нашло официального подтверждения. Затем всплыли сведения о том, что HP якобы недовольна общей производительностью своего решения на базе Windows 7, а также уровнем его энергопотребления. После покупки HP компании Palm многие эксперты заговорили о том, что вместо Windows 7 HP портирует webOS на планшетный компьютер Slate. Так или иначе, но ясности в этом вопросе нет до сих пор, поэтому нам остается лишь дожидаться появления официальных комментариев представителей HP. Напомним лишь характеристики HP Slate: 8,9-дюймовый мультисенсорный экран с разрешением 1024x600 точек, процессор Atom Z530 с частотой 1,6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, кардридер SDHC, две web-камеры, порт USB, слот для SIM-карты. Время автономной работы устройства должно составить около пяти часов.
⇡#Продажи смартфонов выросли на 50%
Прогнозы аналитиков относительно успехов смартфонов сбываются - так, в первом квартале нынешнего года продажи "умных телефонов" возросли на 50%! Именно такие данные приводит аналитическая компания Strategy Analytics. Если оперировать цифрами, то за первые три месяца производителям удалось реализовать 54 млн устройств, тогда как в прошлом году продажи составили лишь 35,9 млн. При этом доля смартфонов составила 18% от общего числа всех реализованных мобильных телефонов.
Причины столь бурного роста эксперты видят в появлении на рынке большого количества доступных моделей, в особенности, на базе Symbian и Android, а также в субсидиях со стороны операторов. Лидером рынка по-прежнему остается Nokia - у нее 40-процентная доля, следом идет RIM с 20%, Apple с 16% и Motorola с 4%, а на долю остальных производителей приходятся остальные 20 процентов. Высокая доля финской компании объясняется успехами производителя на развивающихся рынках, в том числе в Индии, Китае и странах Южной Америки.
⇡#NVIDIA: "Закон Мура мертв"
C тех пор, как Intel запретила компании NVIDIA производить наборы системной логики для своих процессоров со встроенным контроллером памяти, то есть, по сути, для всех новых CPU, отношения между производителями испортились, и на сегодняшний день ситуация не изменилась. На это указывает недавнее заявление вице-президента NVIDIA Билла Дэлли (Bill Dally), который в интервью изданию Forbes высказался предельно прямолинейно: "Закон Мура мертв". Если вспомнить отношение Intel к Закону Мура, то данные слова можно трактовать как очевидный "наезд" на процессорного гиганта и его стратегию. Напомним, что согласно Закону Мура, количество транзисторов в микросхемах будет удваиваться каждые два года. В последнее время закон Мура несколько ускорился - до удвоения количества транзисторов за 18 месяцев.
По словам Билла Дэлли, двух-, четырех- и шестиядерные процессорные решения неэффективны, а верным решением является ориентация на параллельные вычисления. Понятно, куда клонит вице-президент NVIDIA - ведь CUDA как раз и является примером модели параллельных вычислений.
Это далеко не первый пример открытой конфронтации NVIDA в отношении Intel. На web-сайте под звучным названием Intel's Insides продолжается публикация карикатур, темой которых является деятельность и политика компании Intel. На последнем опубликованном шарже "Монопольное сумасшествие" изображён условный график, где все рыночные доли принадлежат единственной компании - Intel.
⇡#Ученые посчитали всех пользователей торрент-трекеров
Несмотря на активизировавшуюся в последнее время борьбу властей с распространением пиратского контента, сегодня не является проблемой скачать любой фильм, программу, музыкальную композицию совершенно бесплатно - достаточно иметь скоростной доступ к глобальной сети. Однако вполне возможно, что скоро такой "халяве" придет конец. Так, ученые из Франции опубликовали результаты своего исследования, в рамках которого им удалось собрать 148 млн IP-адресов и выявить два миллиарда копий файлов, большая часть которых находится под защитой авторских прав.
На все это исследователям понадобилось чуть более трех месяцев, в течение которых и велась "слежка" за действиями пользователей. Сообщается, что одновременно отслеживалось от 500 до 750 тысяч файлов, а всего уникальных torrent-файлов было определено около 1,4 млрд. Также учеными был сделан вывод о том, что большая часть файлов распространяется небольшой группой людей, так что достаточно изолировать их от интернета, чтобы остановить распространение нелицензионного контента.
Также на этой неделе состоялось судебное заседание, на котором был оправдан один из крупнейших файлообменных сервисов - RapidShare, который обвинялся в распространении пиратского контента. Так, суд постановил, что ресурс не может нести ответственность за материалы, которые загружаются на сайт пользователями. Да и при таком объеме данных, которые загружают около 40 млн посетителей в день, фильтровать загружаемый контент просто невозможно. Тем не менее, с марта этого года RapidShare самостоятельно начал блокировать учетные записи пользователей, которые загружали и даже скачивали нелегальный контент. Кроме того, администрация ресурса фиксирует IP-адреса самых активных распространителей контрафакта - позднее к ним наверняка возникнут вопросы со стороны правоохранительных органов.
⇡#Против Apple могут возбудить антимонопольное дело
Компания Apple регулярно судится с самыми различными компаниями, отстаивая права на свои патенты. Среди последних резонансных дел можно вспомнить борьбу Apple с HTC и Nokia, которых яблочная компания обвиняет в нарушении своих патентных прав. Между тем, в ближайшее время Apple сама может выступить в роли обвиняемой, причем процесс обещает быть весьма серьезным. По сообщениям издания Financial Times, государственные органы США могут возбудить антимонопольное дело против Apple - причиной выступает закрытость мобильных платформ компании, а это, как утверждается, может мешать свободной конкуренции.
По всей видимости, чиновников заинтересовало противостояние Apple и Adobe. Тем не менее, решение о начале расследования Департаментом юстиции и Федеральной торговой комиссией США пока не принято - возможно, старт процессу дадут в ближайшую неделю. Apple обвиняют в том, что она создает закрытую систему, заставляя разработчиков использовать ее собственные средства разработки приложений для iPhone, iPad и iPod touch.
Еще одно судебное решение может сорвать старт продаж Apple iPhone 4G. Дело в том, что суд на днях признал, что корейская компания LG нарушила три патента AUO, производителя ЖК-панелей. Причем тут Apple, спросите вы. По слухам, именно LG является поставщиком OLED-экранов для нового поколения смартфонов iPhone. А компания AUO собирается добиться запрещения поставок на территорию США продукции LG, которая нарушает данные патенты, в том числе и экранов для новых iPhone. Если верить источникам внутри южнокорейского производителя, контракт между Apple и LG на поставку OLED-экранов выражается солидной суммой в $500 млн.
⇡#Moorestown - козырной туз Intel на рынке смартфонов
Корпорация Intel анонсировала новое поколение платформы Atom, ранее известное под кодовым именем Moorestown. Система на чипе (System-On-Chip, SoC) Lincroft включает процессор Intel Atom серии Z6xx со встроенным контроллером памяти и графическим ядром, контроллер ввода-вывода MP20 (Langwell) и микросхему MSIC (Briertown), которая отвечает за управление потреблением энергии и зарядом аккумулятора. Главным козырем платформы является малое энергопотребление - в режиме ожидания Moorestown потребляет лишь 100 мкВт и способна проработать до десяти суток на батарее емкостью 1500 мАч, до двух дней в режиме воспроизведения музыки и до пяти часов во время просмотра видео.
При этом новинка демонстрирует отличную производительность - по данным Intel, Moorestown быстрее предшественника в 1,5-3 раза, а в некоторых задачах (при обработке графики) - до четырех раз! Сам процессор выполнен с применением 45-нм техпроцесса, оснащается 512 кб кэш-памяти второго уровня, а также 24 кб L1 для данных и 32 кб L1 - для команд. Интегрированное видеоядро GMA 600 работает на частоте 400 МГц, обладает поддержкой технологий OpenGL ES 2.0, OpenGL 2.1 и OpenVG 1.1, а также возможностью декодирования видео в разрешении Full HD и форматах MPEG4, H.264, WMV и VC1. Также поддерживается кодирование видеопотока с камеры в HD-разрешении в форматы MPEG4 и H.264. Решения для смартфонов будут иметь частоту до 1,5 ГГц, для портативных компьютеров - до 1,9 ГГц.
Платформа Intel Atom Moorestown уже доступна для производителей, так что в ближайшее время стоит ожидать появления первых устройств на ее основе. Примечательно, что Intel особо отмечает поддержку мобильных операционных систем Android, Meego и Moblin. Таким образом, производитель позиционирует свою платформу именно как решение для смартфонов и планшетных компьютеров.
⇡#Первая демонстрация интерфейса Light Peak
Интерфейс Light Peak является одним из конкурентов USB 3.0 - возможно, именно по этой причине Intel не торопится внедрять поддержку "суперскоростного" USB в свои наборы системной логики. На этой неделе производитель продемонстрировал первый компьютер со встроенным портом Light Peak. Демо-стенд состоял из ноутбука, который посредством интерфейса Light Peak передавал на телевизионный экран два отдельных видеопотока в формате FullHD, специального оптоволоконного ресивера между ними и "модифицированного" USB-кабеля, в который и встроили две жилы оптоволокна.
Напомним, что Light Peak - это интерфейс передачи данных по оптоволоконному кабелю, который обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с (в перспективе - до 100 Гбит/с) при длине кабеля до 100 метров. Принцип работы технологии несложен: на обоих концах оптоволоконного кабеля находятся устройства, кодирующие электрический сигнал в световые импульсы, посылающие информацию по оптоволокну. Они же и принимают импульсы, и декодируют их обратно в электрические импульсы, которые затем интерпретируются. Но у стандарта есть и недостатки - работает он по принципу "один контроллер - одно подключенное устройство". Данное обстоятельство может помешать коммерческому успеху интерфейса. Тем не менее, ожидается, что первые серийные компьютеры с поддержкой Light Peak дебютируют на рынке уже в конце нынешнего года. Видимо, ближе к этому сроку станет известна и стоимость самих контроллеров.
⇡#Видео недели: терминатор Microsoft сражается с Apple
Microsoft ведет конкуренцию с Apple по всем фронтам. На этой неделе софтверный гигант уже потерпел поражение в одной битве - Courier проиграл iPad, так и не появившись на рынке. Видимо, последним аргументом редмондской компании стал терминатор серии 600, который и призван победить главного врага - Apple.
⇡#Материалы по теме
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.