реклама
Программное обеспечение

Онлайн-учитель - сервисы для самообразования

⇣ Содержание

Студентам, в чьих буйных головах все еще летают детские фантазии о беззаботных днях и ночах с перерывами на сон во время лекции, трудно осознать всю прелесть и радость получения знаний. Еще бы: ведь в их представлении учеба - это мучительные сессии, которые и вправду могут превратиться в пытки, если не учиться систематически. Но учиться систематически иногда так скучно…

Чтобы разрешить эту дилемму и сделать учение, которое, как известно, свет, более современным и интересным, было запущенно несколько онлайн-сервисов. Разумеется, они не заменят опытного преподавателя, но для расширения кругозора и получения знаний подойдут прекрасно.

Кстати, те, кто уже закончил свое формальное обучение, но все еще безумно любопытны и желают все знать, получат не меньше пользы, занимаясь самообразованием с использованием этих ресурсов.

Про проект UniverTV, который был запущен прошлой осенью и является крупнейшей базой образовательного видео, мы уже рассказывали. Давайте рассмотрим еще несколько подобных ресурсов.

#Theoryandpractice.ru - лекции и семинары

Если просто смотреть лекции вам скучно и не хватает оживленных семинаров или полезной практики, можно воспользоваться ресурсом Theoryandpractice.ru. Сервис собирает и распространяет информацию о событиях формата edutainment (от английских слов education - "образование" и entertainment - "развлечение"). Под этим определением понимаются неформальные мастер-классы, семинары и практические занятия, организованные заинтересованными лицами (часто известными профессионалами своего дела) и проводимые где угодно - от парка до библиотеки.

На сайте можно найти список актуальных и уже прошедших мероприятий, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге или Копенгагене. Информацию о них выкладывает как редакция, так и сами пользователи. Кроме того, в разделе "Видео" можно посмотреть записи подобных лекций.

Ресурс сообщает, что постоянно ищет лекторов, готовых поделиться необычными и полезными знаниями бесплатно и в неформальной обстановке, а также сам организовывает подобные встречи неравнодушных к образованию.

#Fxyz.ru - вспоминаем формулы

Любителям точных наук, периодически забывающим формулы, или тем, кто только начал идти этой нелегкой стезей, поможет ресурс Fxyz.ru. Это справочник формул по математике, геометрии и физике. Как правило, формула лишь подробно расписана, однако можно найти и теорию, объясняющую, почему нужно считать именно так, а также словарик, раскрывающий понятия.

#Wordsteps.com - расширяем словарный запас

Тем, кто испытывает трудности с запоминанием иностранных слов, можно порекомендовать ресурс Wordsteps.com. Там вы сможете ежедневно, тратя по 10-15 минут, "вколачивать" сложные слова себе в голову, причем проверенными способами. Например, можно использовать карточки для запоминания, подбирать правильный перевод, собирать слово из разрозненных и хаотично расположенных букв, написать слово по известному переводу и наоборот. Вы сможете сами собирать список из слов, которые нужно запомнить, либо использовать списки других людей, размещенные в свободном доступе. Стоить заметить, что "рабочих" языков у сайта довольно много - от уже традиционного английского до загадочного японского. Всего на данный момент доступно девять языков.

#Uchimatematiku.ru - выполняем наказ

Сервис с грозным названием "Учи математику!" подойдет скорее школьникам и студентам, нежели взрослым, желающим заняться самообразованием, что, впрочем, не делает его менее интересным.

Это большой и довольно сложно организованный мультимедийный интерактивный портал, созданный компанией "Ситроникс", где любой желающий сможет определить уровень своей математической подготовки, пойдя разные тесты, причем, как уточняет ресурс, как "в глубину", так и "в ширину" и понять, кем он является - школьником, студентом или профессором? Результаты могут и удивить. Кроме того, ресурс проводит Олимпиады среди своих "учеников" разных уровней подготовленности.

Стоит также напомнить, что сайт "Учи математику!" завоевал награду "Премии Рунета-2009" в номинации "Наука и Образование".*

*К сожалению, на момент написания обзора регистрация на сайте не работала, поэтому автору обзора зарегистрироваться не удалось.

#Linguamania.ru - учимся играючи

Изучать языки лучше всего играючи. Например так, как предлагает сайт Linguamania.ru.

Первым делом на сайте нужно зарегистрироваться, иначе ваш игровой персонаж будет голым, лысым и с растерянным выражением лица. После регистрации его можно будет приукрасить: причесать и приодеть в нижнее белье - все это обеспечит вашу персонализацию.

Далее начинается игра: вы пытаетесь построить перевод слова, составляя анаграмму. Допустим, имея AVHE и перевод "Иметь", вам следует написать "have" и ни что другое. В случае правильного ответа суровый компьютерный голос произнесет слово вслух, чтобы закрепить произношение. После этого вас попросят сопоставить слова с их переводом и, если все верно, - вы получите буковку. Как только букв будет достаточно, вы сможете собрать еще одну анаграмму (название предмета одежды) и пополнить гардероб вашего alter ego.

В игре есть несколько уровней, каждый из которых отличается сложностью заданий и "непроизносимостью" слов. Однако сложность выше Elementary требует наличия Pro-аккаунта, который можно купить хоть на месяц, хоть на один день (поиграться хватит). Стоимость его - 15 рублей в сутки.

В проекте ведется рейтинг самых "маниакальных" игроков, впрочем, настоящих "профи" легко вычислить "на глазок" - их персонажи всегда самые модные.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.