реклама
Материнские платы

Материнская плата ASRock X58 Extreme3 на чипсете Intel X58

⇣ Содержание

Некоторое время назад мы протестировали довольно интересную плату ASRock P55 Deluxe3 на чипсете Intel P55, которая поддерживает новые протоколы SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0. Причем техническая реализация этих интерфейсов выполнена довольно грамотно - на плате установлен дополнительный PCI Express-мост, к которому и подключены соответствующие контроллеры. Такое решение является наиболее оптимальным, учитывая характеристики чипсета Intel P55, и наверняка будет часто встречаться на соответствующих платах. Однако вы не встретите этот прием на платах с чипсетом Intel X58. Типичным примером является модель ASRock X58 Extreme3, на которой также установлены контроллеры SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0, но без дополнительного PCI-E-моста. Это объясняется тем, что чипсет поддерживает достаточное количество линий шины PCI Express, которых хватает как для обслуживания PEG-слотов, так и для подключения дополнительных контроллеров.

Кстати, изучение этой платы оказалась весьма интересным. В частности, первые тесты показали, что она нестабильно работает при установке всех параметров по умолчанию. Но в конечном итоге все оказалось не так плохо, и данная плата практически побила рекорд разгона по шине Bclk, зафиксированный в нашей тестовой лаборатории.

#Спецификация ASRock X58 Extreme3

ASRock X58 Extreme3
Процессор - Intel Core i7, Bclk 133 МГц
- Разъем Socket LGA1366
Чипсет - Северный мост Intel X58 (MCH)
- Южный мост Intel ICH10R
- Связь между мостами: DMI
Системная память - Шесть 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 24 Гб
- Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333*/1600*/2000*
- Возможен трех- и двух-канальный доступ к памяти
- Поддержка технологии Intel XMP
Графика - Три слота PCI Express x16
- Поддержка технологии AMD CrossFireX/Quad CrossFireX
- Поддержка технологии NVIDIA SLI/Quad SLI
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master слота
- Один слот PCI Express x;
- Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных)
- Два порта USB 3.0 (два встроенных)
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
- Звук High Definition Audio 7.1
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя
- Изменение напряжения на процессоре, PLL, памяти, контроллере памяти и чипсете
- Утилита ASRock OC Tuner
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (Marvell 88SE9128; с поддержкой до двух ATAPI-устройств);
- Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (шесть каналов - ICH10R, c поддержкой RAID)
- Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала - Marvell 88SE9128)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 8 Мбит Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Технология ASRock Instant Flash
- Поддержка профилей CMOS
Разное - Один порт для FDD, один последовательный порт, два порта для PS/2 клавиатуры и мыши
- Кнопки включения и перезагрузки
- Кнопка сброса CMOS
- Семисегментный индикатор POST-кодов
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-контактный разъем питания ATX
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
- Поддержка технологии ASRock I.E.S.
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения пяти вентиляторов
- Технология SmartFan
Размер - ATX форм-фактор, 244x305 мм (9,6" x 12")

#Коробка

Коробка с платой ASRock X58 Extreme3 имеет ручку для переноски, а цветовое оформление обладает голографическим эффектом:

 ASRock X58 Extreme3 упаковка

#Комплектация

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • один ATA133-шлейф, FDD-шлейф;
  • четыре кабеля SerialATA + два переходника питания (два разъема);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

Комплектацию платы ASRock X58 Extreme3 трудно назвать богатой и адекватной высокому уровню этого продукта.

 ASRock X58 Extreme3 комплектация 1

При этом отсутствуют весьма полезные планки с дополнительными портами USB, FireWire и COM, отсутствует мост CrossFire, а количество кабелей SerialATA может быть недостаточно для сборки некоторых конфигураций.

 ASRock X58 Extreme3 комплектация 2

Руководство пользователя весьма объемное, благодаря дублированию информации на десяти языках. Однако в брошюре отсутствует описание настроек BIOS, что снижает общую оценку за комплектацию. В результате, комплектацию платы стоимостью 6500-8000 руб. мы оцениваем на "троечку".

#Плата ASRock X58 Extreme3

Дизайн платы ASRock X58 Extreme3 получился весьма насыщенным из-за мощного преобразователя питания, шести слотов DIMM, трех PEG-слотов и большого количества дополнительных контроллеров.

 ASRock X58 Extreme3 плата

Впрочем, с точки зрения сборщика, основные компоненты установлены очень удобно. В частности, отсутствует блокировка PCI Express-видеокартой защелок слотов DIMM, а разъемы питания установлены по краям платы: 24-контактный - на нижнем краю, 8-контактный - на правом.

 ASRock X58 Extreme3 разъем питания

Вокруг процессорного гнезда находится второй набор крепежных отверстий для кулеров LGA775. Как мы уже неоднократно отмечали, 100%-й гарантии совместимости со всеми кулерами на рынке нет, но большинство из них можно установить на плату ASRock X58 Extreme3.

 ASRock X58 Extreme3 сокет

Рядом с задней панелью установлен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для процессорного кулера. Кроме него, на плате установлен еще один 4-контактный разъем (CHA_FAN1) и три 3-контактных разъема. Из них задействован только один трехконтактный разъем (NB_FAN1), к которому подключен вентилятор на радиаторе PWM.

 ASRock X58 Extreme3 кулер PWM

Этот же вентилятор участвует в охлаждении чипсета, поскольку радиаторы на "северном мосте" и PWM связаны между собой при помощи тепловой трубки.

 ASRock X58 Extreme3 северный мост

Что касается охлаждения "южного моста", то оно осуществляется при помощи небольшого алюминиевого радиатора с логотипом ASRock.

Под "северным мостом" установлено шесть 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на три группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать трехканальный режим, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета (вариант с тремя модулями).

 ASRock X58 Extreme3 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-800/1066, а также DDR3-1333/1600/1866/2000 МГц в режиме разгона. Максимальный поддерживаемый объем памяти равен 24 Гб.

На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт.

 ASRock X58 Extreme3 слоты

На первые два PEG-слота (синие) выделяется по 16 линий шины PCI Express v2.0; на третий слот (белый) - четыре линии.

#Возможности расширения

На плате ASRock X58 Extreme3 установлен "южный мост" ICH10R, с радиатором. В результате, плата поддерживает шесть портов SerialATA 3 Gb/s и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в синий цвет и установлены около "южного моста", параллельно плоскости платы.

 ASRock X58 Extreme3 угол

Кроме того, плата поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s с помощью двухканального контроллера 88SE9128 производства компании Marvell. Соответствующие порты (SATA3_1 и SATA3_2) окрашены в белый цвет и установлены рядом с "северным мостом" чипсета. Причем на одном из каналов SerialATA 6 Gb/s "висит" еще и внешний порт eSATA, что позволяет пользователю подключать соответствующие устройства (при этом порт SATA3_2 отключается). Также контроллер Marvell 88SE9128 поддерживает один канал ParallelATA, что позволяет подключить к плате ASRock X58 Extreme3 в общей сложности десять жестких дисков (восемь SATA + два PATA).

 ASRock X58 Extreme3 SATA-контроллер 1

На плате установлено десять портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Помимо USB 2.0, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью дополнительного двухпортового контроллера NEC В720200F1. Оба порта расположены на задней панели и окрашены в синий цвет. Причем этот контроллер и контроллер SerialATA 6 Gb/s подключены напрямую к "северному мосту" по шине PCI Express, что гарантирует высокую пропускную способность при передаче данных.

 ASRock X58 Extreme3 контроллер USB3.0

Кроме USB, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 (FireWire). Для этого на ASRock X58 Extreme3 установлен контроллер VT6308P производства VIA. В результате, плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

 ASRock X58 Extreme3 контроллер FireWire

Плата имеет восьмиканальный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип VIA VT2020.

 ASRock X58 Extreme3 звук

На плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер RTL 8111DL (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

 ASRock X58 Extreme3 сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

 ASRock X58 Extreme3 задняя панель

Обратите внимание на большое количество портов USB, из которых один совмещен с внешним портом SerialATA 6 Gb/s, на оптический и коаксиальный SP-DIF-выходы, а также на кнопку сброса настроек CMOS. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи планки, которой впрочем, нет в комплекте.

Кроме этой кнопки, на ASRock X58 Extreme3 присутствуют кнопки запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов для первоначальной диагностики неисправностей:

 ASRock X58 Extreme3 кнопки

Традиционная схема компонентов:

ASRock X58 Extreme3 схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.