реклама
Цифровой автомобиль

КБ "Навис": до однокристалльного чипа остался один шаг

В рамках прошедшей на минувшей неделе выставки "Навитех-Экспо 2010" состоялась презентация чипа-приемника NAVSTAR/ГЛОНАСС от КБ "Навис" с поэтичным названием NV08C-MCM-M. Вообще-то, о его создании было объявлено еще в октябре прошлого года. Но тогда этот чип существовал только в виде макетных образцов, а сейчас уже можно говорить о попытке запуска производственной линии. Увы, пока только попытке: по словам гендиректора КБ "Навис" Валерия Бабакова, на изготовление первой партии в 25-50 пластин нужно минимум 700-800 тыс. евро. И эти деньги придется искать самим - Бабаков категорически против того, чтобы пользоваться господдержкой (хотя в рамках профильных статей ФЦП средства вполне можно было бы отыскать, "подвинув" другие, менее актуальные потребности). Общие затраты на разработку чипа Валерий Бабаков оценил в 6-7 млн долларов. Это при том, что западные фирмы берутся разработать такую микросхему за 3-4 млн.

Валерий Бабаков, гендиректор КБ "Навис".

Сам чип NV08C-MCM-M - конечно, шаг вперед от предыдущего приемника "Нависа", модели СН-4706, на которой, кстати, построено много отечественной навигационной аппаратуры, как самим "Нависом", так и другими фирмами (готовится к выпуску даже внешний трехсистемный Bluetooth-приемник СН-4712). Но это уже вчерашний день - размеры и энергопотребление СН-4706 не позволяют встраивать его в абонентские терминалы с автономным питанием. Чип NV08C получился значительно компактнее и экономичнее: 12х9 мм против 35х35 мм у СН-4706 и 0,15 Вт против 0,9 соответственно. Неудивительно, приемник СН-4706 состоял из пяти микросхем, а NV08C - всего из двух.

Здесь нужно определиться с терминологией, так как, строго говоря, "чипом" может называться только однокристалльная микросхема. Набор микросхем, даже объединенных в одном корпусе, - это уже чипсет или гибридная микросхема. Но до сих пор совмещенные приемники NAVSTAR/ГЛОНАСС имели такие параметры и габариты, что их уважительно называли даже не чипсетами, но модулями, там кроме микросхем было много "навесных" деталей. В сопроводительных же материалах к новому изделию КБ "Навис" тоже нет единообразия - там встречаются и "модуль", и "чип", и "чипсет". Сам руководитель "Нависа" предпочитает корректное "чипсет". Как бы оно ни было, это уже очень серьезный прогресс, ведь до настоящего однокристалльного чипа остался всего один шаг.

Приемник NV08C-MCM.

В NV08C заявлен прием сигналов и других спутников навигационных систем GALILEO, COMPASS и SBAS. Но, думается, это всего лишь заявка на перспективу. Невозможно сделать приемник, не проводя тестирование на реальных сигналах. А реальных сигналов той же GALILEO пока нет, и неизвестно, когда они будут, так что в NV08C под них всего лишь оставлено "приемное пространство".

На разработку приемника у "Нависа" ушло более двух лет. В принципе, все было готово уже в конце прошлого года, но подвел иностранный партнер - японская фирма Fujitsu. Именно она будет производить пластины для микросхем, на своем японском предприятии. А сборка будет делаться на Тайване (а не в Швейцарии, как указано в пресс-материалах и как поспешили сообщить многие СМИ). Разработано две модификации - общеупотребительная и корпусированная (в металлической "обложке"), соответствующая стандарту Automotive. Вторая модификация имеет обозначение NV08C-CSM и отличается расширенным диапазоном температур функционирования (стандартом предписано до минус 40 градусов Цельсия). Сборка NV08C-CSM будет налажена в России, в Твери. Предполагается, что NV08C-MCM-M будет встраиваться в PND и прочую пользовательскую аппаратуру, а NV08C-CSM - в аппараты стационарного базирования на автомобилях.

Сотрудник "Нависа" Георгий Шульгин демонстрирует прототип компактного навигатора с новым приемником.

Вот так в навигатор встроили чип NV08C...

...а вот так - ГЛОНАСС-антенну.

Кстати, про автомобили. На пресс-конференции представителей "Нависа" мучали вопросами о сотрудничестве с АвтоВАЗом. Бабаков отшучивался: у ВАЗа сейчас другие проблемы! Но потом рассказал, что "Навис" сотрудничает с фирмой "Итэлма", у которой есть проект мультимедийного комплекса для "Приоры", сделанный на модуле СН-4706. Там все уже готово к производству, но цена пока получается очень высокой. Сейчас "Итэлма" планирует переделать платформу под приемник NV08C-CSM и тогда уже можно говорить о серийном выпуске таких "Приор". Заметим, что эта разработка - альтернатива той, о которой шла речь в нашей недавней статье "Приора" с ГЛОНАССом", и пока окончательно выбор между этими проектами не сделан, у завода сейчас действительно есть более насущные заботы. Не исключено (и даже очень вероятно), что в серию пойдут оба проекта.

Первую промышленную партию "Навис" обещает выпустить до конца года, после проведения испытаний имеющихся образцов. Это будет минимум 100 000 штук, на производство которых и потребуются вышеназванные 700-800 тыс. евро. Предварительные заказы уже есть, так что продать такую партию, в принципе, реально. Более того, Бабаков считает, что у приемника есть хороший экспортный потенциал. Цена от массовых решений, принимающих только NAVSTAR, отличается несильно - NV08C планируется продавать по 15-17 долларов. Самый популярный односистемный конкурент - SirfStar III - стоит 8-10 долларов. А SirfStar VI - под 20. Так что рыночный потенциал у разработки есть.

Теоретически, есть возможность производить этот приемник и в России. Зеленоградский завод "Микрон", входящий в состав "Ситроникса", сейчас строит производственную линию для микросхем топологии 90 нм, то есть той, по которой сделан и "нависовский" приемник. Но, к сожалению, у каждого производства есть своя специфика, на "преодоление" которой уходит много времени. NV08C разработан под линию Fujitsu, и переадаптация под "Микрон" может занять два года. Куда за два года уйдет рынок - всем понятно, так что смысла в таком действии нет. Но, возможно, следующая модель уже будет сделана "под "Микрон" ", с которым сейчас идут переговоры. ТЗ на новый чип уже есть и, как сказал тот же Бабаков, "всего будет меньше на треть". То есть энергопотребление, габариты и цена уменьшатся минимум на 30% от параметров NV08C. Будет ли это однокристалльное решение - пока неясно. Но его обещают в производстве через три года. Магическая цифра.

Характеристики
Количество каналов слежения 32
Режим работы All-in-view
GPS/GALILEO/COMPASS/SBAS L1 1575,42 MHz
ГЛОНАСС L1 1597,5-1609,5 MHz
Точность получения навигационных параметров (RMS)* В плоскости:
  • в автономном режиме - 2,5 м
  • в дифференциальном режиме - 1 м

Высоты: 3 м
Скорости: 0,05 м/с
Времени: (1PPS) ±25нс
Время получения первого достоверного навигационного решения* Перезахват: <1 с
«Горячий» старт: <3 с
«Холодный» и «теплый» старт: 30 с
Чувствительность** Сопровождение: –190 дБВт
«Холодный» старт: –173 дБВт
Ограничение на использование Скорость: < 500 м/с
Ускорение: < 5g
Высота: <18 000 м
Системы координат: WGS-84, ПЗ-90, СК-42, СК-95

* Типовые значения.
** С хорошей активной антенной.

Характеристики аналоговых каналов
МШУ Встроенный (с программным переключением для экономии энергии)
Структура аналогового тракта Два аналоговых канала: GPS/GALILEO/COMPASS/SBASL1
ГЛОНАСС L1
Тип антенны Пассивная и активная1
Встроенный генератор 26 МГц (TCXO)

1 - Рекомендуемая активная антенна: GPS/GLONASSL1, полоса 35 МГц, усиление 20 дБ, Кш < 2 дБ, затухание 35 дБ @ fc ± 70 МГц.

Внешние воздействия
Рабочая температура От –30 до +85&degC
Максимальная влажность 98% при +40&degC
Интерфейсы
Частота выдачи навигационных данных 1, 2, 5, 10 Гц
Выдача данных в режиме TTTF (1 - 60 с)-1
Поддерживаемые протоколы IEC1162 (NMEA 0183)
BINR (собственный)
RTCM SC 104 v2.2
Интерфейсы 2x RS-232EI/O-порта (1,8-3,3 В CMOS-уровень)
2x SPI
TWI (I²C совместимый)
1PPS-выдача (CMOS-уровень)
Частота выдачи данных До 230 400 бит/с
Энергопотребление
Режимы основного питания От одного источника: 3,0-5,5 В
От двух источников: 1,2 В / 3,0-5,5 В
Питание цифровых портов ввода/вывода 1,8-3,3 В (номинал)
Потребление в спящем режиме 1,2 В, 4 мкA
Потребление в режиме TTTF (@ 1c) Только по GPS или только по ГЛОНАСС*: 16 мВт
По всем ГНСС: 20 мВт
Потребление врежиме непрерывного слежения Только по GPS или только по ГЛОНАСС*: 100 мВт
По всем ГНСС*: 150 мВт

Блок-схема:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.