реклама
Аналитика

Обзор новинок Сomputex 2010 - часть 1

⇣ Содержание

Пусть финансовые аналитики пока что очень осторожны в прогнозах, но 2010-й год можно назвать если не послекризисным, то как минимум гораздо более удачным для IT-отрасти, чем предыдущий 2009-й. Это не могло не отразиться и на интересе к выставкам – если до кризиса интерес к ним неуклонно падал, то сейчас, в период улучшения экономической ситуации, активность и участников, и прессы, и посетителей заметно выросла. Тем более, что, несмотря на сложности прошедшего года, динамика технологического развития практически не замедлилась. В 2009-м году появлялись новые технологии, открывались новые рыночные ниши. Так что неудивительно, что на одной из крупнейших международных выставок – Computex – в этом году царило заметное оживление. В обзорном материале по итогам нулевого дня Computex 2010 мы постарались обозначить главные темы этой выставки. Теперь пришло время подвести итоги и оценить, какие из направлений действительно «выстрелили», а какие сохранили статус перспективных, но не реализованных.

Организаторы выставки обозначили главной темой этого года облачные вычисления и им вторили представители практически всех компаний. Однако, приходится констатировать, что Computex – не совсем то место, где перспективы облачных вычислений становятся ясны и понятны. Скорее наоборот, пресс-релизы, причисляющие к инфраструктуре для облачных вычислений чуть ли не мышки с клавиатурами (это, конечно, преувеличение, а вот планшетный компьютер и электронную книгу без каких-либо сетевых модулей одна из компаний действительно назвала важными элементами облачной инфраструктуры) скрывают от конечных пользователей реальную перспективность этой технологии. И едва ли прошедшую выставку можно назвать событием, после которого развитее облачных вычислений получило заметный импульс. Тем не менее, это, конечно же, не означает, что тема облачных вычислений не перспективна – за ней будущее, безусловно, будущее.

Гораздо более заметны на выставке были два других направления – электронные книги и технологии 3D-изображений. Практически все крупные компании, изготавливающие устройства для конечных пользователей, пополнили свои модельные ряды устройствами с экранами на базе технологии e-Ink – если не серийными, то хотя бы прототипами. Ну а 3D-технологии стали близки к покупателям как никогда – если раньше для того чтобы посмотреть фильм или поиграть в игру в 3D требовалось приобретать дорогой телевизор, то теперь 3D-совместимыми экранами оснащаются даже ноутбуки и неттопы, то есть устройства сравнительно недорогие.


Но пора перейти от теории к практике. Перед вами первая часть обзора, в котором мы совершим экскурсию по стендам ведущих изготовителей и ознакомимся с представленными новинками. Но прежде чем отправиться в путешествие по павильонам Computex 2010, подведем официальный итог прошедшей выставки. Итак, в 2010 году выставка Computex, прошедшая как всегда в столице Тайваня городе Тайбэе – это более 120 000 посетителей со всего мира (на 20% больше, чем в прошлом году), более 35 000 работников индустрии, заключивших контракты на сумму около 23 млрд. долл. (+15% в сравнении с прошлым годом). Стоит отметить также, что по данным организатора выставки компании TAITRA, количество компаний из России, принимавших участие в Computex, увеличилось на 50%.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 20 мин.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 24 мин.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 2 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 3 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 4 ч.
Новая статья: Обзор системы резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап Малый Бизнес» 6 ч.
Годовая выручка «Группы Астра» взлетела на 80 %, а прибыль — на 66 % 7 ч.
Ubisoft была вынуждена добавить жёлтую краску в Assassin’s Creed Shadows, потому что тестировщики терялись в мире игры 7 ч.
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 7 ч.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 8 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 мин.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 11 мин.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 45 мин.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 47 мин.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 2 ч.
«Идеальный снимок. Скоро» — Nothing намекнула на скорый выход CMF Phone 2 3 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 3 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 3 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 4 ч.
Ayar Labs анонсировала чиплет оптического I/O TeraPHY с UCIe и пропускной способностью 8 Тбит/с 4 ч.
Включить темный режим