реклама
Offсянка

Куда ты, Yota, мчишься?

Чуть меньше двух лет назад в России слово «йота» зазвучало с особым смыслом. В сентябре 2008-го компания «Скартел» развернула под брендом Yota первую в России и одну из первых в мире сеть Mobile WiMAX. То, что последовало за этим, раз за разом производило впечатление даже на еще не тронутых кризисом московских журналистов. Первый в мире коммуникатор с поддержкой WiMAX, сделанный HTC специально для «Скартела», модемы Samsung за 4500 рублей, предлагаемые вместе с безлимитным и бесплатным Интернетом на добрые полгода, Yota в спорткаре Marussia, видео- и музыкальная библиотеки (наш ответ iTunes!)… Уж наступила мрачная зима 2009-го, когда IT-компании безжалостно сокращали штаты и резали бюджеты, а «Скартел» устами своего харизматичного генерального директора Дениса Свердлова заверял, что в 2008-м потратили $300 млн., а в наступившем году, вопреки всем кризисам, потратят еще $170 млн. И никаких сокращений!

Исполнительный вице-президент Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney) и генеральный директор Yota Денис Свердлов на мероприятии в Санкт-Петербурге

Действительно, год прошел очень красиво. В апреле заработала сеть в Уфе. Первого июня запустили коммерческую эксплуатацию в Москве и Санкт-Петербурге, причем на мероприятие по этому поводу в городе на Неве приехали все топы Intel. Покупать портативный ноутбук без встроенной поддержки WiMAX потихоньку стало признаком дурного тона. В августе были получены частоты в Белоруссии. В сентябре развернуты сети в Краснодаре и Сочи, и тогда же вышел любимый многими роутер Yota Egg в форме яйца. Под Новый год – сеть в Никарагуа, в начале 2010-го – сеть в Перу. Параллельно компания сообщала о планах строительства сетей в 15 городах-миллионниках с общим объемом инвестиций порядка $350 млн. Всего же Yota получила частоты в 170 (!) крупных городах России, и, казалось, ничто не может помешать ей нестись вперед, даже не сметая препятствия, а не замечая их…

Нет, мы все, конечно, с самого начала понимали, что перед нами не столько успешный бизнес-проект, сколько мощная пиар-акция в рамках программы модернизации экономики России. И что сотни миллионов инвестиций вкладываются без особой надежды вернуть их и, тем более, получить прибыль. И что деньги эти, скорее всего, не совсем частные, а казенные, поэтому и тратятся они столь широко и эффектно. Тем не менее, даже самые прожженные циники помалкивали. Ведь так хотелось поверить в сказку о недорогом высокоскоростном Интернете везде и всегда, в бесплатный роуминг по всей территории страны, в возможность показать дулю наглым провайдерам-монополистам, оккупировавшим городские районы и офисные центры… Правда же, хотелось. А еще генеральный директор Yota Денис Свердлов, в отличие от большинства коллег по цеху, явно «горел» идеей и говорил о ней не общими местами, а хорошими умными словами. Казалось – вот он-то сможет направить денежный поток в нужное русло. У него - получится.

Но вот с марта 2010-го активность «Скартела» заметно снизилась. По сути, два месяца от нее не было вестей, если не считать снижения цен на «первый в мире коммуникатор с WiMAX» и закрытия сервиса «Яп-Яп», на который в свое время возлагались определенные надежды. Ну а в конце мая громыхнуло, так громыхнула: компания объявила о переходе с WiMAX на LTE. То есть в регионах, где сеть уже есть, WiMAX остается и поддерживается, а в новых городах будет развиваться более перспективный стандарт. В пресс-релизе по этому поводу говорилось уже не о пятнадцати городах и $350 млн., а всего о пяти. И объем инвестиций «усох» до сотни миллионов.

Люди заволновались. Даже не очень опытному человеку понятно, что развивать сети двух стандартов одновременно – это как воевать на два фронта: получается плохо, зато недолго. Понятно, что век современной техники недолог, и все же многим не очень понравилась идея отправить на свалку WiMAX-модем или разбирать ноутбук для замены WiMAX-модуля на аналогичный с поддержкой LTE.

В июле же громыхнуло еще основательнее: Роскомнадзор отозвал выданное Yota разрешение на использование ряда частот в тех самых 170 крупных городах России. Компания провела пресс-конференцию, уверяя устами Дениса Свердлова, что ничего страшного не происходит, и отзыв частот будет оспариваться в суде. Параллельно был выпущен пресс-релиз с заголовком «Планы Yota остаются неизменными» (http://www.yota.ru/ru/info/news/details/?ID=240436), за который, на мой взгляд, пиар-службу компании следовало бы вывезти в район Савеловского рынка и не отпускать домой, пока не удастся с USB-модема подключиться к сети Yota и скачать клип с песней I Will Survive в HD-качестве (уточню, что районы Савелы и Горбушки славятся перегруженностью сети, которая начинает работать там более-менее прилично лишь поздним вечером). Ведь люди очень нервно воспринимают аршинные лозунги «у нас все хорошо!», когда это «хорошо» подтверждается лишь обещанием посудиться с государством. Создалось полное ощущение, что и с планами все не очень здорово, и власть предержащие утратили интерес к своему детищу.

И вот на днях нам удалось встретиться с Денисом Свердловым, чтобы поговорить о Yota и ее планах более предметно.

Казань, смартфон и LTE

По словам генерального директора Yota, тридцатого августа, в день Республики Татарстан, в Казани будет дан старт тестовой эксплуатации первой в России сети стандарта LTE. В настоящее время Yota рассматривает три варианта модемов и, скорее всего, предпочтение будет отдано собственной разработке, заказ на производство которой размещен на одном из китайских заводов. Выбор отягощен еще и тем, что LTE – стандарт новый, и чипсеты, его поддерживающие, пока довольно сыроваты. Сами кристаллы маленькие, но очень «горячие», поэтому модемы получаются относительно громоздкими из-за системы теплоотвода. Впрочем, такая же история была и с чипсетами, поддерживающими WiMAX, и получить действительно изящные модемы удалось примерно через год после запуска сети. Чипсеты для LTE разрабатываются такими грандами, как Qualcomm и Samsung, и технически у них уже практически все готово, однако, скорее всего, продукты будут «вылизываться» довольно долго, и их опередят относительно небольшие производители, вроде корейской GCT Semiconductor или французской Sequans Communications. В первом LTE-модеме Yota будет использоваться чипсет корейцев.

По прогнозам Дениса, телефонов с поддержкой LTE следует ждать не раньше середины следующего года. Yota сама разрабатывает LTE-смартфон на операционной системе Google Android, и есть вероятность, что он будет если не первым в мире, то одним из первых. Планируется, что аппарат по дизайну и характеристикам будет относиться к премиум-классу с соответствующей ценой – от 25 до 30 тысяч рублей. Действительно же массовой технология станет к 2012 году, когда крупнейшие мировые производители выпустят модели, относящиеся к mainstream. Свердлов настаивает на том, что смартфон Yota будет чисто российской разработкой, и на долю партнера (сейчас идет тендер с семью участниками на эту почетную позицию) останется только производственная часть. Поручать же свой смартфон HTC или другим известным компаниям Yota на этот раз не станет, потому что Денису ближе модель Apple, которая тоже разрабатывает все самостоятельно (к слову, у Свердлова сейчас два телефона – iPhone 4, купленный в Великобритании, и Google Nexus One. Раньше он около года ходил со смартфоном, сделанным HTC для Yota, но, видимо, тяга к новому поборола корпоративные ценности).

Откуда такое стремление сделать смартфон самим? Генеральный директор Yota полагает, что опыт разработки аппаратов прошлых поколений не очень работает, когда речь идет о 4G. Надо сделать такой телефон, чтобы он максимально демонстрировал все возможности новой технологии, составлял с ней единое целое. Именно технология должна быть во главе угла, а не традиции разработки телефонов, как таковые. Обращаясь в HTC или Samsung, вы все равно получите на выходе аппарат HTC или Samsung, потому что всех сил Yota не хватит, чтобы столкнуть грандов с привычной колеи. Сейчас дизайн смартфона Yota разрабатывает один очень талантливый выходец с Украины, и на Дениса его работа производит очень хорошее впечатление. В скором времени ожидается усиление команды разработчиков одним очень известным в индустрии человеком. Также есть желание привлечь к обсуждению и доработке прототипа как можно больше потенциальных покупателей, и Свердлов хочет запустить что-то вроде конкурса-обсуждения с рядом популярных изданий. Словно для затравки он рассказал о готовящихся к выходу раскладывающихся LCD-экранов, что позволит при необходимости увеличить диагональ в два раза, и о батареях нового поколения, где применяются фосфаты. При том же размере емкость их больше, чем у Li-Ion примерно в десять раз.

Первый WiMAX-коммуникатор, выпущенный HTC, действительно мало чем отличался от обычных аппаратов на Windows Mobile, а мощности его процессора было явно недостаточно для демонстрации всех возможностей 4G.

Проблем с ввозом базовых станций для LTE нет, потому что они такие же, как и для WiMAX, а вся перенастройка осуществляется на уровне прошивки. На тех, что сейчас устанавливаются в Казани, в лабораторных условиях удалось достигнуть скорости 62 Мбит/с. На тестовом соединении, когда модем находился в километре от базовой станции, скорости составила 23 Мбит/с для входящего трафика и 10 Мбит/с для исходящего. Но, наверное, в реальных условиях, когда к станции подключается сразу много абонентов, скорость будет заметно ниже. Но, тем не менее, разница по сравнению с WiMAX будет в лучшую сторону, особенно на исходящем трафике.

Завершая аппаратную тему, следует заметить, что сам переход на LTE, по официальной версии, происходит по причине гарантированно большего выбора решений для конечных пользователей. Не модемов, с которыми и так все хорошо, а телефонов и смартфонов. Сложившаяся на рынке ситуация однозначно показывает, что операторы и производители оборудования сделали выбор в пользу LTE. Быть одним воином в поле очень почетно, но, к сожалению, коммерчески невыгодно.

Пора ли хоронить WiMAX?

Денис еще раз подчеркнул, что в тех пяти городах, где сеть WiMAX уже работает, она работать и продолжит, и 600 000 пользователей Yota никто не бросит. Больше того, будет выпущено еще как минимум два фирменных устройства, поддерживающих данный стандарт, и одно из них – новая версия Yota Egg с меньшими габаритами и увеличенным временем автономной работы. Куплено несколько тысяч базовых станций, и в одной только Москве их количество удвоится (в настоящий момент станций около тысячи).

Вообще, скорость развития сети сейчас гораздо выше, чем год и даже полгода назад. Однако количество подключений также растет, и стоит установить новую базовую станцию, как уже через очень короткий промежуток времени она оказывается полностью загруженной. Кроме того, есть еще и проблема с тем, что сейчас модемы подключаются к станциям, выбирая их исключительно по уровню сигнала, а не загрузки. В результате много устройств могут стучаться на одну перегруженную БС, а другая, буквально в нескольких сотнях метров, в это время простаивает без дела. До конца года будет выпущена улучшенная версия протокола 802.16e Enhanced (или WiMAX 1.5), и тогда нагрузка на базовые станции начнет распределяться более равномерно.

Вместо заключения

Денис Свердлов рассказал, что около часа в день тратит на чтение записей в блогах, посвященных работе Yota. Ищет он их с помощью blogs.yandex.ru, так что если хотите пожаловаться напрямую генеральному директору – пишите в ЖЖ.

Как и прежде, генеральный директор Yota остается прекрасным собеседником, в словах которого нет места красивым бессмысленным оборотам и банальностям. И все же что-то изменилось. Сейчас Денис не излучает свойственной ему раньше железобетонной уверенности в своих силах. Возможно, он чувствует себя, как водитель мощной скоростной машины, которая неслась по североамериканскому хайвэю, и вдруг оказалась на российском шоссе – с его невесть откуда берущимися выбоинами, странной разметкой и ласковыми гаишниками в кустах. Вроде и водитель прежний, и машина хуже не стала, но технику вождения приходится менять на ходу, а скорость сбавлять.

И все же очень хочется верить в то, что Yota сможет нормально работать и в новых условиях, продолжая воплощать в жизнь народную мечту о действительно быстром Интернете по приемлемой цене. Уж очень высокий темп задавала Yota своим монстрообразным коллегам по бизнесу, и если у них пропадет такой сильный раздражитель… Конечно, катастрофы не случится, но вы же знаете гигантов – они редко делают шаги навстречу пользователям, если кто-то основательно не оттопчет им лапы.

Когда эта статья была уже написана, пришла информация о создании управляющей компании Yota Group, на которую возложены функции управления локальными филиалами Yota Россия, Yota Bel, Yota de Niсaragua и Yota Del Peru. Офисы нового образования будут расположены в Санкт-Петербурге и Лондоне, и возглавил Yota Group Денис Свердлов. Российский бизнес останется на попечении Игоря Торгова в должности исполнительного директора.

Будем надеяться, что это к добру.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Редактор персонажа Dragon Age: The Veilguard стал самостоятельным приложением, а в игру добавили знаменитую броню из Dragon Age 2 5 ч.
Сильный ИИ не станет спасением для человечества — придётся ждать сверхинтеллект, считает глава OpenAI 5 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 ушла на золото и не выйдет 11 февраля 2025 года — игру выпустят раньше запланированного 8 ч.
Гладиаторы далёкого будущего на мультиарене: Astrum Entertainment анонсировала футуристический шутер Ncore на Unreal Engine 5 9 ч.
Firaxis показала и рассказала, как Sid Meier’s Civilization VII будет играться на консолях 10 ч.
С Microsoft в Великобритании требуют £1 млрд за завышение расценок для клиентов облачных конкурентов 10 ч.
The Witcher 3: Wild Hunt ворвалась в мир Naraka: Bladepoint — трейлер к старту кроссовера 11 ч.
Вышло обновление Telegram — партнёрские программы, ИИ-поиск стикеров и коллажи 12 ч.
Google запустила ИИ-генератор видео Veo, но вы вряд ли сможете его опробовать 12 ч.
Xiaomi хочет обновлять Android ежемесячно со следующего года, но не готова это пообещать 12 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения DeepCool LD360: все совпадения неслучайны 4 ч.
Новая статья: Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus G16 GA605 (2024): прекрасный снаружи, продуманный внутри 5 ч.
У Intel уже «почти готова» графика Xe3, хотя только вчера вышли первые видеокарты на Xe2 6 ч.
Новым главой NASA станет миллиардер, который побывал в открытом космосе 6 ч.
В Китае разработали материал для мантии-невидимки: он меняет цвет под окружение, не используя электричество 6 ч.
ЕС попытается спасти свой крупнейший проект по выпуску батарей для электромобилей, но уже может быть поздно 8 ч.
Робот Toyota установил рекорд по броскам мяча в баскетбольное кольцо, но до человека ему ещё далеко 10 ч.
Apple выпустит «iPad на ножке» или «HomePod с экраном» позже, чем ожидалось 11 ч.
ИИ обойдётся без Nvidia: Amazon выпустила системы на чипах Trainium2, а через год выйдут Trainium3 11 ч.
MaxSun представила белую видеокарту Arc B580 iCraft и чёрную Arc B580 Milestone 11 ч.