реклама
Аналитика

Форум Intel для разработчиков 2010

⇣ Содержание

Ежегодный Форум Intel для разработчиков, проводящийся в начале осени в Сан-Франциско, Калифорния, по традиции определяет вехи развития многих отраслей электронной промышленности на ближайшие полгода-год. А также служит источником материалов о новых технологиях для многочисленных публикаций технического характера и исследований аналитического, а порой и философского толка. Особенно когда речь идёт о перспективах развития индустрии на ближайшие годы и даже десятилетия.

Не стала исключением конференция IDF 2010 года. Более того, подводя итоги по окончанию мероприятия, можно с уверенностью утверждать, что в этом году Форум был намного более насыщенным событиями, нежели предыдущие аналогичные события прошлых лет. Во всех отношениях.

О ряде продуктов и технологий, анонсированных в дни IDF 2010, мы со временем подготовим отдельные публикации - слишком уж много интересных технических подробностей, которые важны для понимания тенденций, но не совсем уместны в рамках репортажа. А сегодня будет именно репортаж.


Несколько лет назад компания Intel решила отойти от имиджа производителя компьютерных и электронных компонентов и провозгласила курс на бизнес-модель поставщика интегрированных платформенных решений для различных индустриальных задач. Первый же проект в рамках новой стратегии - мобильная платформа Centrino - принёс компании оглушительный успех. Так что в дальнейшем оправдавший себя платформенный подход был взят Intel на вооружение применительно ко всем сегментам, будь то рынок серверных, мобильных или бытовых решений.

Но сегодня бурное развитие интернет-технологий и постоянно изменяющиеся требования пользователей электронных и компьютерных систем заставляют производителей выходить на новый уровень подачи своих решений.

Как поведал в своём ключевом докладе Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор Intel, новые тенденции, такие как возникновение миллиардов "умных" компьютеров, смартфонов и бортовых систем автомобилей с доступом в Интернет, а также ежедневная повсеместная потребность современного человека в универсальном и удобном доступе к коммуникационным, информационным и развлекательным ресурсам Сети, приводит к быстрой и порой непредсказуемой трансформации рынка.

Чтобы не отстать от современных тенденций и быть в авангарде процесса трансформации компьютерного рынка, сегодня недостаточно внедрять новые технологии производства, быть производителем чипов и платформ, для этого приходится принимать активное участие и в разработке нового программного обеспечения. Это, в свою очередь, позволяет создавать более совершенные системы и сервисы с эффективным энергопотреблением, высоким уровнем безопасности и широкими возможностями связи.

Интересный факт: за последние годы Intel инвестировала порядка $10 млрд в сферы, лежащие далеко за пределами производства аппаратных средств вычислительной техники. Так, только за последний год были приобретён ряд компаний класса Wind River (эта компания занимается разработкой ПО для мобильных устройств). В ближайшей перспективе готовится приобретение подразделения по выпуску беспроводных решений Infineon - Wireless Solutions Business, производителя антивирусных решений McAfee, и бизнеса Texas Instruments по выпуску чипов для кабельных модемов. В совокупности с уже имеющимися подразделениями, это позволит Intel предлагать покупателям более широкий спектр универсальных решений с высоким уровнем безопасности.

Новые процессоры Intel Core и Atom, программные инструменты Intel и ряд новых технологий – всё это в конечном итоге нацелено на обеспечение непрерывной работы в Интернете и постоянного присутствия в сети с помощью самых различных устройств.

Отмечу ещё один интересный нюанс. По давно сложившейся практике, чуть ли не ритуалом IDF стало шоу с победной демонстрацией всему миру кремниевых пластин и новых чипов, произведённых с соблюдением норм новейшего прецизионного техпроцесса и обладающих новыми возможностями. Уж где-где, а в рамках IDF 2010 было что показать миру: и новые процессоры на микроархитектуре Sandy Bridge, и новое поколение процессоров Intel Atom CE4200 для бытовой электроники, и семейство "систем-на-чипе" Intel Atom E600 с рабочим названием Tunnel Creek для встраиваемых систем.

Чипы и кремниевые пластины действительно были показаны. Однако упор докладчики первого, второго и третьего дня Форума делали не на их демонстрацию, а на рассказ о новых системах на их основе, новых моделях использования электроники, новых программно-аппаратных разработках, которые, вполне может статься, в ближайшем будущем радикально изменят нашу работу и наш быт.

Так, когда зашёл рассказ о новых процессорах Intel Core i второго поколения, известных ранее под рабочим названием Sandy Bridge, Пол Отеллини акцентировал внимание на возможностях, ранее достижимых только в высокопроизводительных системах с дискретными видеоадаптерами.

Нам продемонстрировали фрагмент Starcraft II: Wings of Liberty в высокой детализации на ноутбуке с прототипом процессора Core i второго поколения, который справлялся с воспроизведением визуальных эффектов не хуже системы с дискретной видеокартой. Одновременно с этим новый ноутбук был занят HD-видеозаписью игры.



Чуть позже в своей презентации Дади Перлмуттер (David Perlmutter), вице-президент компании и руководитель подразделения разработок микроархитектур, также продемонстрировал ряд приложений для анализа видео, предназначенных как для простой обработки материалов, так и для использования в системах безопасности. Например, подключенная к компьютеру камера подсчитывала число людей, входящих в помещение и выходящих из него.

Немного о процессорах Sandy Bridge, которым мы планируем посвятить отдельную статью. Несмотря на то, что на сегодняшний день почти ничего не известно о маркировке, тактовых частотах и некоторых других особенностях будущих процессоров, появление которых на прилавках ожидается в начале 2011 года, уже сейчас в нашем распоряжении имеется достаточно детальная информация о внутреннем строении чипов Sandy Bridge.

Вкратце же, судя по проведённой в рамках IDF презентации и закрытой демонстрации возможностей тестовых образцов этих чипов с просто сногсшибательными, и в то же время "ненапряжными" для системы возможностями разгона, можно с уверенностью говорить о значительном влиянии внутренних архитектурных изменений на суммарную производительность. Проще говоря, изменения радикальны, и радикальным образом сказались на росте производительности, особенно применительно к возможностям интегрированного графического ядра.

Совсем вкратце (в рамках репортажа) об архитектуре чипов Sandy Bridge следует сказать следующее. Новые процессоры Sandy Bridge с новой "интеллектуальной" микроархитектурой для настольных систем, первоначально будут выпускаться в 2- и 4-ядерном исполнении, на оборудовании с соблюдением 32-нм технологических норм производства, с применением транзисторов с металлическим затвором и диэлектриков Hi-K второго поколения.

Ключевая особенность архитектуры новых процессоров – применение кольцевой архитектуры внутренней информационной шины. Это позволило подключить встроенную графику совместно и наравне с ядрами процессора непосредственно к внутренним общим ресурсам CPU, таким как кеш команд и данных, что прилично увеличивает скорость работы графической подсистемы и всего чипа в целом, при сохранении сравнительно невысокого уровня потребления энергии.

Второй важный момент – в корне переработанная и изменённая идеология работы технологии Intel Turbo Boost. Теперь она не только автоматически распределяет нагрузку ядер процессора и графических ресурсов в зависимости от используемых приложений, теперь технология Turbo Boost позволит мобилизовать ресурсы всех ядер и графического контроллера мгновенно и одномоментно, вплоть до превышения нормированных показателей TDP этого чипа – разумеется, в тех системах, где производители материнских плат позаботились о полноценной поддержке таких пиковых режимов.

Тактовые частоты, достигаемые при повседневном, фактически, штатном мгновенном разгоне, нас попросили не публиковать, но, поверьте, они просто шокируют. И после того, как начинаешь понимать внутренний механизм работы новой технологии Turbo Boost, уже не возникает вопросов, почему в демонстрации преобразования HD-фотографий в трехмерные изображения, показанной в рамках презентации Дади Перлмуттера, процесс проистекает значительно быстрее, нежели на системе с чипом нынешнего поколения.

Кроме того, новые чипы Sandy Bridge поддерживают расширенный 256-разрядный наборвекторных команд - Advanced Vector Extensions (AVX), обеспечивающих значительный прирост при управлении, сортировке и перемещении данных с плавающей запятой, в число которых входят фотографии, цифровой контент и пр. Простой и наглядный пример применения команд AVX – слежение за движениями объектов с эффективным распознаванием лиц, быстрым декодированием изображения, видео и звука, ускоренным анализом материалов и добавлением эффектов и слоёв.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Белый дом приказал вернуть ИИ-бота xAI Grok «как можно скорее» 2 ч.
Команда специалистов Meta по ИИ, на которую Цукерберг потратил миллиарды долларов, уже трещит по швам 3 ч.
Новая статья: Is This Seat Taken? — все когда-нибудь сядут. Рецензия 10 ч.
Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 16 ч.
Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 20 ч.
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 20 ч.
Тестирование крупного обновления Windows 11 25H2 вышло на финишный этап 23 ч.
ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 24 ч.
Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 24 ч.
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 30-08 00:16
SK hynix серьёзно приблизилась к Samsung по величине выручки на рынке NAND во втором квартале 42 мин.
Samsung готова усилить собственные разработки ИИ-моделями с открытым исходным кодом 2 ч.
Samsung добавила ИИ-помощника Microsoft Copilot в свои новые телевизоры 2 ч.
Доля электромобилей на рынке Китая достигла 31 %, а с учётом гибридов перевалила за 50 % 2 ч.
В блистающих останках умирающей звезды «Джеймс Уэбб» увидел, как могла зарождаться Земля 13 ч.
Nvidia захватила почти четверть рынка GPU для ПК — лидирует Intel, а доля AMD сжалась до 14 % 18 ч.
Realme не будет выпускать складные смартфоны, а сделает ставку на флагманы и пауэрбанки 22 ч.
Китайские учёные создали «всечастотный» чип для 6G — 100 Гбит/с почти в любых условиях 22 ч.
Intel избавилась от части обязательств перед США по «Закону о чипах» 30-08 07:53
Huawei объявила о полной победе над санкциями США и нацелилась на лидерство в ИИ 30-08 07:24