реклама
Звук и акустика

Apple iPod nano 6G – карманная революция?

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей невелик - всего 1,54 дюйма. Скорее всего, именно из-за крохотного дисплея в плеере и не предусмотрена возможность воспроизведения видеофайлов. А жаль, ведь углы обзора достаточные для комфортной работы, цветопередача вполне приличная, к тому же дисплей предусматривает сенсорное управление интерфейсом. Причём Apple заявляет о поддержке Multi-Touch, хотя на практике вся поддержка - это всего пара жестов вроде поворота (совершенно бесполезной функции при соотношении сторон дисплея 1:1) и пролистывания. В целом пользоваться плеером и бродить по меню весьма удобно – интерфейс продуман досконально и работает вполне шустро. Конечно, управлять плеером не глядя, как это было возможно в прошлых поколениях iPod nano, не получится, но выход всё же есть – опциональные наушники с пультом дистанционного управления.

Главное меню

Настройки

Информация о проигрывателе

Настройка музыки

Настройка музыки

Выбор предварительной настройки эквалайзера

Выбор обоев рабочего стола главного меню

Системные настройки

Настройки фото

Настройка системы ТВ-выхода

#Особенности плеера

Из особенностей устройства можно отметить аналоговые часы (тут же секундомер и таймер), функцию голосового сопровождения в меню (VoiceOver), шагомер, а также опциональную функцию Nike + iPod, которая позволяет собирать данные о пробежках и синхронизировать их при помощи iTunes. Не стоит забывать и о функции управления iPod с автомагнитолы. Разумеется, эта функция доступна только для моделей с поддержкой iPod, но у большинства современных магнитол данная «фишка» уже входит в состав минимального джентльменского набора функций.

. Часы

Секундомер

Таймер

Меню фитнес

Шагомер

#Проигрыватель

Фото

Поддерживаемых форматов изображений множество: JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG, чего более чем достаточно. Ограничений на размер нет - iTunes позволяет загружать фото с высоким разрешением, но толку от этого мало, ведь на полуторадюймовом дисплее даже фото особо не посмотришь, разве что логотипы, символы и обложки альбомов. Разрешение дисплея 240x240 точек, соотношение сторон 1:1, поэтому функция поворота изображений кажется совершенно бесполезной, хотя реализована она довольно удобно – двумя пальцами необходимо осуществлять круговые движения, что позволяет проворачивать изображение с шагом 90 градусов. Предусмотрено и двукратное масштабирование, которое осуществляется путём двойного нажатия на изображение. Стандартная функция слайд-шоу настраиваемая: возможен выбор одного из пяти эффектов смены изображения, а также установка задержки воспроизведения от 2 до 20 секунд.

Список альбомов

Матрица миниатюр 3х3

Полноэкранный просмотр

Просмотр увеличенного фрагмента

Виртуальные клавиши управления просмотром

Аудио

На недостаток поддерживаемых форматов в случае iPod nano жаловаться не приходится, их список довольно обширен: AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV. В общем, не хватает разве что OGG и FLAC, хотя отсутствие последнего вполне объяснимо - есть собственный «эпловский» аналог. Загрузка мелодий осуществляется стандартным образом - через iTunes. Плеер позволяет отобразить список всех мелодий, сделать выборку по артисту, альбому, направлению, а также композитору, кроме того, каждой песне можно присвоить рейтинг от 1 до 5, что позволяет в последствии создавать плей-листы из избранных мелодий. К слову, списки воспроизведения можно создавать всё в той же iTunes. Создание «плейлиста» возможно и при помощи плеера, причем создать можно не единственный плейлист, как это было у предшественника, вот только название списков изменять при помощи плеера невозможно – по умолчанию присваивается имя «новый плейлист» с порядковым номером, хотя при подключении к ПК его можно переименовать в iTunes. К создаваемому списку можно добавлять либо целые выборки (по альбому, жанру, автору) либо вовсе вывести весь перечень доступных мелодий и отметить необходимые. В общем, реализовано все весьма удобно. Также стоит отметить функции автоматического создания списка «genius», но для её работы необходимо для начала активировать данную функцию в iTunes, а также функцию произвольной смены мелодии при встряхивании плеера (при ходьбе самопроизвольное перескакивание мелодий не происходит, для срабатывания его нужно именно потрясти). Навигация по треку в пятом nano была весьма удобной (точнее, лучшей среди классических карманных медиапроигрывателей), а в шестом она стала ещё удобнее – такой же, как в плеерах серии iPod touch, ведь экран-то сенсорный, поэтому достаточно лишь нажать на полоску воспроизведения и протащить курсор к нужной позиции.

Перечень плей-листов

Выборка по артисту

Выборка по альбому

Просмотр обложки альбома

Навигация по списку композиций

Навигация по треку

Выбор рейтинга композиции

Диктофон

Формально он есть, но фактически его нет, ведь как и в случае 4-го поколения iPod nano, для его работы необходима фирменная гарнитура со встроенным микрофоном.

Радио

К счастью, в отличие от диктофона, для работы радио не нужна специальная гарнитура, как это было в iPod nano 4G, но обычные наушники подключать все же придется - они используются в качестве антенны. Всего доступно два экрана. Один из них – настройка станций, на нём отображается частота, стрелки переключения, пиктограмма перевода станции в список избранных, пиктограмма входа в меню настроек режима радио, а также шкала частот в стиле винтажных радиоприёмников с механическим регулятором. Функции записи радиоэфира нет (Apple – ярый борец с пиратством), зато есть функция «Живая пауза», предназначенная для приостановки и возобновления прослушивания радио (в пределах 15-минутного буфера). Что касается качества приёма, то оно средненькое. Например, из пяти доступных станций плеер автоматически подхватил лишь три, а оставшиеся две станции, которые с лёгкостью поймал Sony NWZ-S754, были пропущены.

Окно настройки станций

Окно управления функцией
«Живая пауза»

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.