реклама
Ноутбуки и ПК

Packard Bell Easynote TS85: первый тест мобильной версии Sandy Bridge

⇣ Содержание

Самое главное событие этих дней – долгожданный анонс процессоров Intel, построенных на основе новой архитектуры Sandy Bridge. Теоретический обзор особенностей анонсированных сегодня процессоров вы можете прочитать в специальном материале (часть I, часть II, часть III), тестирование первых серийных моделей для настольных ПК опубликовано в этой статье, а здесь сосредоточимся на мобильной версии новой архитектуры. Тестовой платформой для первой проверки производительности и энергопотребления одного из новых мобильных процессоров Intel станет ноутбук Packard Bell Easynote TS85. Приступим!

#Технические характеристики

Packard Bell Easynote TS85
Процессор Intel Core i7-2720QM: 2,2 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost);
4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3;
четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Intel HD, интегрирован в процессор;
NVIDIA GeForce GT 540M, 2 Гбайт GDDR3 (672/800 МГц);
Автоматическое переключение между адаптерами – NVIDIA Optimus
Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B156XW02 V2)
Оперативная память 8 Гбайт,
DDR3-1333 (4+4 Гбайт Elpida)
Жесткий диск 750 Гбайт,
SATA Rev. 2, 5400 об/мин (Toshiba MK7559GSXP)
Оптический привод BD-ROM/DVD-RW (Pioneer BDCTD03RS)
Разъем флэш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 1х USB 3.0
2х USB 2.0
1x VGA(D-Sub)
1x HDMI 1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR5B97)
Bluetooth 3.0 + HS (Atheros AR3011)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Broadcom)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 47,5 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 120 Вт (19 В; 6,32 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком,
веб-камера
Размер, мм 380x252x34-36
Масса, кг 2,66
Операционная система Windows 7 Ultimate (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Нет данных

Разумеется, самое примечательное в данном ноутбуке – это использованный процессор: четырехъядерный Core i7-2720QM. Это не самый старший чип в линейке – есть пара более быстрых версий – но и не самый младший. Весьма вероятно, что именно с этим процессором мы будем чаще всего сталкиваться в первой половине 2011 года в игровых ноутбуках, мобильных рабочих станциях и тому подобных моделях: теоретически он должен предложить оптимальное сочетание цены и производительности.

Логично сравнивать новый Core i7-2720QM с похожим по номеру старым четырехъядерным ЦП компании Intel – Core i7-720QM. Даже если забыть об изрядно модернизированной архитектуре, бросаются в глаза существенно изменившиеся частоты. Базовая, «маркетинговая» частота составляет 2,2 ГГц вместо прежних смехотворных 1,6. А максимальная частота при использовании режима Turbo Boost выросла с 2,8 до 3,3 ГГц.

В протестированном экземпляре Packard Bell Easynote TS85 был установлен впечатляющий объем оперативной памяти: две планки по 4 Гбайт каждая. Разумеется, стандарта DDR3-1333 – ничего быстрее для ноутбуков пока не бывает.

Новый процессор и новый чипсет – это не все, чем примечателен Packard Bell Easynote TS85. Помимо них, в ноутбуке обнаружился видеоадапетр NVIDIA, принадлежащий к новой серии GeForce 500M. Это одна из младших моделей линейки, GeForce GT 540M. Графический чип оснащен 96 ядрами CUDA – в недалеком прошлом таким количеством ядер могли похвастаться лишь флагманские решения для ноутбуков.

Слишком сильно радоваться, впрочем, не стоит: с шейдерными эффектами GT 540M может работать действительно быстро, но по части старого доброго заполнения треугольников текстурами этот ГП не так уж силен. Дело в том, что количество текстурных блоков невелико – их всего-навсего 16 штук, – а блоков ROP и вовсе 4 штуки (что бы там ни говорила об этом утилита GPU-Z).

Видеопамять в данном случае использована медленная, GDDR3. Но ее много – целых 2 Гбайт. Поддерживается автоматическое – с помощью технологии Optimus – переключение с интегрированного в процессор адаптера Intel на внешнюю графику NVIDIA.

Ноутбук предлагает стандартные возможности по части быстрой модернизации: через лючки на днище можно добраться до жесткого диска, обоих слотов расширения памяти и двух разъемов Mini Card – полноразмерного и половинной высоты. Последний в данном случае уже был занят беспроводным сетевым адаптером.

#Дизайн и эргономика

Оторвемся на время от компонентов и посмотрим, что представляет собой сам ноутбук. Модель эта явно из числа недорогих и по форме корпуса напоминает протестированные в декабре eMachines E730G и E732G. Материалы, впрочем, немного отличаются. Основная часть верхней половинки корпуса и днище ноутбука выполнены из «противоскользящего» черного пластика. Причем это не просто стандартная шероховатая поверхность пластмассы, это именно дополнительное шершавое покрытие.

Панель в передней части корпуса тоже пластиковая. Но серого цвета и с узором, напоминающим то ли орнамент с флага Белоруссии, то ли еще что-то этническое. Панель покрыта гладким (но не глянцевым!) слоем прозрачного полимера. Отличное решение: за счет почти не блестящей поверхности, цвета и рисунка, отпечатки пальцев и пыль на панели совершенно не видны.

Крышка с тем же узором, но инвертированным: цвет фона черный, а узор нанесен серой краской. Крышка целиком пластиковая и полностью покрыта слоем глянцевого ламината.

В правой части крышки красуется металлический шильдик Packard Bell: ярко-красная эмблема нанесена краской, а логотип – выгравирован. В целом ощущения от материалов и декоративных деталей приятные: конечно, на настоящую имиджевую модель Easynote TS85 не тянет, но выглядит неплохо.

Использованная клавиатура по форме отличается от всего того, что можно было видеть в продукции многочисленных подразделений Acer в течение 2009 и 2010 годов. Если раньше дизайнеры Acer и ее дочек не шли на поводу у моды и изобретали собственную форму кнопок, то теперь, похоже, не выдержали и использовали клавиатуру «островного типа», ставшего уже практически стандартом в мобильных компьютерах.

Если по форме клавиш клавиатура отличается от предыдущих моделей Acer, Packard Bell и eMachines, то по раскладке она почти не изменилась. Бросается в глаза разве что клавиша ввода весьма необычной формы. Похоже, что в данном случае решили одновременно угодить и любителям «длинного» Enter, и поклонникам «двухэтажного». Мысль, вообще говоря, интересная – нередко именно «неправильный» Enter может стать препятствием при покупке. Впрочем, еще неизвестно, как будет выглядеть клавиатура Easynote TS85 в варианте с кириллической раскладкой.

Сенсорная панель представляет собой слегка утопленный участок корпуса. Решение не самое удачное: по гладкой поверхности палец скользит не идеально. «Кнопки мыши» в данном случае покрыты слоем глянцевого ламината, препятствующего их истиранию – точно так же, как в eMachines E730G.

Набор коммуникационных разъемов обычен. Единственное исключение: один из портов USB теперь способен работать с устройствами нового стандарта USB 3.0. Не очень, правда, понятно, почему в данном случае ограничились только одним высокоскоростным разъемом: использованный контроллер вполне позволил бы оснастить ноутбук большим количеством портов USB 3.0.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.