реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock P67 Extreme4 на чипсете Intel P67

⇣ Содержание

Ассортимент материнских плат на чипсете Intel P67 пополняется с каждой неделей. Причем весной 2011 года этот процесс набирает все большую скорость. Причины довольно просты: новая платформа Intel LGA1155 обеспечивает значительный прирост производительности по сравнению с предшественниками. Кроме того, производители плат уже получили обновленную ревизию чипсета P67 (B3), которая не имеет проблем с функционированием портов SerialATA 3 Gb/s. В результате компьютерным энтузиастам доступен довольно широкий выбор стабильных плат для системы с процессором Sandy Bridge. Не так давно этот список пополнился моделью ASRock P67 Extreme4, которая в линейке компании занимает среднюю позицию по возможностям расширения (выше только модели ASRock P67 Extreme6 и Fatal1ty P67 Professional). Причем по основным параметрам она не сильно уступает более старшим моделям. В частности, P67 Extreme4 имеет на борту три PEG-слота, четыре канала SerialATA 6 Gb/s, четыре порта USB 3.0, два порта FireWire и широкий набор фирменных технологий ASRock.

#Спецификация ASRock P67 Extreme4

ASRock P67 Extreme4
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel P67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16;
Поддержка технологии AMD CrossFireX;
Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master слота;
Два слота PCI Express x1;
Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных);
Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 95 до 110 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, PLL, памяти, чипсете и CCSA;
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3Gb/s (четыре канала — P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6Gb/s (два канала — P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6Gb/s (два канала — Marvell SE9120);
UEFI 64 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология ASRock Instant Flash;
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU);
Поддержка профилей CMOS
Разное Один порт для FDD, один последовательный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши;
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS;
Семисегментный индикатор POST кодов;
STR (Suspend to RAM);
SPDIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Поддержка технологии ASRock I.E.S.;
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора и системы, напряжений, скоростей вращения шести вентиляторов;
Технология SmartFan
Размер, мм форм-фактор ATX, 244x305(9,6 дюйма x 12 дюймов)

Для нового поколения материнских плат компания ASRock разработала строгий дизайн упаковки:

 ASRock P67 Extreme4 упаковка

Комплектация

  • материнская плата,
  • многоязычное руководство пользователя,
  • краткое описание настроек BIOS,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • один FDD-шлейф,
  • четыре кабеля SerialATA + два переходника питания (два разъема),
  • панель/планка с двумя внешними портами USB3.0,
  • заглушка на заднюю панель корпуса,
  • мост SLI.

Несмотря на то, что данная плата предназначена для high-end систем, количество стандартных компонентов нельзя назвать большим.

 ASRock P67 Extreme4 комплектация 2

Дополнительные компоненты в некоторой степени улучшают впечатление от комплектации. В их число входит мост SLI (для конфигурации из двух видеокарт), а также планка на лицевую панель корпуса с двумя портами USB 3.0. Эту планку мы встречали в предыдущих продуктах ASRock, но для моделей 2011 года инженеры компании модифицировали ее, обеспечив возможность установки 2,5-дюймового жесткого диска (в расчете на широкое распространение SSD-накопителей).

 ASRock P67 Extreme4 комплектация 1

Основное руководство пользователя выполнено в классическом стиле ASRock: краткая информация о функциях платы продублирована на большом количестве языков. При этом в руководстве отсутствует описание настроек BIOS, которое находится в тонкой брошюре на английском языке. Также отметим, что DVD-диск имеет полный набор драйверов и утилит, которые устанавливаются через удобную оболочку:

 ASRock P67 Extreme4 комплектация 4

В итоге, учитывая разумную розничную цену продукта, мы можем поставить за комплектацию оценку «5-».

#Плата ASRock P67 Extreme4

Дизайн PCB платы ASRock P67 Extreme4 можно назвать насыщенным, из-за трех слотов PEG и большого количества дополнительных контроллеров. Впрочем, сложность дизайна не повлияла на работу сборщика, и у платы отсутствуют типичные проблемы в этой области. В частности, основной и дополнительный разъем питания установлены по краям платы, а первый PEG-слот расположен на удалении от слотов памяти, поэтому вставленная в него видеокарта не блокирует защелки DIMM.

 ASRock P67 Extreme4 плата

Дополнительный разъем питания имеет восемь контактов, но позволяет подключать 4-контактный кабель.

 ASRock P67 Extreme4 разъем питания

Кроме этого, в центре платы установлен еще один разъем питания типа Molex, который стоит задействовать при большом количестве прожорливых видеокарт.

 ASRock P67 Extreme4 разъем питания 1

Рядом с процессорным разъемом находятся два разъема питания для соответствующего кулера: 4-контактный CPU_FAN1 и 3-контактный CPU_FAN2. Также на плате присутствуют три 3-контактных разъема (один — около дополнительного разъема питания и пара — около батарейки) и один 4-контактный (неподалеку от слотов DIMM).

 ASRock P67 Extreme4 сокет

Тут же отметим, что вокруг процессорного гнезда расположено два набора крепежных отверстий, предназначенных для кулеров LGA1156/LGA1155 и LGA775.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

 ASRock P67 Extreme4 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866/2133 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт. При установке одной видеокарты в первый PEG-слот на нее выделяется 16 линий шины, при установке большего количества карт распределение линий между слотами осуществляется по схеме 8+8+4.

 ASRock P67 Extreme4 слоты

Причем для функционирования третьего слота PEG на плату был добавлен PCI-E-мост PLX PEX8608, который «заимствует» линии шины у чипсета.

 ASRock P67 Extreme4 PCI-E бридж

Это является основным отличием от плат на чипсетах пятой серии, на которых подобные чипы использовались для подключения контроллеров SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0. Дело в том, что чипсеты шестой серии поддерживают спецификацию шины PCI Express версии 2.0, и пропускная способность одной линии уже вполне достаточна для прямого подключения указанных контроллеров.

Кроме этого, на ASRock P67 Extreme4 установлено два слота PCI Express x1 и пара слотов PCI. Причем функциональность последних реализована с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1083:

 ASRock P67 Extreme4 PCI

#Возможности расширения

Плата ASRock P67 Extreme4, благодаря чипсету P67, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы, причем порты 6 Gb/s окрашены в белый цвет, а порты 3 Gb/s в синий.

 ASRock P67 Extreme4 угол

Также плата поддерживает еще пару каналов SerialATA 6 Gb/s с помощью дополнительных контроллеров Marvell SE9120 (белые порты).

 ASRock P67 Extreme4 SATA3

В результате пользователь может подключить к плате восемь жестких дисков (четыре SATA 3 Gb/s и четыре SATA 6 Gb/s). Также упомянем об одной фирменной особенности материнских плат ASRock: на задней панели платы расположен один порт SerialATA 6 Gb/s, который делит тот же канал, что и порт SATA3_M2.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью чипсета P67, а также четыре порта USB 3.0 с помощью двух контроллеров EtronTech EJ168A. При этом на задней панели расположена половина портов (шесть USB 2.0 и два USB 3.0), а другая половина подключается при помощи планок (в комплекте идет одна планка с двумя портами USB 3.0).

 ASRock P67 Extreme4 USB3.0 контроллер 1
На плате установлено два таких чипа

Плата поддерживает и другой вид последовательной шины — IEEE1394. Для этого на плату установлен контроллер VT6315N производства VIA. В результате на плате разведены два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

 ASRock P67 Extreme4 контроллер FireWire

Плата ASRock P67 Extreme4 имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

 ASRock P67 Extreme4 звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express x1.

 ASRock P67 Extreme4 сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

 ASRock P67 Extreme4 задняя панель

Обратите внимание на порты USB 3.0 (синего цвета), внешний порт SerialATA, порт FireWire, а также на наличие оптического и коаксиального SP-DIF выходов и на кнопку сброса настроек CMOS. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи планки, которой, впрочем, нет в комплекте.

Кроме кнопки сброса CMOS, на плате установлены еще две клавиши для включения и перезагрузки системы (Power, Reset).

 ASRock P67 Extreme4 кнопки

Рядом с ними располагается семисегментный индикатор POST-кодов, с помощью которого пользователь может произвести начальную диагностику системы при возникновении какой-либо проблемы.

 ASRock P67 Extreme4 7led

Традиционная схема компонентов:

 ASRock P67 Extreme4 схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.