реклама
Материнские платы

VIA еще жива: обзор материнской платы Biostar Viotech 3200+ на чипсете VIA VX900

⇣ Содержание

В последние годы малогабаритные и экономичные компьютеры приобретают все большую популярность. Это объясняется тем, что многие пользователи собирают второй (или даже третий) домашний компьютер, основной задачей которого является воспроизведение HD-видео или доступ в Интернет. Свою лепту вносят и организации, которые обновляют парк рабочих систем, отдавая предпочтение «зеленым» компьютерам. Они не только снижают счета за электричество, но и повышают уровень экологичности предприятия. Последнее особенно важно для западных пользователей. В частности, многие благотворительные организации куда охотнее выделяют средства на «зеленое» оборудование. В результате рынок экономичных систем значительно вырос, и свою долю пирога попыталась откусить компания VIA. Многие читатели помнят этого производителя как одного из основных игроков на рынке чипсетов, а ветераны наверняка добавят, что VIA к тому же занималась производством процессоров и видеочипов.

В 2011 году компания напомнила о себе выпуском собственной полноценной платформы, включающей процессор VIA C7-D, а также чипсет VIA VX900 со встроенным графическим ядром VIA Chrome9 HD. Данная платформа представляет собой комплексную систему с ограниченными возможностями расширения. Проще говоря, пользователь получает материнскую плату с впаянным процессором и интегрированной графикой, которые нельзя поменять или апгрейдить. Одной из таких плат является модель Viotech 3200+, производства компании Biostar.

Пара слов об основных компонентах. Во-первых, на плату установлен процессор VIA C7-D с частотой 1,8 ГГц и типичным уровнем тепловыделения, равным 20 Вт. Данный процессор выпущен по 90-нм техпроцессу и является обновленной и «причесанной» версией процессора VIA C7, который был разработан компанией Centaur Technology (с определенного момента ставшей подразделением VIA) и запущен в производство в 2005 году (тогда еще под Socket 370). Но прежде чем обозвать этот ЦП «старьем», необходимо отметить, что Intel Atom также во многом использует элементы архитектуры процессора Pentium, которая еще старше. В любом случае тонкости архитектуры пользователя волнуют мало: пусть процессор будет разработан хоть древними римлянами, но чтобы его скорости хватало для современной операционной системы Windows 7.

К новому чипсету VIA VX900 у нас такое же отношение — вне зависимости от устройства и архитектуры, его потребительские качества должны соответствовать современному начальному уровню. И первый взгляд на спецификации дает нам понять, что чипсет вполне соответствует поставленной задаче.

В частности, этот набор логики поддерживает два канала SerialATA 3 Gb/s, один канал ParallelATA, восемь портов USB 2.0, многоканальную звуковую подсистему и гигабитное сетевое соединение. Кроме того, чипсет поддерживает шину PCI Express (11 линий) и PCI (два канала). Это позволяет разместить на материнской плате один PEG-слот (на который выделяется восемь линий), а также несколько слотов PCI Express и PCI на усмотрение разработчика. Впрочем, мы вряд ли увидим много плат на VX900 с большим количеством слотов расширения, поскольку основным предназначением подобных продуктов являются компактные системы.

Кроме этого, отметим, что чипсет VX900 может быть соединен с тремя основными семействами процессоров VIA (С7, Eden и Nano) через шину FSB с частотой 400 или 800 МГц. Чипсет имеет одноканальный универсальный контроллер памяти с поддержкой двух слотов. Универсальность контроллера проявляется в том, что он поддерживает как память DDR2 (максимальная частота DDR2-667), так и память DDR3 (DDR3-1066 соответственно). Одноканальность — это не лучшее техническое решение для встроенного графического ядра, но в данном сегменте двухканальный доступ можно найти только у чипсета NVIDIA ION.

Кстати, рассмотрим само графическое ядро, которое называется VIA Chrome9 HD и поддерживает DirectX 9.0. Разработчики реализовали специальный механизм ChromotionHD 2.0, который позволяет аппаратно ускорять воспроизведение видео в наиболее распространенных форматах, включая H.264, MPEG-2 и MPEG-4. Также ядро поддерживает все популярные выходные интерфейсы, включая DisplayPort и HDMI. Однако поддержка чипсетом указанных портов не является гарантией их присутствия на плате. И возвращаясь к плате Viotech 3200+, отметим, что на ней установлен только один порт VGA. Это наглядная иллюстрация того, что любой чипсет является драгоценным камнем, который для обретения ценности нуждается в огранке в руках производителя материнской платы.

#Спецификации Biostar Viotech 3200+

Biostar Viotech 3200+
Процессор VIA C7-D
Чипсет VX900
Системная память 2 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 8 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3-1066/1333
Графика 1 x слот PCI Express x16
Поддержка VIA Chrome9 HD
Возможности расширения 1 x 32-битный PCI Bus Master слот
8 x портов USB 2.0 (четыре встроенных + четыре дополнительных)
Звук High Definition Audio 5.1
Сетевой контроллер 10/100 Mbit
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (два канала VX900)
BIOS 32 Мбит Flash ROM; AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Разное 1 x последовательный
1 x параллельный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши
STR (Suspend to RAM)
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (2)
Технология SmartFan
Размер, мм Micro-ATX форм-фактор, 220x170 (8,65″x6,68″)

Дизайн коробки с платой Biostar Viotech 3200+ был бы более уместен для продукта, предназначенного для геймеров и молодежи, нежели для дешевой и экономичной «рабочей лошадки».

Biostar Viotech 3200+, упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • краткое руководство пользователя на английском языке,
  • CD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Вместо полноценного руководства пользователя покупатель Biostar Viotech 3200+ получает один цветной листочек с очень кратким описанием компонентов платы.

Biostar Viotech 3200+, комплектация

Что касается содержимого CD-диска, то к нему нет никаких претензий: присутствует полный набор драйверов, пара фирменных утилит Biostar и даже пробная версия антивируса BullGuard. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс:

Biostar Viotech 3200+, комплектация

#Плата Biostar Viotech 3200+

Дизайн PCB материнской платы Biostar Viotech 3200+ разработан с целью наиболее оптимального размещения всех компонентов на ограниченном пространстве.

Biostar Viotech 3200+, плата

На первый взгляд никаких конструктивных недостатков нет, но первый же запуск убеждает нас в обратном: маленький 40-мм вентилятор работает на скорости более 6 000 об./мин и изрядно шумит. В данном случае правильным техническим решением была бы установка массивного радиатора, который охлаждал бы как процессор, так и чипсет. Соответственно, на большой радиатор можно установить низкопрофильный 80-мм (или 92-мм) вентилятор с пониженной скоростью вращения. Такое решение чуть-чуть дороже, но позволяет свести на нет один из источников шума.

Biostar Viotech 3200+, CPU

Рядом с чипсетом VX900 установлены два порта SerialATA 3 Gb/s, что полностью соответствует возможностям данного набора логики.

Biostar Viotech 3200+, чипсет

Тут же расположены два коннектора для подключения четырех внешних портов USB 2.0 (планок в комплекте нет). Всего плата поддерживает восемь таких портов (что опять же полностью соответствует возможностям чипсета): оставшиеся порты расположены на задней панели.

Также на плате установлено два 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Данная модель поддерживает память стандарта DDR3-800/1066, а максимальный объем памяти равен 8 Гбайт.

Biostar Viotech 3200+, DIMMs

Помимо этого, на плате Biostar Viotech 3200+ установлен один слот PCI Express x16 и один слот PCI.

Biostar Viotech 3200+, слоты

Тут же отметим, что на PEG-слот выделяется максимально возможное (для чипсета VX900) количество линий шины PCI Express — восемь.

Плата Biostar Viotech 3200+ поддерживает шестиканальный звук, а в качестве кодека используется чип VIA VT1708S.

Biostar Viotech 3200+, звуковой контроллер

Также на ней установлен сетевой 10/100-Мбит/с контроллер RTL 8103EL, а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Biostar Viotech 3200+, сетевой контроллер

Последняя выглядит следующим образом:

Biostar Viotech 3200+, задняя панель

Наличие свободного места на панели откровенно удивило: вместо одного видеовыхода (VGA) можно было установить все четыре (то есть добавить DVI, HDMI и DisplayPort). Такое решение напрашивается само собой, учитывая реализацию портов COM и LPT через внешние планки (которых, кстати, нет в комплекте). Последние порты наверняка порадуют владельцев устаревшей периферии, как и пара портов PS/2.

Традиционная схема компонентов:

Biostar Viotech 3200+, схема

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.