Незыблемая традиция форумов Intel для разработчиков, проходящих в Сан-Франциско каждую осень, – так называемый "нулевой день", программа которого радикально отличается от наполнения остальных дней мероприятия. Прежде всего, дело в самой постановке задачи: если в официальной части Форума обсуждаются сугубо прикладные аспекты развития или адаптации различных технологий, то Zero Day, как правило, посвящён вызовам будущего, зачастую даже ещё не сформировавшимся в определённую идею, ещё не оформленным в конкретные технологические рамки.
Лет пять назад, когда вода была мокрее, а солнце ярче, идеи, выносимые на повестку "нулевого дня" IDF, были более понятными и в каком-то смысле более прикладными, нежели теперь. И действительно, гораздо проще представить себе лазерные модуляторы и оптоволоконные интерфейсы вместо традиционных портов USB, нежели предугадать этнографическую картину мира в 2025 году и сделать из этого верные прогнозы развития IT-индустрии. Или, как в этом году, замахнуться на проблему природных и техногенных катастроф в планетарном масштабе.
Возможно, некоторой части нашей читательской аудитории разговор о глобальных катастрофах покажется более скучным, нежели рассказ о новых компьютерных инициативах и технологиях, каждую осень озвучиваемых в рамках IDF. Что ж, им придётся подождать начала Форума, в нашем следующем репортаже речь пойдёт именно об этом. Остальным мне сегодня предстоит пересказать то, что пока ещё толком не сформулировано даже творцами идеи, есть лишь смутное предчувствие беды в случае, если ничего не предпринимать, и твёрдая уверенность в том, что время действовать уже наступило.
С формулировками в этот раз, впрочем, проблем как раз нет, основную мысль новой идеи вкратце можно выразить так:
Самое время применить всю мощь современных IT-технологий для предсказания природных и техногенных катастроф глобального уровня, достойного противостояния таким угрозам с целью недопущения или снижения количества человеческих жертв, уменьшения экономических потерь и, наконец, максимально быстрого восстановления нормальной жизни в пострадавших регионах.
Впрочем, это как раз тот самый случай, когда между формулировкой идеи и решением задачи пролегает глубокая пропасть неопределённости. Кроме того, природные и техногенные катастрофы совершенно не признают границ и не делят страны на развитые и третий мир. Достаточно вспомнить события нескольких последних лет: землетрясения в Гаити, Чили, цунами в Индонезии, всё вместе с радиоактивным заражением в Японии, а также печально известный тайфун "Катрин" в США… И лучше даже не вспоминать ужасные масштабы и последствия засухи и пожаров 2010 года в России.
И в каждом случае можно было бы избежать или хотя бы значительно сократить число жертв и экономический ущерб от разгулявшейся стихии, если хотя бы малая часть современных технологий была бы направлена на это благое дело.
Как это дико ни прозвучит, но сегодня современные технологии приспособлены к борьбе с глобальными катастрофами гораздо хуже, нежели лет 30-40 назад. Мной не случайно вынесен в заголовок этой статьи старый и почти уже забытый термин. Гражданские учения с посещением бомбоубежищ, забегами в противогазах и правилами оказания первой помощи пострадавшим сегодня, пожалуй, даже старшее поколение вспоминает как старый, полузабытый страшный сон. Тем не менее, у многих ещё на памяти радиоточки, ещё совсем недавно являвшиеся неотъемлемым атрибутом каждой советской кухни. Хотя не все уже помнят, что, помимо новостной и развлекательной, эти простенькие устройства несли особую функцию оповещения населения на случай "если завтра, не дай Бог"…
Сегодня мы до зубов вооружены самой разнообразной электроникой с невообразимым количеством проводных и беспроводных способов подключения к информационным сетям. Но спросите себя, поможет ли вам вовремя собрать документы и вещи первой необходимости ваш навороченный цифровой телевизор, если пожар вовсю полыхает за пару кварталов и подберётся к вашему дому через 15 минут? Моргнёт ли хоть одним светодиодом ваш шикарный планшет или ноутбук, если волна цунами накроет ваш город через полчаса? Наконец, какая функция, кроме фонарика, окажется востребованной в вашем дорогущем телефоне после землетрясения, когда одномоментно вырубятся и сотовые, и силовые сети? На что будут пригодны системы навигации и оповещения о пробках, когда придётся искать пути спасения по старинке, практически на ощупь?
Словом, проблема не выдуманная, вполне актуальная и, что показательно, решаемая с минимальными усилиями. Взять, например, и вставить в ноутбук небольшой чип, который выведет его из сна и заставит заорать страшным голосом о пришествии беды – ведь копеешное дело! Строго говоря, и чип-то не нужен, достаточно использовать имеющееся "железо" и софт.
То же самое можно сотворить и с любым современным электронным устройством, подключенным к Интернету и к какой-нибудь, даже самой завалящей "облачной" системе, которой также практически ничего не стоит стать средством массового оповещения гражданского населения о надвигающейся катастрофе.
Так нет же этого и в ближайшее время не предвидится. Что особенно печально, раньше хотя бы действовала пословица "Пока жареный петух не клюнет...". Теперь, увы, даже этого недостаточно. С другой стороны, в качестве слабого утешения можно сказать, что так же или почти так же плохо дела обстоят не только в нашей стране, но и по всему миру.
Собственно говоря, примерно об этом и шла речь в рамках "нулевого дня" IDF 2011. Вела мероприятие Кери Каркик (Keri Carceek), специалист Intel в области разработки экологических стратегий (да, в Intel, оказывается, есть и такие должности!). В качестве экспертов выступали Перри Олсон (Perry Olson), представитель подразделения Intel по планированию рисков и безопасности в IT, а также Майкл Бауэрс (Michael Bowers), главный стратег "Корпуса милосердия" (Mercy Corps), Френк Шотт (Frank Schott), глава глобальных программ компании NetHope и Боб Маршалл (Bob Marshall), президент и руководитель Earth Networks.
Суть обозначенной проблемы и постановку задачи на ближайшее будущее, озвученную в рамках мероприятия представителями компании Intel, в общих чертах я уже передал. Другое дело, что, к превеликому моему сожалению, драгоценное время презентаций было потрачено представителями других компаний, мягко говоря, на троечку. Нет, конечно же, было интересно послушать об успехах в некоторых направлениях предсказания катастроф — землетрясений, цунами, тайфунов, извержений вулканов, тут хотя бы накоплена определённая статистика.
Для оперативного устранения последствий разбушевавшейся стихии и быстрой помощи пострадавшим многие страны и ряд частных организаций имеют определённые резервы медикаментов, продовольствия, транспорта и тому подобного.
Было очень интересно послушать об оперативном развертывании автономных сотовых сетей с помощью портативных установок и даже с применением вертолётов, такой опыт обязательно нуждается в изучении и, может быть, даже в дальнейшей стандартизации национальными институтами реагирования на чрезвычайные ситуации.
Но пересказ представителями НГО телевизионных ужастиков про катастрофы – фактически без какого-либо упоминания о технологиях или рецептах улучшения ситуации − показался несколько… тягучим. Даже сложилось впечатление, что речь изначально была предназначена для благотворительного мероприятия по сбору средств пострадавшим.
Словом, никакой конкретики или предложений по теме. Впрочем, мероприятие закончилось как нельзя лучше, ибо после докладов представители Intel Labs организовали для журналистов небольшую выставку, на которой был продемонстрирован ряд технологий, программных и аппаратных решений, уже готовых для массового производства и даже стандартизации. Про некоторые из них обязательно стоит сказать хотя бы вкратце.
Первый наглядный пример – как раз упомянутая выше технология постоянной готовности ноутбуков для оповещения о грозящей катастрофе. На самом деле, всё действительно очень просто: с одной стороны "сервер катастроф", подключенный к облаку, с другой стороны ноутбук с тем самым "всегда готовым" чипом.
Следующий интересный пример – установленный на самолёте или вертолёте авиационный радар для управления дорожным движением (Airborne Radar for Emergency Traffic Management).
К слову, наблюдая регулярно невероятные московские пробки, невольно приходишь к пониманию, что такая система как воздух нужна крупным городам уже вчера и, по сути, ужасный московский трафик – это не что иное, как перманентная технологическая катастрофа.
Ещё одна озвученная по тексту идея – организация и развёртывание временных базовых станций сотовых сетей с автономным питанием, включая солнечные батареи, в пострадавших районах.
Наконец, всевозможного вида RFID-метки, которыми без труда можно оснастить весь транспорт и затем отслеживать его перемещение, плотность и направление транспортных потоков в реальном времени.
На сегодня всё, но совсем скоро вы сможете узнать о событиях IDF 2011 из наших новостей и репортажей. Так что не прощаемся, просто до связи.