реклама
Видеокарты

ASUS MARS II — самый-самый

⇣ Содержание

#Внутреннее строение

Жар от графических процессоров отводят радиаторы, созданные по технологии DirectCu II. Четыре медные теплотрубки, на которые нанизаны алюминиевые ребра, напрямую контактируют с GPU. Подошвы кулеров намазаны толстым слоем вязкой термопасты. Чип NF200, который обеспечивает мост между процессорами, охлаждается таким же образом, однако тепловая трубка не может прижаться к нему как следует, и между ними проложена целая подушечка из термопасты. Неизящное решение, но коль скоро карта работает стабильно, пусть будет подушечка.

Демонтаж радиаторов открывает взору роскошную картину. Добрую часть площади платы занимают дроссели и мосфеты системы питания Super Alloy Power. Она здесь — внимание! — 21-фазная против 11 фаз у референса. По восемь фаз приходится на каждый процессор, четыре забирает память и еще одну — чип NF200. За счет такой схемы производитель не только обеспечивает повышенные таковые частоты, но и обещает продление жизни карты в 2,5 раза и снижение температуры силовых элементов аж на 35 °С. В качестве регуляторов напряжения GPU используются чипы с маркировкой SHE ASP0907, которые мы уже встречали на других платах ASUS фирменного дизайна.

MARS II, в отличие от стандартных карт GTX 590, лишен ограничения на потребляемую мощность. Поэтому при питании от трех восьмиконтактных разъемов, с учетом вклада шины PCI-E, карта может рассчитывать на «бюджет» в 525 Вт.

В схеме питания GPU задействованы массивные конденсаторы (т.н. Proadlizer), защищающие процессоры от высокочастотного шума. Они расположены аккурат под каждым из «камней» и выглядывают в прорези охлаждающей пластины.

Чипы памяти на лицевой стороне окружают каждый GPU с трех сторон. Судя по маркировке K4G10325FE-HC04, их эффективная тактовая частота составляет 5 ГГц в номинале. Так что есть надежда, что память хорошо разгонится со штатных 4008 МГц.

Производитель MARS II благосклонен к оверклокерам: на обратной стороне платы находятся площадки для вольтмоддинга. С помощью карандаша можно отключить защиту от перенапряжения, поднять напряжение на видеопамяти и PLL. Такие же площадки мы уже видели на Matrix GTX580 Platinum, но здесь они прикрыты задней пластиной системы охлаждения, так что для того, чтобы получить к ним доступ, придется полностью разобрать устройство.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 7 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 8 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 10 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 10 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 11 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 11 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 12 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 12 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 12 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 13 ч.