⇡#Событие недели — HP сменила руководителя
Последний год сложно назвать успешным для компании HP. Приобретение производителя мобильных устройств Palm не принесло IT-гиганту ожидаемого успеха на рынке смартфонов и планшетов, а дальнейшая судьба платформы HP WebOS довольно туманна. Не так давно HP объявила о возможной продаже отделения по производству компьютеров и ноутбуков, намереваясь сосредоточиться на программных решениях, как это в свое время сделала IBM. Но, по всей видимости, последние решения главы HP Лео Апотекера (Leo Apotheker) не нашли понимания у совета директоров, и на этой неделе он был отправлен в отставку. Новым главой IT-компании стала Мег Уитмен (Meg Whitman), которую совет директоров уже официально назначил президентом и исполнительным директором.
Кроме того, Рэй Лэйн (Ray Lane) был повышен в должности — теперь он занимает пост исполнительного председателя совета директоров. Кадровые перемены призваны вывести HP из кризиса — иначе положение компании в настоящее время назвать сложно. За последние месяцы стоимость акций HP упала на 40%, доходы компании также снижаются, еще одним признаком не лучшего положения производителя стало увольнение 500 сотрудников подразделения, занимающегося WebOS. Так что итоги 11-месячного правления Апотекера сложно назвать позитивными — несмотря на это, председатель совета директоров все же нашел для него слова благодарности. «Мы высоко ценим усилия Лео и его служение HP с момента его назначения в прошлом году»,— заявил Лэйн.
Перед Мег Уитмен стоит весьма сложная задача — от нее ждут решительных и скорых мер по улучшению положения HP. Уитмен имеет за плечами успешную карьеру в eBay — за 10 лет под ее началом компания превратилась в лидера рынка с выручкой $8 млрд, а количество персонала выросло с 30 человек до 15 тысяч. Отметим, что Уитмен стала восьмым CEO Hewlett-Packard за последние 12 лет.
⇡#Продукты недели — первые беззеркальные камеры Nikon
Слухи о том, что Nikon собирается представить свои первые беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой, ходили по Сети не один месяц. Наконец долгожданный анонс состоялся — компания выпустила две новые камеры, V1 и J1. Примечательно, что новинки получили CMOS-сенсоры с кроп-фактором 2,7, что довольно неожиданно. Кроме камер был представлен и парк оптики, включающий четыре объектива.
Nikon 1 J1 комплектуется 10,1-Мп сенсором CMOS, имеет двухъядерный процессор обработки изображений EXPEED, а диапазон чувствительности матрицы находится в пределах от 100 до 6400 единиц в ISO-эквиваленте. Корпус камеры изготовлен из алюминиевого сплава и будет доступен в нескольких цветовых вариантах: чёрном, серебристом, белом, розовом и красном. Особый интерес представляет система автофокусировки камеры: это 73-точечная гибридная система, которая способна переключаться между режимами фокусировки по контрасту и фазовым детектированием. Скорострельные возможности J1 также не разочаровывают: камера способна делать до 10 кадров в секунду с автофокусом и до 60 кадров в секунду при фиксированном на первом кадре фокусе. Электронный затвор предлагает широкий диапазон выдержек — от 30 с до 1/16000 с. Фотоаппарат умеет снимать Full HD-видео, а просматривать его можно на встроенном 3-дюймовом экране. При габаритах 106х61х29,8 мм новинка весит 234 грамма. Продажи в США начнутся в следующем месяце, цена с объективом 10-30VR составит $650.
Более функциональная камера Nikon 1 V1 отличается от J1 корпусом из магниевого сплава, более высоким разрешением ЖК-экрана, наличием встроенного электронного видоискателя с разрешением 1,44 Мп. Также в V1 в дополнение к электронному затвору установлен механический с диапазоном выдержек от 30 с до 1/14000 с. Nikon 1 V1 лишилась встроенной вспышки, но к ней можно подключить внешнюю, используя разъем Accessory Port. Также в камере присутствует вход для стереомикрофона и более емкая батарея. При этом цена Nikon 1 V1 существенно выше — $900 в комплекте с «китовым» объективом.
Парк оптики представлен пока четырьмя объективами:
- «блинчик» 10 мм (27 мм в эквиваленте), ƒ/2,8 — $250 в США;
- зум-объектив 10-30 мм (27-81 мм), ƒ/3,5-5,6, с технологией оптической стабилизации изображения Vibration Reduction;
- 30-110 мм (81-297 мм в эквиваленте), ƒ/3,8-5,6, система стабилизации VR, $250;
- 10-100 мм (27-270 мм), ƒ/4,5-5,6, система стабилизации VR, $750.
Также для камеры Nikon 1 V1 была представлена внешняя вспышка SB-N5 стоимостью $150.
⇡#Гаджет недели — дамский смартфон HTC Rhyme
Несмотря на то, что примерно половина пользователей мобильных телефонов — это женщины, специальных дамских моделей на рынке присутствует не так много. Если же говорить о смартфонах, то количество подобных устройств вообще минимально. Поэтому анонс смартфона HTC Rhyme, ориентированного на представительниц прекрасного пола, можно назвать примечательным событием. Забавно, что в слухах данный аппарат фигурировал под названиями Bliss и Glamor, которые более явно указывают на целевую аудиторию устройства.
Смартфон заключен в корпус фиолетового цвета и имеет достаточно строгий вид — никаких рюшечек или цветочков. Характеристики Rhyme достаточно обыденны: 3,7-дюймовый Super LCD-дисплей с разрешением 800x480 точек, 5-Мп камера с возможностью съемки HD-видео, фронтальная VGA-камера, одноядерный процессор Qualcomm с частотой 1 ГГц, 4 Гбайт памяти. Также на борту аппарата имеются модули Bluetooth 3.0, Wi-Fi, GPS. Операционная система Android 2.3.4 дополнена фирменной оболочкой HTC Sense 3.5.
К смартфону можно докупить аксессуары — например брелок «Charm Indicator», который светится при входящем звонке или SMS. В Европе HTC Rhyme можно будет приобрести в октябре.
⇡#Судебное решение недели — Google обязали заплатить Oracle
Google, как и многие крупные IT-компании, в настоящее время вовлечена в несколько судебных разбирательств. На этой неделе по одному из них было вынесено решение не в пользу поискового гиганта — суд удовлетворил почти все претензии Oracle к Google.
Напомним, что в начале августа Oracle обвинила Google в нарушении нескольких своих патентов, затрагивающих Java. По мнению Oracle, реализация виртуальной машины Dalvik, с помощью которой выполняются Java-приложения в мобильной операционной системе Android, была сделана с нарушением интеллектуальной собственности компании.
Тем не менее, компании не оставляют попыток решить данный вопрос в двустороннем порядке. На этой неделе состоялись две встречи руководителей Google и Oracle Ларри Пейджа (Larry Page) и Ларри Эллисона (Larry Ellison), на которых они пытались урегулировать патентный конфликт. Главной причиной разногласий в настоящее время является сумма выплат: даже после снижения размера требований Oracle с 6 млрд долларов до 2,6 млрд, Google считает сумму слишком большой.
⇡#Расплата недели — работника Microsoft уволили за твит о WP-смартфоне Nokia
За последние годы пользователи глобальной Сети привыкли к тому, что любому громкому анонсу предшествует ряд утечек с информацией о характеристиках устройства или, к примеру, с его фотографиями. Порой данный «вброс» осуществляется с молчаливого одобрения самого производителя, который понимает, что лишняя шумиха только повышает интерес к продукту. Однако некоторые компании предпочитают бороться с подобного рода утечками, особенно когда они исходят от собственных сотрудников. Последней жертвой такой борьбы стал сотрудник Microsoft, имевший неосторожность выразить свое мнение по поводу смартфона Nokia на ОС Windows Phone в своем микроблоге.
Джо Марини (Joe Marini), который занимался разработкой веб-приложений для платформы Windows Phone, решил поделиться в твиттере впечатлениями об одном из прототипов Nokia, работающем на новой ОС. «Я только что получил возможность попробовать в деле самый превосходный телефон Nokia из всех, что видел. Скоро и вы сможете это сделать», — написал Джо в микроблоге. Марини также ответил на вопрос читателя о том, как бы он оценил новинку по 10-балльной шкале. Джо дал телефону Nokia 8 баллов, прокомментировал качество экрана новинки и работу камеры.
Разработчик трудился в Microsoft с 2003 года и не раз участвовал в публичных мероприятиях компании. Софтверная компания подтвердила факт увольнения Марини, но комментариев по этому поводу не дала.
⇡#Видео недели — iPad 2 с iOS 5 в сравнении с планшетом на Windows 8
До выхода финальной версии операционной системы iOS 5 остались считаные недели. Обладатели яблочных устройств с предвкушением ждут появления новой версии ОС, которая обещает принести немало интересных изменений. Бета-версии iOS 5 доступны для разработчиков уже довольно давно, так что определенные впечатления о ее работе уже имеются. Сотрудники сайта Winrumors решили сравнить работу iOS 5 на iPad 2 и предварительной сборки Windows 8, запущенной на планшете компании Samsung.
В 10-минутном ролике сравниваются возможности обеих систем, в том числе работа приложений. Но пока Windows 8 сложно использовать для полноценного сравнения — в ней отсутствуют многие необходимые функции вроде почты, календаря или магазина приложений. Так что данное видео представляет сугубо исследовательский интерес, полноценное сравнение можно будет производить лишь в следующем году, когда выйдет RTM-версия Windows 8.
⇡#Запуск недели — Google+ теперь доступна для всех
Почти три месяца прошло с момента запуска социальной сети Google+. Все это время она работала только по приглашениям, что не помешало зарегистрироваться в ней нескольким десяткам миллионов посетителей. Теперь стать участником соцсети можно совершенно свободно, без необходимости ждать приглашения от другого участника Google+.
Одновременно с этим разработчики реализовали несколько новых функций. Так, мобильным пользователям стал доступен сервис «Видеовстречи», обновленная версия клиента для Android уже появилась в магазине приложений, в App Store приложение появится в ближайшее время. Настольная версия данного сервиса тоже была улучшена — теперь там имеется возможность показывать собеседнику свой рабочий стол, также можно делать совместные заметки, рисовать на доске и вместе работать над документами, таблицами или презентациями. Еще одним нововведением стал поиск по Google+, причем можно искать не только общедоступный контент, но и те записи, которыми кто-либо с вами поделился.
⇡#Материалы по теме:
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.