реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер для хорошего настроения: Enermax ETS-T40-VD

⇣ Содержание

#Введение

Ассортимент производимой тайваньской компанией Enermax Technology Corporation продукции довольно обширен. За более чем двадцать лет её существования в числе выпускаемых Enermax комплектующих появились блоки питания разных линеек, включая серверные, всевозможные корпуса системных блоков, периферийные устройства различного толка, оригинальные вентиляторы с уникальными особенностями и, конечно же, системы воздушного охлаждения для центральных процессоров.

В числе последних есть три модели так называемой башенной конструкции с вертикальным расположением радиатора относительно материнской платы. Они отличаются друг от друга вентиляторами и наличием/отсутствием никелировки радиатора. Это кулеры Enermax ETS-T40-VD, ETS-T40-TA и ETS-T40-TB. С первым из этой троицы мы и познакомим вас в сегодняшней статье.

#Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в средних размеров картонной коробке с изображением самого Enermax ETS-T40-VD на её крышке:

Остальные стороны упаковки также не пустуют, позволяя узнать всю необходимую информацию о системе охлаждения, в том числе её ключевые особенности и технические характеристики:

Упаковка достаточно надёжна и имеет дополнительные внутренние перегородки, чтобы предотвратить повреждение кулера при его пересылке.

В комплект поставки Enermax ETS-T40-VD включены следующие компоненты:

  • универсальная backplate с изоляционными прокладками,
  • две стальные планки крепления для платформ с процессорами Intel,
  • две стальные планки крепления для платформ с процессорами AMD,
  • прижимная пластина с фиксаторами,
  • две дополнительных проволочных скобы для установки второго вентилятора,
  • термопаста Dow Corning TC-5121 (2,5 Вт/м*К),
  • четыре резиновых прокладки-демпфера для второго вентилятора,
  • набор шпилек с резьбой, шайб и гаек, а также ключ для них,
  • инструкция по установке на 12 языках, включая русский.

Выпускается новинка на острове Тайвань и рекомендуется к продаже за 43,99 доллара США. Гарантийный срок неизвестен, но, скорее всего, он равен 1 году.

#Особенности конструкции

Внешне Enermax ETS-T40-VD мало чем отличается от большинства других кулеров башенной конструкции и состоит из алюминиевых пластин, напрессованных на тепловые трубки, и охлаждающего их вентилятора:

Высота системы охлаждения составляет 160 мм, что вполне типично для моделей данного класса, ширина — 139 мм, толщина с учётом вентилятора и его резиновых прокладок — 93 мм:

При этом отметим, что указанная в спецификациях масса довольно скромная для таких размеров — всего 610 грамм. Но, как выяснилось после взвешивания на электронных весах, указан он без учёта вентилятора, с которым Enermax ETS-T40-VD весит 737 грамм, что, впрочем, также немного по современным меркам.

Пакет рёбер радиатора плотный. Он состоит из 52 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на 6-мм тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,8 мм:

Расчётная площадь радиатора составляет порядка 8 600 см2. Чтобы уменьшить сопротивление воздушному потоку и повысить эффективность работы, инженеры Enermax ETS-T40-VD оптимизировали пластины радиатора следующим образом.

Во-первых, сделали углубление в средней части радиатора вкупе с парой вырезов в торцах рёбер по его краям на входе и выходе потока воздуха, что позволяет снизить сопротивление:

Во-вторых, добавлены четыре специальных треугольных выреза в средней части пластин радиатора — SEF (Stack Effect), и по паре вырезов меньшего размера у каждой тепловой трубки — VGF (Vortex Generator Flow):

Последние скорее предназначены не для снижения сопротивления, а для более эффективного снятия тепла с пластин радиатора. Нечто подобное мы могли наблюдать в кулерах Thermalright (HR-02, в частности). Кроме того, есть в радиаторе и ещё одна «оптимизационная технология» — VEF (Vacuum Effect), заключающаяся в закрытии боковых сторон радиатора загнутыми вниз концами рёбер и концентрации воздушного потока на трубках и рёбрах. Заметим также, что тепловые трубки пронизывают «тело» радиатора в шахматном порядке, распределяя таким образом тепловой поток по рёбрам более равномерно.

Общее количество тепловых трубок в радиаторе Enermax ETS-T40-VD равно четырём. В кулере применена технология прямого контакта — HDT (Heat Pipe Direct Touch). К сожалению, её реализация типична скорее для самых первых систем охлаждения с прямым контактом, так как расстояние между тепловыми трубками в основании составляет 2,1 мм, а заполнены эти промежутки алюминиевой вставкой:

Многие производители сейчас уже переходят на применение технологии прямого контакта второго поколения с отсутствием каких-либо вставок между трубками или уменьшают толщину этих самых вставок до величины, не превышающей 1 мм. Enermax в этом плане отстала примерно года на два. Да и трубок всего четыре, чего недостаточно для эффективного и, главное, равномерного теплосъёма с крышек современных процессоров.

Enermax ETS-T40-VD оснащается одним 120-мм вентилятором U.R.VEGAS, имеющим крыльчатку с семью прозрачными лопастями и чёрную рамку:

Скорость вращения вентилятора регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 800 до 1800 об./мин при уровне шума от 16 до 26 дБА. Воздушный поток заявлен в границах 33,26–75,98 CFM, а статическое давление 0,97-2,28 мм водяного столба.

Фирменный подшипник «Twister» должен обеспечить вентилятору впечатляющий ресурс: 100 000 часов, или более 11 лет непрерывной работы. При этом у вентилятора оказалось довольно низкое стартовое напряжение — всего 3,4 В, а максимальное энергопотребление, заявленное в спецификациях на отметке 5,4 Вт, на деле не превысило 4,5 Вт. Кроме того, крыльчатку можно снять со статора для её обслуживания.

На внутренней поверхности рамки вентилятора размещено множество светодиодов:

Благодаря им и переключателю в виде кнопки, пользователь может последовательно выбрать один из семи возможных вариантов подсветки. Выглядит она просто классно. Впрочем, смотрите сами:

Красиво, не правда ли?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.