реклама
Программное обеспечение

Adobe Touch Apps: эволюция мобильного творчества

На волне феноменального успеха Apple iPad, породившего совершенно новый сегмент рынка мобильных устройств, многие разработчики софта спешно занялись созданием и портированием программных решений под «планшетные нужды». Не осталась в стороне от веяний моды и Adobe Systems, спустя полтора месяца после громкого анонса на технологической конференции MAX 2011 объявившая о доступности для скачивания Android-версии набора инструментов Touch Apps, которые призваны в корне изменить представление о возможностях планшетных компьютеров по части обработки графики и выполнения творческих задач. Специалистам американской компании потребовалось приложить максимум усилий, чтобы не остаться в тени технического прогресса и выдать на-гора не два и не три, а сразу шесть заслуживающих внимания приложений: Photoshop Touch, Collage, Debut, Ideas, Kuler и Proto, краткому знакомству с которыми и посвящена данная заметка.

Начать обзор продукции Adobe Systems следует с изучения аппаратных требований, предполагающих наличие у пользователя планшетного ПК под управлением Android 3.1 или выше, оснащенного как минимум 8,9-дюймовым дисплеем с разрешением не менее 1280х800 пикселей. Также в списке желательных, но необязательных требований фигурирует наличие интернет-соединения, необходимого для работы с облачным сервисом Creative Cloud, запуск которого должен состояться в первой половине 2012 года. Все программы линейки Touch Apps имеют англоязычный интерфейс, поэтому знание иностранного языка приветствуется. Не лишним будет наличие под рукой банковской карты — она потребуется для приобретения перечисленных ниже приложений, каждое из которых стоит в Android Market десять долларов США. Цена, по заверениям представителей компании-разработчика, «специальная», поэтому не исключено, что со временем ценники претерпят некоторые изменения. Впрочем, не будем загадывать наперед и сконцентрируемся лучше на особенностях мобильных решений.

Возглавляет семейство Adobe Touch Apps флагманский продукт Photoshop Touch, созданный специально для планшетов и позволяющий применять для работы с изображениями ключевые функции известного всем и вся Photoshop. В активе программы: поддержка основных форматов графических файлов, работа с изображениями размером до 1600х1600 точек и слоями (не более 16), богатый набор фильтров и эффектов, инструментарий для редактирования и ретуширования фотографий, интеграция с социальной сетью Facebook и поисковым движком Google, а также возможность переноса данных посредством сервиса Creative Cloud на настольный компьютер для их последующей обработки, доводки и отшлифовки до блеска в профессиональном комплексе Photoshop CS5.

Особое внимание разработчики акцентируют на возможности использования камеры устройства для заливки выделенных областей и наличии инструмента Scribble Selection Tool, позволяющего отделять нужные объекты в изображении от лишних элементов путем простейшей обводки их контуров. При этом точность выделения объектов обеспечивается технологией автоматической обтравки Refine Edge (Уточнить край), знакомой пользователям Adobe Photoshop и позволяющей обрабатывать даже сложные участки снимка с нечеткими краями, например волосы или ветви деревьев. Для новичков в мире графики программа предлагает подборку интерактивных уроков, так называемых туториалов, в полной мере раскрывающих базовый функционал мобильного «фотошопа».

Отдельного упоминания заслуживает интерфейс Photoshop Touch, характеризующийся выверенным минимализмом и поддержкой мультисенсорных жестов. Рабочая область окна редактора снабжена тремя панелями инструментов с пиктограммами наиболее часто используемых функций. В процессе выполнения тех или иных операций, требующих особого внимания к редактируемому объекту, упомянутые элементы управления (все или только часть из них) автоматически скрываются, освобождая место на экране для отображения картинки и сопутствующих диалоговых окон. Для тех пользователей, которые не привыкли доверять автоматике, предусмотрена возможность ручного сокрытия ненужных панелей.

В целом Photoshop Touch производит благоприятное впечатление, прежде всего, благодаря неплохой функциональной начинке и возможностям синхронизации файлов с пакетом Adobe Creative Suite. Единственное, что способно расстроить истинных ценителей мобильных решений, — некоторая задумчивость программы при обработке графики, проявлявшаяся даже на использованном нами производительном планшете Samsung Galaxy Tab 8.9 с гигагерцевым двуядерным процессором на борту. Остается надеяться, что в следующих сборках продукта разработчики уделят должное внимание оптимизации кода графического редактора.

Adobe Collage — второе приложение линейки Touch Apps, позволяющее, как следует из названия, в два счета освоить художественную технику создания коллажей и компиляции композиций, объединяющих фотографии, рисунки, текст, библиотеки контента Creative Suite и даже видеофайлы. При помощи программы не составит труда на скорую руку объединить несколько цифровых снимков в одно большое изображение, нарисовать поздравительную открытку с элементами мультимедиа или разработать концепт рекламного плаката.

Возможности мобильного приложения включают импорт изображений, PDF-, PSD-, AI-файлов, а также контента из Google, Flickr и YouTube, четыре вида курсора для рисования, функции добавления текста с различными шрифтами и применения цветовых тем. Дополнительно в программе задействован механизм, автоматически растягивающий холст по мере необходимости. Готовые композиции можно перенести для дальнейшей креативной работы над ними в Photoshop или поделиться ими с другими пользователями.

Для красочной демонстрации клиентам и обсуждения с коллегами по цеху художественных работ, выполненных в Photoshop, InDesign и Illustrator и представленных в форматах PSD, AI, INDD, PDF, JPEG, PNG и GIF, в семействе мобильных решений Adobe предусмотрено другое приложение, именуемое Debut. Особенностями программы являются возможность просмотра слоев и монтажных областей изображений, наличие средств для добавления комментариев, текстовых пометок и выполненных от руки рисунков в процессе изучения работ, а также тесная привязка к онлайновому сервису Creative Cloud, обеспечивающему совместимость продукта с «тяжелыми» форматами файлов. Рядовым пользователям Adobe Debut вряд ли окажется полезным, а вот специалистам, чья профессиональная деятельность связана с дизайном, обработкой цифровых фотографий и общением с заказчиками, новинка сослужит отличную службу.

Для реализации творческих идей в векторном формате в пакете Touch Apps задействован инструментарий для рисования Adobe Ideas. С помощью сенсорного ввода или стилуса приложение позволяет рисовать четкие, гладкие линии различной толщины и прозрачности на виртуальном холсте, размер которого ограничен лишь фантазией художника. Пользователи могут выбрать цветовое решение будущего рисунка и импортировать дополнительные изображения, доступные для планшетных устройств, в качестве отдельных слоев. Результаты работы можно просматривать и редактировать в Adobe Illustrator или Photoshop. Стоит отметить, что Ideas — единственный продукт линейки Touch Apps помимо Android, доступный в настоящий момент для платформы Apple iOS. Появление iPad-версий остальных пяти приложений упомянутого семейства мобильных решений ожидается в начале 2012 года.

Не менее важные задачи, связанные с созданием и редактированием цветовых палитр и схем для полиграфической, графической или веб-продукции, возложены «на плечи» другого приложения с говорящим названием Adobe Kuler. Программа поддерживает работу с цветовыми моделями HSV, RGB, CMYK и LAB, позволяет подбирать всевозможные цветовые сочетания при помощи интерактивного цветового колеса и допускает извлечение подходящих цветовых решений из имеющихся под рукой снимков либо найденных в Google или Flickr изображений. Помимо этого, Kuler предоставляет доступ к архиву цветовых тем, насчитывающему свыше полумиллиона решений, готовых украсить любой дизайн-проект. Полученным цветовым схемам можно выставлять оценки, комментировать их, а также экспортировать в качестве палитры для проектов Adobe Creative Suite. Такая вот цветовая феерия.

Наконец, последнее, шестое по счету приложение Adobe Proto позволяет создавать интерактивные макеты веб-сайтов и мобильных приложений непосредственно на планшете. Решение содержит набор готовых эскизов, поддерживает работу с библиотекой jQuery и движком WebKit, а также имеет в своем составе конструктор элементов управления, упрощающий создание интерфейса и структуры проектируемого сайта. Полученный результат можно экспортировать в стандартные форматы — HTML, CSS и JavaScript, проанализировать работу прототипа самостоятельно и продемонстрировать образец экспертам в любом из представленных на рынке браузеров, ускорив таким образом процесс утверждения проекта.

Таковы вкратце основные возможности фигурирующих в составе пакета Touch Apps продуктов, каждый из которых выполняет строго определенный набор задач и рассчитан на конкретную пользовательскую аудиторию. В Adobe Systems отмечают, что представленные решения продолжают серию мобильных разработок компании, начатую с запуском Carousel — инструмента, позволяющего получить доступ к библиотеке фотографий пользователя с планшета, смартфона или компьютера без проблем, связанных с хранением файлов или ручной синхронизацией оных.

Появление Touch Apps и предстоящий выпуск iOS-редакции набора приложений лишний раз доказывает тот факт, что в Adobe Systems серьезно включились в борьбу за потребителя и место под солнцем на рынке софта для мобильных устройств. Насколько удачным окажется дебют компании — покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что безоблачное будущее подобного рода проектам обеспечено.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.