реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Samsung 700Z5A Chronos: доказательство серьезных намерений

⇣ Содержание

Несколько месяцев назад на презентации невесомого Samsung 900X3A представители компании говорили много красивых слов на тему того, что в Samsung решили всерьез заняться ноутбуками. Признаться, я тогда им не поверил — очень уж было похоже на то, что корейцы используют модель 900X3A в качестве «локомотива», а в массе будут продолжать клепать то, что клепали до этого. Ноутбуки, которые по большому счету ничем не отличаются от тайваньских или китайских. Ведь так уже бывало.

Но оказалось, что в Samsung действительно были настроены вполне серьезно. Спустя квартал-другой начали появляться доказательства. Одно из них, Samsung 700 aka Chronos, мы сегодня и рассмотрим. Основная особенность этого 15-дюймового ноутбука — повышенная компактность и существенно сниженная по сравнению с обычными «пятнашками» масса. Фактически это еще одно воплощение набирающей популярность концепции «ноутбук с дисплеем (n+1) дюйма в корпусе n-дюймового».

#Внешний вид и удобство работы

Выглядит ноутбук провокационно. Первым делом при встрече с ним хочется воскликнуть: «До встречи в суде!» Копирование Авторская интерпретация дизайна известной компании потихоньку становится совершенно обыденным делом. Впрочем, нельзя сказать, что это ужасно. Для дизайнеров чего угодно совершенно нормально подсматривать и использовать в своих работах чужие удачные решения.

Детали ноутбука имеют серый окрас сравнительно темного оттенка. Крышка выполнена из металла, причем в данном случае это не декоративная «жестянка», а действительно полностью металлическая деталь солидной толщины. Рамка вокруг дисплея узкая и тоже металлическая — но тут это чистое украшательство: деталь очень тонкая, в несколько десятых долей миллиметра.

С окантовкой клавиатуры та же история, что и с рамкой, — это тоненькая металлическая наклейка поверх пластика. Корпус целиком синтетический, стандартная смесь PC+ABS. Однако на первый взгляд таковым не является — все дело в том, что пластик окрашен качественной краской, приятной и глазу, и на ощупь.

Корпус невероятно практичен: после двух недель тестирования по ноутбуку совершенно нельзя было сказать, что все это время его гоняли в хвост и в гриву. Ни пыли, ни отпечатков пальцев на нем абсолютно незаметно. А вот с жесткостью дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Ради минимальной массы конструкторам пришлось сделать детали более тонкими, чем обычно. И это, увы, чувствуется.

Корпус ноутбука достаточно тонкий, но без модной нынче анорексии: 24 миллиметра толщины вполне достаточны и для большого внутреннего объема, и для приятной глазу воздушности.

Кнопка питания выполнена в уже известной нам по Samsung 900X3A характерной манере — это объемная иконка «Power». Если судить только по фотографиям, удобство этого элемента конструкции может вызвать опасения. Так что имеет смысл успокоить скептиков — кнопка ведет себя прекрасно абсолютно во всех отношениях.

Один из самых приятных элементов Samsung 700Z5A — клавиатура. Прекрасная раскладка, отличные механические свойства — с ней действительно приятно работать.

Шапки клавиш оформлены достаточно необычно: их верхняя плоскость привычного черного цвета, а вот боковые стороны белые.

А все для того, чтобы интереснее выглядела подсветка клавиатуры.

Во всех других подсветках диоды задорно посверкивают вокруг шапок клавиш. Ну а в случае Samsung Chronos таких «проблесковых маячков» нет: подсветка мягкая — но все равно достаточно яркая. Выглядит непривычно аккуратно и очень интересно.

На фотографиях выше может показаться, что клавиши подсвечиваются неравномерно. Этот эффект связан в основном с различием углов, под которыми объектив фотоаппарата увидел различные части клавиатуры. Если смотреть на клавиатуру сверху, то неравномерность в глаза совсем не бросается. Разве что «пробел» чуть темноват — но все равно мимо него не промахнешься.

Сенсорная панель модного бескнопочного типа и поистине гигантского размера — 107х77 миллиметров. Аж на пару миллиметров больше, чем у «макбуков». Физическая кнопка, как обычно в этом типе панелей, только одна. Расположена она по центру, а левый «клик» или правый — различаются исключительно по тому, к какой части панели в момент нажатия прикасался палец.

Алгоритм обработки событий сенсорной панели не вполне идеальный. В некоторых случаях обычный левый клик система интерпретирует как двойной. А в некоторых — наоборот, вообще не считает за клик. Так что работать с панелью приходится аккуратно. По крайней мере поначалу, пока как следует не привыкнешь к «местному колориту».

Из-за особенностей конструкции корпуса и, судя по всему, компоновки начинки (а еще из-за особенностей дизайна Macbook Pro. — прим. ред.), задняя и передняя стороны ноутбука получились практически пустыми. Спереди можно обнаружить разве что устройство чтения карт памяти, а сзади и вовсе приятная пустота.

Впрочем, портов не густо и на боках. Разъемов USB, к примеру, только три, хотя в «пятнашках» их нередко бывает больше. Выход на аналоговый монитор выполнен в виде нестандартного миниатюрного разъема. Ну, по крайней мере HDMI оставили полноразмерным — уже хлеб.

#Технические характеристики

Samsung 700Z5A
Процессор Intel Core i7-2675QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Двойная графика с автоматическим переключением:
Intel HD 3000, интегрирован в процессор;
AMD Radeon 6750M (480 процессоров, 600 МГц), 1 Гбайт GDDR5 (4x900 МГц, шина 128 бит)
Экран 15,6″, 1600х900;
Матовое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTN156KT068)
Датчик освещенности
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4 Гбайт распаяно на материнской плате + 1 разъем расширения)
Жесткий диск 750 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS547575A9E)
Система ExpressCache — 8 Гбайт SSD (SanDisk iSSD P4)
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8A7AS), щелевая загрузка диска
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x Micro VGA
1 x RJ-451 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM43225)
Bluetooth 4.0 (Atheros AR3012)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269;
два динамика и сабвуфер, микрофон
Питание Батарея из плоских элементов, 80 Вт*ч (5550 мА*ч, 14,4 В)
Блок питания 60 Вт (19 В; 3,16 А)
Прочее Металлическая крышка, клавиатура с подсветкой и цифровым блоком, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 362x239x3-24
Масса, кг 2,36
Операционная система В протестированном экземпляре: Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев

В протестированном ноутбуке был использован один из самых свежих процессоров Intel, представленный в начале октября Core i7-2675QM. Тактовые частоты составляют 2,2 ГГц (номинальная) и 3,1/2,8 ГГц (в режиме Turbo Boost при нагрузке на два или четыре ядра). Объем кеша составляет обычные для четырехъядерных процессоров Intel 6 Мбайт. Несмотря на принадлежность к младшей серии 26ххQM, этот ЦП обладает поддержкой набора инструкций AES-NI и технологии Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d).

С памятью в Samsung 700Z5A дела обстоят весьма нетипично для полноразмерного ноутбука. Базовый объем — 4 Гбайт DDR3-1333, сами догадайтесь чьего производства, распаян на материнской плате.

В распоряжении пользователя оказывается единственный разъем расширения. И, к слову, это все, что можно самостоятельно заменить в данной модели. Половинки корпуса крепятся на весьма неприятных защелках, разбирать ноутбук откровенно неудобно. Так что к прочей начинке в случае необходимости придется прорываться с боями.

Графика в Samsung 700Z5A двойная. Для энергосбережения используется стандартный адаптер Intel HD 3000, интегрированный в процессор. В случае необходимости в высокой производительности система автоматически переключается на AMD Radeon 6750M. Программа GPU-Z в данном случае соизволила сообщить совершенно невменяемые характеристики, правильные данные вы можете узнать из приведенной несколькими абзацами выше таблицы технических характеристик.

Автоматическое переключение в драйверах AMD по-прежнему работает несколько неочевидно и неудобно настраивается. С нашей первой встречи с этой технологией успели выйти уже то ли три, то ли четыре обновления драйвера Catalyst. Однако в AMD так и не удосужились заняться решением этой проблемы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.