Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.
Всё новое, как известно, — это хорошо забытое старое. Уже не в первый раз «откопали стюардессу» на известном ресурсе Instructables. Вот та самая статья, в которой подробно и с иллюстрациями описан процесс издевательств над старым монитором. Те, кому лень напрягать мозг для понимания англоязычного текста, могут прочитать перевод этого материала на «Хабрахабре». Судя по дикой популярности как оригинала, так и перевода, аудитория всерьёз заинтересовалась этой темой. В общем-то, описываемый рецепт вполне очевиден — стоит только поинтересоваться внутренним устройством ЖК-дисплеев.
В упрощённом варианте у нас имеется такой «бутерброд»: подсветка в том или ином виде (слой 6 на картинке ниже), поляризационный фильтр с горизонтальной плоскостью поляризации (слой 5), ЖК-матрица (слои 2,3,4) и ещё один поляризационный фильтр (слой 1), но с уже вертикальной плоскостью поляризации.
В реальной жизни этот «бутерброд» несколько сложнее, но нам это сейчас не так важно. А важны только два момента. Во-первых, из-за разной ориентации плоскостей поляризации обоих фильтров даже при включенной подсветке (и отсутствии входного видеосигнала) мы увидим лишь слабое свечение экрана, так как свет через фильтры практически не будет проходить. А это значит, что если убрать передний фильтр, то ничего хорошего мы на экране не узрим, кроме сильно бьющей в глаза подсветки. Во-вторых, никто не мешает разместить один из фильтров, например, в очках. В результате, надев очки, вы сможете видеть всё, что происходит на дисплее. А для посторонних вы будете выглядеть как странный человек в солнцезащитных очках, который зачем-то пялится в ослепительно белый экран.
Изучив теорию, перейдём к практике. Дабы не повторять оригинал, опишем лишь некоторые важные нюансы. Тем, кто ещё не прочитал исходный материал, настоятельно рекомендуется пройти по ссылкам в первом абзаце и ознакомиться с ним. Для эксперимента был выбран старый, побитый жизнью в прямом и переносном смысле, монитор LG. Первым делом надо отключить устройство от сети и разобрать его корпус.
В нашем случае всё оказалось очень просто. Передняя рамка легко подделась плоской отвёрткой и была тут же снята с немногочисленных защёлок. Сам дисплей с блоком питания и прочей электроникой крепился двумя болтами к задней стенке. Обратите внимание, что различные части монитора могут быть скреплены небольшими шлейфами или пучками проводов. Так что будьте аккуратнее и не делайте резких движений при извлечении их из корпуса.
Теперь нам надо отделить поляризационный фильтр. Как правило, он выполнен в виде плёнки, которая прикрывает экран спереди. На самом деле, таких плёнок может быть несколько, например встречается антибликовое, матовое, защитное или ещё какое-нибудь покрытие. Плёночки эти могут быть полностью приклеены к матрице, приклеены только по краям, прикреплены скотчем, а то и просто прижаты внешней рамкой.
В нашем случае фортуна дважды повернулась известно каким местом. Во-первых, фильтр был полностью приклеен к матрице, а во-вторых — он, судя по всему, оказался единым целым с матовым покрытием. По крайней мере, разделить на слои отодранную плёнку не удалось. Основная проблема была в низкой прозрачности этой плёнки — хоть что-то увидеть можно было, лишь плотно прижав её к экрану. Таким образом, изготовить очки из неё не вышло и пришлось на скорую руку искать альтернативные варианты.
Для отделения фильтра можно (воспользовавшись рекомендацией автора исходной статьи) аккуратно надрезать его канцелярским ножом вдоль краёв. Можно также снять прижимную рамку и подцепить край плёнки тем же ножом. В любом случае снимать её надо предельно аккуратно и очень медленно, а также слегка придерживать экран рукой, но при этом не давить на него слишком сильно. В зависимости от использованного клея и размера экрана процесс снятия может легко растянуться на полчаса или даже больше. Сама плёнка имеет все шансы порваться или погнуться и уж наверняка окажется после данной операции в скрученном виде.
А вот теперь начинается самая муторная часть — очистка экрана и плёнки от клея. В этом деле поможет растворитель для краски (надо было видеть лицо завхоза, расстающегося с бутылкой уайт-спирита), бумажные полотенца или много ненужных тряпок, либо что-нибудь, чем можно попытаться соскоблить остатки клея. Опять же действовать надо аккуратно. Во-первых, с растворителем необходимо работать в хорошо вентилируемом помещении, а ещё лучше на открытом воздухе и со средствами защиты. Будьте осторожны — растворитель не должен вытечь за края экрана! Во-вторых, на дисплей лучше лишний раз не давить.
После очистки надо подождать, пока выветрятся остатки растворителя, а уж потом собирать монитор и включать его в сеть. Также надо запомнить ориентацию снятого поляризационного фильтра — например, нанести маркером небольшую стрелочку в углу. В поляризационных свойствах снятой плёнки легко убедиться, поднеся её к любому другому экрану и повертев. Ну или приложив к её «родному» дисплею.
Увы, «антишпионские» возможности подтвердились не в полной мере, что, впрочем, совершенно логично. Очень размытое и блеклое изображение всё же едва-едва, но заметно. Особенно если на экран смотреть под углом. Всех деталей неожиданно подкравшийся сзади начальник не увидит, но вот отличить годовой отчёт от творчества Марины Энн Хэнцис (есть мнение, что у журналистов — производство, рутина, а вот у Марины — творчество. — прим. ред.) сможет наверняка. Можно, конечно, попробовать поиграться с яркостью экрана.
Но отрицательный результат — тоже результат! Раз уж изготовить очки по рецепту исходной статьи не удалось, то пришлось подыскать для них хоть какую-то замену. В недрах редакции были найдены простенькие пассивные очки LG, оставшиеся то ли от телевизора, то ли после какого-то кинопоказа. Отличались они тем, что для каждого глаза у них была своя ориентация поляризационного фильтра. В принципе, имея две пары таких очков, можно сделать одни, но с «правильной» ориентацией для обоих глаз. Похожие очки используются и в некоторых стереокинотеатрах, так что можно воспользоваться и ими, но тут уж как повезёт.
У разных мониторов плоскости поляризации фильтров могут быть разными. Например, у редакционных MacBook Air и Sony VAIO они оказались перпендикулярны друг другу. Любопытно, что наилучший результат был получен при использовании нашего «антишпионского» дисплея вместе с очками NVIDIA 3D Vision (выключенными, конечно) — картинка вышла наиболее насыщенной и с правильной цветопередачей. Но на них же сильнее всего заметен и ключевой недостаток подобных решений: малейший наклон головы влево или вправо резко ухудшает качество картинки. Лучше всего этот эффект продемонстрирован на коротеньком видео ниже.
Итак, подведём итоги. Имея старый ненужный монитор и один свободный вечер, вы легко можете самостоятельно сделать такую же штуку. С учётом недостатков (потенциальная возможность узнать, что же творится на экране, и необходимость всё время держать голову прямо) практическая ценность «шпионского» монитора стремится к нулю. Зато будет чем удивить коллег или друзей. Главное, будьте аккуратны и соблюдайте меры предосторожности — тогда всё у вас получится. Удачи!