реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера NZXT Havik 120

⇣ Содержание

#Введение

Летом прошлого года североамериканская компания NZXT Corporation выпустила свой первый воздушный кулер — Havik 140. Конструктивно похожий на Thermalright Archon, Havik 140 смог навязать ему достойную борьбу, но в первую очередь благодаря оснащению сразу двумя 140-мм вентиляторами против одного у Archon и за счёт более высокого уровня шума. К сегодняшнему дню Havik 140 уже заслужил массу всевозможных наград электронных и печатных изданий, получив от некоторых почётное звание «Суперкулер».

Однако компания решила не останавливаться на достигнутом и совсем недавно выпустила новинку — кулер NZXT Havik 120:

В отличие от Havik 140, младший брат не только компактнее, но и дешевле, так как его рекомендованная стоимость заявлена на отметке 55 долларов США против 70 у Havik 140. Впрочем, назвать цену Havik 120 низкой нельзя, и в этом ценовом секторе у него будет очень много конкурентов. В сегодняшней статье мы проверим, на что способен новый кулер NZXT, каковы его особенности, характеристики, эффективность и уровень шума.

#Упаковка и комплектация

Небольшая картонная коробка, в которой поставляется Havik 120, оформлена неброско — в чёрно-белых тонах:

Вряд ли такое оформление привлечёт внимание покупателей (в сравнении с яркими коробками Thermaltake или Scythe, например), но зато информативности упаковке NZXT не занимать:

На её обратной и боковых сторонах приведены не только перечень поддерживаемых кулером разъёмов и описание ключевых особенностей, но и подробные технические характеристики системы охлаждения, а также чертёж с размерами.

Внутри картонной коробки NZXT Havik 120 дополнительно запечатан в оболочку из вспененного полиэтилена, защищающую его от возможных повреждений при пересылке или доставке. Снизу неё находится небольшая коробочка со следующими аксессуарами:

В их числе универсальная усилительная пластина, три комплекта креплений, прижимная пластина, силиконовые шпильки для вентиляторов, термопаста NZXT и инструкция по установке. В общем, полный набор всех необходимых компонентов для быстрой и надёжной установки кулера на любую современную платформу.

NZXT Havik 120 разработан в Северной Америке, но выпускается в Китае. Рекомендованная стоимость кулера составляет 55 долларов США, а гарантийный срок равен 1 году.

#Особенности конструкции

Прежде всего, посмотрим на радиатор NZXT Havik 120:

Ничего необычного в его конструкции не видно — почти прямоугольные алюминиевые пластины в количестве 46 штук напрессованы на четыре медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм.

Межрёберное расстояние составляет немногим менее 2 мм, а толщина самих пластин равна 0,5 мм. Размеры радиатора — 160х125х58 мм при весе 680 граммов. Его расчётная площадь равна 6560 см2, что, нужно сказать, довольно скромно на фоне других башенных кулеров.

Тепловые трубки пронизывают радиатор симметрично с двух его сторон и со смещением относительно друг друга:

Вероятно, таким образом инженеры NZXT стремились не только более равномерно распределить тепловой поток по рёбрам радиатора, но и разместить максимально возможное число тепловых трубок в наиболее продуваемой зоне. Правда, две центральные трубки пришлось сильно изогнуть на выходе из основания, из-за чего они не касаются примерно 4-5 нижних пластин радиатора, с которыми работают только крайние тепловые трубки:

В основании трубки лежат в желобках, где места их сопряжений с медной никелированной пластиной пропаяны.

Кажется, что качество обработки контактной поверхности основания оставляет желать лучшего:

Однако, несмотря на тот факт, что внешне основание выглядит не очень привлекательно, следы его обработки совершенно не ощущаются тактильно — поверхность гладкая и, что самое главное, ровная, а неполноценный контакт с теплораспределителем процессора вызван исключительно выпуклостью последнего:

На Havik 120 устанавливаются сразу два вентилятора типоразмера 120х120х25 мм с оригинальными лопастями:

В списке выпускаемых компанией вентиляторов модели с такой крыльчаткой, лопасти которой чем-то напоминают гусиные перья, нет. По все видимости, они предназначаются эксклюзивно для Havik 120. Из их характеристик можно узнать, что максимальная скорость вращения должна составлять 1500 об/мин, а если подключить их через специальный резистор, то она снижается до 1200 об/мин. Уровень шума вентиляторов для указанных скоростей заявлен на отметках 22 и 18 дБА, а воздушный поток — 75,8 и 61,5 CFM соответственно.

Подшипник скольжения с увеличенным сроком службы должен выдержать 30 000 часов, или не менее 3,4 лет непрерывной работы:

Судя по наклейке на статоре, максимальное энергопотребление одного такого вентилятора NZXT не должно превышать 3,6 Вт. По результатам наших измерений получилось, что потребление одного вентилятора на максимальной скорости не превысило 2,2 Вт, то есть они вполне экономичны. Стартовое напряжение оказалось равно 4,1 В.

Закрепление вентиляторов на радиаторе осуществляется с помощью очень мягких силиконовых шпилек, которые вставляются концами в отверстия рамки вентиляторов, продеваются между пластинами и зацепляются за прорези в боковых сторонах радиатора:

Такой «мягкий» подвес позволяет практически полностью исключить передачу вибраций от рамки вентилятора на радиатор и тем самым уменьшить уровень шума. Добавим, что вентиляторы устанавливаются на радиатор по схеме «вдув → выдув».

#Совместимость и установка

NZXT Havik 120 совместим со всеми современными платформами, включая LGA2011. Именно на её примере мы и изучим установку кулера. Инструкцию по монтажу кулера на LGA2011 и на все остальные платформы вы можете скачать с официального сайта (формат PDF, 8,56 Мбайт).

В принципе, процедура установки предельно проста, да и трудоемкой ее не назовешь. В отверстия креплений процессорного разъёма вворачиваются четыре втулки с двусторонней резьбой, на которые устанавливаются и закрепляются стальные направляющие:

После этого остаётся только нанести на процессор тонкий и равномерный слой термоинтерфейса, установить радиатор и притянуть его к шпилькам на направляющих с помощью прижимной планки, оснащённой для этого винтами с пружинами:

Устанавливать проще и удобнее только радиатор, на который затем нужно навесить вентиляторы. В противном случае они заблокируют доступ к прижимным винтам:

Расстояние от нижней пластины радиатора Havik 120 до поверхности материнской платы составляет 54 мм, и хотя его вентиляторы висят примерно на 7 мм ниже радиатора, они не блокируют доступ к ближайшим слотам оперативной памяти, позволяя установить в них даже модули с высокими радиаторами, ставшие в последнее время модными.

Вот как выглядит NZXT Havik 120 внутри корпуса системного блока:

Остаётся только подключить оба вентилятора к короткому Y-образному кабелю, а затем к соответствующему разъёму на материнской плате, и можно запускать системный блок.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик NZXT Havik 120
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160х125х112
(120x120х25, 2 шт.)
Полная масса, г 980
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных никелированных тепловых трубках диаметром 8 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 46
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 6 560
Термическое сопротивление °С/W н/д
Тип и модель вентилятора NZXT AF-FZ120-01
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1200/1500 (±10%)
Воздушный поток, CFM 61,5–75,8
Уровень шума, дБА 18–22
Статическое давление, mm H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет 30 000 / >3,4
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,3
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 3,6
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA 775/1155/1156/1366/2011, Socket AM2(+)/AM3
Дополнительно (особенности) два вентилятора на силиконовых креплениях, термопаста NZXT
Рекомендованная стоимость, долларов США 55
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 4 мин.
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 2 ч.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 2 ч.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 3 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 5 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 5 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI и просит её написать вредоносный код 5 ч.
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 14 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 15 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 15 ч.
Китайский бизнес переходит на подержанные ускорители NVIDIA A100 и H100 из-за проблем с поставками H20 22 мин.
Европейские продажи Tesla рухнули на 40 %, а у китайской BYD — утроились 47 мин.
Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов 51 мин.
Рекордные продажи NVIDIA не впечатлили инвесторов из-за слабой выручки в сегменте ЦОД и неопределённости с поставками в Китай 2 ч.
Еще один крупный автопроизводитель отказался от грандиозных планов на электромобили 2 ч.
Луна эффектно вклинилась в кадр во время съёмки Солнца орбитальным коронографом 2 ч.
GlobalFoundries заявила, что не будет обменивать субсидии США на акции по примеру Intel 2 ч.
Samsung анонсировала Galaxy Event — премьера новой версии Galaxy S25 и ИИ-планшетов состоится 4 сентября 3 ч.
Tesla завтра представит загадочную новинку 3 ч.
До 30 лет тюрьмы за хищение 2-нм секретов TSMC: троим фигурантам предъявлены обвинения 4 ч.