реклама
Программное обеспечение

iMindMap: официальный редактор для создания интеллект-карт

⇣ Содержание

Существуют различные способы зафиксировать ход своих мыслей или донести их до аудитории. Можно писать, подчеркивать и выделять текст разными цветами, рисовать, чертить таблицы, схемы и графики. Человеческий мозг устроен таким образом, что хочет воспринимать информацию наглядно. Психологи задумались об этом еще давно и разработали концепцию диаграммы связей, которая также может называться интеллект-картой, картой ума и т.д. (англ. mind map). В основе такой диаграммы связей лежит центральная идея, от которой отходит какое-то количество ветвей, продолжающих расходиться и далее. Центральной идеей может быть вопрос, задача, проблема или область знания, а ветвями — пути решения.

Изобретателем методики считается психолог Тони Бьюзен, хотя, конечно, нельзя приписывать авторство идеи одному человеку. Он написал массу книг о развитии мышления и памяти, немало поспособствовав популяризации ментальных карт. А в 2006 году под его руководством было разработано программное обеспечение для создания карт ума, которое называется iMindMap. Таким образом, методика визуализации мышления была перенесена с бумаги на компьютер, получив массу дополнительных возможностей.

#О программе

iMindMap — далеко не единственная программа в списке редакторов ментальных карт. И хотя по функционалу и распространенности она уступает Mindjet MindManager и ConceptDraw Office MindMap, это приложение с «наиболее человеческим лицом». iMindMap кроссплатформенна — есть версии как для настольных систем Windows, Mac и Linux, так и для мобильных устройств iPhone, iPad и Android, а также «облачная» версия. Программа имеет визуально приятный интерфейс и поддерживает русский язык. В ней не нужно долго разбираться — неподготовленный пользователь может сразу понять, что представляет собой данная методика. Но главное, карты ума получаются более «живые» и интересные, чем в аналогичных редакторах, где они имеют несколько научный вид. Впрочем, лучше взгляните на скриншот и решите сами, какой тип карт вам больше нравится.

Слева — карта, сделанная в iMindMap, справа — в Mindjet MindManager

Программа доступна в трех редакциях: Basic, Home&Student и Ultimate, различающихся по доступному функционалу. Базовая версия предоставляется бесплатно, учебная стоит $67, основная — $256. Также присутствует версия для мобильных устройств с доступом к «облаку» за $13,99 в год. Чтобы получить бесплатную редакцию, следует зарегистрироваться на официальном сайте ThinkBuzan. Несмотря на большое количество ограничений, основной функцией — создать карту и экспортировать ее в виде изображения — вы вполне сможете воспользоваться.

#Создание карты в программе

iMindMap имеет привычный офисный интерфейс и ленточное оформление меню в стиле Ribbon. Открытая карта отображается в основном информационном окне, справа располагается панель вставки дополнительных объектов, которая может быть закреплена. Переключение между картами осуществляется на панели вкладок под основным окном.

Интерфейс iMindMap

Создание новой карты начинается с выбора изображения для центральной идеи. Если присутствующие картинки вас не устраивают, вы можете открыть свою. Затем измените название данного объекта и начинайте отводить от него ветви в разные стороны на любую длину. От кончиков тех ветвей — новые ветви, и так можно до бесконечности. Каждой веточке дается название, которое расползается по ее длине и может выравниваться по одной из сторон, как текст на странице. Форму ветви можно менять, изгибая ее различным образом в нескольких ключевых точках. Местоположение меняется так же — достаточно ухватить ветку за кончик и перенести в любое место, при этом другие ветви автоматически подвинутся. Ветви на любом уровне можно сворачивать и разворачивать, производить над ними различные действия — удалять, вырезать и вставлять, перекрашивать, менять шрифт у названия.

Добавление новых ветвей

Суть этого процесса в том, чтобы найти все варианты решения проблемы, пути выполнения задачи и т.д. Например, вы собираетесь запустить сайт — это будет центральной идеей. От нее отойдет одна веточка «разработка», другие — «наполнение», «оптимизация», «раскрутка». От последней ветви, в свою очередь, выделится «баннерообмен», «контекстная реклама», «продвижение в социальных сетях». От «продвижения в социальных сетях» — Facebook, «ВКонтакте», Twitter и так далее. Таким образом будут продуманы и наглядно представлены все моменты, связанные с выполнением данной задачи.

Стоит сказать, что на карту можно добавить и дополнительные центральные идеи. Ветви, отходящие от нее, не будут пересекаться с основным деревом. Это скорее визуальное удобство, связанное с неограниченностью полотна. Также присутствует возможность на любом участке ветви создавать дочерние карты — при этом выбранная ветвь станет центральной идеей, от которой будут отходить все последующие ответвления.

К каждой ветви можно прикреплять различные объекты, дополняющие ее информационную значимость: значки, картинки, заметки, аудиозаписи и ссылки. Значки поделены по группам, каждый символизирует что-то свое — поездку, документ, человека, календарный месяц. Они отображаются возле кончика ветви, как и изображения, которые также прикрепляются к веткам. А вот заметки, аудиозаписи и ссылки создаются и просматриваются/прослушиваются/открываются в боковой панели — на веточках будет виден лишь обозначающий символ. Можно прикрепить несколько разных объектов: например, добавить ветке скриншот сайта вместе с описанием и ссылкой на него.

Добавление заметки к ветке

За ветвями можно закреплять объекты, а можно добавлять рисунки, таблицы и блок-схемы, которые создаются здесь же с помощью простейших редакторов. Данные элементы будут отображаться под ветками, как картинки. Можно менять их размер, откреплять и перетаскивать на пустое пространство или другие ветви. На пустом месте также вставляется «плавающий» текст и картинки, чтобы обозначить информацию, не привязанную к дереву. Все добавленные объекты можно перемещать на задний и передний план, если они накладываются друг на друга.

Добавление ветвей осуществляется в нескольких режимах. Можно рисовать стандартные веточки от руки, придавая им любую форму, — в этом случае количество геометрических точек может быть неограниченным. Также вставляются ветви с рамкой на конце, и текст располагается внутри нее, а не по длине всей ветки. Между ветвями можно стрелочками добавлять связи — это позволяет визуально закольцевать свое дерево и связать между собой отдельные элементы. Правда, при большом количестве стрелок становится сложно разобрать, куда они все ведут. На ветви накладывается обрамление в форме облака, которое переходит и на дочерние ветки — но что плохо, оно не убирается обратно.

Обрамление ветвей

Когда вы размещаете ветви на экране, их можно закреплять «канцелярской кнопкой», чтобы сохранить форму и местоположение. Если же вы не хотите формировать макет вручную, присутствует «волшебная» функция «Уборка», которая автоматически скомпонует ваше дерево, придав ему максимально сжатый вид. Кстати, сжатие может производиться при каждом сворачивании и удалении ветвей либо вообще при любом изменении карты, если вы настроите это соответствующим образом в «Параметрах SmartLayout». Там же изменяется стиль дерева — выбирается степень «закругленности» ветвей (можно сделать их полностью прямыми) и их «раскидистость», то есть минимальное расстояние друг от друга.

Карта до и после «уборки»

Если вам не нравится используемая цветовая схема и структура ветвей карты, вы можете выбрать другие тона и стиль дерева (тип закругления и толщину линий), а также шрифты и фоновый цвет полотна. Карте можно придать как строгий корпоративный, так и веселый детский вид, а если результат понравился — то добавить заданный стиль к стандартным. Всю карту целиком вы можете сохранить как шаблон. При создании новой карты есть возможность использовать готовые образовательные, персональные и бизнес-шаблоны.

iMindMap использует для сохранения карт свой собственный формат IMX, а экспортировать позволяет во множество форматов: в растровые и векторные изображения, в документы, презентации, веб-страницы, проекты, аудиозаписи, таблицы, архивы и OPML-разметку. В бесплатной и испытательной версиях сохранение доступно лишь в формате JPEG и PNG, но разрешение при этом может быть вполне высоким.

#Режимы отображения карт

Карты ума в iMindMap можно просматривать в различных режимах отображения. Если вы хотите продемонстрировать карту аудитории (прежде всего, с помощью проектора), то для этого есть два режима: 3D и презентация. Трехмерный вид достаточно зрелищный, к тому же позволяет перемещаться по ветвям в интерактивном режиме.

Отображение карты в виде 3D

В режиме презентации будет показано создание карты шаг за шагом. Клик мыши вызывает следующий слайд.

Отображение карты в виде презентации

Помимо этого, доступен просмотр карты в виде классического каталога, где вместо веток отображаются их названия, которые можно сворачивать и разворачивать. Но особенный интерес у пользователей, занимающихся планированием своего времени, может вызвать отображение карты в виде проекта, где действует связка с диаграммой Ганта.

Отображение карты в виде проекта

Здесь следует знать, что каждая добавленная ветвь по умолчанию является задачей, имеющей дату начала и окончания, а также статус (завершена или не завершена). Изначально в оба поля с датой выставляется день создания задачи, а изменить эти параметры можно только у конечных ветвей, не имеющих продолжения. При этом изменения в дочерних ветках автоматически сдвигают диапазон дат и процент завершенности у родительской ветви, являющейся объединяющей задачей; та, в свою очередь, у своей, и так до «глобальной» задачи — центральной идеи. Процент завершенности удобно указывать, прикрепляя на ветки значки с долями выполнения проекта, а также на диаграмме Ганта. Это шкала, где наглядно показаны отрезки времени, в течение которых выполняются различные задачи (она имеет свои особенности, но мы не будем в них углубляться в рамках данной статьи). Также на ней очень удобно изменять длительность и время выполнения задач. Наконец, ветви, которые не являются задачами, можно отключать от использования в управлении проектом.

#Синхронизация с «облаком»

Как было упомянуто ранее, программа является кроссплатформенной, а также присутствует в «облаке». Веб-версия предназначена в первую очередь для синхронизации карт между различными устройствами, но позволяет и редактировать их в окне браузера. Чтобы воспользоваться сервисом, вы должны иметь учетную запись в системе ThinkBuzan. И хотя места на сервере предоставляется 1 Гбайт, в бесплатном режиме доступна синхронизация всего пяти карт, причем она происходит лишь раз в 24 часа. За денежку эти ограничения будут сняты. Данная услуга оплачивается отдельно от покупки программы, при этом вы можете скачать версию iMindMap для своего мобильного устройства на платформе iOS/Android. Пакет называется iMindMap Freedom, и подписка на него составляет $13,99 в год.

Управление картами в ThinkBuzan Cloud

Просматривать и редактировать карты в «облаке» можно тем же образом, что и локальные. Переименовывать, удалять, сортировать их по папкам вы можете как через интерфейс приложения, так и в веб-версии. Чтобы добавить карту в «облако», нужно в режиме сохранения выбрать «Сохранить в ThinkBuzan Cloud» и указать подходящую папку. На сайте сервиса это осуществляется с помощью кнопки «Импорт». Функция экспорта в различные форматы доступна только в платном режиме.

«Облачный» редактор ThinkBuzan Cloud

«Облачный» редактор карт выполнен на платформе Flash. Его функционал сильно урезан по сравнению с настольной версией, а из языков доступен только английский. Процесс добавления ветвей остался прежним, сохранился и их внешний вид. Все так же возможно добавлять ветви-рамки и связи. Можно менять цвета, шрифты и способ выравнивания текста. К веткам прикрепляются иконки, заметки и ссылки, а на полотне вы можете расположить картинки и плавающий текст. Собственно, этим все и ограничивается, но главное — карты не теряют своей привлекательности и в онлайне.

#Заключение

iMindMap создана под руководством автора идеи ментальных карт, и иногда ее называют официальным программным обеспечением для данной методики. Программа была сделана для массовых пользователей, неискушенных в сложных концептуальных приложениях. Она уступает по функционалу многим другим редакторам, но превосходит все аналоги в плане стиля, удобства использования и кроссплатформенности. iMindMap может оказаться крайне полезным инструментом для студентов, офисных работников и вообще всех людей, склонных к планированию и анализу данных. Ее можно использовать для самых разных целей: организации проектов и различных аспектов жизни, конспектирования книг и лекций, структуризации знаний. Благодаря присутствию iMindMap на всех основных платформах и синхронизации карт с «облаком», они всегда будут с вами, где бы вы ни находились и какое бы устройство в текущий момент ни использовали.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.