реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970

⇣ Содержание

#Введение

Швейцарская компания ARCTIC COOLING AG продолжает развивать линейку кулеров для видеокарт Accelero. Не успели мы протестировать Accelero PLUS II и получить на тестирование Accelero Xtreme 7970, как компания анонсировала универсальный Accelero Xtreme III и гибридный Accelero Hybrid. Столь завидная для многих других производителей периодичность выпуска новых видеокулеров объясняется довольно просто — Arctic делает без оговорок лучшие системы охлаждения для видеокарт, и наверняка они играют одну из главных ролей в доходах компании. Кроме того, уже первые образцы Accelero Xtreme получились удачными настолько, что существенных изменений в конструкцию кулеров этой линейки не вносится с начала 2009 года, когда появился первый Accelero Xtreme GTX 280. Спустя три года Arctic лишь оснащает базовую модель новыми креплениями, наделяя её совместимостью с современными видеокартами, а также вносит несущественные изменения в комплектацию. Посмотрим, есть ли что-нибудь новенькое в Accelero Xtreme 7970.

#Упаковка и комплектация

Новинка поставляется в традиционном для Arctic пластиковом блистере с картонными вкладышами внутри, на которых обладателям этого кулера обещаны на 34 градуса Цельсия более низкие температуры графического процессора и в девять раз меньший уровень шума в сравнении с эталонным кулером AMD Radeon HD 7970:

Всё это звучит и выглядит исключительно оптимистично. Как будет на самом деле, узнаем уже совсем скоро.

Несмотря на компактность упаковки, в ней, помимо самого кулера, уместилось множество алюминиевых радиаторов для микросхем видеопамяти и силовых элементов видеокарты, двухкомпонентный термоклей, переходник на разъём PATA-типа, комплект крепления, решетчатая планка на заднюю панель корпуса системного блока, усилительная пластина с мягкой подкладкой и фирменная наклейка Arctic:

Arctic Accelero Xtreme 7970 выпускается в Китае. На кулер предоставляется шестилетняя гарантия. Рекомендованная стоимость, традиционно высокая для продукции этой компании, составляет 97,95 доллара США.

#Особенности конструкции

Как уже было сказано выше, внешне Accelero Xtreme 7970 не отличается от предыдущих версий. Всё те же три 92-мм вентилятора толщиной 10 мм в пластиковом кожухе и две секции радиатора на пяти медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание.

Размеры кулера составляют 288х104х54 мм, а масса — 653 грамма. Для Accelero Xtreme 7970 заявлены предельные 300 ватт тепловой нагрузки, чего более чем достаточно для самых мощных однопроцессорных видеокарт.

Радиатор состоит из 77 алюминиевых пластин размерами 92х21 мм и ещё 7 пластин размерами 60х21 мм, напрессованных на трубки с межрёберным расстоянием 1,8 мм:

Толщина самих пластин не изменилась — она составляет 0,3 мм. Расчётная площадь радиатора по-прежнему равна 3070 см2. Непосредственно над теплосъёмником установлен дополнительный алюминиевый радиатор размерами 95х92 мм, рассеивающий тепло с верхней части трубок в основании кулера.

Сами тепловые трубки расставлены в пластинах радиатора равномерно на расстоянии 12-13 мм друг от друга, а в основании уложены в желобки и аккуратно пропаяны:

Главное отличие Accelero Xtreme 7970 от его братьев — фрезерованный квадрат на основании, который примерно на 1 мм выше самой поверхности основания. Как известно, кристалл графических процессоров Tahiti (AMD Radeon HD 7970 и HD 7950) находится чуть ниже защитной металлической рамки, поэтому для обеспечения полноценного контакта с ним Arctic Accelero Xtreme 7970 и имеет такой выступ на основании.

На нём уже нанесена высокоэффективная термопаста Arctic MX-4 с теплопроводностью 8,5 Вт/(м*К), однако её слой слишком толстый, поэтому львиная доля термоинтерфейса при установке кулера выдавливается на края кристалла и подложку графического процессора:

Лучше бы в Arctic укомплектовали кулер маленьким пакетиком термопасты, чем таким вот «нанесением».

На Accelero Xtreme 7970 установлены три 92-мм вентилятора:

Скорость вращения вентиляторов регулируется автоматически PWM-методом в диапазоне от 900 до 2000 об/мин. Минимальный уровень шума, измеряемый швейцарцами в сонах, заявлен на отметке 0,5 сон (эквивалентно громкости звука с частотой 1 кГц при мощности 30 дБ. — прим. ред.). Срок службы гидродинамического подшипника составляет не менее 6 лет, а максимальное энергопотребление каждого отдельного вентилятора не должно превышать 1,44 Вт (4,32 Вт все вместе).

По результатам наших измерений, суммарно три вентилятора потребляли менее 2,7 Вт. Их можно подключить как к четырёх-, так и к трёхконтактной колодке на видеокарте, а также напрямую к кабелю блока питания PATA-типа с помощью входящего в комплект переходника.

#Совместимость и установка

Несмотря на говорящее название — Accelero Xtreme 7970, новинку можно установить не только на HD 7970, но и на видеокарты AMD Radeon HD 7950, HD 7870, HD 7850, HD 6970, HD 6950, HD 6870, HD 6850, HD 6790, HD 5870, HD 5850, HD 5830. Для того чтобы определить, будет ли кулер совместим с какой-то конкретной видеокартой, на официальном сайте Arctic выложили два подробнейших чертежа со всеми размерами кулера:

С их помощью можно безошибочно определить возможность или невозможность установки Accelero Xtreme 7970 на любую видеокарту.

Сама процедура установки пошагово описана в инструкции, и начинается она с демонтажа штатного кулера. В нашем случае мы выбрали видеокарту MSI R7970 Lighting с оригинальной системой охлаждения Twin Frozr IV:

Преимущества тестов кулеров для видеокарт на столь оригинальном продукте заключаются не только в его усиленной силовой части и высоком оверклокерском потенциале, но и в возможности мониторинга температуры силовых элементов и микросхем памяти в дополнение к слежению за температурой графического процессора. Это позволит в полной мере исследовать эффективность работы кулеров для видеокарт в общем и Arctic Accelero Xtreme 7970, в частности.

Кроме того, массивная пластина-теплораспределитель избавит нас от необходимости установки комплектных алюминиевых радиаторов:

Для установки усилительной пластины с обратной стороны платы нам пришлось снять модуль стабилизации GPU Reactor:

К счастью, это не повлияло на стабильность работы видеокарты на повышенных частотах. Теперь можно устанавливать усилительную пластину с мягкой подкладкой на клейкой основе:

Чтобы пластина не смещалась при установке, на неё с внутренней стороны приклеиваются пластиковые втулки, к тому же обеспечивающие равномерный прижим без перекосов:

После установки кулера на видеокарту выглядит она ещё более массивно и многообещающе, чем с фирменной системой охлаждения Twin Frozr IV:

Видеокарта с установленным на ней Accelero Xtreme 7970 будет блокировать два соседних PCI-слота на материнской плате, а впридачу к и становится длиннее на 35 мм:

Напомним, что длина Arctic Accelero Xtreme 7970 составляет 288 мм.

Вместе с этим отметим, что кулер не перекрывает доступ к разъёмам дополнительного питания, как это нередко бывает с альтернативными системами охлаждения видеокарт:

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристикArctic Accelero Xtreme 7970
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 288x104x54
Материал и конструкция радиатора две секции алюминиевых пластин на пяти медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание и алюминиевый радиатор
Максимальная мощность теплоотвода, Вт 300
Количество пластин радиатора, шт. 84
Толщина пластин радиатора, мм 0,3
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Площадь радиатора, см2 3 070
Количество / типоразмер вентиляторов, мм 3 / 92x10
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 900–2000 (±10%)
Уровень шума, сон 0,5 (мин.)
Тип подшипника вентиляторов 1, гидродинамический
Номинальное напряжение вентиляторов, В 12
Сила тока вентиляторов, А 0,12
Заявленное энергопотребление вентиляторов, Вт 1,44x3
Вес радиатора кулера, г 653
Количество перекрываемых кулером PCI-(E) слотов 2
Дополнительно термопаста ARCTIC MX-4, термоклей G-1, гарантия 6 лет
Целевое назначение (возможность установки на видеокарты) AMD Radeon HD 7970, HD 7950, HD 7850, HD 7850, HD 6970, HD 6950, HD 6870, HD 6850, HD 6790, HD 5870, HD 5850, HD 5830
Рекомендованная стоимость, долларов США 97,95
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.