реклама
Периферия

Brother DCP-J315W — недорогое и функциональное МФУ

⇣ Содержание

#Подключение

К ПК устройство подключается либо напрямую, с помощью USB-кабеля, которого, к слову, нет в комплекте поставки, либо по беспроводной сети. В случае прямого подключения при использовании Windows 7 драйверы устанавливаются автоматически, однако дополнительный софт при этом недоступен. Если же устанавливать ПО и драйверы с диска, то процесс установки сводится к паре кликов мышкой при выборе типа подключения (проводное или беспроводное). В общем, тоже совсем просто: разобраться с установкой будет несложно даже начинающему пользователю ПК. ПО и драйверы также доступны на сайте производителя, причём не только для Windows, но и для других операционных систем, включая iOS и Android, для которых в соответствующих магазинах приложений можно скачать специальный софт Brother iPrint&Scan, позволяющий как печатать, так и сканировать документы при подключении по беспроводной сети. Разумеется, не обошли стороной и семейство ОС Linux, причём в большинстве современных дистрибутивов принтер распознается автоматически, главное, чтобы был установлен стандартный пакет печати.

#Сканер

В МФУ использован модуль сканера с небольшой площадью планшета, которая позволяет устанавливать только форматы A4/Ltr. Впрочем, с форматом Legal справляется далеко не каждое офисное МФУ, уж не говоря о моделях, в первую очередь ориентированных на домашнее использование. Разумеется, в недорогом устройстве используется CIS-сенсор, а максимальное оптическое разрешение составляет 2400x1200 точек/дюйм.

Крышка сканера очень лёгкая, а удерживается в открытом положении самостоятельно только при угле раскрытия более 90 градусов. Петли поставили своеобразный рекорд в классе — они поднимаются на высоту 18,5 мм, тогда как большинство конкурентов ограничиваются выстой подъёма лишь 5-7 мм, а у некоторых моделей петли и вовсе неподвижные. Подобная конструкция позволяет сканировать развороты довольно толстых книг и журналов, что весьма удобно.

В устройстве имеется и автономный режим сканирования — на карты памяти. Доступно сохранение в форматах JPEG и PDF, причём поддерживается многостраничный режим, что весьма удобно при сканировании большого документа. В настройках предусмотрено сканирование с разрешением 600, 300 и 150 точек/дюйм в цветном режиме, а также 200х200 и 200х100 точек/дюйм в ч/б режиме. Сканирования в градациях серого нет. При помощи панели управления МФУ можно запустить сканирование с сохранением результата в файл на ПК, с отправкой в программы работы с электронной почтой или изображениями и пакеты распознавания текста, причём пересылка на ПК возможна как при прямом, так и при беспроводном сетевом подключении. Недостаток автономного режима работы только один — устройство не умеет автоматически определять край документа, поэтому сканируется вся поверхность планшета, но хуже то, что нет даже возможности выбора размера установленного носителя.

Программа работы со сканером посредством протокола TWAIN довольно проста, её настройки сводятся к выбору области сканирования, включая предустановленные пресеты стандартных форматов, разрешения, режима цветности, а также яркости и контраста. Доступен и режим удаления дефектов, но эффект от его работы не слишком заметен.

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker. Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белая — стандартное цветовое пространство sRGB

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75

Скоростные показатели

После длительного простоя без активности сканеру требуется некоторое время на подготовку — всего около 2 секунд. Предварительное сканирование длится 4 секунды, а вот обратный ход каретки оказался неожиданно медлительным — чуть более 6 секунд. Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. Как видите, модуль сканера оказался очень быстрым: даже при сканировании с разрешением 600 точек/дюйм в полноцветном режиме затрачивается всего 32 секунды, то есть по скорости Brother DCP-J315W сопоставим с гораздо более дорогими моделями конкурирующих производителей.

Brother DCP-J315W, время сканирования страницы, с
Плотность ч/б Серый (8 бит) Цветной (24 бита)
150 dpi 4 4 5
300 dpi 8 8 12
600 dpi 12 12 32

Шум

Замеры уровня генерируемого шума производились для трёх наиболее часто используемых разрешений сканирования в режиме цветности «24 бит». Для удобства восприятия результатов они были объединены в таблицу. Уровень шума при предварительном просмотре в пиках достигает отметки 42,2 дБА.

Brother DCP-J315W, уровень шума, дБА
Плотность Планшет
150 dpi 53,1-54,2
300 dpi 49,4-51,2
600 dpi 41,0-41,7

#Принтер

МФУ построено на базе 4-цветного принтера, и, как уже упоминалось выше, установка картриджей производится спереди в отдельный отсек, а не на каретку с печатающей головкой. Плюсов от этого масса — малый суммарный вес каретки, который дает меньший уровень вибраций и шума, а также мизерную раскачку, что важно при установке на не особо прочный стол. Кроме того, данная компоновка позволяет уменьшить высоту профиля, да и процесс замены картриджей превращается почти что в удовольствие.

Нельзя забывать и о том, что засушить головку тут довольно сложно, ведь чернила в трубках всё равно остаются, поэтому даже если вынуть надолго картриджи, то с головкой ничего не случится. Впрочем, все принтеры и МФУ Brother отличаются от конкурентов именно неубиваемой печатающей головкой. В отличие от устройств EPSON с аналогичным способом установки картриджей (в основном это топовые модели), в тестируемом МФУ подкачка чернил совершенно незаметна, ведь её не слышно, кроме того, для подкачки процесс печати не останавливается.

Корректность установки пачки бумаги для принтера практически неважна — он проглатывает её не поперхнувшись и складывает на выходе аккуратную стопку. Кроме того, J315W с лёгкостью пропускает через себя изрядно измятые листы бумаги. Вдобавок принтер спокойно печатает на очень плотной бумаге, хотя многие МФУ с трудом подхватывают плотные носители. В общем, хоть сзади и имеется отсек доступа к механизму протяжки для извлечения застрявшей бумаги, заниматься этим, несмотря на все издевательства над принтером, так и не довелось.

Печать на принтере возможна не только с ПК, но и с установленной карты памяти. Однако настроек тут немного. Доступна индексная печать фото, печать заданных номеров фото, просмотр и выбор фото для печати. В настройках непосредственно печати предусмотрено всего два режима качества (фото и обычное), выбор типа бумаги (обычная, для струйной печати, Brother BP71, Brother BP61, другая глянцевая бумага), выбор формата носителя (A4, 10x15, 13x18 и Letter). Также предусмотрены настройки яркости, контрастности и функция впечатывания даты из EXIF-метатегов снимков.

Программа управления печатью довольно проста, обилием настроек не отличается, однако её вполне достаточно для повседневной работы. Ниже приведены снимки вкладок программы настройки печати.

Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была построена пара ICC-профилей — для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2 и глянцевой фотобумаги Brother BP61.

На базе профилей для всех использованных типов бумаги и картриджей был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: жёлтая кривая — офисная бумага, зелёная — бумага Brother BP61, а также для возможности сравнения приведена белая кривая стандартного цветового пространства sRGB.

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюру

Простая офисная бумага

Бумага Brother BP61

Простая офисная бумага

Бумага Brother BP61

Простая офисная бумага

Бумага Brother BP61

#Примеры снимков

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество,
бумага Brother BP71GP20

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество,
бумага Brother BP71GP20

Миниатюра оригинала снимка

Снимок 10х15 см. Полноцветная печать.
Максимальное качество, бумага Brother BP71GP20

Скоростные показатели

Для проверки скорострельности было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — стандартный). В черновом режиме печати при полном заполнении страницы словом «Тест» среднее время печати страницы без учёта времени подготовки к печати составило 4,4 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 1,8, 1,7 и 1,5 секунды соответственно, что является весьма неплохим результатом. А вот дальше нужно сделать небольшую оговорку: в настройках доступно два режима нормального качества («нормальное быстрое» и просто «нормальное»), но для чистоты эксперимента и возможности сравнения с другими устройствами было выбрано качество «нормальное». При печати того же шаблона с полным заполнением в среднем одна страница отпечатывается за 20,4 секунды, а при частичном заполнении (20, 15 и 10 строчек) требуется 10, 8,8 и 7 секунд на страницу, что уже довольно медленно.

Ниже приведены кроп-фрагменты печати текста в режимах «быстрое», «нормальное быстрое» и «нормальное» на обычной офисной бумаге плотностью 80 мг/м2. Как видно на приведённых фрагментах, черновой режим хоть и шустрый, но качество годится действительно только для черновиков.

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «быстрое»

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «нормальное быстрое»

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «нормальное»

Замер скорости фотопечати осуществлялся в режиме качества «самое высокое». Замеры проводились при использовании носителей формата A4 и 10х15 см с активированным режимом печати без полей, который немного замедляет процесс печати. На карточку 10х15 см было затрачено 180 секунд, а формат А4 был отпечатан за 350 секунд. Ме-длен-но.

Шум и вибрация

Благодаря отсутствию тяжёлой каретки с картриджами вибрация и раскачка корпуса при печати у тестируемого устройства значительно меньше, чем у конкурентов.

Самый шумный процесс — выброс листов, тут уровень шума достигает 63,2 дБА. Процесс подготовки к печати сравнительно тихий — до 41,2 дБА. Шум захвата листа при печати на максимально возможной скорости не превышает 52,2 дБА. В общем, не громко. Непосредственно в процессе печати текста в режиме качества «быстрое» уровень шума составляет 51,1-53,3 дБА, а в режиме качества «нормальное» — 45,2-47,1 дБА. При фотопечати на носителе формата А4 уровень шума колеблется в пределах 38,8-41,8 дБА, а при использовании карточки 10х15 см — 41,2-43,0 дБА.

Измерения проводились на расстоянии 50 см от геометрического центра лицевой панели

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ICQ сегодня официально завершил работу 24 мин.
Анонсирован «симулятор Джеки Чана» — Karate Survivor погрузит игроков в мир боевых искусств и уличных драк, вдохновлённых боевиками 80-х 51 мин.
В «Пуске» Windows 11 появились виджеты-компаньоны — их можно создавать самостоятельно 2 ч.
Терминатор T-1000, Конан-варвар и другие: датамайнер раскрыл, каких ещё персонажей добавят в Mortal Kombat 1 3 ч.
Google позволит создавать кастомных чат-ботов для индивидуального общения — в том числе, на основе знаменитостей и блогеров 3 ч.
Motorola и Google объединились для внедрения ИИ-функций в смартфоны Razr 6 ч.
Браузер Firefox версии Nightly получил ИИ-помощников ChatGPT и Gemini 8 ч.
Google решила убрать бесконечную прокрутку результатов поиска 8 ч.
Политические дипфейки оказались самой популярным направлением в злоупотреблениях ИИ 13 ч.
Forza Horizon 4 скоро снимут с продажи и удалят из Game Pass — подробности и причины 14 ч.