реклама
Ноутбуки и ПК

Поспели! Обзор ноутбуков Apple MacBook Air 11 и MacBook Air 13 образца 2012 года

⇣ Содержание

Внешность свежих MacBook Air обсуждать нет никакого смысла. Изменений по сравнению с двумя предыдущими поколениями нет никаких. Корпус и крышка по-прежнему цельнометаллические, все детали обладают достаточной жесткостью — к качеству материалов и сборки претензий нет и быть не может.

В 13-дюймовой модели используется точно такой же клавиатурный блок, как и во всех остальных макбуках — вплоть до почившей в этом году модели MacBook Pro 17. В значительно более компактной 11-дюймовой модели клавиатура имеет ту же ширину, но заметно меньшую высоту.

Из-за этого ряд функциональных клавиш получился чересчур узким. Не то чтобы это было критично с точки зрения попадания по кнопкам. Но узкие кнопки не получилось как следует закрепить по вертикали — при нажатии они заметно гуляют и задевают корпус. Ощущение трения пластика о шероховатый металл немного нервирует. «Тринашка» в этом отношении гораздо лучше, в ней такого эффекта нет. Да и в целом с клавиатурой у MacBook Air 13 все в порядке — если закрыть глаза на некоторые чисто эппловские особенности раскладки.

Ход клавиш значительно длиннее, чем в наиболее тонких ультрабуках

В прошлом поколении в MacBook Air вернулась временно исчезнувшая подсветка клавиатуры. И она все еще с нами — как на старшей модели, так и на младшей (на фото — как раз младшая).

Подсветка более яркая и более равномерная, чем у ближайших конкурентов. В клавишу Caps Lock встроен световой индикатор ностальгического желто-зеленого цвета.

Сенсорные панели 11- и 13-дюймовой версий MacBook Air различаются примерно в той же степени, что и клавиатуры. По ширине они одинаковы, но высота разнится: размеры составляют 104x62 мм для младшей модели и 104x76 мм для старшей. По качеству работы драйверов — в том числе и под Windows! — Apple по-прежнему впереди планеты всей.

К сожалению, по части набора интерфейсов изменений относительно прошлых поколений практически нет. Портов USB в обеих моделях всего два (однако теперь они USB 3.0), в качестве видеовыхода используется исключительно Thunderbolt, а устройство чтения карт памяти в более компактной модели отсутствует.

Из беспроводных интерфейсов, как и раньше, доступны Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Поддержки 3G по-прежнему нет.

#Технические характеристики

Apple MacBook Air 11 (2012)Apple MacBook Air 13 (2012)
Процессор

Intel Core i5-3317U:
1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost);
3 Мбайт L2;
два вычислительных ядра

Intel Core i5-3427U:
1,8 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost);
3 Мбайт L2;
два вычислительных ядра

Набор микросхем Intel QS77 (ID1E56)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран

11,6 дюйма, 1366х768; TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
(LG LP116WH4-TJA3)

13,3 дюйма, 1440х900; TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
(LG LP133WP1-TJA5)

Оперативная память 4 Гбайт, DDR3L-1600 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск

SSD 128 Гбайт (Apple TS128E — Toshiba/SandForce)
Нестандартный форм-фактор

SSD 256 Гбайт (Apple SM256E — Samsung)
Нестандартный форм-фактор

Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт Отсутствует SD
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Thunderbolt
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom BCM43224AG)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM20702)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Cirrus Logic CS4206B;
два динамика, микрофон
Батарея

Батарея из 6 плоских элементов,
35 Вт*ч (4680 мА*ч, 7,3 В)
Блок питания 45 Вт (14,85 В; 3,05 А)

Батарея из 4 плоских элементов,
50 Вт*ч (6700 мА*ч, 7,3 В)
Блок питания 45 Вт (14,85 В; 3,05 А)

Прочее Металлические корпус и крышка, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 300x192x17 325x227x17
Масса, кг 1,08 1,335
Операционная система OS X 10.8
Гарантия 12 месяцев
Примерные цены От 43 990 руб. От 52 990 руб.

Базовым процессором для 11-дюймовой модели служит Core i5-3317U, для «тринашки» — Core i5-3427U. По основным характеристикам эти ЦП не сильно отличаются друг от друга — последний на 100 МГц быстрее по номинальной частоте и на 200 — при включении режима Turbo Boost. Более подробное сравнение можно найти по ссылке. Кроме того, для старших конфигураций обеих моделей MacBook Air в качестве опции доступен Core i7-3667U — американцам это обойдется в $100 без учета налогов.

В обеих моделях MacBook Air используется южный мост Intel QS77. Оперативная память DDR3L-1600 распаяна на материнской плате и не может быть увеличена. Так что стоит как следует подумать — хватит ли вам базовых 4 Гбайт или лучше сразу раскошелиться на версию с 8 Гбайт. Опция увеличения оперативки доступна для всех конфигураций и стоит в США те же $100, что и быстрый процессор.

Графический адаптер в MacBook Air доступен исключительно интегрированный, Intel HD 4000. Максимальная частота Turbo Boost для графики немного отличается в зависимости от используемого процессора — 1050 МГц для Core i5-3317U и 1150 МГц для остальных двух ЦП, доступных в «воздушных» ноутбуках. На практике разницы нет, поскольку возможность динамического разгона все равно упирается в систему охлаждения.

#Внутреннее устройство Apple MacBook Air 11 и MacBook Air 13

Материнские платы MacBook Air 11 и MacBook Air 13 в общих чертах схожи. Вся разница — в чуть менее плотном размещении компонентов в старшей модели. И в наличии устройства чтения карт памяти, которое занимает дополнительное пространство.

Днище всех макбуков устроено одинаково. Это штампованная алюминиевая пластина, на которой есть некоторое количество навесных элементов: ножки, прозрачная для радиоволн задняя панель, изоляция и демпфер, препятствующий соприкосновению сравнительно гибкой панели с электроникой. В случае MBA11 дело обстоит чуть сложнее: в алюминиевой пластине выточено несколько углублений.

Днище MacBook Air 11 устроено немного сложнее, чем в «тринашке», — под кулером выточено небольшое углубление

На данный момент в MacBook Air доступны два разных твердотельных накопителя. Сходство между ними только одно — одинаковый форм-фактор. А вот по компонентам они кардинально различаются: SSD малых объемов — 64 и 128 Гбайт — производит Toshiba, выполнены они на контроллере SandForce SF-2200. Накопители 256 и 512 Гбайт поставляет Samsung — эти варианты используют контроллер Samsung PM830.

Слева накопитель MacBook Air 11 объемом 128 Гбайт производства Toshiba; справа накопитель MacBook Air 13 объемом 256 Гбайт производства Samsung

Различия в системе охлаждения минимальны: в 11-дюймовой модели процессор расположен на полсантиметра ближе к вентилятору, поэтому теплотрубка чуть короче. Но в остальном все одинаково.

Петли надежно привинчены к массивному алюминиевому корпусу — проблем с фиксацией крышки никаких

Более компактная модель оснащена аккумулятором, состоящим из шести разноразмерных элементов питания. В «тринашке» элементов всего четыре, но сами они значительно крупнее. Соответственно, в первом случае емкость составляет всего 35 Вт*ч, во втором — более солидные 50 Вт*ч. Это сравнение — отличный повод перестать обращать внимание на количество элементов питания в характеристиках. Плоские элементы бывают очень разными, так что единственный осмысленный параметр — это суммарная емкость.

Обе версии MacBook Air комплектуются одинаковыми блоками питания мощностью 45 Вт. Они чуть-чуть тяжелее предыдущих. Разъем питания в новом поколении макбуков существенно изменился — он стал длиннее и уже. Так что старые БП к новым моделям не подойдут.

По массе новые MacBook Air не претерпели существенных изменений по сравнению с предыдущими поколениями. Они по-прежнему чрезвычайно легкие, однако существуют и еще менее тяжелые ноутбуки. Как обычно, общую картину сильно вытягивает легкий блок питания — по массе полного комплекта Air выигрывают у некоторых конкурентов, превосходящих их по «голой» массе самого устройства.

#Тестирование — дисплей

Модельный ряд ноутбуков Apple чрезвычайно узок: если любой другой производитель держит в актуальной линейке порядка 20 моделей, то «яблочники» обходятся пятью. И не обновляют их настолько долго, насколько это возможно. Одним из следствий такого принципа является весьма большой тираж каждой из разработанных моделей. Поэтому в Apple сразу выбирают нескольких поставщиков для тех компонентов, которые могут варьироваться без серьезного ущерба для общих характеристик продукта. Скажем, с процессорами такой фокус по понятным причинам невозможен, а вот с дисплеями — вполне.

Опции матового покрытия дисплея для MacBook Air по-прежнему нет. Только глянец, только хардкор!

В предыдущем модельном ряду у Apple было два «назначенных» поставщика ЖК-матриц — Samsung и LG. В новом поколении макбуков праздник пришел и на улицу тайваньцев: к сладкой парочке корейских производителей в списке поставщиков Apple прибавилась компания AU Optronics. Так что теперь предугадать, какой именно дисплей вы получите в своем новом MacBook Air, стало еще сложнее.

Он в любом случае будет глянцевым и выполненным по технологии TN. А вот по яркости и контрастности есть некоторый разброс. В этот раз основное внимание мы уделили экземплярам на матрицах LG — LG LP116WH4-TJA3 и LG LP133WP1-TJA5. Помимо этого, мы «вкратце» протестировали экземпляр MacBook Air 13 с матрицей Samsung — LTH133BT01A03.

Антиотражающее покрытие существенно снижает интенсивность засветки дисплея. Но полностью исправить все недостатки глянца оно, конечно, не может

Алгоритм изменения яркости для OS X и Windows не одинаков. В родной операционке кривая имеет характерную именно для «маков» форму и все ступеньки тщательно выверены. В «винде» форма близка к прямой, но весьма неаккуратной.

Помимо всего прочего, этот график может служить прекрасной иллюстрацией того, почему вреден подход с тестированием времени автономной работы при абстрактном уровне яркости — в зависимости от издания это бывает 50% или 70%. Даже для одного и того же ноутбука, протестированного под разными ОС, реальная яркость может отличаться в разы. Скажем, если брать 70%, то для MBA13 это будет 102 и 196 кд/м2 соответственно.

Что касается цветового охвата, то он примерно одинаков для всех используемых в MacBook Air матриц и не особенно широк: порядка 60-65% пространства sRGB. Ограничимся лишь двумя диаграммами для матриц LG, поскольку в результатах, полученных на дисплее Samsung, принципиальных отличий нет. Для сравнения можно использовать цветовой охват дисплея Lenovo ThinkPad X1 Carbon.

Гамма-кривые дисплеев MacBook Air 11 и MacBook Air 13 (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии), полученные при тестировании в Windows 7.

Гамма-кривые дисплея Apple MacBook Air 11 (LG LP116WH4-TJA3)

Гамма-кривые дисплея Apple MacBook Air 13 (LG LP133WP1-TJA5)

Дисплеи Samsung для MacBook Air 13 и LG для MacBook Air 11 продемонстрировали одинаковый уровень яркости, а вот 13-дюймовая матрица LG оказалась несколько более тусклой. Что до контрастности, то с хорошим отрывом лидирует Samsung — для данной матрицы показатель примерно в полтора раза выше.

Так что в продаже имеет смысл искать экземпляры именно с этими матрицами. Чтобы узнать модель дисплея следует ввести в Терминале строчку «ioreg -lw0 | grep IODisplayEDID | sed "/[^<]*</s///" | xxd -p -r | strings -6». Дальше ориентироваться надо по первым буквам модели: «LTH» для Samsung, «LP» для LG и «B» для AU Optronics.

Матрицы по меркам TN неплохие, еще год-два назад они впечатляли — в большинство других ноутбуков тогда ставили вообще черт-те что. Теперь ситуация изменилась: качественные дисплеи стали заметно меньшей редкостью. За последние три месяца мы протестировали целых три ультракомпактных ноутбука с действительно хорошими экранами: Samsung 900X3C (13,3 дюйма PLS), ASUS UX21A (11,6 дюйма IPS) и Lenovo ThinkPad X1 Carbon (14 дюймов, весьма качественная TN).

Были некоторые ожидания, что появление конкуренции сподвигнет Apple на логичные улучшения. Но в Купертино отреагировали ассиметрично: представили дорогущий MacBook Pro with Retina display, а в более ходовых моделях MacBook Air оставили все как есть. Остается надеяться на следующее обновление линейки.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Apple MacBook Air 11 2010 11,6’’ SSD Intel Core 2 Duo SU9400: 1,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 2 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная, NVIDIA GeForce 320M 35 Вт*ч OS X 10.6.5*
Apple MacBook Air 13 2010 13,3’’ SSD Intel Core 2 Duo SU9400: 1,86 ГГц, 6 Мбайт L3, два ядра 2 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная, NVIDIA GeForce 320M 50 Вт*ч OS X 10.6.5*
ASUS UX31E 13,3’’ SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Apple MacBook Air 13 2011 13,3’’ SSD Intel Core i5-2557M: 1,7 (2,7) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч OS X 10.7.2
Samsung 530U3B 13,3’’ HDD + SSD Intel Core i3-2367M: 1,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Dell XPS 13 13,3’’ SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 47 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 900X3C 13,3’’ SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3’’ HDD+SSD Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 535U3C 13,3’’ HDD AMD A6-4455M: 2,1 (2,6) ГГц, 2 Мбайт L2, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, AMD Radeon 7500G 44 Вт*ч Win 7 HB 64 SP1
ASUS UX21E 11,6’’ SSD Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 35 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Apple MacBook Air 11 2012 11,6’’ SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 35 Вт*ч OS X 10.8*
Apple MacBook Air 13 2012 13,3’’ SSD Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 50 Вт*ч OS X 10.8*
* Для тестирования производительности была установлена Windows 7

За те два года, что линейка MacBook Air существует в нынешнем виде, производительность этих невесомых ноутбуков выросла в два раза. Если в 2010 году еще имело смысл переживать о нехватке вычислительной мощности, то теперь это не так — для повседневных задач скорости будет вполне достаточно.

Как мы уже неоднократно говорили, тестирование интегрированной графики Intel в случае ультратонких ноутбуков раскрывает не столько возможности кремния, сколько производительность системы охлаждения. В случае если оной не хватает, ГП не может долго оставаться в режиме Turbo Boost и постоянно сбрасывает частоту. Соответственно, чем более высокие результаты показывают графические тесты — тем, очевидно, лучше работает система охлаждения. У MacBook Air с кулерами все в порядке: результаты ощутимо выше, чем у всех других ультратонких ноутбуков на процессорах Core третьего поколения, которые мы успели протестировать.

Помимо всего прочего, следует подчеркнуть, что Intel HD 4000 в данном форм-факторе работает быстрее, чем графическое ядро AMD Radeon 7500G. Не стоит обольщаться, красивое название в данном случае не очень-то помогает.

#Тестирование — время автономной работы

Емкость аккумуляторов по сравнению с двумя предыдущими поколениями MacBook Air нисколько не изменилась: те же 35 и 50 Вт*ч для младшей и старшей моделей соответственно. Однако начинка изменилась кардинально, да и операционная система успела сменить пару версий. Так что со временем автономной работы произошли-таки некоторые метаморфозы.

В режиме работы с минимальной нагрузкой — по-хорошему, в режиме простоя — по-прежнему лучшими остаются MacBook Air образца 2010 года. Однако грустить не стоит: в таком варианте ноутбук все равно никто не использует, реальные задачи нагружают компоненты больше. И вот тут-то нас и ждет хорошая новость: под небольшой нагрузкой, типичной при мобильном использовании, макбуки заметно прибавили. Почти вдвое по сравнению с 2010 годом и на 10-20% по сравнению с 2011-м.

Особенно выигрышно смотрятся результаты тестирования в режиме воспроизведения Full HD: пять с половиной часов при максимальной яркости дисплея и до семи с половиной — если убавить до ночного уровня 100 кд/м2.

Довольно примечательный факт: ультрабуки при переходе с процессоров Core второго поколения на третье по части энергопотребления ничего особенно не выиграли. А вот в Apple смогли подтянуть время автономной работы: по крайней мере MacBook Air 13 теперь работает действительно долго.

#Выводы

Изменений по сравнению с предыдущим поколением не так много, как некоторым хотелось бы. Но все же они есть: появилась поддержка USB 3.0, существенно увеличено время автономной работы, повышена производительность процессора и графики. Как обычно — все за те же самые деньги, что и раньше. А вот с улучшением дисплеев в Apple решили повременить. Так что если вы ищете ноутбук с качественным экраном, то лучше посмотреть в сторону ASUS UX21A, Samsung 900X3C или Lenovo ThinkPad X1 Carbon.

При выборе между MacBook Air 11 и MacBook Air 13 мы отдаем предпочтение старшей модели. «Тринашка», конечно, несколько крупнее, но если рассчитывать на ношение в портфеле или рюкзаке, то разница не критична. Зато за счет тех же размеров MBA13 значительно удобнее в работе, оборудован устройством чтения карт памяти и от батареи работает примерно в полтора раза дольше. С 11-дюймовым от розетки особенно далеко не отойдешь, а с 13-дюймовым уже вполне можно перемещаться в пространстве, не слишком переживая насчет уровня заряда аккумулятора.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.