реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Cooler Master Hyper 412 PWM и Deepcool GAMMAXX 400

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent (EAH6770 DCSL/2DI/1GD5) GDDR5 128 бит, 850/4000 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для основного блока тестов и последующего формирования сводных диаграмм шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 35 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Далее мы изучали возможности новых кулеров и при более высокой частоте и напряжении. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-10-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проводилось в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования колебалась в диапазоне 21,2–21,7 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Эффективность и уровень шума новинок Cooler Master и Deepcool мы сравнили с показателями нашего традиционного лидера ценового сегмента «до 45 долларов США» — кулера Thermalright TRUE Spirit 140 с одним штатным вентилятором TY-140 и с двумя такими вентиляторами.

В свою очередь, Hyper 412 PWM и GAMMAXX 400 были дополнительно протестированы с двумя альтернативными вентиляторами Thermalright TR-FDB-2000 в скоростном диапазоне от 800 до 2000 об/мин с шагом 400 об/мин. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов во время тестов эффективности осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

Сначала о результатах со штатными вентиляторами. Deepcool GAMMAXX 400 не продемонстрировал выдающейся эффективности, а при скорости вентилятора 800 об/мин и вовсе едва справился с охлаждением не сильно разогнанного процессора. При повышении скорости вентилятора на каждые 200 об/мин и до максимальных 1460 об/мин эффективность этого кулера возрастает практически линейно на 3-4 градуса Цельсия при общем падении пиковой температуры процессора на 10 градусов Цельсия. Тем не менее на максимальных оборотах вентилятора Deepcool GAMMAXX 400 едва сравнивается со вторым участником тестирования — кулером Cooler Master Hyper 412 PWM при 800 об/мин. Последний даже на фоне абсолютного лидера этого ценового сегмента — Thermalright TRUE Spirit 140 — выглядит весьма уверенно и проигрывает ему 1-3 градуса Цельсия, а при максимальной скорости штатного вентилятора демонстрирует практически такую же эффективность. Пока всё это, как вы понимаете, без учёта уровня шума.

При установке двух вентиляторов Thermalright TR-FDB на радиаторы Hyper 412 PWM и GAMMAXX 400, а также двух вентиляторов TY-140 на радиатор TRUE Spirit расстановка этих кулеров по эффективности не меняется. Deepcool GAMMAXX 400 по-прежнему занимает последнее место, хотя установка двух вентиляторов повысила его эффективность в тихом режиме работы на 4 градуса Цельсия и на 2 градуса Цельсия при максимальных скоростях. Эффективность Cooler Master Hyper 412 PWM также возросла на 2-4 градуса Цельсия, тем не менее Thermalright TRUE Spirit 140 не сдал своих позиций и остался лидером сегодняшнего тестирования. Пока ни один другой кулер стоимостью до 40-45 долларов США не сравнится с ним по эффективности охлаждения и уровню шума.

Давайте внесём полученные результаты в сводную таблицу и на диаграмму*, где все кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и при максимальных оборотах вентиляторов при разгоне процессора до 4,375 МГц с напряжением 1,385 В:

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

При максимальной скорости вентилятора Cooler Master Hyper 412 PWM в этом списке и на диаграмме удалось забраться довольно высоко и превзойти многие более дорогие модели. В тихом режиме при 800 об/мин новинка Cooler Master также выглядит уверенно, расположившись между такими серьезными конкурентами, как Thermalright HR-02 Macho (800 об/мин) и Thermalright Archon SB-E (700 об/мин). Deepcool GAMMAXX 400, напротив, даже при максимальной скорости своего 140-мм вентилятора держится на уровне того же Macho на тихих 800 об/мин, а учётом уровня шума, который мы проанализируем чуть ниже, проигрывает всем остальным системам охлаждения нижней группы.

К сожалению, дальнейший разгон процессора при его охлаждении Hyper 412 PWM оказался невозможен, хотя Cooler Master и старался изо всех сил. О ещё большем разгоне процессора под Deepcool GAMMAXX 400 говорить, как вы понимаете, не приходится, поэтому таблица и диаграмма с результатами максимального разгона процессора выглядят так:

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Нельзя сказать, что при равных скоростях вентиляторов уровень шума Cooler Master Hyper 412 PWM и Deepcool GAMMAXX 400 сильно различается, тем не менее первый всё же несколько тише и остаётся субъективно комфортным до скорости 1060 об/мин, тогда как второй — до скорости 1020 об/мин. Вентиляторы обеих новинок довольно качественные, биений и треска не выявлено во всём скоростном диапазоне их работы. В то же время до действительно низкого уровня шума Thermalright TRUE Spirit 140 они оба прилично не дотягивают.

#Заключение

Новые кулеры Cooler Master Hyper 412 PWM и Deepcool GAMMAXX 400 оказались во многом схожими друг с другом. Одинаковый тип конструкции, количество тепловых трубок, размеры и вес, поддержка всех современных платформ, простая процедура установки, близкая стоимость, гарантия и даже уровень шума этих кулеров близок. Различие у них только одно, но, пожалуй, самое главное — эффективность. Если Cooler Master Hyper 412 PWM, благодаря современной технологии непрерывного прямого контакта, продемонстрировал сегодня очень высокий уровень охлаждения разогнанного шестиядерного процессора, то Deepcool GAMMAXX 400 порадовать нас выдающейся эффективностью, увы, не смог. Пусть и стоит он на 10 долларов США дешевле, это не оправдывает его низкую производительность. Так что если выбирать из этих двух моделей, то выбор очевиден — это Cooler Master Hyper 412 PWM, на который вполне стоит обратить своё внимание при выборе воздушной системы охлаждения стоимостью до 40 долларов США.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 8 мин.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 9 мин.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 37 мин.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 48 мин.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 2 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 4 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 5 ч.
Ubisoft отреагировала на слухи о требованиях Assassin's Creed Shadows к постоянному онлайн-подключению 5 ч.
Следующая Call of Duty на старте продаж станет доступна в Game Pass 7 ч.
Intel выпустила видеодрайвер с поддержкой Ghost of Tsushima, Senua’s Saga: Hellblade II, Wuthering Waves и XDefiant 7 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 3 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 4 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 4 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 5 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 5 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 7 ч.
LG свернула производство рулонных телевизоров Signature OLED R 7 ч.
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет на биржу до конца мая — это позволит привлечь до 15 млрд рублей на развитие 8 ч.
Раскрыта примерная цена российского электромобиля «Атом» 8 ч.
Гарвардский университет и Amazon построили в Бостоне квантовую сеть длиной более 35 км 8 ч.