реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix S800c — первая Android-камера

⇣ Содержание

#Тестирование

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG. Уровень активности функции подавления шумов не регулируется. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS5, с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты со всеми доступными значениями чувствительности с шагом 1 EV от 125 до 3 200 единиц.

В качестве оппонентов, разумеется, выступили камеры Olympus VR-320, которая оборудована ПЗС-сенсором размером 1/2,3 дюйма с максимальным разрешением 14 Мп, и Nikon Coolpix S6300, имеющая тот же сенсор, что и тестируемая камера, да и разрешение у них одинаково. Собственно, объективы у камер Nikon Coolpis S6300 и S800c также одинаковые.

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 Olympus VR-320 Nikon Coolpis S6300 Nikon Coolpis S800c
ISO
80
- -
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
-
Фр 2 Olympus VR-320 Nikon Coolpis S6300 Nikon Coolpis S800c
ISO
80
- -
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
-
Фр 3 Olympus VR-320 Nikon Coolpis S6300 Nikon Coolpis S800c
ISO
80
- -
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
-

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,2, 1/100 c, ISO 120

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,2, 1/125 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,2, 1/250 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,2, 1/500 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,2, 1/1000 c, ISO 1600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/6,4, 1/500 c, ISO 3200

#Вспышка

Вспышка работает в режимах авто, авто с подавлением эффекта «красных глаз», заполняющая и медленная синхронизация. Коррекция мощности вспышки не предусмотрена. К слову, вспышка доступна не только в режиме фотокамеры, но и в режиме смартфона. Тестовый снимок был сделан в тёмном помещении с минимально допустимого расстояния.

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Работа в режиме видеосъёмки

В камере реализована съёмка Full HD-видео, но на этом её достоинства в режиме видеосъёмки и заканчиваются. Запись ведётся в формате MPEG-4, а не популярном ныне AVCHD, поддержка режима 60p работает только при разрешении 1280х720 точек, оптический зум хоть и доступен во время записи, но он крайне медленный. Звук записывается в формате стерео, к тому же в настройках предусмотрена функция подавления шума ветра, которая работает очень и очень неплохо. В общем, заменой видеокамеры тестируемому ультракомпакту не стать, но запечатлеть видео вполне неплохого качества, когда под рукой ничего другого нет, камера вполне сможет.

Пример записи 1920х1080 30p.

#Производительность

Камера оборудована процессором Cortex-A9 (тактовая частота производителем не заявлена, но согласно тестовым пакетам, она составляет 1,6 ГГц), а за визуализацию отвечает графический адаптер PowerVR SGX540. В общем, стандартная связка Texas Instruments. В бенчмарке Linpack for Android тестирование было проведено в двух режимах: Single Thread — 39,12 MFLOPS и Multi Thread — 30,451 MFLOPS. SunSpider устройство проходит за 4844,6 мс. Результат в BrowserMark также радует — 44139 баллов. В Quadrant Standart итоговый результат — 1232 балла. Не густо, но ведь Nikon S800c — это в первую очередь фотоаппарат. AnTuTu Benchmark v2.9.3 был завершён с итоговой оценкой 3598 (CPU — 1053, GPU — 1535, RAM — 331, I/O — 679). Также тестирование графической подсистемы было проведено в пакете NenaMark 2. Камера тут смогла обеспечить вполне достаточный уровень производительности — 25,0 кадра/с.

#Автономная работа

В Nikon S800c установлен литий-ионный аккумулятор более-менее приличной ёмкости в 3,9 Вт*ч, что по меркам обычных ультракомпактов является весьма неплохим показателем. Например, для конструктивно схожей камеры Nikon S6300, оборудованной таким же аккумулятором, заявлено 220 кадров при тестировании по методике CIPA. Однако S800с — непростая камера: пускай она и оборудована экономичным OLED-дисплеем, но заявлено всего 140 кадров. Негусто, прямо скажем. К сожалению, проверить длительность автономной работы исключительно в режиме камеры не удалось из-за сжатых сроков тестирования, но в любом случае запас автономного хода невелик. Например, тестовой камерой на одном заряде удалось отснять 120 кадров, из которых лишь 10 было сделано со вспышкой, при этом в процессе мы установили несколько приложений примерно за 10 минут при Wi-Fi-подключении к сети, а также поиграли около 40 минут в Angry Birds, после чего появилось сообщение о критически низком уровне заряда аккумулятора. Конечно, если камера будет использоваться в качестве автомобильного регистратора или навигатора, то всегда можно пополнить заряд от аудиосистемы автомобиля либо автомобильной USB-зарядки, устанавливаемой в прикуриватель. Согласно заявлениям производителя, зарядка занимает 4 часа. В общем, для комфортной работы со всеми функциями камеры желательно иметь запасной аккумулятор.

#Заключение

Стоимость камеры составляет порядка 12 тысяч рублей, то есть она вдвое дороже конструктивно схожего фотоаппарата Nikon S6300, который оборудован аналогичной матрицей, объективом, аккумулятором и процессором (в режиме фотокамеры). В общем, ожидать от камеры, что она будет снимать, как бюджетная "беззеркалка", не стоит, ведь в ее основе лежит фактически бюджетный ультразум, пусть и оборудованный большим сенсорным OLED-дисплеем. К недостаткам камеры стоит отнести периодические промахи экспозамера, малую длительность автономной работы, довольно затянутое первое включение, хотя снимать в автоматическом режиме можно уже через 2,1 секунды, а также периодическое зависание при переходе из режима смартфона в режим камеры, что, впрочем, случается крайне редко. Также к недостаткам можно отнести отсутствие поддержки оптического зума в режиме смартфона. По крайней мере найти программу управления камерой с поддержкой данной функции не удалось. К плюсам же стоит отнести довольно точный экспозамер, возможность съёмки автоматических круговых панорам и довольно быстрый автофокус.

А вот как гаджет камера S800c бесподобна — фактически это довольно производительный смартфон, правда без GSM/UMTS-модуля. Во время тестирования камера во многом заменяла смартфон, который в этот период использовался только для звонков, что позволило ему на одном заряде продержаться втрое дольше обычного. Причём в режиме автомобильного регистратора S800c оказалась даже более предпочтительной, да и навигатор из неё получше, ведь OLED-дисплей с антибликовым слоем не заставляет внимательно всматриваться при сильной солнечной засветке экрана. К сожалению, замечания к новинке как к гаджету тоже есть. Во-первых, у нее нет аппаратных клавиш управления уровнем громкости, во-вторых, нет стандартного аудиоразъёма и наконец, в-третьих, выход HDMI работает только в режиме камеры при просмотре отснятого контента, поэтому просмотр видео на больших экранах при использовании Android-проигрывателей невозможен (по крайней мере в текущей версии прошивки).

Благодарим украинское представительство компании Nikon за предоставленный на тестирование фотоаппарат.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 20 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 48 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 7 ч.