реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Deepcool FROSTWIN, или На что надеяться экономным оверклокерам?

⇣ Содержание

#Введение

Мы продолжаем раскрывать тему недорогих систем охлаждения для центральных процессоров, и эстафету у вполне удачного кулера топ-конструкции Scythe Grand Kama Cross Rev. B сегодня перехватывает сравнительно новый Deepcool FROSTWIN:

При невысокой стоимости этого кулера инженерам Deepcool удалось совместить в нём двухсекционный башенный радиатор, два вентилятора и технологию прямого контакта, да ещё и оснастить FROSTWIN всеми типами креплений. Насколько эффективной получилась вся эта конструкция, каков её уровень шума, мы и узнаем из сегодняшней статьи.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Deepcool FROSTWIN
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 151x121x121
(Ø120х25, 2 шт.)
Полная масса, г 712
Материал радиатора и конструкция Двухсекционная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, образующих основание (технология Core Touch)
Количество пластин радиатора, шт. 72 (38х2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 2
Расчётная площадь радиатора, см2
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентиляторов Девятилопастные, Ø120х25 мм
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 1600 (±10%)
900–1600 (±10%)
Воздушный поток, CFM 55,5x2 (макс.)
Уровень шума, дБА 21
17,8–21
Статическое давление, mm H2O
Количество и тип подшипников вентиляторов 1, гидродинамический
Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12/7
Сила тока вентиляторов, А 0,16
0,25
Примерное пиковое энергопотребление вентиляторов, Вт 1,92
3,00
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Запатентованная технология прямого контакта Core Touch Technology (CTT), центральный вентилятор с PWM-управлением, термопаста Deepcool
Рекомендованная стоимость, долларов США 35

#Упаковка и комплектация

Коробка белого цвета выполнена из плотного картона и оснащена пластиковой ручкой для переноски:

На её лицевой стороне небольшими пиктограммами обозначены ключевые особенности кулера, а на боковых приведено его фото и фото основания, спецификации, перечень совместимых с кулером разъёмов и поддерживаемых процессоров, а также размеры:

Особо порадовала надёжность упаковки. Сверху и снизу система охлаждения дополнительно зажата мягкими вставками, а в нижней части коробки находятся аксессуары, в числе которых наборы креплений в подписанных пакетиках (что очень удобно, надо заметить), инструкция и термопаста Deepcool Z9:

Кулер выпускается в Китае. Минимальная розничная стоимость Deepcool FROSTWIN составляет 35 долларов США, а средняя колеблется около отметки $40. Гарантия — 1 год.

#Особенности конструкции

Выглядит Deepcool FROSTWIN без преувеличения классно! Эта модель из тех кулеров, на которые обязательно обращаешь внимание в магазине. В первую очередь этому способствуют, конечно же, два чёрных 110-мм вентилятора с глянцевой девятилопастной крыльчаткой:

На внешней стороне рамок вентиляторов отлиты красивые волнообразные полосы, как бы символизирующие направление движения воздушного потока. Был бы ещё радиатор никелирован, FROSTWIN выглядел бы вообще бесподобно, но производитель отказался от никелировки (в целях удешевления кулера, видимо).

В то же время нельзя сказать, что FROSTWIN является большим кулером, ведь его высота составляет всего 151 мм, а ширина и толщина равны 121 мм:

Конструкция довольно проста. На четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм двумя отдельными секциями напрессованы алюминиевые пластины толщиной 0,5 мм. В каждой секции по 38 пластин. Межрёберное расстояние равно 2,0 мм:

Между секциями радиатора и на одной его внешней стороне установлены 110-мм вентиляторы, прокачивающие воздушный поток между пластинами:

Заметим, что пластины имеют оригинальный волнообразный профиль и дополнительные разрезы на входе и выходе воздушного потока, что способствует снижению сопротивления и повышению эффективности кулера при низких скоростях вращения вентиляторов.

Тепловые трубки пронизывают радиатор равномерно, точно по продольной оси пластин:

Так как пластины узкие (всего 25 мм), это вполне разумное решение. Мудрить здесь с «шахматной» расстановкой тепловых трубок было бы излишним.

В Deepcool FROSTWIN применена запатентованная технология прямого контакта — Core Touch Technology (CTT). Несмотря на уникальное название, перед нами самое обычное прямоконтактное основание с 1,5-мм зазорами между тепловыми трубками:

Такой тип основания постепенно изживает себя, уступая место более продвинутой технологии прямого контакта с отсутствием зазоров между тепловыми трубками. Но, как видим, некоторые компании ввиду дешевизны этой технологии (пайки здесь нет как таковой) до сих пор используют именно первое поколение прямого контакта.

Обработка контактной поверхности основания вполне типичная для кулеров этого класса — следы от фрезы видны, но не ощущаются тактильно. Что касается ровности, то здесь у Deepcool всё в полном порядке:

Как мы уже упоминали выше, на FROSTWIN установлены два одинаковых 110-мм вентилятора с девятью острыми лопастями:

Вентиляторы начисто лишены какой-либо маркировки, а их скоростные характеристики подобраны весьма странно. Так, внешний вентилятор вращается всегда с постоянной скоростью 1600 об/мин при воздушном потоке 55,5 CFM и уровне шума 21 дБА. В то же время вентилятор, установленный между секциями, имеет PWM-управление и работает в скоростном диапазоне от 900 до 1600 об/мин. Чего тем самым пытался добиться производитель — не ясно, ведь кулер будет оставаться шумным даже в моменты отсутствия нагрузки на процессор, и при этом внутренний вентилятор FROSTWIN будет затормаживать воздушный поток от внешнего. В общем, какая-то непонятная экономия на PWM-вентиляторе. Срок службы гидродинамического подшипника вентилятора в характеристиках не указан.

#Совместимость и установка

Как и большинство выпускаемых сегодня систем охлаждения, Deepcool FROSTWIN является универсальным кулером и может быть установлен на любую современную платформу Intel или AMD. C официального сайта Deepcool можно скачать подробную инструкцию, но сразу заметим, что принципиальных различий при установке FROSTWIN на разные платформы нет.

На любой процессор кулер устанавливается в три этапа. Для процессоров AMD используется универсальная усилительная пластина со шпильками, стальные стойки и прижимная клипса с подпружиненными винтами:

Для процессоров Intel конструктива LGA775/1155/1156/1366 установка осуществляется точно таким же способом, как и на AMD, но применяется другая пара стальных направляющих:

Из отличий установки Deepcool FROSTWIN на платформу с разъёмом LGA2011 стоит упомянуть отсутствие необходимости использовать backplate и вынимать плату из корпуса системного блока. Опорные стойки вворачиваются прямо в отверстия процессорного разъема, и уже на них закрепляются две направляющих:

Как видим, любой из вариантов прост и доступен даже неподготовленному пользователю, а винтовое крепление обеспечивает высокое усилие прижима основания кулера к теплораспределителю процессора и надежность. Расстояние от материнской платы до нижнего ребра радиатора кулера после установки составляет 45 мм, но вентиляторы расположены всё же ниже радиатора — до них всего 33 мм. Это может привести к возникновению конфликтных ситуаций между вентиляторами FROSTWIN и радиаторами на модулях оперативной памяти, хотя нам этого удалось избежать:

В целом внутри корпуса системного блока Deepcool FROSTWIN выглядит компактным и, можно даже сказать, скромным.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 4 мин.
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 2 ч.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 2 ч.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 3 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 5 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 5 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI и просит её написать вредоносный код 5 ч.
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 14 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 15 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 15 ч.
Китайский бизнес переходит на подержанные ускорители NVIDIA A100 и H100 из-за проблем с поставками H20 22 мин.
Европейские продажи Tesla рухнули на 40 %, а у китайской BYD — утроились 47 мин.
Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов 51 мин.
Рекордные продажи NVIDIA не впечатлили инвесторов из-за слабой выручки в сегменте ЦОД и неопределённости с поставками в Китай 2 ч.
Еще один крупный автопроизводитель отказался от грандиозных планов на электромобили 2 ч.
Луна эффектно вклинилась в кадр во время съёмки Солнца орбитальным коронографом 2 ч.
GlobalFoundries заявила, что не будет обменивать субсидии США на акции по примеру Intel 2 ч.
Samsung анонсировала Galaxy Event — премьера новой версии Galaxy S25 и ИИ-планшетов состоится 4 сентября 3 ч.
Tesla завтра представит загадочную новинку 3 ч.
До 30 лет тюрьмы за хищение 2-нм секретов TSMC: троим фигурантам предъявлены обвинения 4 ч.